Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Post by StrangerR »

Sergunka wrote:
Пaук wrote:
Sergunka wrote:
Пaук wrote:а вы от темы не уходите. В России живёт немало евреев и большинство из них и их родители совершенно не знают иврита. Говорят они с детства по-русски, в семье и школе. Так зачем вы их лишиши права на русский язык?

Им право никто и не давал.

Верно, они его сами взяли.

Повторюсь им никто ничего не давал, взять то они взяли, но право не имеют. Чтоб иметь право им надо ассоциировать себе с носителями языка. Если вы себя, хотя за вас я не беспокоюсь :crazy: скажем ваши дети не ассоциируют себя с американцами, то право на американский английский они не имеют - они здесь чужие и будут к ним относится как к чужакам - ничего обидного в этом нет.

Простите, но в России евреи давно уже полностью ассимилировались. Так что имеют полное право называть себя носителями языка.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

StrangerR wrote:Так что имеют полное право называть себя носителями языка.
Скажите пожалуйста, а где эти права раздают и кто раздатчиком назначен?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Bonny P. wrote:
serge66 wrote: основная масса молодых еврейских семей уже была русскоговорящей - и это был их свободный выбор.
Двуязычной.

Формально - да - но идиш, в отличие от русского, у них был, в основном, разговорный бытовой - для общения с бабушками/дедушками, реже с родителями. Читать/писать на идиш уже было проблемой. Так, что двуязычие было, ну очень формальным.
В живую я подобную ситуацию наблюдал среди ташкентских узбеков в 70е-80е. И это при изобилии узбекских садиков/школ/книг/газет/радио/телепрограмм/книг и соотношения узбекских групп к русским во всех вузах 2/1. Не говоря уже о том, что, в отличие от идиш, узбекский алфавит практически совпадал с русским.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergunka wrote:
Вы мне хоть одну школу или газету покажите на чукотском языке? Тем не менее чукчи не сидят на форумах и не жалуются, что их язык зажимают или зажимали. Не захотели и не отказались и чувствуют себя превосходно :good:

Здравствуйте, а что с "Мургин нутэнут" случилось? 8O По моему, до сих пор выходит. :pain1: Не говоря уже о книгах и школах. В советское время этих книг вообще масса была, на 15 тысяч-то чукчей...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

TempUser wrote: Dast is Ordnung! :umnik1: ...

TempUser wrote: Dast ist Ordnung! :old:

TempUser, мне уже даже как-то неудобно - такое впечатление, что я хожу за Вами и придираюсь к Вашему немецкому. Но все же, в чем состоит причина Вашей загадочной склонности к написанию крылатых выражений на языке оригинала, если писать правильно по немецки Вы не можете? Писали бы уж тогда по русски, что ли, а то Вы немножко смешно выглядите...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

serge66 wrote:
Bonny P. wrote:
serge66 wrote: основная масса молодых еврейских семей уже была русскоговорящей - и это был их свободный выбор.
Двуязычной.
Формально - да - но идиш, в отличие от русского, у них был, в основном, разговорный бытовой - для общения с бабушками/дедушками, реже с родителями. Читать/писать на идиш уже было проблемой. Так, что двуязычие было, ну очень формальным.
Скорей, фактическим.
Идиш оставался домашним языком в большинстве еврейских семей до самой войны.
Потом основных eгo носителей не стало просто физически. А там и борьба с космополитизмом подоспела.
TempUser
Удалён за неэтичное поведение

Post by TempUser »

koan, а Вы ходите, придирайтесь! Я-т к поправкам отношусь очень даже положительно.

Вот и у Вас, видите, какие приятные ощушения от возможности не просто меня поправить, а именно уколоть, заявив, что писать я на нём не могу. Ну как-же я могу отказать себе в возможности сделать человеку приятное.

Вы правы, как и в случае с "Jedem das Seine". Первый раз я опечатался, воткнув лишнюю "t", после чего просто copy-paste, не глядя :) Спасибо ещё раз Вам за поправку!
La Vita è bella!
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

TempUser wrote:koan, а Вы ходите, придирайтесь! Я-т к поправкам отношусь очень даже положительно.

Вот и у Вас, видите, какие приятные ощушения от возможности не просто меня поправить, а именно уколоть, заявив, что писать я на нём не могу. Ну как-же я могу отказать себе в возможности сделать человеку приятное.

Вы правы, как и в случае с "Jedem das Seine". Первый раз я опечатался, воткнув лишнюю "t", после чего просто copy-paste, не глядя :) Спасибо ещё раз Вам за поправку!

Да ничего приятного, поверьте. Просто неудобно, когда неглупый, в общем-то, человек ставит себя в смешное положение.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Bonny P. wrote:
serge66 wrote:
Bonny P. wrote:
Двуязычной.
Скорей, фактическим.
Идиш оставался домашним языком в большинстве еврейских семей до самой войны.
Потом основных eгo носителей не стало просто физически. А там и борьба с космополитизмом подоспела.

Ну, так мы об одном. Называйте это как хотите, но на нем говорили именно дома и именно со стариками только. Между собой и с детьми уже говорили по русски. Опять же - я говорю о массе.
Если я помню правильно из 5.5 млн советских евреев погибло 1.2 миллиона. При этом большая их часть стала советскими только в 39-40 годах - с присоединением Западных Украины/Белоруссии и Прибалтики и потому к нашей дискуссии отношения не имеет.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

serge66 wrote:При этом большая их часть стала советскими только в 39-40 годах - с присоединением Западных Украины/Белоруссии и Прибалтики и потому к нашей дискуссии отношения не имеет.
Любопытно было узнать, что "дискуссия" ограничена довоенным временем и такими же границами Союза.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

koan wrote:
Sergunka wrote:
Вы мне хоть одну школу или газету покажите на чукотском языке? Тем не менее чукчи не сидят на форумах и не жалуются, что их язык зажимают или зажимали. Не захотели и не отказались и чувствуют себя превосходно :good:

Здравствуйте, а что с "Мургин нутэнут" случилось? 8O По моему, до сих пор выходит. :pain1: Не говоря уже о книгах и школах. В советское время этих книг вообще масса была, на 15 тысяч-то чукчей...

Другими словами евреи отказались, а чукчи нет при прочих равных.

According to Population Census 1989, number of Chukchi was 15107 people while 10636 or 70,4% of them thought of their native language as Chukchi, 4278 or 28,3% - as Russian, 193 – as other languages. In 1959 there were 11727 Chukchi; 94% of representatives of this ethnic group considered Chukchi their native language.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Sergunka wrote:Другими словами евреи отказались, а чукчи нет при прочих равных.
О, это eщe искрометней, чем все предыдущие перлы! :great:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:
Sergunka wrote:
Пaук wrote:
Sergunka wrote:
Пaук wrote:а вы от темы не уходите. В России живёт немало евреев и большинство из них и их родители совершенно не знают иврита. Говорят они с детства по-русски, в семье и школе. Так зачем вы их лишиши права на русский язык?

Им право никто и не давал.

Верно, они его сами взяли.

Повторюсь им никто ничего не давал, взять то они взяли, но право не имеют. Чтоб иметь право им надо ассоциировать себе с носителями языка. Если вы себя, хотя за вас я не беспокоюсь :crazy: скажем ваши дети не ассоциируют себя с американцами, то право на американский английский они не имеют - они здесь чужие и будут к ним относится как к чужакам - ничего обидного в этом нет.

Простите, но в России евреи давно уже полностью ассимилировались. Так что имеют полное право называть себя носителями языка.

Возьмите Осипа Мальденштама и Сергея Есенина или Бродского и Рубцова с интересом послушаю любые рассуждения на эту тему.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Народ, Вы что, всерьез рассуждаете тут о том, было ли у Пастернака, Мандельштама, Бродского или Стругацких некое "право" или "собственность" на русский язык? Типа вечно пьяный сантехник Вася Пупкин, что-то мычащий по русски - хранитель и носитель языка и культуры, а вышеобозначенные инородцы рядом с русским языком и рядом не стояли? :pain1: :%)
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Bonny P. wrote:
Sergunka wrote:Другими словами евреи отказались, а чукчи нет при прочих равных.
О, это eщe искрометней, чем все предыдущие перлы! :great:

Чукчи сделали евреев :Search: Про право я так понимаю Вам уже не интересно :crazy:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Bonny P. wrote:
serge66 wrote:При этом большая их часть стала советскими только в 39-40 годах - с присоединением Западных Украины/Белоруссии и Прибалтики и потому к нашей дискуссии отношения не имеет.
Любопытно было узнать, что "дискуссия" ограничена довоенным временем и такими же границами Союза.

Потому, что уничтоженные Гитлером евреи из указанных областей никак не могут служить какой-либо иллюстрацией связи (или отсутствия таковой) между отказом советских евреев от идиш и советской культурно-языковой политикой, ибо успели прожить в составе СССР только год-два. А мы обсуждаем именно это.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

koan wrote:Народ, Вы что, всерьез рассуждаете тут о том, было ли у Пастернака, Мандельштама, Бродского или Стругацких некое "право" или "собственность" на русский язык? Типа вечно пьяный сантехник Вася Пупкин, что-то мычащий по русски - хранитель и носитель языка и культуры, а вышеобозначенные инородцы рядом с русским языком и рядом не стояли? :pain1: :%)

Если бы Вы были бы хоть немного в теме, то например могли бы сравнить как шустро печатался роман Пастернака в то же самое время роман Набокова все отказывались печатать, согласился какой-то малохольный издатель во Франции. По этому поводу Набоков в свое время довольно нелицеприятно язвил. До Пастернака слава богу доросли - можете дальше возвышаться над Васей Пупкиным :good:
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

koan wrote: Но все же, в чем состоит причина Вашей загадочной склонности к написанию крылатых выражений на языке оригинала, если писать правильно по немецки Вы не можете? Писали бы уж тогда по русски, что ли, а то Вы немножко смешно выглядите...

То же самое касается экспериментов с итальянским ."Культюрель" не спрячешь ...нет-нет, да и вылезет . :-)
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergunka wrote:
Возьмите Осипа Мальденштама и Сергея Есенина или Бродского и Рубцова с интересом послушаю любые рассуждения на эту тему.

Ну Вы блин, даете - сравниваете городских поэтов с сельскими. Конечно они разными будут. :pain1: А вот сравните не с Есениным или Рубцовым, а с выросшими в городе Северяниным, Маяковским или Блоком..
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergunka wrote:
koan wrote:Народ, Вы что, всерьез рассуждаете тут о том, было ли у Пастернака, Мандельштама, Бродского или Стругацких некое "право" или "собственность" на русский язык? Типа вечно пьяный сантехник Вася Пупкин, что-то мычащий по русски - хранитель и носитель языка и культуры, а вышеобозначенные инородцы рядом с русским языком и рядом не стояли? :pain1: :%)

Если бы Вы были бы хоть немного в теме, то например могли бы сравнить как шустро печатался роман Пастернака в то же самое время роман Набокова все отказывались печатать, согласился какой-то малохольный издатель во Франции. По этому поводу Набоков в свое время довольно нелицеприятно язвил. До Пастернака слава богу доросли - можете дальше возвышаться над Васей Пупкиным :good:

При чем здесь Набоков??? 8O
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

serge66 wrote:... уничтоженные Гитлером евреи из указанных областей никак не могут служить какой-либо иллюстрацией связи (или отсутствия таковой) между отказом советских евреев от идиш и советской культурно-языковой политикой, ибо успели прожить в составе СССР только год-два. А мы обсуждаем именно это.
А тему (см. название) мы уже не обсуждаем?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Bonny P. wrote:
serge66 wrote:... уничтоженные Гитлером евреи из указанных областей никак не могут служить какой-либо иллюстрацией связи (или отсутствия таковой) между отказом советских евреев от идиш и советской культурно-языковой политикой, ибо успели прожить в составе СССР только год-два. А мы обсуждаем именно это.

Мы с Вами - нет. Мы с Вами обсуждаем маленькую боковую подтемку об ассимиляции советских евреев вылезшую из Вашего замечания о государственном подавлении идиш в СССР.
Заглавная тема звучит довольно бесмысленно и обсуждать там, на мой взгляд, нечего.
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Shurik2007 wrote:В продолжении к предыдущему посту.Пример из жизни:
Заграница,сувенирный магазин.Захожу,хозяин торгует прдметами РУССКОЙ культуры:матрешки,гжель,хохлома и другое.Разговорились,когда он узнал,что я из России ,то по умолчанию,если Я живу за рубежом,то должен ненавидеть.Ну и начал про "противную Рашку" и про русских людей по- маме и по -папе."Ах ты пес смердячий-говорю ему я-ты же на творчестве этого народа наживаешься и его же оскорбляешь.Пьешь,ешь за счет культуры зтого народа.И на зто народ хвост поднимаешь"Плюнул в его наглую харю и ушел.

Мда, батенька, культура из Вас так и прёт... 8O

Shurik2007 wrote:Так и русский язык-этот русская культура и принадлежит русскому народу.
Пользуйтесь,пожалуйста.Но не забывайте,кто обогатил Вас этим.

Меня такой культурой, как "плюнул в наглую харю", слава Богу, никто не обогощал.

Кстати, не удивлюсь если "начал про противную Рашку" в итоге окажется, что человек просто сказал что-то недоброе про Путина или про нынешние порядки в РФ. Ведь слабо верится что он говорил что-то про "противных" матрёшек...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

serge66 wrote:
Bonny P. wrote:

Мы с Вами - нет. Мы с Вами обсуждаем маленькую боковую подтемку об ассимиляции советских евреев вылезшую из Вашего замечания о государственном подавлении идиш в СССР.
Боюсь, что мы с Вами вообще ничего не обсуждаем.
Поскольку каждый последующий пост оказывается еще более удивительным, чем предыдущие.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

DEDOTMOPO3 wrote: Речь о другом - не надо нам (русским) указывать как говорить на русском языке. Period.

С такой логикой выходит надо всем ученикам русским по национальности автоматически ставить 5-ки по русскому языку.

Return to “Политика”