Еще раз про социализм и равенство ... в учебе

Мнения, новости, комментарии
koan
Уже с Приветом

Re: Еще раз про социализм и равенство ... в учебе

Post by koan »

serge66 wrote:
Neofitus wrote:
serge66 wrote:Впрочем, коммуналок в СССР становилось все меньше и в 70е они уже были редкостью, за исключением центров Ленинграда и в меньшей степени Москвы. Основная причина - нежелание переезжать на окраины.

:lol: :lol: :lol:

Я рад, что Вам так смешно от простого общеизвестного факта. Тут, кажется, принято в таких случаях интересоваться, где берется такая трава.

Я жил тогда за многие тысячи километров от Москвы. А до этой коммуналки я жил в школе несколько месяцев. В одном из кабинетов. Ибо коммуналок на всех не хватало, комнату там надо было ждать. Куда еще более на окраину надо было переезжать, мне не совсем ясно - разве что на Аляску. :pain1:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Ivan Popugaev wrote:
_veles_ wrote:
Ivan Popugaev wrote:А зачем это все менять? Достаточно было отменить социализм, и для нормального заработка в стоолице перестало быть необходимостью мотаться по волнам.

На севере, с "полярками" и районным коэфициентом учитель (моя мама) получала 550-600 руб. Только для этого задницу надо было морозить. Народу не хватало, и да, я не видел никого из Москвы.

Вы же понимаете, что государство запросто так таких денег не платило. Можно было в гроб лечь сильно раньше. Оказалось, что достаточно стало поменять немного режим, и те самые 550 рэ в эквиваленте стало возможно иметь и в Москве, без полярной ночи.

Ну да, "завмагом". Зато "профессор" положил зубы на полку и чтобы вообще прожить начал на американский грант топить "Мир" вместо того, чтобы его проектировать и запускать, как раньше. А с "северов" все, кто смог уехали - в Москву торговать - и теперь там китайцы.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote:Ну да, "завмагом". Зато "профессор" положил зубы на полку и чтобы вообще прожить начал на американский грант топить "Мир" вместо того, чтобы его проектировать и запускать, как раньше. А с "северов" все, кто смог уехали - в Москву торговать - и теперь там китайцы.

Это что за бред? Какие нафик китайцы на Северах? Китайцы не идиоты. А то, что уехали, правильно - жить по человечески там невозможно. Ехали только потому, что государству почему-то взбрело в городу заселять всякие Анадыри, Певеки и Оймяконы десятками тысяч людей. Платили большие деньги. В результате когда перешли на рынок и подсчитали - оказалось что производство на Северах страшно убыточное. Деньги на ветер. Типичный пример советского идиотизма, кстати - вместо вахтового метода тащить за полярный круг детей и стариков. Поживите там сам, если Вас так тянет российский Север осваивать. :great:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

serge66 wrote: Нынешние "нормальные заработки" в столице ан масс проходят по последней категории - купить-продать

Они, кстати, совсем не нормальные. И вообще не совсем заработки, потому как к труду и работе почти не имеют отношения.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:Я жил тогда за многие тысячи километров от Москвы. А до этой коммуналки я жил в школе несколько месяцев. В одном из кабинетов. Ибо коммуналок на всех не хватало, комнату там надо было ждать. Куда еще более на окраину надо было переезжать, мне не совсем ясно - разве что на Аляску.

Под окраиной имелись ввиду окраины Москвы и Ленинграда соответственно. Еще раз повторю - на начало 80х коммунальных квартир было 3.3% от общего числа.
Но разговор был не об этом, разговор был о том, что как Вы подтвердили, уравниловки в зарплатах в СССР не было - она была в доступности основных социальных благ - бесплатных медицине и образовании, дотированом жилье, гарантированой работе.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote:
koan wrote:Я жил тогда за многие тысячи километров от Москвы. А до этой коммуналки я жил в школе несколько месяцев. В одном из кабинетов. Ибо коммуналок на всех не хватало, комнату там надо было ждать. Куда еще более на окраину надо было переезжать, мне не совсем ясно - разве что на Аляску.

Под окраиной имелись ввиду окраины Москвы и Ленинграда соответственно. Еще раз повторю - на начало 80х коммунальных квартир было 3.3% от общего числа.
Но разговор был не об этом, разговор был о том, что как Вы подтвердили, уравниловки в зарплатах в СССР не было - она была в доступности основных социальных благ - бесплатных медицине и образовании, дотированом жилье, гарантированой работе.
Так почему я тогда в школе жил, с нетерпением ожидая коммуналки в этом парадизе доступных социальных благ, Вы мне не обьясните?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:
serge66 wrote:Ну да, "завмагом". Зато "профессор" положил зубы на полку и чтобы вообще прожить начал на американский грант топить "Мир" вместо того, чтобы его проектировать и запускать, как раньше. А с "северов" все, кто смог уехали - в Москву торговать - и теперь там китайцы.

Это что за бред? Какие нафик китайцы на Северах? Китайцы не идиоты. А то, что уехали, правильно - жить по человечески там невозможно. Ехали только потому, что государству почему-то взбрело в городу заселять всякие Анадыри, Певеки и Оймяконы десятками тысяч людей. Платили большие деньги. В результате когда перешли на рынок и подсчитали - оказалось что производство на Северах страшно убыточное. Деньги на ветер. Типичный пример советского идиотизма, кстати - вместо вахтового метода тащить за полярный круг детей и стариков. Поживите там сам, если Вас так тянет российский Север осваивать. :great:

"Севера" в широком смысле - китайцы - Дальний Восток. И да, они не идиоты, поэтому де факто занимают земли, освобождаемые в результате идиотской политики нынешних российских властей. А в Апатитах/Кировске жили мои бабушка и дедушка - до Войны, и бабушка с двумя дочерьми - после. И я там бывал у бабушки, пока она выйдя на пенсию не получила, как все северные пенсионеры право на квартиру в средней полосе и не перебралась в Нижний - откуда она родом.
Да, про это "страшно убыточное производство", например угля на Дальнем Востоке, и про то, как выгодно возить его из Австралии, Вам расскажут вымерзавшие жители Владивостока.
Впрочем, дискуссия, как обычно, сползла с обсуждения забавного, но бессмысленного профессорского эксперимента и последовавшего разумного обсуждения того, что есть социализм и чем он отличается от уравниловки в распределении благ, к обычному плачу наших демократов о том, как им в СССР "не докладывали мяса". Скучно.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:
serge66 wrote:

Так почему я тогда в школе жил, с нетерпением ожидая коммуналки в этом парадизе доступных социальных благ, Вы мне не обьясните?

Опять, (скучным голосом) не обьясню - не знаю я Вашей конкретной ситуации. Расскажете в деталях - может чего смогу сказать. Вот у нас китайский аспирант в PennState жил в шкафу в лаборатории - деньги экономил. Мое предположение - Вы были молодым специалистом, посланым по распределению. Очередь еще не подошла, а снимать квартиру/комнату Вам было влом, или это был только-только построенный городок и было снимать элементарно негде (случалось и такое, хотя страшно редко).
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote: Опять (скучным голосом) не обьясню - не знаю я Вашей конкретной ситуации. Расскажете в деталях - может чего смогу сказать. Вот у нас китайский аспирант в PennState жил в шкафу в лаборатории - деньги экономил. Мое предположение - Вы были молодым специалистом, посланым по распределению. Очередь еще не подошла, а снимать квартиру/комнату Вам было влом, или это был только-только построенный городок и было снимать элементарно негде (случалось и такое, хотя страшно редко).

Подождите-подождите... Какой это сьем комнат-квартир? Вы же только что говорили что в той замечательной стране всем был гарантирован дом? Так был он гарантирован или как?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote:
"Севера" в широком смысле - китайцы - Дальний Восток. И да, они не идиоты, поэтому де факто занимают земли, освобождаемые в результате идиотской политики нынешних российских властей. А в Апатитах/Кировске жили мои бабушка и дедушка - до Войны, и бабушка с двумя дочерьми - после. И я там бывал у бабушки, пока она выйдя на пенсию не получила, как все северные пенсионеры право на квартиру в средней полосе и не перебралась в Нижний - откуда она родом.
Да, про это "страшно убыточное производство", например угля на Дальнем Востоке, и про то, как выгодно возить его из Австралии, Вам расскажут вымерзавшие жители Владивостока.
Впрочем, дискуссия, как обычно, сползла с обсуждения забавного, но бессмысленного профессорского эксперимента и последовавшего разумного обсуждения того, что есть социализм и чем он отличается от уравниловки в распределении благ, к обычному плачу наших демократов о том, как им в СССР "не докладывали мяса". Скучно.

Нет, дискуссия сползла к тому, что Вы просто не знаете о чем говорите. Если Вы к Северам относите, скажем Владивосток-Хабаровск, то да, это уже сюрреализм. :lol:
Владивосток расположен на той же широте, что и Сухуми, Алма-Ата, Сочи, Грозный, ... Ницца, Флоренция.

Ознакомьтесь с предметом разговора, собственно, прежде чем рассуждать о Северах, теоретик Вы наш, "в широком смысле"

P.S. Особенно порадовало Ваше заявление о том, что все пенсионеры на Севере имели право на получение квартиры в средней полосе. Аффтар, пеши ищо! :great:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:Нет, дискуссия сползла к тому, что Вы просто не знаете о чем говорите. Если Вы к Северам относите, скажем Владивосток-Хабаровск, то да, это уже сюрреализм. :lol:
Владивосток расположен на той же широте, что и Сухуми, Алма-Ата, Сочи, Грозный, ... Ницца, Флоренция.
Ознакомьтесь с предметом разговора, собственно, прежде чем рассуждать о Северах, теоретик Вы наш, "в широком смысле"

Неграмотный Вы наш. В СССР было такое понятие "районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера", где вводились специальные надбавки за особые условия. В просторечии все это именовалось "севера". Дальний Восток (Приморский Край и Хабаровский Край) туда входил. Так что ознакомиться не мешало бы Вам. Прежде, чем рассуждать.
По делу что скажете, или так и будете смайлики множить и неграмотность демонстрировать?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:
serge66 wrote: Опять (скучным голосом) не обьясню - не знаю я Вашей конкретной ситуации. Расскажете в деталях - может чего смогу сказать. Вот у нас китайский аспирант в PennState жил в шкафу в лаборатории - деньги экономил. Мое предположение - Вы были молодым специалистом, посланым по распределению. Очередь еще не подошла, а снимать квартиру/комнату Вам было влом, или это был только-только построенный городок и было снимать элементарно негде (случалось и такое, хотя страшно редко).

Подождите-подождите... Какой это сьем комнат-квартир? Вы же только что говорили что в той замечательной стране всем был гарантирован дом? Так был он гарантирован или как?

Был гарантирован - в порядке очереди. До подхода очереди были опции - дом родителей, общежитие, сьем, кооператив. На улице не оставляли. Какие проблемы? Опять напомню - коммунальные квартиры составляли 3.3%.
Свою ситуацию, значит, описывать не желаете?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote:
koan wrote:
Был гарантирован - в порядке очереди. До подхода очереди были опции - дом родителей, общежитие, сьем, кооператив. На улице не оставляли. Какие проблемы? Опять напомню - коммунальные квартиры составляли 3.3%.
Ложь. Были многочисленные темы, там статистика приводилась со ссылками. В Питере к 70-м годам - до 70% жилфонда.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

serge66 wrote:Был гарантирован - в порядке очереди.

гыыыы
А давайте я вашу зарплату гарантирую. В порядке очереди. Ну как в фирме хорошие дни настанут, так сотрудники и получат зарплату, кто через год, кто через десять

Кстати, на очередь ставили не всех.

А так я с вами полностью согласен - крыша над головой в виде хотя бы барака в СССР был гарантирован каждому.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:Опять напомню - коммунальные квартиры составляли 3.3%.
Ложь. Были многочисленные темы, там статистика приводилась со ссылками. В Питере к 70-м годам - до 70% жилфонда.

Ой, ну господи. Где ложь? Я писал - выше по теме - что к началу 80х 3.3% по стране, а в центре Ленинграда 35%. Каким образом утверждение, что до 70х в Ленинграде были отдельные районы с 70%? Там были районы и со 100% - по Невскому. А в 30е и по стране в основном коммуналки были.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote: Неграмотный Вы наш. В СССР было такое понятие "районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера", где вводились специальные надбавки за особые условия. В просторечии все это именовалось "севера". Дальний Восток (Приморский Край и Хабаровский Край) туда входил. Так что ознакомиться не мешало бы Вам. Прежде, чем рассуждать.
По делу что скажете, или так и будете смайлики множить и неграмотность демонстрировать?

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера никогда Северами не назывались. Туда, например, входили отдельные районы Тувы и Алтая. В просторечии их называли Северами такие знатоки как Вы, очевидно. 8) И, наконец, даже к местностям приравненным к районам Крайнего Севера Владивосток и Хабаровск не относятся.

Вот Вам ссылка, убедитесь сами:
http://severcom.ru/law/item7-1.html

Понимаете, Вы просто не осознаете, насколько Ваши знания о Советском Союзе и современной России ограничены местом Вашего проживания ( Москва или Питер, угадал?), но тем не менее пытаетесь делать какие-то sweeping generalizations. :pain1: Я, например, не решусь что-либо говорить о проблемах Владивостока, ибо осознаю свою некомпетентность. Я лучше Сергунку послушаю в этом вопросе. Если вкратце, то проблемы Северов и Владика не имеют ничего общего между собой. Севера потому и были выделены в отдельную группу, что они обладают двумя общими признаками - холодный климат и неразвитость транспортной сети в сочетании с их удаленностью от мест, где производится промышленная продукция и продукты сельского хозяйства, необходимые для их обеспечения. Владивосток сюда никак не вписывается. Его проблемы - специфические именно для этого места. Я, кстати, никогда понять не мог, почему Владивосток вообще не расцвел после распада СССР.

P.S. Знали бы Вы, как достали москвичи-питерцы, со знанием дела рассуждающие о том, что надо делать на Северах...
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Dmitry67 wrote:
serge66 wrote:Был гарантирован - в порядке очереди.

гыыыы
А давайте я вашу зарплату гарантирую. В порядке очереди. Ну как в фирме хорошие дни настанут, так сотрудники и получат зарплату, кто через год, кто через десять

Кстати, на очередь ставили не всех.

А так я с вами полностью согласен - крыша над головой в виде хотя бы барака в СССР был гарантирован каждому.

А без гыыыы хоть кто умеет? Аналогия не катит. Жилье не зарплата. Кроме того - вопрос в динамике. В 30е годы - бараки и коммуналки и большинства - к 80м 96.7% отдельных квартир. Вполне вопрос решался успешно.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Dmitry67 wrote:Кстати, на очередь ставили не всех.

при этом шансы на попадание в эту очередь и скорость продвижения в ней не слишком сильно коррелировали с талантом человека. Очень много зависело от связей, пронырливости и банального везения.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

serge66 wrote:Жилье не зарплата.

вот именно. А при капитализме (даже том диком, что сейчас в России или Украине) жильё - зарплата. Точнее, зарплата - жильё. Нормально зарабатываешь - можешь себя обеспечить жильём.

Кроме того - вопрос в динамике. В 30е годы - бараки и коммуналки и

большинства - к 80м 96.7% отдельных квартир. Вполне вопрос решался успешно.

ну вы же сами понимаете, что в этих данных какое-то жульничество.
Если бы проблему к 80-м действительно решили на 97%, то к 82-му году решили бы на 100%. Однакого этого не произошло и близко.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote: Был гарантирован - в порядке очереди. До подхода очереди были опции - дом родителей, общежитие, сьем, кооператив. На улице не оставляли. Какие проблемы? Опять напомню - коммунальные квартиры составляли 3.3%.

Да, а еще коммунизм в 1980 обещали в порядке очереди.

А ситуация простая - школа приглашает учителя из центра России (большая часть Северов ведь были закрытыми территориями, туда просто так не поедeшь), обещает коммуналку и поставить на очередь на квартиру. Приезжаешь, а они и говорят, " Ну, коммуналку надо подождать n месяцев "в порядке очереди", а пока поживите-ка в школе, общежития-то у нас нет. У нас все новые учителя так делают." Такое элегантное кидание, а если не нравится - езжай обратно... :-)
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:к местностям приравненным к районам Крайнего Севера Владивосток и Хабаровск не относятся.

Вот Вам ссылка, убедитесь сами:
http://severcom.ru/law/item7-1.html

Про Владивосток это Вы начали фантазировать. Я говорил о Дальнем Востоке, оттоке оттуда населения и замещении его китайцами в результате отмены "северных" надбавок. По Вашей же ссылке к этим районам относятся с некоторыми исключениями,как я и утверждал, оба - Хабаровский и Приморский край.

koan wrote:Понимаете, Вы просто не осознаете, насколько Ваши знания о Советском Союзе и современной России ограничены местом Вашего проживания ( Москва или Питер, угадал?), P.S. Знали бы Вы, как достали москвичи-питерцы, со знанием дела рассуждающие о том, что надо делать на Северах...

Врачу - исцелися сам. Нет, не угадали - Ташкент.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote: А без гыыыы хоть кто умеет? Аналогия не катит. Жилье не зарплата. Кроме того - вопрос в динамике. В 30е годы - бараки и коммуналки и большинства - к 80м 96.7% отдельных квартир. Вполне вопрос решался успешно.
Опять Вы путаетесь: в 1930-е большинство населения России жили в отдельных домах на селе. Так что вопрос решался в другую сторону. Просто село развалили и загнали в колхозы, вот крестьяне и пытались правдами и неправдами свалить оттуда в большие города хоть куда, хоть в коммуналки.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:
serge66 wrote: Был гарантирован - в порядке очереди. До подхода очереди были опции - дом родителей, общежитие, сьем, кооператив. На улице не оставляли. Какие проблемы? Опять напомню - коммунальные квартиры составляли 3.3%.

А ситуация простая - школа приглашает учителя из центра России (большая часть Северов ведь были закрытыми территориями, туда просто так не поедeшь), обещает коммуналку и поставить на очередь на квартиру. Приезжаешь, а они и говорят, " Ну, коммуналку надо подождать n месяцев "в порядке очереди", а пока поживите-ка в школе, общежития-то у нас нет. У нас все новые учителя так делают." Такое элегантное кидание, а если не нравится - езжай обратно... :-)

Как я и предполагал. А что же назад не поехали? Учителей, насколько я помню не хватало везде и всегда.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:
serge66 wrote: А без гыыыы хоть кто умеет? Аналогия не катит. Жилье не зарплата. Кроме того - вопрос в динамике. В 30е годы - бараки и коммуналки и большинства - к 80м 96.7% отдельных квартир. Вполне вопрос решался успешно.
Опять Вы путаетесь: в 1930-е большинство населения России жили в отдельных домах на селе. Так что вопрос решался в другую сторону. Просто село развалили и загнали в колхозы, вот крестьяне и пытались правдами и неправдами свалить оттуда в большие города хоть куда, хоть в коммуналки.

Уже пополам. Речь шла явно о городе. Коммуналка - понятие городское, как и барак.
На коллективизацию растекаться не будем. И так уже растеклись - от квартирного вопроса до северных надбавок - из техасского университета.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

serge66 wrote:
koan wrote:

Как я и предполагал. А что же назад не поехали? Учителей, насколько я помню не хватало везде и всегда.

Я выделил ключевые слова. T.e. надо полагать, что в других местах даже этого не предлагали.
Места для клейма нет и не будет

Return to “Политика”