Физик-Лирик wrote:... По словам моего ребенка, практически все его знакомые живут за родительский счет. Общага - порядка 5К за 10 месяцев, еда в столовой того же порядка. В общежитии нет кухни, так что приходится есть на стороне. По поводу стирки. Он говорит, что покупется большое количество футболок (за чей счет?), что бы стирать как можно реже. Так я и не понял, где тут самостоятельность? По-моему, элементарное желание иметь свободу за родительский счет. Я не говорю, что это плохо. Просто не надо громких слов по поводу самостоятельности. А оплатить все за себя ... Это вряд ли. Хорошо, если где в лаборатории устроится работать. Хоть в резюме можно потом вставить. А если за 7.50 работать в столовке, ну что тут самостоятельно оплатишь? Да и стоит ли, если хочешь хорошо учиться?
Совет автору топика. Если этого еще не сделано, сводите ребенка в общагу. Не исключено, что он и сам передумает. Я был в общаге нашего универа. На физтехе они явно лучше были. ...
По поводу "сводите ребенка в общагу" - идея очень хорошая. Помню, как привезли мы с мужем дочь в её первую "бюджетную" общагу в NYU, дочь села на нижнюю койку двухярусной кровати и пустила скупую девичью слезу... Ну, так в той общаге какая-никакая хоть кухня была...
По поводу, что самостоятельность за родительский счет - зависит от самого родителя. Мне тоже дочь говорила в 11 классе школы в Питере, что я ОБЯЗАНА давать ей деньги на карманные расходы и наряды... Хм... очередные абсолютно непрактичные сапоги, купленные дочерью на зиму, послужили последней каплей, и деньги перестали даваться. Вообще. Т.к. количество тряпок (IMHO) и так зашкаливало. Да, дочери была предложена работа в той фирме, где я тогда работала, и я следила, чтоб перебоев в наличии этой работы не было. Конечно, спокойно это не воспринялось, но зато уже к универу в штатах у меня не было и мысли интересоваться количеством футболок, джинсов, свитерков, сапог, и прочее, и прочее... Кто-то начинает позже, кто-то раньше.... Но когда-то же надо, чтоб ребёнок сам платил за свои "игрушки"?
По поводу "хорошо учиться" vs. "иметь опыт работы по специальности". Вот дочь выбрала второй путь (несколько вынужденно), но к моменту окончания универа ( в штатах училась 2 года), она писала в резюме - experience - 1 year. Конечно, GPA мог бы у неё и повыше быть (3.4), но не знаю, как это коррелирутся с наличием/отсутствием свободного времени. Не факт, что не работая, она б всё своё свободное время на учёбу бы тратила. Работу после окончания дочь искала порядка месяца, вот уже два года работает, нравится. Сейчас она заведует team из 4-х человек, одна из которых - non-paid intern, Tufts university graduate, которая просто нарабатывает опыт работы по специальности, чтоб было что в резюме писать. Не берут без опыта на работу. Я дочь спрашиваю: "А на что ж эта intern живет???" Дочь не знает...её это не волнует. Говорит, что раньше (во время учёбы в универе) беспокоиться надо было... Конечно, может есть профессии, где людей после окончания без опыта, чисто по успеваемости на работу берут, тогда да, надо учиться 24/7...