Жизнь на кампусе университета.За и против...ПОЧЕМУ?

Курсы, колледжи, университеты.
умница
Уже с Приветом

Re: Жизнь на кампусе университета.За и против...ПОЧЕМУ?

Post by умница »

daniel@ wrote:
умница wrote:
~Дженни~ wrote:Сын всё время говорит, что хочет жить самостоятельно, надоело жить с родичами и т.д и т.п. :cry: Поэтому, когда он переведётся в университет, то планирует жить на кампусе. Университет от дома в 45 минутах езды на машине.
Жить самостоятельно-это хорошо, но ведь мало того, что лоун брать на учёбу, так ещё и жизнь на кампусе очень дорогая.Это двойной лоун... 8O Сижу, ищу в интернете отзывы и у людей мнения разные.Многие за капмус, многие против. Я лично ПРОТИВ жизни на кампусе из-за ДОРОГОЙ оплаты...В остальном я -ЗА.
У кого есть опыт проживания на капмусе и вне его...Что скажете, посоветуете...Большое спасибо за ответы!

Если всё упирается в деньги, то я бы вопрос ставила очень просто: хочешь жить на кампусе - заработай и живи; не можешь/не хочешь - живи дома. Брать в долг под общагу, если в этом нет необходимости (есть жильё поблизости) - верх абсурда.

Когда же ему зарабатывать на жизнь при full time учебе?

Full time undergrad учёба оставляет массу времени на хотя-бы part-time работу. Что, не хватает этого заработка на оплату общаги? Ну а почему у родителей должно хватать или они должны долги набирать?
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Физик-Лирик wrote:... По словам моего ребенка, практически все его знакомые живут за родительский счет. Общага - порядка 5К за 10 месяцев, еда в столовой того же порядка. В общежитии нет кухни, так что приходится есть на стороне. По поводу стирки. Он говорит, что покупется большое количество футболок (за чей счет?), что бы стирать как можно реже. Так я и не понял, где тут самостоятельность? По-моему, элементарное желание иметь свободу за родительский счет. Я не говорю, что это плохо. Просто не надо громких слов по поводу самостоятельности. А оплатить все за себя ... Это вряд ли. Хорошо, если где в лаборатории устроится работать. Хоть в резюме можно потом вставить. А если за 7.50 работать в столовке, ну что тут самостоятельно оплатишь? Да и стоит ли, если хочешь хорошо учиться?

Совет автору топика. Если этого еще не сделано, сводите ребенка в общагу. Не исключено, что он и сам передумает. Я был в общаге нашего универа. На физтехе они явно лучше были. ...

По поводу "сводите ребенка в общагу" - идея очень хорошая. Помню, как привезли мы с мужем дочь в её первую "бюджетную" общагу в NYU, дочь села на нижнюю койку двухярусной кровати и пустила скупую девичью слезу... Ну, так в той общаге какая-никакая хоть кухня была...

По поводу, что самостоятельность за родительский счет - зависит от самого родителя. Мне тоже дочь говорила в 11 классе школы в Питере, что я ОБЯЗАНА давать ей деньги на карманные расходы и наряды... Хм... очередные абсолютно непрактичные сапоги, купленные дочерью на зиму, послужили последней каплей, и деньги перестали даваться. Вообще. Т.к. количество тряпок (IMHO) и так зашкаливало. Да, дочери была предложена работа в той фирме, где я тогда работала, и я следила, чтоб перебоев в наличии этой работы не было. Конечно, спокойно это не воспринялось, но зато уже к универу в штатах у меня не было и мысли интересоваться количеством футболок, джинсов, свитерков, сапог, и прочее, и прочее... Кто-то начинает позже, кто-то раньше.... Но когда-то же надо, чтоб ребёнок сам платил за свои "игрушки"?

По поводу "хорошо учиться" vs. "иметь опыт работы по специальности". Вот дочь выбрала второй путь (несколько вынужденно), но к моменту окончания универа ( в штатах училась 2 года), она писала в резюме - experience - 1 year. Конечно, GPA мог бы у неё и повыше быть (3.4), но не знаю, как это коррелирутся с наличием/отсутствием свободного времени. Не факт, что не работая, она б всё своё свободное время на учёбу бы тратила. Работу после окончания дочь искала порядка месяца, вот уже два года работает, нравится. Сейчас она заведует team из 4-х человек, одна из которых - non-paid intern, Tufts university graduate, которая просто нарабатывает опыт работы по специальности, чтоб было что в резюме писать. Не берут без опыта на работу. Я дочь спрашиваю: "А на что ж эта intern живет???" Дочь не знает...её это не волнует. Говорит, что раньше (во время учёбы в универе) беспокоиться надо было... Конечно, может есть профессии, где людей после окончания без опыта, чисто по успеваемости на работу берут, тогда да, надо учиться 24/7...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

GalinaF wrote:По поводу "хорошо учиться" vs. "иметь опыт работы по специальности". Вот дочь выбрала второй путь (несколько вынужденно), но к моменту окончания универа ( в штатах училась 2 года), она писала в резюме - experience - 1 year. Конечно, GPA мог бы у неё и повыше быть (3.4), но не знаю, как это коррелирутся с наличием/отсутствием свободного времени. Не факт, что не работая, она б всё своё свободное время на учёбу бы тратила.

Считается, что если работать примерно 10-20 часов в неделю, то это повышает успеваемость, поскольку студенты становятся более организованными. Если работать больше, то уже становится сложнее учиться.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Тут кто-то выше писал - хорошо жить дома, когда мама стирает-готовит-убирает. Меня как раз такое отношение ко взрослому человеку (что кто-то за ним будет стирать-готовить-убирать) совершенно не устраивает. Ну стирать-то сын уже давно стирает сам, но при этом все равно остаются вопросы о том, какого уровня должен быть порядок в комнате, насколько надо помогать с общей уборкой по дому, кто съел всю еду в доме... :wink: Мне как-то не очень хочется заниматься установкой правил для, опять же, взрослого человека; на мой взгляд, проще, когда они с соседями по общежитию сами эти вопросы решают.

Ну у нас и выбора не было - университеты все были далеко от дома, но в общем меня вполне устраивает платить за общежитие, но не заниматься выяснением того, в какое время он должен приходить домой, почему он делает домашние задания в три часа ночи, а потом спит до двенадцати, и кто должен заполнить пустой холодильник. Если бы у меня была острая финансовая необходимость это делать, дело одно, а так они сами учатся тому, как друг с другом уживаться, при этом имея сходный распорядок дня и интересы. Впрочем, за общежитие платит, пожалуй, сын - его небольшой студенческий займ как раз примерно покрывает стоимость общежития. Ну и отсутствие необходимости в машине на кампусе тоже экономит приличные деньги.

Что касается того, есть ли смысл в подработке для дальнейшей карьеры - все очень зависит от специальности. Если специальность не из тех, которые "двери открывают" (типа инженерных или computer science), а что-нибудь типа "экономики" или бизнеса, то опыт работы оказывается очень даже полезным. По крайней мере, если за время учебы человек успевает от продавца в магазине дойти до уровня менеджера, к примеру, то это иногда потенциальных работодателей интересует больше, чем ГПА. В других областях (инженерия, например), больше возможностей найти оплачиваемую интернатуру по специальности, так что там ситуация иная.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Считается, что если работать примерно 10-20 часов в неделю, то это повышает успеваемость, поскольку студенты становятся более организованными.

Наверное очень сильно зависит от учебы. Например, на физтехе первые три года о подработке и речи быть не могло, настолько времени не хватало. Здесь ситуация иная. Конечно, если брать по 12 часов, то время останется. Но если загрузиться до 18 часов (правда, это большая редкость), то времени не останется. Неверное, самая идеальная ситуация - это подработка, связанная с будующей работой. Например, в лаборатории. Но если работа на университет, то есть ограничения. Например у нас студентам (андеградам) нельзя работать (на университет) больше 10 часов в неделю.

Мне как-то не очень хочется заниматься установкой правил для, опять же, взрослого человека; на мой взгляд, проще, когда они с соседями по общежитию сами эти вопросы решают.

Это точно. Устанавливать правила для подростка занятие не очень перспективное. Особенно здесь. Все-таки среда явно оказывает большое влияние. Конечно, если выбора нет (далеко от дома или университет заставляет жить в общаге как многие частные школы это практикуют), то дело может и упрощается.

По поводу "сводите ребенка в общагу" - идея очень хорошая. Помню, как привезли мы с мужем дочь в её первую "бюджетную" общагу в НЮ, дочь села на нижнюю койку двухярусной кровати и пустила скупую девичью слезу... Ну, так в той общаге какая-никакая хоть кухня была...

Это действительно непросто покинуть родительское гнездо в первый раз. Наверное каждый испытывает это. Но, как правило, быстро проходит. А вообше согласно моему ребенку народу общага быстро надоедает, и они переселяются на частный сектор. Кстати, и рент дешевле выходит (если с румейтом), и кухня есть.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Физик-Лирик wrote:
Считается, что если работать примерно 10-20 часов в неделю, то это повышает успеваемость, поскольку студенты становятся более организованными.

Наверное очень сильно зависит от учебы. Например, на физтехе первые три года о подработке и речи быть не могло, настолько времени не хватало. Здесь ситуация иная. Конечно, если брать по 12 часов, то время останется. Но если загрузиться до 18 часов (правда, это большая редкость), то времени не останется.

Зависит от специальности. Как я понимаю, у технарей времени почти не остается даже при 12-15-часовой нагрузке, потому что все время даются домашние задания, надо готовиться к лабораторным, писать программы и т.п. А у бизнес-мейджорс или психологов зачастую времени гораздо больше. Я утрирую, конечно, понятно, что психолог психологу рознь, но в целом у меня сложилось впечатление, что есть специальности, где даже не особо мотивированные студенты вынуждены много времени тратить на занятия, а есть такие, где при отсутствии мотивации можно отделаться очень малой кровью, а в остальное время валять дурака.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Булочка, это я писала что с мамой на всем готовом лучше. Я это не к тому, как удержать ребенка дома, а к тому, что дети сами это понимают когдав время приходит. По крайней мере я таких знаю, у кот. родители недалеко от универа живут. Они после первого семестра - максимум года перебираются обратно домой.
Я согласна, что когда-то надо начинать жить отдельно, взрослой жизнью, но общага - не самое лучше место для этого. Лучше уж недалеко от универа снимать жилье с румейтами если так хочется самостоятельной жизни.
По поводу работы и учебы одновременно. Я первые два года учебы фул-тайм (12 кредитов) работала 35-40 часов в неделю, причем на ногах. Ничего, успевала уроки делать и учиться, правда на гулянки и на социальную жизнь сил физически не оставалось. Сейчас уже доучиваюсь и работаю в той же индустрии, на кот. учусь - 20-25 часов, тоже времени вобщем-то хватает на все, даже на гулянки всякие изредка. Учусь на инженера. Вобщем, было бы желание.
какое блаженство быть совершенством! :)
Yolady
Новичок

Post by Yolady »

кампус, это конечно социальная студенческая жизнь, будет что вспомнить. но при этом постоянно надо думать о еде, стирке и прочих бытовых вещах.
когда живешь дома, то эти вопросы решаются более комфортно, и голова из-за них не болит. в итоге можно больше качественного времени отдавать учебе и развитию по специальности. на тусовку в кампус можно приехать и из дома, не обязательно там жить.

кто-то считает общагу школой жизни. но от от того что человек на пару лет раньше научится сам стирать и следить за едой он не станет взрослее. а разменивать ценное время на низкоквалифицированную подработку мне кажется стратегически не правильно.

взросление и ответственность должны быть в голове. учеба это основополагающая инвестиция в будущее, здесь нужно думать о том какой вариант будет более удобен для отличной и серьезной учебы.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

~Дженни~ wrote:У кого есть опыт проживания на капмусе и вне его...Что скажете, посоветуете...Большое спасибо за ответы!

Опыта проживания на кампусе у меня нет. Но я эту жизнь наблюдаю достаточно близко. В том числе общаюсь с проживающими в общагах. Питаюсь в студенческой столовке регулярно (и вовсе не фаст фуд. обыкновенный буфет, с овощами, супами и мясом). Жизнь общажная конечно не малина. Пьянки естественно (ну куда ж без этого?) У нас как осенний семестр начинается так либо групповуха с изнасилованием либо до смерти допился кто-то... Наш универ несколько лет подряд занимал первое место nation: best school to party :( Ректор бил себя в грудь, мол будем бороться. Вообщем, народ который хочет учиться сваливает из общаг при первой появившейся возможности (у нас фрешмены обязаны жить на кампусе). Со следующего года проживание в общаге нашего университета с оязательным питанием будет стоить больше 10 тысяч в год. Как правильно было отмечено работа на кампусе не для всех. Для этого нужны специальные привелегии. А если работа вне кампуса то нужна машина и платить за парковку (у нас примерно 150 долларов в семестр) Вообщем побеситься с жиру если средства позволяют наверное можно. Только я не понимаю где тут "самостоятельно проживание"? Ну типа мама на ночь зубы чистить не напоминает, и это все?
P.S. Если мой мальчик поступит в другом штате, то я буду рассматривать вариант общаги (хочу чтоб питался нормально) на первое время, если увижу что учеба страдает - переселю в apartment с руммейтами (во-всяком случае буду настаивать).
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

У нас тоже в универе есть один буфет - все остальное фаст фуд. Буфет конечно неплохои, но во-первих, дороже всех фаст фудов на 3-5 баксов за мил, во-вторих открит он с пон. по пятницу по 2 часа на завтрак (6:30 - 8:30), 2 на обед (11:30-1:30) и 2 на ужин (4-6), так что особо не разгуляешся. Отдельная песня о его расположение у нас на кампусе... туда минут 20 топать в одну сторону :)
Мне кажется все же лучше когда кухня своя есть, хотя я как вспомню - студенты редко что готовили сами, ту же пиццу заказивали, а на кухне всегда был ужаснии срач.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Lolla wrote:У нас тоже в универе есть один буфет - все остальное фаст фуд. Буфет конечно неплохои, но во-первих, дороже всех фаст фудов на 3-5 баксов за мил, во-вторих открит он с пон. по пятницу по 2 часа на завтрак (6:30 - 8:30), 2 на обед (11:30-1:30) и 2 на ужин (4-6), так что особо не разгуляешся. Отдельная песня о его расположение у нас на кампусе... туда минут 20 топать в одну сторону :)
Мне кажется все же лучше когда кухня своя есть, хотя я как вспомню - студенты редко что готовили сами, ту же пиццу заказивали, а на кухне всегда был ужаснии срач.

Lolla я так понимаю спорить на тему столовок бесполезно. Все сильно зависит от университета. У нас на кампусе 4 Dining Halls - т.е столовок, куда вход только студентам и принимают только campus cash, т.е с улицы с кредиткой не войдешь. Плюс несть числа фастфудов и кофейн. Открыты Dining Halls с 7 утра до 8 вечера включая выходные. Для grad students цена (обед/ланч не важно - $5.40), для undergrad >$8. Как я уже говорила - буфет. Т.е ешь сколько влезет. Естественно для нас, градов, цена очень привлекательная, нигде больше так дешево не поешь. Поетому мы там частенько и обедаем и ужинаем, особенно во время сессии, когда готовить некогда.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Я и не спорю, просто про наш универ поделилась :)
Хорошо вам!

Return to “Образование”