Разводить ацидофилус-бифидус дома

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

makuxa
Уже с Приветом

Re: Разводить ацидофилус-бифидус дома

Post by makuxa »

kyk wrote:Кефир и йогурт - это хорошо, но, возвращаясь к исходному вопросу - где же брать ацидофилус-бифидусную "закваску" ?

У меня. Жена уже несколько лет домашний кефир делает, постоянно делится закваской со знакомыми. Последний раз располовинила грибок в начале Мая, нужно немного времени, чтобы он подрос.
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

kyk wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote: через 12-20 часов получится заквашенное молоко типа жидкого йогурта из нетоплёного молока. Тут люди уже объясняли.
Спасибо. Но как быть уверенным, что получившийся продукт будет не только съедобным, но и будет содержать много ацифилуса-бифидуса?

Только два варианта. Или под микроском или на вкус. Других способов нет. Если боитесь заразиться, то лучше покупать готовый продукт с гарантией.

ПЫСЫ. В США кстати продаются просто капсулы с полезными бактериями. Есть и с ацифилиусом. Стоят не дорого, продаются в Волмарте, Таргете и других крупных супермаркетах. ОМжно так же заказать онлайн
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Фюрок wrote:или на вкус
А как на вкус?

Фюрок wrote:В США кстати продаются просто капсулы с полезными бактериями.

Я в курсе. Проблема в том, что у большинства подобных капсул нет гарантий количества живых бактерий, точнее у меня нет к ним доверия. Те же бренды, к кторым доверие есть - недешевы при массовом и постоянном употреблении
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Если бактерий мало, то молоко будет еще как бы не до конца сквашенное. Будет жидковатое и на вкус похоже на кефир разбавленный молоком или водой. Другой вариант, если не уберете готовый продукт вовремя в холодильник у него появится такой очень кислый неприятный привкус. Может даже отдавать немного алкоголем. В таком продукте полезных бактерий уже практически нет, так как если я правильно помню из описания, они погибают от действия спирта. Если я передерживаю кефир на бактериях, я его не пью, но могу использовать для блинов или выпечки
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Поищите магазины здоровой еды в вашем районе. Там вам смогут дать толковую консультацию,показать гранулы бактерий которые есть в наличии и обьяснить как их разводить в домашних условиях. Кроме того там очень приятно покупать всяческие органик сухофрукты, орешки и другие полезности.Насколько я понимаю, у них все с контролем качества.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote: я уже давно делаю домашний йогурт (заквашиваю молоко йогуртом и держу в йогуртнице несколько часов).

Булочка, подскажите, пожалуйста, где и какую купить йогуртницу? Если можно, ссылочку. Можно ли, например, купить в Волмарте?

Или подойдет абсолютно любая?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

kyk wrote:
bulochka wrote: я уже давно делаю домашний йогурт (заквашиваю молоко йогуртом и держу в йогуртнице несколько часов).

Булочка, подскажите, пожалуйста, где и какую купить йогуртницу? Если можно, ссылочку. Можно ли, например, купить в Волмарте?

Или подойдет абсолютно любая?

Я покупала совсем простую на Амазоне. Вроде бы вот эту http://www.amazon.com/Salton-YM9-1-Quar ... 094&sr=8-1 , но она много лет продавалась на Амазоне по цене 18-20 долларов. Что там сейчас такое с ценой, я не понимаю. В принципе должна подойти любая йогуртница; в идеале неплохо иметь таймер, чтобы она могла сама отключаться. У моей его нет, поэтому если вовремя не выключить (после 6-7 часов), то возникает ощущение, что йогурт успевает слегка перегреться. Но должна сказать, что попытки сделать йогурт из таблеток пробиотиков у меня закончились полной неудачей. Я использую в качестве закваски готовый йогурт с ацидофилином.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote:Но должна сказать, что попытки сделать йогурт из таблеток пробиотиков у меня закончились полной неудачей..
Чем это можно объяснить? Что те таблетки пробиотиков, которые Вы пробовали, не содержали живых бактерий?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

kyk wrote:
bulochka wrote:Но должна сказать, что попытки сделать йогурт из таблеток пробиотиков у меня закончились полной неудачей..
Чем это можно объяснить? Что те таблетки пробиотиков, которые Вы пробовали, не содержали живых бактерий?

Думаю, что да. Это были те таблетки, которые хранятся при комнатной температуре - то, что в них содержание живых бактерий ниже, чем в тех, которые хранятся в холодильнике - это известный факт. Кроме того, я думаю, что измельчить таблетки так, чтобы как следует их смешать с молоком, достаточно трудно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote:попытки сделать йогурт из таблеток пробиотиков у меня закончились полной неудачей.
Кстати, а может причина еще и в другом. А именно, может, сами по себе бактерии ацидофилуса-бифидуса (даже живые и активные) не способны превратить молоко в кефир-йогурт? Т.е. даже если они и размножаются, то кефир-йогурт не получается без присутствия других, именно йогутно-кефирных бактерий?
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

bulochka wrote:Думаю, что да. Это были те таблетки, которые хранятся при комнатной температуре - то, что в них содержание живых бактерий ниже, чем в тех, которые хранятся в холодильнике - это известный факт. Кроме того, я думаю, что измельчить таблетки так, чтобы как следует их смешать с молоком, достаточно трудно.

Я тоже пробовал с сухими таблетками.. Чем всё кончилось - непонятно! То есть молоко заквасилось, но не через 12 часов, как от кефира, а где-то через 24 часа. И непонятно, то ли от таблеток, а то ли уже естественным образом, через бактерий в воздухе.
Расходятся таблетки в молоке, кстати, неплохо.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
bulochka wrote:Думаю, что да. Это были те таблетки, которые хранятся при комнатной температуре - то, что в них содержание живых бактерий ниже, чем в тех, которые хранятся в холодильнике - это известный факт. Кроме того, я думаю, что измельчить таблетки так, чтобы как следует их смешать с молоком, достаточно трудно.

Я тоже пробовал с сухими таблетками.. Чем всё кончилось - непонятно! То есть молоко заквасилось, но не через 12 часов, как от кефира, а где-то через 24 часа. И непонятно, то ли от таблеток, а то ли уже естественным образом, через бактерий в воздухе.
Расходятся таблетки в молоке, кстати, неплохо.

Я кстати тоже думала попробовать разводить пробиотики в молоке и посмотреть что получится. Если за-квасится кефир- значит там живая культура. У вас наверное опыт все таки удачный. Я помню сразу по приезду пробовала сделать простоквашу, ну и по старой белорусской привычки просто поставила банку с молоком накрыв ее марлей. Ни через день, ни через два простокваши у меня не получилось. Через дня три- четыре ( уже не помню точно) молоко просто стало вонять, но так и не приобрело консинстенцию кефира или простокваши. А на поверхности образовалась желтая корка.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Сегоня слышал рекламу пробиотик "Good Belly"
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Фюрок wrote:Я кстати тоже думала попробовать разводить пробиотики в молоке и посмотреть что получится. Если за-квасится кефир- значит там живая культура. У вас наверное опыт все таки удачный. Я помню сразу по приезду пробовала сделать простоквашу, ну и по старой белорусской привычки просто поставила банку с молоком накрыв ее марлей. Ни через день, ни через два простокваши у меня не получилось. Через дня три- четыре ( уже не помню точно) молоко просто стало вонять, но так и не приобрело консинстенцию кефира или простокваши. А на поверхности образовалась желтая корка.

Короче, надо сделать контрольный эксперимент, с таблетками и без! Уж больно мне хочется развести Lactobacillus helveticus, а его кроме как в таблетках я не видел и то они там в небольшом коллективе, а не чистая культура.
:-)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Eman N. Azi-Nagro wrote: Короче, надо сделать контрольный эксперимент, с таблетками и без! Уж больно мне хочется развести Lactobacillus helveticus, а его кроме как в таблетках я не видел и то они там в небольшом коллективе, а не чистая культура. :-)

Таким образом, возвращаемся к исходному вопросу - как контролировать наличие и концентрацию именно нужной бактерии? По вкусу? Запаху? Цвету?
MakS2009

Post by MakS2009 »

насколько мне известно, в домашних условиях контролировать наличие нужной бактерии можно только по вкусу, Но это не говорит что она присутствует там одна, ведь в молоке могут содержаться другие молочнокислые бактерии... можно прокипятить молоко, чтобы не допустить развитие посторонних бактерий
количество бактерии можно проверить только под микроскопом)
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

kyk wrote:Таким образом, возвращаемся к исходному вопросу - как контролировать наличие и концентрацию именно нужной бактерии? По вкусу? Запаху? Цвету?

Я бы посоветовал для начала найти чистую культуру нужной бактерии. А потом попробовал бы этой культурой заквасить молоко. Чем кислее молоко - тем больше концентрация!

Большинство коммерческий пробиотиков в магазинах - это целый набор бактерий. Кефир и йогурт тоже.
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Вот мой свежий опыт. Молоко 2%, grade А, с датой продажи до 10 июня куплено на выходных. 2 дня назад перелила примерно литр молока в пакет из-под баттермилка, все потрясла и оставила молоко на столе. Чуть более чем через сутки молоко все еще было обычного вкуса и с чуть кисловатым запахом. Побоявшись что молоко быстрее завоняется чем прекратится в простоквашу, а добавила туда немного дрожжей и через 6 часов убрала в холодильник. Сегодня после полудня попробовала молоко. Молоко было обычной консистенции, но уже был кислый вкус и запах, по вкусу практически как простокваша. Выпила примерно пол стакана и оставила на столе, через 3 часа молока стало простоквашей. Не превращается сдешнее молоко за сутки в простоквашу или кефир без дополнительных бактерий
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Можно где-то через сеть купить молочный гриб? Я когда-то им пользовалась. Но он у меня помер :sadcry: после моего длительного отсутствия дома. Никогда никаких проблем с неправильно заквашенным моловом не было. Творог из такого молока получается изумительный :-)
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Zest
Уже с Приветом

Post by Zest »

Старуха Шапокляк wrote:Можно где-то через сеть купить молочный гриб?

на ebay точно можно...
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Zest wrote:
Старуха Шапокляк wrote:Можно где-то через сеть купить молочный гриб?

на ebay точно можно...

А как он правильно называется?
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Старуха Шапокляк wrote:А как он правильно называется?

kombucha
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Eman N. Azi-Nagro wrote:

kombucha

Это чайный гриб. Молочный- kefir grains

http://shop.ebay.com/items/?_nkw=kefir+ ... =R40&_mdo=
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Фюрок wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:

kombucha

упс, май бэд
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Фюрок wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:

kombucha

Kombucha - это чайный гриб, а kefir grains - тот молочный грибок, о котором я спрашивала. Спасибо.

Return to “Здоровье”