Dinki wrote:Tired wrote:picachu wrote:Дед Мороз wrote:Налог на недвижимость идёт, в основном, на школы. Получается порядка 2%.
Извините, не понял про 2%.
Что-то меня это удивляет. В TX ведь огромные property taxes, я слышал, что аж до 5% от market value. Получается, Техас тратит на школы гораздо больше других штатов, причем, не показывая впечатляющих результатов. Почему так?
Техас (точнее, я какой-то относительно неплохой округ смотрел) тратит около 5 тыс в год на ученика. Хорошие школьные округа по стране (я смотрел разные в Кали, CT, DC area, NJ) тратят 10-15.
В Техасе существует правило Робин Гуда, что означает, что богатые дистрикты с дорогими домами и большими бизнесами, где собирается много налогов на недвижимость, обязаны делиться с бедными дистриктами, где налогов мало, например, с деревенскими, где много полей и мало недвижимости. С учетом того, что бедные дистрикты обычно находятся под Тайтл 1 программой и получают дополнительно к местным налогам и перераспределенным деньгам штата еще и федеральные деньги на бедных, "бедные" дистрикты тратят на ученика в среднем больше, чем богатые, бедные дистрикты могут позволить платить за многие "недоступные" богатым программы - оплачивать тестирование (АР, SAT, ACT и так далее), оплачивать юниформу, ну многое чего, за что в богатом дистрикте с родителей возьмут деньги. Поэтому в Техасе нельзя смотреть расходы одного дистрикта, лучше смотреть средние расходы по штату, они будут более обьективны.
Кстати, это одна из причин, по которой я бы лично конкретно в Техасе не рекомендовала искать жилье обязательно в зависимости от рейтинга школы 10 (еще одна причина - 10% правило при поступлении в колледж). Проще найти школу с рейтингом 6-7-8 в районе победнее и записаться в хорошую программу, которая там будет. Из школы с рейтингом 6-7-8 будет проще поступить в университет и там не будет постоянных диких поборов с родителей, так как школа не имеет денег даже на краски на уроке Art.
Вот тут некоторые цифры
http://www.ppinys.org/reports/jtf/pupilspending.htm
Texas is spending $7, 132 per student, compared to the national average of $8,618.
Короче, до 13-15 в хороших округах (или 10-11 без автобусов) это не дотягивает. Если в эти 7 входит автобус особенно.