Антибиотики и питание

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

моника
Уже с Приветом

Антибиотики и питание

Post by моника »

Подскажите, как правильнее питаться, когда принимаешь антибиотики? Слышала, что молоко не приветствуется, а что еще?
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Антибиотики и питание

Post by Al Nemiga »

моника wrote:Подскажите, как правильнее питаться, когда принимаешь антибиотики? Слышала, что молоко не приветствуется, а что еще?

Существуют сотни различных антибиотиков, с молоком (кальцием, железом итд) все взаимодействуют по-разному, некоторые -- вообще не взаимодействуют. Фармацевт при отпуске должен был вам объяснить особенности применения данного конкретного лекарства и его сочетаемости.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Al Nemiga , фармацевта не стала слушать (а зря). Выписали Penicillin, на 10 дней. С аппетитом уже начали происходить какие-то непонятности. То есть у меня он и так очень слабый, а тут - напрочь отсутствует. Поэтому хочется знать, что нужно кушать наверняка, а чего лучше избегать, раз уже мне совершенно все равно самой, что сейчас есть.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

моника wrote:Al Nemiga , фармацевта не стала слушать (а зря). Выписали Penicillin, на 10 дней. С аппетитом уже начали происходить какие-то непонятности. То есть у меня он и так очень слабый, а тут - напрочь отсутствует. Поэтому хочется знать, что нужно кушать наверняка, а чего лучше избегать, раз уже мне совершенно все равно самой, что сейчас есть.

А Вы ничего не путаете? Именно Penicillin? И именно внутрь?
Может, Penicillin-V?
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Al Nemiga , ага, наверное, это он, вот с банки списываю:
Penicillin VK 500 mg tablettev. Take 1 tablet by mouth 4 times a day until finished. Qty: 40
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

А что значит VK?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

моника wrote:А что значит VK?

Penicillin-V (читается пенициллин-фау, от немецкого названия буквы V) -- один из первых оральных (действующих при приеме через рот) пенициллинов. К -- в данном случае, инициал фирмы-производителя.

Ни с молоком, ни с чем другим, кроме крепкого свежего желудочного сока (который его быстро разрушает) данный препарат не взаимодействует. Слабый желудочный сок препарат тоже разрушает, но медленне -- он успевает всосаться и подействовать. Поэтому его лучше принимать после еды.

Ничего больше, кроме того, что препарат практически безопасен (применяется с 40-х гг ХХ века), сказать, к сожалению, не могу. Честно говоря, думал, что он уже давно вытеснен более современными средствами. У нас в 80-е гг его уже не применяли из-за невысокой эффективности.

Мне трудно судить, чем может быть продиктовано его применение сегодня.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Al Nemiga wrote:Ни с молоком, ни с чем другим, кроме крепкого свежего желудочного сока (который его быстро разрушает) данный препарат не взаимодействует.

Ага, все поняла, спасибо.
Kott
Уже с Приветом

Post by Kott »

Al Nemiga wrote:Мне трудно судить, чем может быть продиктовано его применение сегодня.

Strep throat is a good example when PenV is widelly used.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

моника wrote:Подскажите, как правильнее питаться, когда принимаешь антибиотики? Слышала, что молоко не приветствуется, а что еще?
Алкоголь? Шоколад? Любая любимая пища? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Оказывается (и оказывается - почти все здесь про это знают, не то что народ из средней полосы России) - некоторые антибиотики (пенициллин тоже, кажется - не уверен) - повышают чувствительность кожи к солнечному свету, типа кожа вдруг обгорает и краснеет совершенно как бы неожиданно. Рекомендуют (дантисты, в частности) при приеме (каких-то) антибиотиков не торчать почём зря на солнце, а торчать типа в тени! :mrgreen:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Некоторые, особенно сильнодействующие антибиотики убивают начисто всю полезную бактерию в животе. Вот тогда беда. А молоко - это фигня.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

kyk wrote:Некоторые, особенно сильнодействующие антибиотики убивают начисто всю полезную бактерию в животе. Вот тогда беда. А молоко - это фигня.
Фигня, точно.
Потом надо типа кефир-ацидофилин-ряженка-простокваша или сам не знаю чего - чтобы типа бактерии полезные обратно в животе завелись.... И не ждать, пока сами какие-то (не обязательно полезные) заведутся.
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Иногда долгий прием антибиотиков нарушает микрофлору и вызывает молочницу. В бСССР в таких случаях для профилактики назначали нистатин
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

vm__ wrote: Рекомендуют (дантисты, в частности) при приеме (каких-то) антибиотиков не торчать почём зря на солнце, а торчать типа в тени! :mrgreen:

Я не знала об этом. Мне всегда казалось, что наоборот - при антибиотиках загар "не прилипает", сколько ни торчи на солнце.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

vm__ wrote:
kyk wrote:Некоторые, особенно сильнодействующие антибиотики убивают начисто всю полезную бактерию в животе. Вот тогда беда. А молоко - это фигня.
Фигня, точно.
Потом надо типа кефир-ацидофилин-ряженка-простокваша или сам не знаю чего - чтобы типа бактерии полезные обратно в животе завелись.... И не ждать, пока сами какие-то (не обязательно полезные) заведутся.

То есть, йогурты приветствуются, я правильно понимаю?
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Завестись могут и неполезные, и скорее всего. Отсутствие аппетита может быть от интоксикации.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

моника wrote:
vm__ wrote: Рекомендуют (дантисты, в частности) при приеме (каких-то) антибиотиков не торчать почём зря на солнце, а торчать типа в тени! :mrgreen:

Я не знала об этом. Мне всегда казалось, что наоборот - при антибиотиках загар "не прилипает", сколько ни торчи на солнце.

Только некоторые виды антибиотиков (например, тетрациклины и сульфаниламиды) повышают чувствительность к солнцу, но пенициллины к ним не относятся.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Al Nemiga wrote:Ничего больше, кроме того, что препарат практически безопасен (применяется с 40-х гг ХХ века), сказать, к сожалению, не могу. Честно говоря, думал, что он уже давно вытеснен более современными средствами. У нас в 80-е гг его уже не применяли из-за невысокой эффективности.
Мне трудно судить, чем может быть продиктовано его применение сегодня

На самом деле, пенициллин - очень неплохой с точки зрения эффективности бактерицидный антибиотик широкого спектра действия. Так что его (точнее - вариации на его тему) активно применяют и сейчас. И у нас в стране - тоже. Один из препаратов первого ряда.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Illusion wrote:некоторые виды антибиотиков (например, тетрациклины и сульфаниламиды)

строго говоря, сульфаниламиды не относятся к антибиотикам.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Я уже много раз встречалась с етим разногласием. По моему впечатлению врачи, которые получали лицензию в штатах, всегда их относят к антибиотикам. Почему?
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

NYgal wrote:Я уже много раз встречалась с етим разногласием. По моему впечатлению врачи, которые получали лицензию в штатах, всегда их относят к антибиотикам. Почему?

По-моему, между ними нет вообще ничего общего. Йод еще к антибиотикам нет относят :mrgreen: ?
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

tau797 wrote:
Illusion wrote:некоторые виды антибиотиков (например, тетрациклины и сульфаниламиды)

Как уже заметила NYgal, здесь они "одного поля ягоды". И пенициллин и сульфа-препараты в американской медицине идут под категорией anti-infectives/antibiotics и подразумевается, что и те, и другие убивают бактерии или не дают им размножаться. Глубинные отличия этих препаратов в рамках данной темы не имеют никакого значения. :pain1:

Бегло глянула сейчас-в России тоже в ходу понятие "сульфаниламидные антибиотики".
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Illusion wrote:
tau797 wrote:

Как уже заметила NYgal, здесь они "одного поля ягоды". И пенициллин и сульфа-препараты в американской медицине идут под категорией anti-infectives/antibiotics и подразумевается, что и те, и другие убивают бактерии или не дают им размножаться. Глубинные отличия этих препаратов в рамках данной темы не имеют никакого значения. :pain1:

Бегло глянула сейчас-в России тоже в ходу понятие "сульфаниламидные антибиотики".

Вам-то простительно путать, но мой сарказм вызвало, что тоже самое приписывается американским докторам. Я бы к таким не пошел :D Йод тоже бактерии убивает, как было замечено, его тоже надо в anti-infectives/antibiotics видимо :mrgreen:
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

ksi wrote:
Illusion wrote:
tau797 wrote:

Вам-то простительно путать, но мой сарказм вызвало, что тоже самое приписывается американским докторам. Я бы к таким не пошел :D Йод тоже бактерии убивает, как было замечено, его тоже надо в anti-infectives/antibiotics видимо :mrgreen:
Благодарю за Вашу снисходительность. :mrgreen: В Merck Manuals, которым пользуются доктора, сульфаниламиды среди антибиотиков http://www.merck.com/media/mmpe/pdf/Table_170-3.pdf Заглянула в учебник по фармакологии-раздел Antibiotics почётно открывают .... "sulfonamides are chemically related group of antibiotics that are synthetic derivatives of sulfanilamide. They were one of the first groups of drugs used as antibiotics...The antibiotic activity of sulfonamides is the result of their ability to antagonize or inhibit an enzyme that is essential for the growth and proliferation of certain bacteria."

Вот статья американского доктора http://allergies.about.com/od/medicatio ... /sulfa.htm
Как видите, сульфаниламиды очень разные и часть из них-антибиотики.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Даже спорить не буду. Антибиотики и сульфаниламиды совершенно разные по химическому строению, механизму действия, по типичным побочным эффектам, по истории их создания и т.п Даже Нобелевские премии за них давали разные :-)

Return to “Здоровье”