Зырянин wrote:Энди wrote:Вкупе с выездными визами, "китайским" интернетом и запретом на хождение иностранной валюты. Самому не надоело себя накручивать?
а я вот сейчас подумал и понял, что люди, не заставшие советской власти, никогда не смогут понять, что такое совок.
потому что обьяснить это невозможно.
я-то прекрасно помню и разрешения на выезд и запрет на хождение валюты.
Я это прекрасно помню, хоть во времена совка учился в школе. И посиделки на кухне с настроенным на короткие волны приемником, по которому шло отнюдь не Radio Moscow, тоже помню. И очереди за дрянной колбасой по 2.20, и талоны на сахар.
Просто я сомневаюсь, что кто-то будет делать такое обратно. Это никому не надо, ни населению, ни медвепутам, никому. Медвепуты хотят сделать облегченную версию ГДР со свободным выездом граждан за границу (смысл держать, если невозвращенцев единицы), частным бизнесом (очереди за колбасой и перебои с сыром никому не интересны), относительной свободой слова (сейчас на кухнях и интернет-форумах можно хоть угавкаться). Просто относительно накормленное население все зажимы свободы воспринимает с меньшим сопротивлением. С поправкой на раздолбайство и фразу классика о строгости русских законов (это не Германия, там, конечно, во все времена Ordnung und Ausweis). Зарабатывать тем, кто может и умеет, дают? Купить на заработанное все, что душеньке угодно, дают? Низкий НДФЛ сделали (13% - реально мало, хотя во вполне себе тоталитарном Таиланде 7% НДС - еще меньше)? За границу отдохнуть или в командировку выпускают? Погавкать по форумам дают (пусть даже оппозиционных СМИ оставили всего два - Эхо Москвы и Новую Газету)? ДА. В общем и целом ситуация устраивает большинство. Крупному бизнесу дан четкий месседж в оппозиционную политику не лезть, бизнес этот месседж понял и не лезет. А мелкому и среднему не до политики.
...