AKBApuyc wrote:Не понял, почему производство хлеба ограничивается его выпечкой ? Это как бы самая незатратная и быстрая часть во всем процессе...
Принимается. Пусть не ограничивается, и вспахать, засеять, собрать и т.д. входит туда же.
Среднее такое крестьянское семейство с примитивной технологией и низкой производительностью труда, т.е. уровень 18-19 века, собирало в средней полосе примерно 700 кг хлеба на 1 работающего (3 x 700г буханки в день), который само и съедало, если верить
http://vn.belinter.net/book/part3_9.htm.
9 коп. за буханку при средней зарплате 150р, при условии что цена на хлеб не дотированная (что в СССР было не так) => производительность труда в сельском хозяйстве выросла с тех пор в 10 раз. Чтоб на среднюю зарплату продавали на порядок больше буханок хлеба, производительность должна вырости еще в 10 раз.
В любом случае, это условные вещи, и не привязанные к производству именно материальных ценностей. Смысл лишь в том что в замкнутой системе производство ценностей должно или совпадать с потреблением, или превышать его. При недостаточном производстве, если средний человек со средней зарплатой может купить больше продуктов чужого труда чем сам производит - будет инфляция, а при нормативном регулировании цен - дефицит и конфискационные денежные реформы.