СССР при средней зарплате в тысячу рублей.

Мнения, новости, комментарии
Stoic
Уже с Приветом

Re: СССР при средней зарплате в тысячу рублей.

Post by Stoic »

vaduz wrote:
Доцэнт wrote:
Galileo wrote:-остутствовали национальные разногласия,
В СССР национальных разногласий и не было...

Резня в Сумгаите и заварушка в Карабахе случились очень даже при СССР.

Это все было при развале СССР, в период правления Горбачева и его перестроек.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Stoic wrote:
vaduz wrote:
Доцэнт wrote:
Galileo wrote:-остутствовали национальные разногласия,
В СССР национальных разногласий и не было...

Резня в Сумгаите и заварушка в Карабахе случились очень даже при СССР.

Это все было при развале СССР, в период правления Горбачева и его перестроек.

Ну да, после апреля 1985 СССР был уже не настоящий. :mrgreen:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

vaduz wrote:Ну да, после апреля 1985 СССР был уже не настоящий. :mrgreen:

Почему Вам это смешно ? :pain1:
После смерти Брежнева и последующих не серьезных временщиков, всякие местные правители почувствовали возможность урвать свой кусок, что в принципе и произошло.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Stoic wrote:

После смерти Брежнева и последующих не серьезных временщиков, всякие местные правители почувствовали возможность урвать свой кусок, что в принципе и произошло.

Заваруха в Карабахе просто перешла в горячую фазу, когда центр ослаб, а конфликт зрел давно.
На примере Нахичеванской АО это наглядно видно. Образована была как армянская АО, к началу 80-х там осталось 2% армян вследствие политики вытеснения.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

vaduz wrote:
Stoic wrote:

Заваруха в Карабахе просто перешла в горячую фазу, когда центр ослаб, а конфликт зрел давно.
На примере Нахичеванской АО это наглядно видно. Образована была как армянская АО, к началу 80-х там осталось 2% армян вследствие политики вытеснения.

Ну а развал то начался со вполне культурных и мирных прибалтийцев...а далеко не с тех проблемных. До 1983 все местные этнические конфликты решалис в СССР достаточно успешно.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Stoic wrote:
vaduz wrote:
Stoic wrote:

Ну а развал то начался со вполне культурных и мирных прибалтийцев...а далеко не с тех проблемных. До 1983 все местные этнические конфликты решалис в СССР достаточно успешно.

Мы не говорим о развале СССР. Мы говорим о мажнациональных разногласиях.
Проблема в Карабахе остро вставала и в середине 60-х, и в 70-х, но ее не решали, а задавили.
В конце 80-х рвануло в десятке мест одновременно, как только гайки ослабли - это показатель того, что проблемы на самом деле не решались.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

vaduz wrote:...
В конце 80-х рвануло в десятке мест одновременно, как только гайки ослабли - это показатель того, что проблемы на самом деле не решались.

Ну дык и я об томже....в 80х гайки ослабли и СССР был уже не тот, от этого все эти и конфликты.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Stoic wrote:

Ну дык и я об томже....в 80х гайки ослабли и СССР был уже не тот, от этого все эти и конфликты.

:no:
Не, конфликты не от того, что гайки ослабли, а оттого, что имели место быть многолетние нерешенные межнациональные проблемы.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

vaduz wrote:
Stoic wrote:

:no:
Не, конфликты не от того, что гайки ослабли, а оттого, что имели место быть многолетние нерешенные межнациональные проблемы.

Проблемы есть и сейчас - многолетние нерешенные межнациональные проблемы, и не только в России, но и в других республиках БСССР (практически во всех).
Однако при СССР до Горбачевского правления они решались или улаживались.
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

vaduz wrote: Не, конфликты не от того, что гайки ослабли, а оттого, что имели место быть многолетние нерешенные межнациональные проблемы.
Что, интересно, подразумевается под решением межнациональных проблем? Национальную проблему можно решить исключительно путем полной элиминации одной из наций - сторон в конфликте, других способов нет. Вот Гитлер очень успешно решал национальную проблему. А Сталин решал менее успешно в случае с теми же чеченцами и крымскими татарами, фактически отложив решение проблемы. Поэтому решать ее пришлось позже.

Или, может, обратиться к опыту решения национальных проблем "развитыми" странами? Как там, прогрессивный Израиль уже решил межнациональную проблему? Или еще решает? А что там в прогрессивной Европе? Говорят, резня какая-то периодически случается, то в прогрессивной Голландии, то в не менее прогрессивной Франции? А что в прогрессивной ЮАР, как дела? Да взять те же самые прогрессивные и миролюбивые США - после Катрины в Н. Орлеане сколько не было "закручивания гаек" в виде официальной власти, неделю? И что там с межнациональными проблемами, разрешились? Или опять стрельбой и резней все закончилось?

По истории карабахского конфликта:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%B0
Пик решения а.к.а. Карабахская война, приходится на 1991—1994 гг. СССР тогда еще был или уже не было, напомните кто-нибудь?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Zombie416 wrote:
AKBApuyc wrote:Буханки производят в расчете на среднее потребление, а не на потенциальную возможность потратить весь свой доход на хлеб. Примените-ка Вашу математику к местным условиям и получите то же самое.

Буханка хлеба и ее цена принимается как оценка стоимости труда. Если за среднюю зарплату средний человек может потребить больше чужого труда чем сам в состоянии произвести за тот же месяц, придется откуда-то извне системы брать дешевый труд.

Да и в местных условиях, буханка нормального (черствеющего, который завозить надо свежий каждый день и т.д.) хлеба в местной булочной стоит ~$3, при средней месячной зарплате в $2000-3000. $3000/30 дней/$3=33 буханки в день. В принципе, разумный фронт работ, при самых примитивных технологиях можно и самому испечь за 8 часов эти 33 буханки. Но не 330.

На 150р месячной зарплаты - ровно теже 150/30/0.09=33 буханки хлеба по 9 копеек.

Не понял, почему производство хлеба ограничивается его выпечкой ? Это как бы самая незатратная и быстрая часть во всем процессе...

Средний чел. испечет и 1000 буханок и больше, лишь бы форм для выпечки хватило и огонь в мартене не гас.

Вот скажем США - больше производят мат.ценностей, чем потребляют ?
Treat others as you would like to be treated
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Доцэнт,
Если для вас национальные разногласия - исключительно война или резня, то тогда вы правы.
( и то частично, т.к. Сумгаит был в начале 88-го, эскалация в Карабахе - летом 88-го)

Для меня разногласия - это 45 тыс подписей под петицией в ЦК КПСС в 1965г с жалобами на дискриминацию по нац признаку.
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

vaduz wrote:Доцэнт,
Если для вас национальные разногласия - исключительно война или резня, то тогда вы правы.
( и то частично, т.к. Сумгаит был в начале 88-го, эскалация в Карабахе - летом 88-го)

Для меня разногласия - это 45 тыс подписей под петицией в ЦК КПСС в 1965г с жалобами на дискриминацию по нац признаку.
ОК, давайте Вы меня просветите, в какой многонациональной стране НЕТ национальных разногласий т.е. вообще ни одного.

45 тыс подписей на 250 миллионов или сколько там тогда было в СССР - это капля в море. Будем считать, что нац. проблемы в СССР не было. Подписи - это не трупы, не так смертельно. Проблемы начались с началом развала СССР.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

AKBApuyc wrote:Не понял, почему производство хлеба ограничивается его выпечкой ? Это как бы самая незатратная и быстрая часть во всем процессе...

Принимается. Пусть не ограничивается, и вспахать, засеять, собрать и т.д. входит туда же.

Среднее такое крестьянское семейство с примитивной технологией и низкой производительностью труда, т.е. уровень 18-19 века, собирало в средней полосе примерно 700 кг хлеба на 1 работающего (3 x 700г буханки в день), который само и съедало, если верить http://vn.belinter.net/book/part3_9.htm.

9 коп. за буханку при средней зарплате 150р, при условии что цена на хлеб не дотированная (что в СССР было не так) => производительность труда в сельском хозяйстве выросла с тех пор в 10 раз. Чтоб на среднюю зарплату продавали на порядок больше буханок хлеба, производительность должна вырости еще в 10 раз.

В любом случае, это условные вещи, и не привязанные к производству именно материальных ценностей. Смысл лишь в том что в замкнутой системе производство ценностей должно или совпадать с потреблением, или превышать его. При недостаточном производстве, если средний человек со средней зарплатой может купить больше продуктов чужого труда чем сам производит - будет инфляция, а при нормативном регулировании цен - дефицит и конфискационные денежные реформы.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Доцэнт wrote:
vaduz wrote:Доцэнт,

ОК, давайте Вы меня просветите, в какой многонациональной стране НЕТ национальных разногласий т.е. вообще ни одного.

45 тыс подписей на 250 миллионов или сколько там тогда было в СССР - это капля в море. Будем считать, что нац. проблемы в СССР не было. Подписи - это не трупы, не так смертельно. Проблемы начались с началом развала СССР.

Давайте я не буду. Ограничимся констатацией того факта, что ваше изречение - "В СССР национальных разногласий и не было... " - не соответствует действительности. Остального вы можете добиться самообразованием.

PS. 45 тыс подписей в защиту 140 тыс армян Карабаха - немало, IMHO.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Zombie416 wrote:В любом случае, это условные вещи, и не привязанные к производству именно материальных ценностей. Смысл лишь в том что в замкнутой системе производство ценностей должно или совпадать с потреблением, или превышать его. При недостаточном производстве, если средний человек со средней зарплатой может купить больше продуктов чужого труда чем сам производит - будет инфляция, а при нормативном регулировании цен - дефицит и конфискационные денежные реформы.

Согласен.
Не забываем, что цена на хлеб в 9 коп. субсидирована до уровня "идеологически приемлемой". Поэтому в уравнении производства-потребления в чистом виде участвовать не может.

Чуть приоткроем замкнутую систему и выплеснем наружу избытки ресурсов или чего мы там научимся неплохо производить (не за красивые глаза конечно, а за набор мат.ценностей, которые дешевле купить, чем самому производить) ? Перестанем кормить полмира идеологически "дружественных" режимов. Спрыгнем с гонки вооружений...
(Все пункты взяты из начальных условий автора).

По идее средняя зарплата при этом должна подрасти ? Как Вы считаете ? Может и не до 1500 ...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

По идее средняя зарплата при этом должна подрасти ? Как Вы считаете ? Может и не до 1500 .
Зачем? По пол-года вообще без зарплат работали. И ничего.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Galileo wrote:...
Достижима ли была бы при таких условиях зарплата в итоге в 500-1000 рублей на человека (ну или семью)?
Интересно ли кому-нибудь порассуждать на эту тему?

Зарплата 500-рублей - это зарплата доцента в институте преподающего и дополнительно получающего по НИРу.
Военные также получали зарплаты в этом диапазоне 500-1000.
Жить на эти деньги было очень хорошо в СССР, где-то до 80х годов.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

AKBApuyc wrote:Чуть приоткроем замкнутую систему и выплеснем наружу избытки ресурсов или чего мы там научимся неплохо производить (не за красивые глаза конечно, а за набор мат.ценностей, которые дешевле купить, чем самому производить) ? Перестанем кормить полмира идеологически "дружественных" режимов. Спрыгнем с гонки вооружений... (Все пункты взяты из начальных условий автора).

По идее средняя зарплата при этом должна подрасти ? Как Вы считаете ? Может и не до 1500 ...

Выплеснуть наружу избыток ресурсов (неплохо производить при сравнительно низкой, и далее падающей, производительности труда, как тоже предлагает автор хватит ненадолго) это именно что получить в пользование труд людей снаружи системы за те ресурсы что внутри системы не имеют ценности. Т.к. труженики снаружи в расчете среднего не учитываются, того можем предоставить среднему человеку внутри системы больше ценностей при том что производительность его труда не изменилась. Т.е. средняя зарплата неминуемо вырастет.

Вообщем-то это можно пронаблюдать и по современной России, которая именно что слегка приоткрыла систему, выплеснула ресурсы, перестала кормить пол-мира, прекратила гонку вооружений, и переименовала единственную партию власти. И на среднюю российскую зарплату в ~$500 работающий человек может купить гораздо больше чем на 150р в СССР, на Жигули 5 лет копить не надо.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Zombie416 wrote:Вообщем-то это можно пронаблюдать и по современной России, которая именно что слегка приоткрыла систему, выплеснула ресурсы, перестала кормить пол-мира, прекратила гонку вооружений, и переименовала единственную партию власти. И на среднюю российскую зарплату в ~$500 работающий человек может купить гораздо больше чем на 150р в СССР, на Жигули 5 лет копить не надо.

Верно. Если бы еще бабки не перераспределялись настолько дико неравномерно с закатных дней СССР до нынешних в России...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Stoic wrote:Зарплата 500-рублей - это зарплата доцента в институте преподающего и дополнительно получающего по НИРу.

У моего одноклассника папа-шахтер захудалой шахты столько же получал.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

laysoft wrote:
Stoic wrote:Зарплата 500-рублей - это зарплата доцента в институте преподающего и дополнительно получающего по НИРу.

Все правильно, просто периодически кем-то зачем-то распространяются слухи, что в СССР у всех была единая зарплата в 120рублей :pain1:
А 500 рублей это что-то не реальное из области сказок и фпнтастики.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Stoic wrote:
laysoft wrote:
Все правильно, просто периодически кем-то зачем-то распространяются слухи, что в СССР у всех была единая зарплата в 120рублей :pain1: А 500 рублей это что-то не реальное из области сказок и фпнтастики.
А еще почему-то не распространяется информация, как часто на тех шахтах проводились траурные митинги.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Stoic wrote:Все правильно, просто периодически кем-то зачем-то распространяются слухи, что в СССР у всех была единая зарплата в 120рублей :pain1:
А 500 рублей это что-то не реальное из области сказок и фпнтастики.

Почему единая? 122р - средняя зарплата в 1970 году, при минимальной 70р, согласно большой Советской Энциклопедии.

http://bse.sci-lib.com/article106996.html
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Polar Cossack wrote:А еще почему-то не распространяется информация, как часто на тех шахтах проводились траурные митинги.
Неужели чаше чем в Штатaх, Германии или Китае?

Return to “Политика”