Латвия склеивает латы

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Латвия склеивает латы

Post by Sergunka »

Ivan Popugaev wrote:
Sergunka wrote:
Ivan Popugaev wrote:Времени не было. Уже даже в Москве жрать было нечего.

:good: Этот лозунг Егор Тимурович уже с десяток лет проталкивает.
Только вот со статистикой у зятя Стругацкого все ни как не сложится и по воспоминаниям очевидцев не сходится.

Я не знаю, что там со статистикой и очевидцами. Что помню лично, что к 1989/1990 уже и в Москве ввели талоны и карточки Москвича, в 1991 занимали очереди что бы купить банального молока и хлеба. В 1992 отпустили цены, и уже через 3 - 6 - 9 месяцев в магазинах было жратвы завались. И с тех пор уже 17-ый год, проблем с едой не наблюдается.

Эко как Вам тяжело в Москве было. На молоко очереди действительно были в России наверно с начала 80-х, но чтоб за хлебом стоять приходилось действительно не припомню.

Я вот точно помню 90 год начало программы 500 дней когда Явлинского ЗамПредом назначили. Мы с другом поехали по бизнесу в Хабаровск, остановились в гостинице без проблем бронировать не надо было. Пошли купили пол палки колбасы еще на закусь по мелочи и бутылку водки. Ну, не было голода на Дальнем Востоке хоть ты режь.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Sergunka wrote:Я вот точно помню 90 год начало программы 500 дней когда Явлинского ЗамПредом назначили. Мы с другом поехали по бизнесу в Хабаровск, остановились в гостинице без проблем бронировать не надо было. Пошли купили пол палки колбасы еще на закусь по мелочи и бутылку водки. Ну, не было голода на Дальнем Востоке хоть ты режь.

Во заливаете.
В Москве в это время водка только по талонам...
Ну или по свидетельству о смерти.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Sergunka wrote:Эко как Вам тяжело в Москве было. На молоко очереди действительно были в России наверно с начала 80-х, но чтоб за хлебом стоять приходилось действительно не припомню.

Именно. Я про это и говорю. К 90/91-у очереди были уже и на хлеб. Продуктовые магазины брали с боями, около винного сварили из труб коридорчик на входе, т.е. в магазин можнео было войти только через него. Проблемы с молоком по моему возникли где-то за 6 - 12 месяцев раньше, но тут я уже не уверен, в смысле раньше/позже. Времени это отнимало кучу, покупки делали все члены семьи без синхранизации, лишь бы чего отхватить. Помню достался как-то брикет масла, мама его потом по банкам перетапливала. Это к вопросу по статистике потребления - сейчас мы такое масло не кушаем в принципе.
Посему отпуск цен на еду, и появление любой еды в магазине вскорости, я оцвениваю положительно.

Sergunka wrote:Я вот точно помню 90 год начало программы 500 дней когда Явлинского ЗамПредом назначили. Мы с другом поехали по бизнесу в Хабаровск, остановились в гостинице без проблем бронировать не надо было. Пошли купили пол палки колбасы еще на закусь по мелочи и бутылку водки. Ну, не было голода на Дальнем Востоке хоть ты режь.

За ДВ ничего не скажу, не знаю. Ситуация в Московской области, в облостях вокруг Московской, областях через одну, типа Ивановской/Воронежской была еще хуже чем в Москве.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

В Москве в 89-91 гг. жрать было нечего, я провел это время в командировках.

Я тоже был в Хабаровске в командировке в то время. Больше запомнилась командировка в Магадан в мае 1990 года, обратно вез около 100 кг всякой всячины - в основном морепродуктов (гребешки, лосось и пр.) и хозтоваров. В Москве ели всей лабораторией Раз в 1-2 недели на работе были "заказы" - гречка или рис 1кг, кусок масла 0,2 кг., банка тушенки или синяя курица, пачка грузинского чая 2го сорта. Сахар в магазинах по талонам (если было время стоять в очередях). За хлебом действительно были очереди, но в ближайшей к дому булочной была пекарня и туда стекался народ со всего района. Несколько раз разгружал вагоны с бананами и перебирал апельсины на овощной базе в Хлебниково (рядом с Шереметьево), но это тема для отдельного разговора. (Тогда опытно-экспериментальным образом выяснилось, что больше 11 бананов за один раз съесть невозможно :%) ).

В ЗАГС пришли жениться :gen1: , а тётки, которая должна расписывать - нет. невеста начала нервничать. через полчаса расписывальщица прибежала счастливая - оказывается в соседнем магазине "выбросили" сосиски.

Был я тогда во все трех прибалтийских республиках, меня поразила существенная разница между ними. Литва - самая богатая и доброжелательная по тем временам, правда я был в провинции, Латвия - самая нищая. Рига в 1990 году была как Москва - жрать нечего. Эстония - самая жадная.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Sergunka wrote:
Я вот точно помню 90 год начало программы 500 дней когда Явлинского ЗамПредом назначили.

Память вас подводит. Фантазия Явлинского под названием "Программа 500 дней" никогда не начиналась.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Ivan Popugaev, Вы можете не верить фактическим данным, но именно подобные данные использовались, используются и будут использоваться для оценки подобных вещей, а не личное мнение, так как личное мнение слишком зависит от различных личных качеств, взглядов и прицепов отдельного человека. :pain1: Я предпочитаю факты личным домыслам, а Вы видимо наоборот? :?

На западе интернетанизация очнь сущетвенно изменила экониомику и расклад в других отраслях. Если Вы ен согласны с важностью интернетонизации

Зачем Вы передергиваете слова и смысл? К развитию сотовой связи и интернету БНЕ (да его предшественник) и его шайка не какого отношения не имели, и то и другое бы развивался бы и без них, и еще не известно какими темпами.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

SosLipBam wrote: К развитию сотовой связи и интернету БНЕ (да его предшественник) и его шайка не какого отношения не имели, и то и другое бы развивался бы и без них, и еще не известно какими темпами.

Большое складывается из мелочей. Международные звонки не через телефонистку, а по автоматической связи впервые стали доступны в Москве осенью 1991 года. Релком и Институт автоматизированных систем (ИАСнет) получили возможность развивать соединения с Европой (сначала с Финляндией) в то же время. Тогда же появились люди с чемоданами, из которых иногда доставались телефонные трубки. Сотовым компаниям были предоставлены частоты.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SosLipBam wrote:Ivan Popugaev, Вы можете не верить фактическим данным, но именно подобные данные использовались, используются и будут использоваться для оценки подобных вещей, а не личное мнение, так как личное мнение слишком зависит от различных личных качеств, взглядов и прицепов отдельного человека. :pain1: Я предпочитаю факты личным домыслам, а Вы видимо наоборот? :?

Вы оперируете данными советской статистики, коим просто нету веры. Они fake, вне зависимости были занижены или завышены. Посему сравнения совершенно бесполезны.
Если грждане РФ стали жить так плохо, то кто покупает все эти продукты что лежать в магазинах? технику, телевозоры, холодильники? Автомобили? Строй. материалы длые ремонта? Даже квартиры, что продаются уж совсем не по дешевым ценам? Вот такой вот простой вопрос. Надо просто на него ответить.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

SosLipBam wrote:К развитию сотовой связи и интернету БНЕ (да его предшественник) и его шайка не какого отношения не имели, и то и другое бы развивался бы и без них, и еще не известно какими темпами.

Имели. Именно тем, что не вмешивались.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

MAF wrote:
cowboy wrote:
MAF wrote:
cowboy wrote:
MAF wrote:
Golyadkin wrote:С тех пор все поменялось, и только пенсионеры все так же просят милостыню у метро.

В прошлом месяце летал в Нижний Новгород - не видел, чтоб мои родственники пенсионеры просили милостыни у метро. Я плохо смотрел или вы давно в России не были?

А сколько, ну примерно, пенсия сейчас в России?

Не спрашивал - не было необходимости...

Ага, ну тогда все понятно... А вы поинтересуйтесь - много нового для себя узнаете.

А зачем спрашивать?

P.S. Вы то когда, пардон, в крайний раз в России были?

Еще раз для особо одаренных:
а вы поинтересуйтесь - много нового для себя узнаете.

P.S. В России был 3 года назад. В последних разговорах с родственниками (пару дней назад) выяснилось, что пенсия 3-5К рублей. Спросите Shurika200...
Да, я слышал о большом спросе на авиабилеты во Францию из Поволжья. Российские пенсионеры заполонили Европу! Что скажет Путин?!!!
...
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

cowboy wrote:выяснилось, что пенсия 3-5К рублей. Спросите Shurika200...

Да, именно о таких пенсиях я чаше всего слышу (правда если ветераны войны то уже 10+), и это с учетом что они (пенсии) чуть ли не в 2-3 раза выросли с момента ухода БНЕ. Вообще при Путине стали больше уделять внимания и заботы пенсионерам, правда все равно катастрофически мало, но еще раз скажу, что при БНЕ пенсионеров просто кинули умирать, при Путине отношение немного изменилось.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

cowboy wrote:Еще раз для особо одаренных:
а вы поинтересуйтесь - много нового для себя узнаете.

P.S. В России был 3 года назад. В последних разговорах с родственниками (пару дней назад) выяснилось, что пенсия 3-5К рублей. Спросите Shurika200...
Да, я слышал о большом спросе на авиабилеты во Францию из Поволжья. Российские пенсионеры заполонили Европу! Что скажет Путин?!!!

Ну, поскольку, как это всегда и бывает, изначальная тема топика (вообще к России не относящаяся) привычно съехала на клеймение кровавогебистского МедвеПутена, то я имею не меньше оснований поинтересоваться средними пенсиями в современной демократической Украине, власти которой, в противоположность кровавой гебне, повернуты всеми частями тела к нуждам украинского народа.
cowboy, одаренный Вы наш, преодолейте свою скромность - дайте средний размер пенсии на Украине в пересчете на российские рубли по нынешнему курсу (а цены ведь на Украине и в России практически не отличаются на ТНБ). А не то я сам их дам :)
Как же ж так же ж случилось-то?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Напишите мне список компетентных, у которых есть proved track record в вопросах кормления страны. И мы его обсудим. Начать можете с любого года в истории Russian Kingdom/СССР/РФ.

Т.е. если бы я не приведу такого списка, то это будет означать компетентность Гайдара? Это извините логика работника-бездаря, который перед работадателем оправдывается "У меня так плохо получилось, потому что времени мало было, да и вообще скажи мне кто бы лучше бы сделал". Человека всегда оценивают по результатам его труда, а не по обстоятельствам сопровождавшим его работу. А насчет proved track record, так достаточно на состав правительства 2000-х посмотреть и на рост производства, в том числе с/х. Страна стала одним из ведущих экспортеров зерна и с каждым годом увеличивает долю мясной продукции на собственном рынке, чего при Ельцине и Гайдаре как-то не наблюдалось.

Sergunka wrote:Я не знаю, что там со статистикой и очевидцами. Что помню лично, что к 1989/1990 уже и в Москве ввели талоны и карточки Москвича, в 1991 занимали очереди что бы купить банального молока и хлеба.

Ну надо же, в Москве ввели карточки Москвича, т.е. в Москве стало так как до этого было во многих гроодах России. И что это доказывает? Грамотность действий правительства Ельцина?

Sergunka wrote:В 1992 отпустили цены, и уже через 3 - 6 - 9 месяцев в магазинах было жратвы завались. И с тех пор уже 17-ый год, проблем с едой не наблюдается.

Какая разница сколько еды стало в магазинах, если дома ее стало меньше. У нас уровень жизни очень сильно понизился после отпускания цен и есть мы стали меньше, выбор продуктов стал также более ограничен, то же самое молоко покупалось в гораздо меньших объемах и реже, т.к. цена на него выросла в несколько раз. Деньги обесценились, а заработать их больше в небольшом городе, где есть только предприятия на госзаказе невозможно. В привелигированном положении оказались только производители металлов - никель, медь и т.д. Им разрешили бартер с Японией и Китаем. А те заводы которые относились к обрабатывающим отраслям, денег больше не видели.
Помню как сестра с мужем, оба бюджетники - молодые учителя варили суп из концентратов, которые по гуманитарной помощи пришли, много позже чем через 3-6-9 месяцев после руления Гайдара. Хорошее следствие "наполнения" магазинов. Или учителя также не нужны капитализму, как завод по производству гимнастерок?

Это наверное из великой благодарности к "наполнению" магазинов разной снедью люди пошли голосовать за Зюганова и Компартию в 1995-96 годах. Они так и не прониклись великими достижениями Ельцина. Как там дела с фальсификацие выборов Ельцина обстоят? Что там устроило "независимое" телевидение и как оно освещало все точки зрения во время предвыборной компании?

Все чего достиг Ельцин и его команда мы увидели в 1998 году. Это достижения из разряда тех, про которые приличные люди предпочитают умалчивать.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Вы оперируете данными советской статистики, коим просто нету веры. Они fake, вне зависимости были занижены или завышены. Посему сравнения совершенно бесполезны.

Приведите свои данные, которые свидельствовали бы о росте благосостояния населения в период 1991-1996 гг. Они ведь уже фейковые советские, а честные российские.

Ivan Popugaev wrote:Если грждане РФ стали жить так плохо, то кто покупает все эти продукты что лежать в магазинах? технику, телевозоры, холодильники? Автомобили? Строй. материалы длые ремонта? Даже квартиры, что продаются уж совсем не по дешевым ценам? Вот такой вот простой вопрос. Надо просто на него ответить.

Граждане РФ стали жить хорошо совсем не при Ельцине, а массово покупать все что вы перечислили начали только в период 2005-2008. Не нужно достижения Путина приписывать Ельцину и Гайдару. Экономика инерционна и принятые решения проявляются не сразу, но не настолько.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вы оперируете данными советской статистики, коим просто нету веры. Они fake, вне зависимости были занижены или завышены. Посему сравнения совершенно бесполезны.

Приведите свои данные, которые свидельствовали бы о росте благосостояния населения в период 1991-1996 гг. Они ведь уже фейковые советские, а честные российские.

А почему оно, благосостояние должно было быть сразу лучше? Бы вы еще на 3 января 1992 спросили бы. Сперва очевидно упало, потом стало понемного, по ходу перехода граждан от высиживания штанов в оборонных нии и заводах, долбежку касками у кремля шахтеров, и прочий b/s к борьбе за свое существование. Были бы люди которых власть бросила? Разумеется. Кто бы спорил, что университетский профессор физики не должен на рынке торговать. Но при том ограниченном ресурсе, что был, при разваленном СССР, да и пусть и при подписанном союзном договоре, каждый бы вс еравно спасл бы сам себя. А вот с едой было плохо (не везде, как мы видим,но в европейской часри РСФСР, точно). Времени на устанавливание правил рынка, и главное на обучение 100% советских граждан рынку времени не было, посему сделали то что могли - перестали мешать. Граждане учились рынку сами, и устойчивый результат стал появляться уже к 1996 - 1997. Да случился кризис, но уже года через полтора, ну или к 2000 уже вроде бы вернулись к докризисному уровню. Ельцин на тот момент только ушел.

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Если грждане РФ стали жить так плохо, то кто покупает все эти продукты что лежать в магазинах? технику, телевозоры, холодильники? Автомобили? Строй. материалы длые ремонта? Даже квартиры, что продаются уж совсем не по дешевым ценам? Вот такой вот простой вопрос. Надо просто на него ответить.

Граждане РФ стали жить хорошо совсем не при Ельцине, а массово покупать все что вы перечислили начали только в период 2005-2008. Не нужно достижения Путина приписывать Ельцину и Гайдару.

Пришла весна, настало лето ... . Я себе машину купил в 1997 в возрасте 21 года. При социализме это мне бы лет до 30 не светило бы. В 1996 себе машину купил отец (мама у нас не водит), и не копейку как раньше, а вольво. Мы поменяли район, сделали ремонт. Началось какое-то движение. Жизнь стала зависить от нас самих. При этом, мама у нас как ходила учить так и ходила. Правда зиму в лужниках она с нами честно отстояла. Стало больше денег в России, от нефти в основном и западных кредитов, и народ начал массово покупать все западное, до этого разумеется покупалось меньшє. Упала цена на нефть, опять все упало. Нормально для кап. экономики. Но менталитет у людей меняется, и это не может не радовать.

laysoft wrote:Экономика инерционна и принятые решения проявляются не сразу, но не настолько.

А скольно нужно времени что бы из промытых социализмом совков перейти в категориюу граждан живущих при капитализме? 17 уже прошло, да и то отдель;ные граждане, так и не поняли, что нельзя бухим на работу ходить.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Напишите мне список компетентных, у которых есть proved track record в вопросах кормления страны. И мы его обсудим. Начать можете с любого года в истории Russian Kingdom/СССР/РФ.

Т.е. если бы я не приведу такого списка, то это будет означать компетентность Гайдара? Это извините логика работника-бездаря, который перед работадателем оправдывается "У меня так плохо получилось, потому что времени мало было, да и вообще скажи мне кто бы лучше бы сделал". Человека всегда оценивают по результатам его труда, а не по обстоятельствам сопровождавшим его работу.

Ой устал я спорит с вами со всеми. Нет это говорит о том, что сейчас может все и умные, а тогда таких вещей никто не делал. Была куча советских академиков трак рекорд которых был сомнителен для людей понимающих что теория есть теория, практика - практикой, ну и Гриша еще за компанию. Я не буду оправдывать реформаторов за воровство, но не думаю о воровстве думали в 1991 году. Делать что-то было надо. Понадеялись на открытый рынок. Он, при условии raw капитализма, наполнил прилавки. И это именно что результат.

laysoft wrote:А насчет proved track record, так достаточно на состав правительства 2000-х посмотреть и на рост производства, в том числе с/х. Страна стала одним из ведущих экспортеров зерна и с каждым годом увеличивает долю мясной продукции на собственном рынке, чего при Ельцине и Гайдаре как-то не наблюдалось.

Через 15 лет советской власти? Под руководством тех же директоров колхозов? Или все-таки у пришеших реальных собствеников? Это если забыть, что должое время землю вообще нельзя было купит, да и сейчас по-моему, все не просто с этим? Ну да, и что удивительного? А еще через 10 лет могут появится и частные заводы по производству самолетов, например. Это и есть изменение менталите в собственных гражданах. Может даже дойдут до мысли, что бухать две недели в января и две недели в мае - много.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:А почему оно, благосостояние должно было быть сразу лучше? Бы вы еще на 3 января 1992 спросили бы.

Аааа, т.е. спрашивать можно только тогда, когда появились хоть какие-то результаты, а до это не сметь!

Ivan Popugaev wrote:Времени на устанавливание правил рынка, и главное на обучение 100% советских граждан рынку времени не было, посему сделали то что могли - перестали мешать. Граждане учились рынку сами, и устойчивый результат стал появляться уже к 1996 - 1997. Да случился кризис, но уже года через полтора, ну или к 2000 уже вроде бы вернулись к докризисному уровню.

Еще раз, если топ-менеджер заявит акционерам предприятия, которое поставил на грань банкротства "времени не было, посему сделали то что могли", то его выгонят и никто и никогда не станет говорить о том что это было его достижением. Почему-то полностью бездарные действия или бездействие "перестали мешать" у нас считается великим достижением.
А вы не думали что "устойчивый результат" 1996-1997 и 1998 прямо связаны между собой? Правительство делало громадные займы на внешнем и главное внутреннем рынке, тратило эти деньги, которые так или иначе попадали к людям. Ну а люди шли к вашим родителям, торговавшим на рынке. Поэтому я не сомневаюсь, что ваше личное благосостояние улучшалось и вы могли купить вольво. Только вот это не называется экономическое политикой, это не имеет будущего. Поэтому конец был логичным 1998 год, когда больше занимать уже стало нельзя.
И только когда по неволе пошел процесс импортозамещения и страна потихоньку стала заниматься производством, тогда начался устойчивый рост. Но это уже другая история, имеющая мало отношения к правительствам Ельцина.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Я не знаю, что там со статистикой и очевидцами. Что помню лично, что к 1989/1990 уже и в Москве ввели талоны и карточки Москвича, в 1991 занимали очереди что бы купить банального молока и хлеба.

Ну надо же, в Москве ввели карточки Москвича, т.е. в Москве стало так как до этого было во многих гроодах России. И что это доказывает? Грамотность действий правительства Ельцина?

Это доказывает, что в жратве уже докатились до ручки. Никакого ощутимого просвета в улучшении вопросов с едой за исключением марсина в вагонами еды не просматривалось.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Я не буду оправдывать реформаторов за воровство, но не думаю о воровстве думали в 1991 году. Делать что-то было надо. Понадеялись на открытый рынок. Он, при условии raw капитализма, наполнил прилавки. И это именно что результат.

Я не обвиняю их в воровстве, хотя лучше бы уж воровали, но действовали более профессионально. "Делать что-то надо. Понадеялись" это слова которых не должно быть в лексиконе топ-менеджмента.

Ivan Popugaev wrote:Через 15 лет советской власти? Под руководством тех же директоров колхозов? Или все-таки у пришеших реальных собствеников?

А вы как думали? Познакомьтесь с личностями современных владельцев предприятий, это все выходцы старой советской номенклатуры.
Магнитогорский Металлургический - владелец 80% акций - Рашников В.Ф. В 1991 году был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора.
Лукойл - Вагит Алекперов. В 1990-1991 годах - заместитель, первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
Рем Вяхирев - В 1983—1985 — заместитель министра газовой промышленности СССР, одновременно руководитель «Тюменьгазпрома».
Потанин - Совладелец управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России (владеет контрольными пакетами акций компаний «Норильский никель», «РУСИА Петролеум», Росбанка и др.). С 1983 по 1990 годы работал в организациях системы Минвнешторга.
Михаил Дмитриевич Прохоров — российский миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото». По состоянию на начало 2009 года — самый богатый человек в России. 1989 — 1992 год — начальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).

Я уж не говорю о более мелких городских и региональных бизнесах, особенно строительство, банки, университеты и т.п. Почти ни один бывший руководитель не лишился своего поста, а продолжал рулить собирая контрольные пакеты акций. Вся верхушка местных отделов КПСС оказалась пристроена во время раздела бизнеса. Тех кому уж совсем не повезло, или стоящих на низших ступеньках партийной иерархии пристраивали в начальники районных налоговых и вновь организовывашиеся структуры - Казначейство и т.п..

Комсомольцам досталось чуть меньше, запрыгивать во властные структуры и обратно пришлось уже в новые времена. Ходорковский М.Б. В 1992—1993 — заместитель министра топлива и энергетики России.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:В 1992 отпустили цены, и уже через 3 - 6 - 9 месяцев в магазинах было жратвы завались. И с тех пор уже 17-ый год, проблем с едой не наблюдается.

Какая разница сколько еды стало в магазинах, если дома ее стало меньше. У нас уровень жизни очень сильно понизился после отпускания цен и есть мы стали меньше, выбор продуктов стал также более ограничен, то же самое молоко покупалось в гораздо меньших объемах и реже, т.к. цена на него выросла в несколько раз.

Я вот напряг свои воспоминания и вспомнил, что где-то до 1994 - 1995 наверное мы питались окорочками. Сейчас может многи скажут гадость, рыбой пахнут, а мне они были явно вкуснее того, что производило отечественное сельское хозяйство. Постепенно уровень стал рости, и жизнь наладилась. Т.е. задача была выполнена. Как ее делать при условии советских пятилеток, ничейной торговли - я не знаю. Думаю, что даже массовые растрелу в 1990/1991 не изменили бы ситуацию с едой.

laysoft wrote:Деньги обесценились, а заработать их больше в небольшом городе, где есть только предприятия на госзаказе невозможно. В привелигированном положении оказались только производители металлов - никель, медь и т.д. Им разрешили бартер с Японией и Китаем. А те заводы которые относились к обрабатывающим отраслям, денег больше не видели.

Мы эти истории с моногорадомаи до сих пор расхлебываем. И что? Кто виноват, что все раком в стране было организованно? Ельцин с Гайдаром? Гайдар вроде как предлагал шахтерам денег за переезд, они денег взяли и никуда не поехали. Еще раз, я уже это наив писал. Граждане должны в первую очередь заботится о самих себе, а не государсво. Те кто дергались, те кто уехали, те кто челночили в Москву и Турцию, хоть что-то делали для своего спасения. Государство не решение проблемы, но само проблема (с) Рейган. Нужно было много времени, и думаю не один еще кризис, что бы это дожно до каждого.

laysoft wrote:Помню как сестра с мужем, оба бюджетники - молодые учителя варили суп из концентратов, которые по гуманитарной помощи пришли, много позже чем через 3-6-9 месяцев после руления Гайдара. Хорошее следствие "наполнения" магазинов. Или учителя также не нужны капитализму, как завод по производству гимнастерок?

Нужны учителя, но если нету системы отделения учителей от всех остальных, то попали все. И учителя и не учителя.

laysoft wrote:Это наверное из великой благодарности к "наполнению" магазинов разной снедью люди пошли голосовать за Зюганова и Компартию в 1995-96 годах.

Компартия - насмешили. Да воскресни сейчас Леонид Ильич, он наберет голосов за себя больше чем медведев и путин вместе взятые. При нем же как хорошо было. И это после 17-и лет что капитлизм долбит в головы российских граждан.

laysoft wrote:Они так и не прониклись великими достижениями Ельцина. Как там дела с фальсификацие выборов Ельцина обстоят? Что там устроило "независимое" телевидение и как оно освещало все точки зрения во время предвыборной компании?

Там хоть какая-то конкуренция была: Ельцин, Зюганов, Лебедь, Тулеев. На прочих выборах уже никто выше уровня водителя жириновского не поднимался.

laysoft wrote:Все чего достиг Ельцин и его команда мы увидели в 1998 году. Это достижения из разряда тех, про которые приличные люди предпочитают умалчивать.

Кризис. Не первый и не последний. Слабые и жадные померли, сильные стали стали еще сильнее. Если не поддерживать им штаны, то единственная возможноисть для очищения ест. путем.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:Еще раз, если топ-менеджер заявит акционерам предприятия, которое поставил на грань банкротства "времени не было, посему сделали то что могли", то его выгонят и никто и никогда не станет говорить о том что это было его достижением. Почему-то полностью бездарные действия или бездействие "перестали мешать" у нас считается великим достижением.
А вы не думали что "устойчивый результат" 1996-1997 и 1998 прямо связаны между собой? Правительство делало громадные займы на внешнем и главное внутреннем рынке, тратило эти деньги, которые так или иначе попадали к людям. Ну а люди шли к вашим родителям, торговавшим на рынке. Поэтому я не сомневаюсь, что ваше личное благосостояние улучшалось и вы могли купить вольво. Только вот это не называется экономическое политикой, это не имеет будущего. Поэтому конец был логичным 1998 год, когда больше занимать уже стало нельзя.

Не делайте мне смешно, а то весь подьем при путине и все те деньги что несут нынешние граждане россии не от цены на нефть? Весь тот импорт который в строительстве (а там 90% куплено заграницей или на валюту) за какие деньги куплен? Что такого продают граждане РФ за границу что бы появилась валюта на которую весь банкет и устроен? И если завтра цена на нефть упадет для чистоты картины ди нуля, что будет с банкетом? Что-то мне подсказывает, что он свернется до уровня Ельцинских времен.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Через 15 лет советской власти? Под руководством тех же директоров колхозов? Или все-таки у пришеших реальных собствеников?

А вы как думали? Познакомьтесь с личностями современных владельцев предприятий, это все выходцы старой советской номенклатуры.
Магнитогорский Металлургический - владелец 80% акций - Рашников В.Ф. В 1991 году был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора.
Лукойл - Вагит Алекперов. В 1990-1991 годах - заместитель, первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
Рем Вяхирев - В 1983—1985 — заместитель министра газовой промышленности СССР, одновременно руководитель «Тюменьгазпрома».
Потанин - Совладелец управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России (владеет контрольными пакетами акций компаний «Норильский никель», «РУСИА Петролеум», Росбанка и др.). С 1983 по 1990 годы работал в организациях системы Минвнешторга.
Михаил Дмитриевич Прохоров — российский миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото». По состоянию на начало 2009 года — самый богатый человек в России. 1989 — 1992 год — начальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).

Я уж не говорю о более мелких городских и региональных бизнесах, особенно строительство, банки, университеты и т.п. Почти ни один бывший руководитель не лишился своего поста, а продолжал рулить собирая контрольные пакеты акций. Вся верхушка местных отделов КПСС оказалась пристроена во время раздела бизнеса. Тех кому уж совсем не повезло, или стоящих на низших ступеньках партийной иерархии пристраивали в начальники районных налоговых и вновь организовывашиеся структуры - Казначейство и т.п..

Комсомольцам досталось чуть меньше, запрыгивать во властные структуры и обратно пришлось уже в новые времена. Ходорковский М.Б. В 1992—1993 — заместитель министра топлива и энергетики России.

laysoft, а чуть глубже посмотреть? неужели 17 лет капитализма ничего не привело? из моих однакласников (32 года) из ребят или из мужей наших девченок, частных предпринимателей и владельцев бизнаса - 4-е человека с сумарным количеством нанятого народа (сколько было, сейчас не знаю) около 700 человек. Мы не то что в партии не побывали, мы дахе в комспомол запрыгнуть не успели. Вот это и еще один результат деятельности Ельцина - изменение менталите в страна. И славо богу, разогнаный им поровоз уже не остановить. Нашему народу в общем-то даже и помогать не андо. Более чем достаточно, если власть не будет хотя бы вредить. У Ельцина удавалось не мешать, помогал, он конечно слабо. Путин начал активно мешать.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Ivan Popugaev wrote:Вы в каккой-то пар. реальности живете. А обычный простой народ, который эту армию кормит и вовсе на улицу пошел без никакой з/п, или в лучшем случае она понизилас. Чем пограничник должен быть в более привелегерованном положении?

Когда так рассуждаете вы, это понятно. Когда подобным образом рассуждают руководители государства это беда. Не фиг было заводить разговор об успешной реформе армии. Чтобы потом сказать: А чего вы хотели, у чела времени и мозгов небыло"
Last edited by арлекино on 22 Jun 2009 05:44, edited 1 time in total.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ivan Popugaev wrote:Вот это и еще один результат деятельности Ельцина - изменение менталите в страна.

Нет. Заслуги Горбачёва. Ельцин только пожинал плоды разрушеного советского сознания. Я на этот процесс смотрел уже не пацанчиком.
под мостом :-p
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

арлекино wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вы в каккой-то пар. реальности живете. А обычный простой народ, который эту армию кормит и вовсе на улицу пошел без никакой з/п, или в лучшем случае она понизилас. Чем пограничник должен быть в более привелегерованном положении?

Когда так рассуждаете вы, это понятно. Когда подобным образом рассуждают руководители государства это беда. Не фиг было заводить разговор об успешной реформе армии. Чтобы потом сказать: А чего вы хотели, у чела времени и мозгов небыло"

Мне лень искать, но если я где писал об УСПЕШНОЙ реформе, то это я наврал. По моему только Сердюкову что-то удатсья, да и то, поскольку он к армии отоношения не имеет. Просто резали части, по причине отсутвия денег. Но это привело к падению доли на армию/впк в расходах страны, что было очень не плохо. Для страны.

Return to “Политика”