Ivan Popugaev wrote:Да все Ваши радостные возгласы о том, что что-то куда-то запустили... Ваш реакция практически всегда одинаковая, и звучит примерно так: ну наконец-то, дождались, давно надо было
Это шапкозакидательство?
Или не "шапки кинули", а на самом деле с помощью вполне материального и нелегкого носителя мощностью в несколько так миллионов лошадиных сил на орбиту высотой так в несколько тысяч километров запустили изделие массой так несколько тонн?
Да, меня радуют успехи человека в освоении космического пространства. Да, я думаю, что космос - жизненно важный вопрос для человечества, еще чуть-чуть, и можно просто не успеть. Да, мне кажется, что многие достижения можно было совершить еще давно.
Но разве где-то я писал о том, что они достаются легко и просто?
К сожалению, дорога в космос вымощена в том числе и человеческими жертвами. Не говоря уже о многих катастрофах, приведших к потере многомиллиардных сумм и многолетнего напряженного труда многотысячных коллективов ученых, инженеров, рабочих (часто - международных).
Ivan Popugaev wrote:или сказали, что что-то сделают, типа
Видите ли, да, я считаю, что если существуют планы дальнейшего освоения космоса - это здорово.
И плохо, если их нет - значит, туго приходится.
Ivan Popugaev wrote:за чужой счет... то что это идет из гос. денег, денег которые на нужны граждан можно было бы потратить более эффективно, Вы забываете. Грубо говоря, скиньтесь с единомышленниками и запускайте что хотите
Я что, к вам лично в карман залез? Как вам не стыдно?!
А на самом деле:
1) "На космос" правительствами даже самых "космических" стран тратится ничтожная доля ВВП,
сущие копейки по сравнению с множеством других расходов.
2) Если бы эти деньги не были потрачены "на космос", правительство нашло бы им "эффективное" применение, уж не сомневайтесь - на войну в Ираке, на покупку иностранных гособлигаций, на поддержку банков, и т.д. Так что особо не переживайте и не надейтесь - до вас бы они точно не дошли.
3) На самом деле каждый вложенный в космические программы рубль окупается затем многократно - и даже не только в таких утилитарных программах, как ГЛОНАСС, связь или ДЗЗ, но, и в пилотируемых полетах. Потому что развиваются наука, техника и технологии. "Качество людских ресурсов" становится более высоким. А это - важнейшее конкурентное преимущество в наши времена "постиндустриального общества" и "экономики знаний".
В общем, Ivan Popugaev, знаете, если у вас лично космические старты ничего не вызывают, кроме злобы и жалости по поводу якобы неправедно потраченных - замечу, для вас в любом случае виртуальных - денег, то, может, не стоит вообще заходить в тематический подфорум?
Чтобы меньше испытывать негативных эмоций?
Любите людей.
King Regards,
Andrey