deve wrote:2) Про Лукойл и Роснефть вы решили умолчать.
Просто по этим компаниям нужно детально смотреть, кто заседает в совете и какие еще источники дохода имеет кроме выплат совету директоров. Честно говоря лень. Тем более какой смысл сравнивать Миллера с Алекперовым, Миллер заведомо проиграет, т.к. в Лукойле президент еще и крупный акционер.
deve wrote:б) повышение тарифов для россиян до уровня европейских
А это вы к чему привели? Понижение энерготарифов для россиян когда-либо ставилось целью деятельности Газпрома?
Насколько я знаю, ситация прямо противоположная, целью ставилось доведение стоимости газа до мировой цены минус транспортировка, убирая таким образом дотирование промышленности за счет доходов Газпрома. Результаты Газпрома от этого только улучшатся.
Ну и если это вас сможет утешить
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1194657RiskMetrics рекомендовала акционерам "Газпрома" голосовать против выплаты вознаграждений, считая их завышенными. Но в итоге "за" отдали 88,1% голосов, против — 8,3%, воздержались — 3,3%. Пришли на собрание владельцы 81,58% акций. То есть в целом за вознаграждения проголосовали владельцы более 71% акций "Газпрома" (50,002% у государства).
При этом дивиденды "Газпрома" за 2008 год будут в семь раз ниже, чем в 2007 году,— 0,37 коп. на акцию (всего — 8,76 млрд руб.). Миноритарии на собрании выразили недовольство такой ситуацией, но первый вице-премьер, глава совета Виктор Зубков сообщил, что вознаграждения директоров пойдут на благотворительность. "Мы договорились с членами совета директоров и ревизионной комиссии, что мы эти деньги направим на пожертвования",— сказал господин Зубков, отметив, что "у нас есть инвалиды и много социальных проблем". В частности, Алексей Миллер уточнил, что свою часть вознаграждения он планирует направить Санкт-Петербургской православной духовной академии. "Помогаю я ей не первый год, и этот год не будет исключением",— пояснил глава "Газпрома".
В результате доходы менеджеров "Газпрома" существенно уменьшатся. Его дочерняя "Газпром нефть" стала единственной в России крупной нефтекомпанией, которая отказалась от вознаграждений директорам. Рядовой член ее совета мог получить 45,58 млн руб., а Алексей Миллер как председатель совета — 69,36 млн руб. Отказался от выплат своим директорам и Газпромбанк, в совет директоров которого также входят топ-менеджеры "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером. Более того, зампред правления монополии Андрей Круглов вчера сообщил, что "Газпром" может не выплатить начисленные бонусы топ-менеджерам за 2008 год и отказаться от опционов за 2008 год.
Как мы видим, похоже Миллер недосчитается начисленных ему Ведомостями 2.7 млн. дол.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?