Sushi wrote:Рентовать за 3500, если PITI дома за 550 $2800
?В посте было сказано, видели
однажды в Бостоне.
Однажды видели один и тот же дом на продажу и для рента. Это совсем не значит что нету сравнимых домов за примерно те же деньги. Посмотрите интересующие вас ренталы и потом погуглите по адресу - удивитесь как много из них либо недавно сменили владельца либо выставлялись на продажу.
Sushi wrote:Такое наверное может быть только если дом дефектый в дорогом районе, но тем не менее пригодный для проживания/сдачи. Но для меня что Бостон, что Стоктон, что Лас-Вегас - другие планеты, местных реалий не знаю... пока интересует только SFBA. 3500 - это рент в Пало-Алто, ну и сколько домов за 550К там? Правильно 0. за 650К - 0! за 750 - 0! за 800 - 2
Да, именно так. И это наблюдается в Bay Area и еще нескольких местах на всю страну, где цены
еще не успели упасть.
Sushi wrote:У Вас Муди я вижу довольно странные на мой взгляд представления об пузыре. Экономика - это все-таки замкнутая система. По Вашему выходит что пузырь сдуется в другую вселенную до уровня 1997 и тогда всем терпеливым рентерам достанется по дешевому дому и 40 девствениц впридачу.
Другой вселенной не нужно. Несколько десятилетий до этого цены на жилье соответствовали ценам на рент и уровню доходов. Отклонения от этого правила корректировались (см. предыдущий пузырь 1991 года). В последние несколько лет это соответствие нарушилось, потому что можно было вытащить equity (деньги из воздуха), можно было взять кредит с 0 down payment, не платить principal и даже платить меньше чем проценты по кредиту. Только это и толкало цены вверх, не рост доходов, не инфляция, не приток населения. Сейчас эти механизмы исчезли - цены
начали двигаться к тому уровню, который был до пузыря, то есть к уровню который соответствует доходам и ценам на рент. В местах подешевле коррекция прошла довольно быстро (за счет высокого процента subprime), в наших краях мы только в начале пути.