Stoic wrote:mr. Hide wrote:Стоик, а вот голодные, в войну собиравшие колоски на поле после уборки, и за то бывшие отправлеными по этапу, это шкурники, или как? Или может, не было этого вовсе в СССР? Или мало этого было?
Вы меня похоже записали в адвокаты сталинского режима и оправдателя всех тех злых действий которые тогда им совершались. Еще раз, Я его не оправдываю и критикую. Оданако сравнивать сталинизм с фашизмом и говорить, что они равны можно только с большого бодуна. И совершенно понятно зачем Литве и всяким там прибалтийским (очень зависимым) государствам ето нужно.
Во первых, сравнивать можно и нужно. Гитлер уничтожал евреев, Сталин - всех более менее успешных людей - то есть всей разницы было что у первого критерий - нация, у второго - достаток. Все, практически все, владельцы малых компаний, магазинов, фермеры с несколькими коровами и прочие так называемые буржуа - были из скажем Молдавии вывезены в течении нескольких недель и сосланы в сибирь. В чем разница с Гитлером который точно так же уничтожал людей, неясно.
Во вторых, ОБСЕ говорит не об этом. Оно говорит о том, что ВВII подтолкнули вперед два человека - ГИТЛЕР И СТАЛИН. Оба почти поровну. Тут безусловно есть преувеличение - все таки Сталин первым никуда почти не нападал, кроме захвата половины Польши - то в целом
* именно Сталин поставлял сырье Гитлеру
* именно Гитлеру нужен был пакт о ненападении. Сталину он был как бумажка для подтирки - все понимали что сейчас, в тот момент, Гитлер на него напасть не сможет, а когда сможет через год - два, эта бумажка пойдет в туалет (куда она и пошла).
* именно Сталин поддерживал и разжигал войну в Испании (повезло испанцам что она провалилась)
* именно Сталин выдвигал невыполнимые требования вроде коридоров через Польшу. Поляки были абсолютно правы не соглашаясь - эти коридоры можно было обеспечить лишь согласившись на полную оккупацию страны. И тут прав Суворов - Польша не согласилась и сохранила самостоятельность, прибалтов уговорили - и они потеряли самостоятельность.
* По воспоминаниям Яковлева, между СССР и Германией было военное сотрудничество. Одна продажа образцов военной техники СССР чего стоит. Не продают образцы стране на которую собрались напасть. Это еще раз подтверждает теорию Суворова о том, что Сталин просто зарвался в своих требованиях и в конце концов терпение немцев кончилось - я правда думаю что он упрощает ситуацию, но ведь факты не объедешь - технику продали, сырье поставляли, Польшу поделили... были друзьями.
Получается, что если бы Сталин не заигрывал с Гитлером и не пытался поделить Европу на пару с ним, то войны могло бы и не быть. Трудно что-то определенное сказать, но опровергнуть утверждения о том, что Сталин хотел сам завоевать Германию и хотел стравить капиталистов а потом прийти и взять упавший плод - очень и очень сложно. И решение ОБСЕ просто подтверждает эти подозрения. А уж то что Сталин гнобил людей внутри страны - дело для ОБСЕ второе (хотя тоже факт налицо, и масштабы сравнимы с Гитлеровскими, просто критерии другие).