PavelM wrote:Вы не ответили на вопрос. Согласны ли Вы с тем что "эффективная кап. экономика" облажалась, выпустив тысячи никому ненужных автомобилей?
Если компания снизит цену в несколько раз - то разберут в один момент. Советские же комбайны, даже при цене 0 копеек, никто в ССР бы не купил.
А о каких советских комбайнах Вы говорите? и откуда у Вас (и не только у Вас) такие глубокие познания о качестве советских комбайнах и о количестве потенциальных покупателей на них? или выдумывать любите?
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Ну да, только иногда в странах социализма кушать людям нечего, так что даже хлеб из продажи пропадает, но это мелочи. Главное, что overall социализм устойчивее, a то что в Северной Корее народ траву кушает, ну так это и вовсе мелочи.
... Когда Вам хлеба не хватало? Вам надо меньше слушать Наводворскую и ей подобных, иначе скоро начнете утверждать что с утра до вечера пили водку, ходили в шапке ушанки и дружили с медведями по вечерам на танцах на красной площади.
SosLipBam, я конечно все понимаю , но я как бы лично в Москве стоял за хлебом в очередях right before Гайдар отпустил цены. Где-то вторую половину 1991 года. Еще один аргумент, что бы всю Вашу советскую статистику считать одним полным булшитом.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
SosLipBam wrote:А о каких советских комбайнах Вы говорите? и откуда у Вас (и не только у Вас) такие глубокие познания о качестве советских комбайнах и о количестве потенциальных покупателей на них? или выдумывать любите?
Понятно, SosLipBam это Tau номер 2. Тот ничего кроме лозунгов произвести не мог. Этот подкладывает непрочь лживую статистику куда надо и куда не надо.
Ivan Popugaev wrote:SosLipBam, я конечно все понимаю , но я как бы лично в Москве стоял за хлебом в очередях right before Гайдар отпустил цены. Где-то вторую половину 1991 года. Еще один аргумент, что бы всю Вашу советскую статистику считать одним полным булшитом.
Не было этого, вы запамятовали ИМХО. Хлеб в Москве никогда не был дефицитом.
SosLipBam wrote:А о каких советских комбайнах Вы говорите? и откуда у Вас (и не только у Вас) такие глубокие познания о качестве советских комбайнах и о количестве потенциальных покупателей на них? или выдумывать любите?
Ivan Popugaev wrote:SosLipBam, я конечно все понимаю , но я как бы лично в Москве стоял за хлебом в очередях right before Гайдар отпустил цены. Где-то вторую половину 1991 года. Еще один аргумент, что бы всю Вашу советскую статистику считать одним полным булшитом.
Он не был дефицитом в том смысле, что его хватало. Не всех сортов но хватало. Очереди же были даже за ним.
Про полки магазинов в далеких городах (а я объездил туристом все СССР, только дальше Читы не заехал) я лучше промолчу - уже в 80-х они резко пустели, а в середине кое где радовали банками березового сока (не шучу) и все остальное отсутствовало - а чуть позже появилось _по талонам_. (Ну и все равно немного). Про картошку на картофелехранилище (точнее процент отходов) и капусту там же (там был процент не отхода а полезной части) я лучше промолчу.
Комбайны же... по ним СССР был чуть ли не на первом месте в мире. Вот только они в основном чинились или ржавели а не фига не комбайнили... Зато статистика была - зашибись!
PavelM wrote:Но продажу автомобиля за 30% от цены эффективным расходованием ресурсов язык не поворачивается.
Выкинут дармоедов, соптимизируют модельный ряд: что-то продадут/закроют, перегруппируют производство, и будут выпускать машины миллионами, как выпускали. Тоже мне проблема - кризис длинной в год на фоне 100 лет выпуска машин.
Кризисы идут один за другим. То перепроизводство машин, то Интернет-компаний, теперь вот домов девать некуда. Все время чего-то пузырится. А все почему? Капитал бегает за прибылью как слон в посудной лавке. При этом ему нужен постоянно расширяющийся рынок, иначе он дохнет. Социализм возможно не так эффективен в плане насыщения рынка ТНП, но в глобальном плане более устойчив к кризисам и нехватке ресурсов.
Да нет, это просто идет адаптация производства к потребностям. Как и в природе - монотонное движение приводит к деградации и вырождению (попробуйте размножать клубнику почкованием лет так 10 - о результатах доложите), и поэтому система циклическая - на подъеме идет развитие, на спуске - чистка шлаков и освобождение лишних ресурсов.
Социализм как раз абсолютно неустойчив к нехватке ресурсов потому что абсолютно неадаптивен. Вот при неизменности ресурсов он действительно может какое то время быть стабильнее - но беда в том, что правящая элита тоже ресурс, и она неизбежно стареет и тоже вырождается.
Ну да, только иногда в странах социализма кушать людям нечего, так что даже хлеб из продажи пропадает, но это мелочи. Главное, что overall социализм устойчивее, a то что в Северной Корее народ траву кушает, ну так это и вовсе мелочи.
Кто травкой питается? Когда Вам хлеба не хватало? Вам надо меньше слушать Наводворскую и ей подобных, иначе скоро начнете утверждать что с утра до вечера пили водку, ходили в шапке ушанки и дружили с медведями по вечерам на танцах на красной площади.
В КНДР все последние годы РЕАЛЬНЫЙ ГОЛОД, и это на фоне поставок помощи (причем бесплатной). Почитайте воспоминания туристов, и учтите что там стараются вообще ничего не показывать - тем не менее выводы абсолютно очевидны.
Ivan Popugaev wrote:... но я как бы лично в Москве стоял за хлебом в очередях right before Гайдар отпустил цены. Где-то вторую половину 1991 года. ....
Ну да. Я Вам могу приватом даже булочную назвать, в которой в очередях за хлебом стоял. И в которой посел 7:30 - 8:00 хлеба - буханки просто не было, хотя она до 9 вечера работала. Не долго это было, уже в самом конце, когда агония и маразм достигла апогея.
Ivan Popugaev wrote:... но я как бы лично в Москве стоял за хлебом в очередях right before Гайдар отпустил цены. Где-то вторую половину 1991 года. ....
Ну да. Я Вам могу приватом даже булочную назвать, в которой в очередях за хлебом стоял. И в которой посел 7:30 - 8:00 хлеба - буханки просто не было, хотя она до 9 вечера работала. Не долго это было, уже в самом конце, когда агония и маразм достигла апогея.
А почему приватом, булочная была секретная что ли или спец. распределитель - вот так агенты Айсберга и прокалываются
Ну должен же кто-то писать КГ/АМ, когда отдельные товарищи в своих глубоких одобрямсах далеко заходят. Работа противная - не спорю, но иногда гораздо более блевотно промолчать.
p.s. Будете коверкать мое фамилие - получите в глаз. Разберемся по семейному, без модераторов
StrangerR wrote:В КНДР все последние годы РЕАЛЬНЫЙ ГОЛОД, и это на фоне поставок помощи (причем бесплатной). Почитайте воспоминания туристов, и учтите что там стараются вообще ничего не показывать - тем не менее выводы абсолютно очевидны.
StrangerR, ну какой же это голод, если целых две чашки риуса дают. Это же изобилие, еш от пуза.
И говорили, и называли... Статистика была? Не было Значит, всё.
Ах, какое, в свое время я чудо видел. Помидороуборочный комабайн.
А мы помню напоили агронома и выкатили картофелеуборочную сортировочную машину на поле - это была просто хохма - она РАБОТАЛА Потом агроном долго ругался сказал, что это ценный агрегат - они видимо его демонстрируют партийным работникам или на вроде того. Но эта хрень очень классно сортировала картошку - мы еще помнится в общагу привезли мешок отборного крупняка, там наш чудила-умелец ее так настроил, что она крупняк в отдельный поток отбирала в течении дня
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Читая Бирмана (к сожалению, все еще не найду Экономику Недостач, наиболее интересную его книгу) - нашел ссылки на несколько книг. В частности, первая попытка проанализировать советский бюджет (объясняющая в частности много видимых несуразностей):
Ну а оригинальную книгу я все еще ищу... Нету... Точнее, есть - в библиотеке где то я Японии. Хотя именно там Бирман дал много прогнозов (еще до перестройки) которые потом блестяще подтвердились.
... Когда Вам хлеба не хватало? Вам надо меньше слушать Наводворскую и ей подобных, иначе скоро начнете утверждать что с утра до вечера пили водку, ходили в шапке ушанки и дружили с медведями по вечерам на танцах на красной площади.
SosLipBam, я конечно все понимаю , но я как бы лично в Москве стоял за хлебом в очередях right before Гайдар отпустил цены. Где-то вторую половину 1991 года. Еще один аргумент, что бы всю Вашу советскую статистику считать одним полным булшитом.
Все что происходило с середины 80ых можно не обсуждать, благодаря политике Михаил Сергееча страна пришла к тому чему пришла...
Понятно, SosLipBam это Tau номер 2. Тот ничего кроме лозунгов произвести не мог. Этот подкладывает непрочь лживую статистику куда надо и куда не надо.
Вы обвиняете статистику во лжи но аргументов в поддержку своего утверждения кроме как "мне рабинович напел" привести не можете.
Кто травкой питается? Когда Вам хлеба не хватало? Вам надо меньше слушать Наводворскую и ей подобных, иначе скоро начнете утверждать что с утра до вечера пили водку, ходили в шапке ушанки и дружили с медведями по вечерам на танцах на красной площади.
В КНДР все последние годы РЕАЛЬНЫЙ ГОЛОД, и это на фоне поставок помощи (причем бесплатной). Почитайте воспоминания туристов, и учтите что там стараются вообще ничего не показывать - тем не менее выводы абсолютно очевидны.
Какая помощь оказывается и в каком количестве? Причины голода уже не раз здесь обсуждались, и если бы вместо санкций КНДР дали бы возможность спокойно развиваться то помощь бы не понадобилась. Задавить и изолировать страну, а потом говорить смотрите у них голод и большие трудности. Сеул работает на славу.
SosLipBam wrote:Какая помощь оказывается и в каком количестве? Причины голода уже не раз здесь обсуждались, и если бы вместо санкций КНДР дали бы возможность спокойно развиваться то помощь бы не понадобилась. Задавить и изолировать страну, а потом говорить смотрите у них голод и большие трудности. Сеул работает на славу.
Приведите в пример хотя бы одну санкцию, которая мешает им выращивать рис.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
SosLipBam wrote:Все что происходило с середины 80ых можно не обсуждать, благодаря политике Михаил Сергееча страна пришла к тому чему пришла...
Ну да, еще 9 марта 1985, когда Костя работал не приходя в сознание во всем виноват был Йоська, Никита, Леня, и Юра с Костей, а уже 11 марта 1985 во всем виноват только один Миша. Парадокс.
Last edited by Ivan Popugaev on 05 Jul 2009 23:41, edited 1 time in total.
SosLipBam wrote:Вы обвиняете статистику во лжи но аргументов в поддержку своего утверждения кроме как "мне рабинович напел" привести не можете.
Вам какое количество поющих Робиновичей надо? Вы скажите. А то народу, кто с семедисятых годов видел пустые полки в магазинах в российской глубинке, прямо скажем не мало.