Рост населения (любого - здорового или нет) когда ресурсов на этот рост у планеты уже нет.AKBApuyc wrote:Ну так и Вы не указали - что именно не к добру - 1) высокая выживаемость человека (не за счет здоровья и клыков, а благодаря цывилизации) или следствие этой выживаемости - 2) быстрый рост нездорового народонаселения.
О вреде микроволновок
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: О вреде микроволновок
-
- Уже с Приветом
Вообще-то если говорить конкретно о родах, то более тяжелые роды у женщин, чем у четвероногих животных, - это плата за прямохождение. Развитие способности стоять на двух ногах (а передними конечностями держать инструменты) привело к изменению строения таза, и сделало процесс родов у людей более тяжелым.
Так что не только микроволновые печки вредны для здоровья, но и каменные ножи, и прочие инструменты...
Так что не только микроволновые печки вредны для здоровья, но и каменные ножи, и прочие инструменты...
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Вообще-то если говорить конкретно о родах, то более тяжелые роды у женщин, чем у четвероногих животных, - это плата за прямохождение. Развитие способности стоять на двух ногах (а передними конечностями держать инструменты) привело к изменению строения таза, и сделало процесс родов у людей более тяжелым.
Да, я когда-то давно читала статью, что одна из самых древних профессий в человеческом обществе - повитуха, т к расплата за прямохождение и относительно большую голову - тяжёлые роды. Хотя женщины в принципе рожеть без помощи могут- но риск смерти ребёнка тогда повышается. строение таза таково, что ребёнок рождается лицом назад или в бок и взять его роженица может только тогда, когда он полностью родился, а не как обезьяна- детёныш выходит лицом вперёд и мама может его просто вытянуть. И ещё, в отлицие от телят, оленей и т д. Человеческие дети рождаются раньше в смысле физического развития, чем дикие животные, которые существенно более самостоятельные сразу после рождения. Опять же из-за размера головы - позже он птросто не родится, не сможет.
-
- Уже с Приветом
Да? А я наблюдала роды у коров, особенно у молодых телочек - разницы не заметила, ни по продолжительности, ни по сложности (сравнивая со своими). У собак, кошек - да, легче. Но не у тех кто рожает по одному ребенку. Мои вторые роды в Америке вообще были в десятки раз проще (минут пять весь процесс). А у телки с аватарки, например, на это ушел час (это не считая пол дня на схватки перед этим и несколько часов на выход плаценты).bulochka wrote:Вообще-то если говорить конкретно о родах, то более тяжелые роды у женщин, чем у четвероногих животных, - это плата за прямохождение.
Last edited by Aleksandra on 12 Jul 2009 20:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Это что, слепые щенки и котята более самостоятельные? Или рожденные еще в стадии эмбриона детеныши сумчатых?Tanya2 wrote:Человеческие дети рождаются раньше в смысле физического развития, чем дикие животные, которые существенно более самостоятельные сразу после рождения. Опять же из-за размера головы - позже он птросто не родится, не сможет.
Tanya2 wrote:Хотя женщины в принципе рожеть без помощи могут- но риск смерти ребёнка тогда повышается. строение таза таково, что ребёнок рождается лицом назад или в бок и взять его роженица может только тогда, когда он полностью родился
Вы думаете что корова может взять своего ребенка? Она вообще никакой частью тела достать до того места не может, и даже уже рожденного теленка ей брать нечем - разве что полизать может. Пуповина, кстати, просто рвется посредине так как достать и перегрызть ее она не может (как собаки, например). Интересно узнать откуда у вас такие выводы о родах у животных, судя по тому что ни этих родов, ни самих новорожденных Вы никогда не видели
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:В средних широтах диких коров нет Коровы, о которых мы говорим, всегда жили рядом с человеком - следовательно и эволюционировали с ним одними темпами.
Приручение коров как домашнего скота произошло не больше 10 тысяч лет назад, когда человек уже распространился далеко за пределы экваториальной Африки. Диких коров в средних широтах _больше_ нет, потому что их всех истребили охотники. Но еще пару сотен лет назад близкие родственники наших коров, американские бизоны, жили в больших количествах в Северной Дакоте, а зубры - в Белоруссии.
Hamster wrote:Не знаю - когда я была беременна, мне тут все хором доказывали что я даже до роддома сама не доеду А Вы хотите такую публику отправить рожать в африканские поля
а вам бы и ехать не пришлось. Ложишься под ближайшую пальму и рожаешь.
Кстати, у людей тяжелее всего первые роды. Потом организм адаптируется, кости таза несколько растягиваются, роды не такие болезненные и проходят быстрее. Поскольку женщине за свою жизнь положено рожать 8-10 раз, повышенные потери при первых родах это на такая уж трагедия.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:Это что, слепые щенки и котята более самостоятельные? Или рожденные еще в стадии эмбриона детеныши сумчатых?Tanya2 wrote:Человеческие дети рождаются раньше в смысле физического развития, чем дикие животные, которые существенно более самостоятельные сразу после рождения. Опять же из-за размера головы - позже он птросто не родится, не сможет.
Вообще-то то, что человеческие младенцы являются более "незрелыми" при родах, чем детеныши других приматов, - это как бы известный биологии факт.
NYTimes wrote:Humans are unusual in having a very long pregnancy time, comparable to that of the great apes, yet they give birth to infants that are far more immature, helpless and mewling than an infant chimp or orangutan. This system is evolution's solution to the big brain-small pelvis dilemma. The baby's head and brain grows as much as it can in the womb, and then it continues developing long after birth.
Given the infant's protracted period of total helplessness, human parents must diligently attend to their needs far longer than any other primate parents. Some evolutionary biologists propose that some of the last touches made to infants in the womb are essentially cosmetic, turning the baby into something so cute the parents will feel compelled to care for it.
Сравнивать же уровень зрелости детенышей среди всех групп животных было бы странно, поскольку у каждого семейства/рода/вида своя эволюционная стратегия размножения. В отличие от людей, которые рождают "недозрелых" детенышей, чтобы максимально увеличить размер мозга, другие животные производят на свет "недозрелое" потомство, чтобы увеличить количество детенышей, рождаемых одной самкой.
Marsupials, songbirds, bats, rodents, carnivores and humans are examples of animals with altricial young. Altricial young require intensive parental care, usually centered around a nest or den where the young are protected from the environment.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Сравнивать же уровень зрелости детенышей среди всех групп животных было бы странно, поскольку у каждого семейства/рода/вида своя эволюционная стратегия размножения.
Полностью согласна, мне бы и самой никогда не пришло сравнивать уровень зрелости новорожденных среди всех животных. Это выражение принадлежит Тане, причем сравнение было не с приматами, а с дикими животными вообще :
Tanya2 wrote:Человеческие дети рождаются раньше в смысле физического развития, чем дикие животные, которые существенно более самостоятельные сразу после рождения. Опять же из-за размера головы - позже он птросто не родится, не сможет.
Ясно что задачи у всех разные и это зависит от образа жизни, возможности сидеть в логове, вероятности гибели потомства от зубов хищников (поэтому у больших и сильных чаще один-два ребенка, а у мелочи - много).
-
- Уже с Приветом
Hamster wrote: Но еще пару сотен лет назад близкие родственники наших коров, американские бизоны, жили в больших количествах в Северной Дакоте, а зубры - в Белоруссии.
Зубры и бизоны не являются предками домашних коров и не связаны с ними генетически.
Не только у людейHamster wrote:Кстати, у людей тяжелее всего первые роды.
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:Рост населения (любого - здорового или нет) когда ресурсов на этот рост у планеты уже нет.AKBApuyc wrote:Ну так и Вы не указали - что именно не к добру - 1) высокая выживаемость человека (не за счет здоровья и клыков, а благодаря цывилизации) или следствие этой выживаемости - 2) быстрый рост нездорового народонаселения.
Когда ( и если) кончатся ресурсы, рост популяции прекратится. Закон природы.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:[
Из-за вмешательства человека и тоже ни к чему хорошему не это приведетvenka wrote:а количество львов - уменьшается.
Вы опять же показываете полное незнание экологии и эволюционной теории. Львы проигрывают человеку в конкуренции за ресурсы. Только и всего. Пока все высшие животные проигрывают. Вирусы, бактерии, тараканы - те еще нет.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:Львы проигрывают человеку в конкуренции за ресурсы. Только и всего. Пока все высшие животные проигрывают.
Вы пишите то же что и я, но другими словами, при этом опять упрекаете меня в незнании чего-то там
Ага, празиты, живущие за счет человека - конечно, чем больше людей, тем больше им раздольяvenka wrote:Вирусы, бактерии, тараканы - те еще нет.
Last edited by Aleksandra on 13 Jul 2009 02:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
И что в этом хорошего?venka wrote:Когда ( и если) кончатся ресурсы, рост популяции прекратится. Закон природы.
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:Зубры и бизоны не являются предками домашних коров и не связаны с ними генетически.
Зубры и бизоны, и многие другие родственники способны к скрещиванию с домашними коровами. По мере того, как люди распространялись на север, южных коров скрещивали с местными видами (теми же зубрами) и вели селекцию на предмет холодостойкости. Получился вид, способный выживать в неотапливаемых помещениях при -20 С. В то же время люди прятались в домах и держались у костра, их холодостойкость со времен кроманьонцев существенно не изменилась.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:И что в этом хорошего?venka wrote:Когда ( и если) кончатся ресурсы, рост популяции прекратится. Закон природы.
А что в этом плохого?
Я что-то потерял нить дискуссии.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:И что в этом хорошего?venka wrote:Когда ( и если) кончатся ресурсы, рост популяции прекратится. Закон природы.
в этом нет ничего ни хорошего, ни плохого. Это закон природы. В принципе, мы уже видим значительное замедление темпов роста популяции людей.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:[
в этом нет ничего ни хорошего, ни плохого. Это закон природы. В принципе, мы уже видим значительное замедление темпов роста популяции людей.
Что-то у нас все рубят лес и рубят, и новые дома настраивают - замедлением не пахнет Нет ничего плохого? Кому как. Меня история острова Пасхи не радует, такого будущего я своим детям не хотела бы http://en.wikipedia.org/wiki/Easter_Island
Выживание сильнейшего вида (особенно если это пришелец из другого континента) тоже не такая уже хорошая вещь. Недавний пример - завез любитель шекспира в Ньюйорк всех птиц, упоминавшихся в его текстах. В результате наши умные, выносливые, более агрессивные птички (скворцы и воробьи) неслабо потеснили американских. Теперь все в Америке ненавидят того почитателя шекспира и пытаются спасти своих национальных птиц. Правда назад пути уже нет.
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:venka wrote:[
Что-то у нас все рубят лес и рубят, и новые дома настраивают - замедлением не пахнет .
Мы говорим в масштабах всей планеты. Темпы роста населения замедляются.
-
- Уже с Приветом
Если у вас были простые роды то это не говорит за всю популяцию. Знаю кто и сутками и дольше рожал, причем в роддомах со всем оборудованием. И не на всех обезболивающие действуют, так что если именно у этой телушки были самые тяжелые роды в стаде,то коровы действительно здоровее людей.
-
- Уже с Приветом
klimkina wrote:Если у вас были простые роды то это не говорит за всю популяцию. Знаю кто и сутками и дольше рожал, причем в роддомах со всем оборудованием. И не на всех обезболивающие действуют, так что если именно у этой телушки были самые тяжелые роды в стаде,то коровы действительно здоровее людей.
Еще одна... Не здоровее, а приспособленней к своим условиям. А человек - к своим.
-
- Уже с Приветом
Не еще одна, а очевидный факт. Смешно спорить с тем что здоровье людей ничем не отличается от здоровья диких животных Хотя допускаю что жителям городов это не так очевидно. Поверьте, если бы вы сами понаблюдали за мокрыми новорожденными телятами зимой, вы бы изменили точку зрения И это только один из примеров. Вот еще парочка - подобранные мной голубенок и опоссумченок (в разное время), но оба лишенные родителей полностью окоченели и не подавали признаков жизни. Отогревала в стакане с теплой водой, после чего они ожили, начали есть и выросли так ничем не заболев (можете представить человеческого ребенка в такой ситуации?). Пес попал под машину - перелом ребер, ноги, и прободение легких. Воздух из легких выходил под кожу и раздувал собаку как воздушный шар. Вычухался сам, без помощи врачей - сейчас бегает как будто бы ничего и не было. Таких примеров тысячи.venka wrote:Еще одна... Не здоровее, а приспособленней к своим условиям. А человек - к своим.
-
- Уже с Приветом
Отличается, конечно. Примерно как рыбье от птичьего.Aleksandra wrote:Смешно спорить с тем что здоровье людей ничем не отличается от здоровья диких животных
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:[ Поверьте, если бы вы сами понаблюдали за мокрыми новорожденными телятами зимой, вы бы изменили точку зрения И это только один из примеров. В
За новорожденными хомячками не приходилось наблюдать? Рекомендую. Они родятся слепые и беспомощные. Из 7, помню, выжило трое. И то потому, что я за ними ухаживал со всем старанием.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:За новорожденными хомячками не приходилось наблюдать? Рекомендую. Они родятся слепые и беспомощные. Из 7, помню, выжило трое. И то потому, что я за ними ухаживал со всем старанием.
Мне хомячки не интересны Это, между прочим, уже полностью тепличное животное. Насколько я знаю, у них даже родители не очень заботятся о потомстве - инстинкты нарушены. Так что домашнее содержание портит не только здоровье человека. Тот же вышеописанный пес - обычная дворовая дворняга. Случись же травмы у диванной болонки - врядли выживет.
-
- Уже с Приветом
"Большинство известных мне дискуссий, посвященных научным и экономическим аспектам глобального потепления, обходят стороной самый важный вопрос. Это вопрос скорее религиозного, чем научного свойства. Существует такая всемирная светская религия — ее можно назвать энвайронментализмом, — согласно которой роль людей на Земле — это роль управляющих хозяйством, портить планету отходами нашей роскоши — грех, а праведный путь состоит в том, чтобы жить как можно экономнее. Основам энвайронменталистской этики учат детей в детских садах, школах и колледжах по всему миру. Энвайронментализм занял место социализма, став ведущей светской религией. Эта религия имеет прочные этические основы. Ученые и экономисты могут согласиться с буддистскими монахами и христианскими проповедниками, что разрушение нашей естественной среды обитания есть зло, а бережная охрана птиц и бабочек — благо. Всемирное сообщество энвайронменталистов имеет очень сильную позицию в моральной сфере и ведет человеческие социумы по пути надежды на лучшее будущее. Энвайронментализм, как религия надежды и почтительного отношения к природе, пришел всерьез и надолго. "
Еретические мысли о науке и обществе
Фримен Дайсон,
Институт перспективных исследований, Принстон, Нью-Джерси, США
"Принято считать, что сегодня мы живем в светском обществе, где многие - лучшие, самые просвещенные люди - вовсе не религиозны. Но мне кажется, что религию невозможно изгнать из души человечества. Если подавить ее в одной форме, она возрождается в другой. Можно не верить в бога, но все же необходима вера в то, что придает жизни смысл и формирует мироощущение. Такая вера тоже носит религиозный характер.
Сегодня самая влиятельная религия Запада - энвайронментализм, религия городских атеистов. Почему я называю его религией? Да вы только взгляните на их убеждения. Если присмотреться, то станет ясно, что энвайронментализм есть замечательное переложение традиционных иудео-христианских верований и мифов применительно к XXI веку.
Тут есть и изначальный рай, состояние благодати и единства с природой; есть даже изгнание из рая в загрязненную среду как результат того, что мы вкусили от Древа Познания, и все наши поступки ведут к Судному Дню. Мы все - энергетические грешники, обреченные на смерть, если не взалкаем спасения, нынче называемому "приемлемой ситуацией". Приемлемая ситуация есть спасение души в терминах церкви энвайронментализма. Органическая пища в этих же терминах - причастие, не содержащая пестицидов облатка, которую кладут себе на язык правильные люди, исповедующие правильную веру.
Рай, падение, потеря благодати, приближение Страшного Суда - все это глубоко укорененные мистические структуры, глубоко консервативные убеждения.Может, они даже встроены в наш мозг, - не знаю. Не собираюсь никого разубеждать, как не собираюсь развенчивать чью-нибудь веру в Иисуса Христа, Сына Господня, восставшего из мертвых. Но я не собираюсь никого разубеждать лишь оттого, что абсолютно уверен в невозможности разубедить этих людей. Речь не идет о фактах, которые можно оспаривать. Речь идет о вере. К сожалению, с энвайронментализмом дела обстоят точно так же. Все чаще и чаще начинает казаться, что факты никому не нужны, поскольку все догматы энвайронментализма основаны на слепой вере. "
Майкл Крайтон, вот тут - текст полностью в переводе Линор Горалик.
Еретические мысли о науке и обществе
Фримен Дайсон,
Институт перспективных исследований, Принстон, Нью-Джерси, США
"Принято считать, что сегодня мы живем в светском обществе, где многие - лучшие, самые просвещенные люди - вовсе не религиозны. Но мне кажется, что религию невозможно изгнать из души человечества. Если подавить ее в одной форме, она возрождается в другой. Можно не верить в бога, но все же необходима вера в то, что придает жизни смысл и формирует мироощущение. Такая вера тоже носит религиозный характер.
Сегодня самая влиятельная религия Запада - энвайронментализм, религия городских атеистов. Почему я называю его религией? Да вы только взгляните на их убеждения. Если присмотреться, то станет ясно, что энвайронментализм есть замечательное переложение традиционных иудео-христианских верований и мифов применительно к XXI веку.
Тут есть и изначальный рай, состояние благодати и единства с природой; есть даже изгнание из рая в загрязненную среду как результат того, что мы вкусили от Древа Познания, и все наши поступки ведут к Судному Дню. Мы все - энергетические грешники, обреченные на смерть, если не взалкаем спасения, нынче называемому "приемлемой ситуацией". Приемлемая ситуация есть спасение души в терминах церкви энвайронментализма. Органическая пища в этих же терминах - причастие, не содержащая пестицидов облатка, которую кладут себе на язык правильные люди, исповедующие правильную веру.
Рай, падение, потеря благодати, приближение Страшного Суда - все это глубоко укорененные мистические структуры, глубоко консервативные убеждения.Может, они даже встроены в наш мозг, - не знаю. Не собираюсь никого разубеждать, как не собираюсь развенчивать чью-нибудь веру в Иисуса Христа, Сына Господня, восставшего из мертвых. Но я не собираюсь никого разубеждать лишь оттого, что абсолютно уверен в невозможности разубедить этих людей. Речь не идет о фактах, которые можно оспаривать. Речь идет о вере. К сожалению, с энвайронментализмом дела обстоят точно так же. Все чаще и чаще начинает казаться, что факты никому не нужны, поскольку все догматы энвайронментализма основаны на слепой вере. "
Майкл Крайтон, вот тут - текст полностью в переводе Линор Горалик.