Eye exam & очки?

Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:что-то не находится. про депресии видел ты писал и про запои нашел а про глаза не нашел :)

Поиск по слову LASIC, автор Al Nemiga:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=124346&highlight=lasic

piligrim77 wrote:я пожалуй тебе позвоню если ты не против :)

Да, пожалуйста.

.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ага. почитал. отрицатеьные отзывы пугают честно говоря ... у меня не такое плохое зрение. -4.5. буду думать ...
Vision
Новичок

Re: Eye exam & очки?

Post by Vision »

Народ, добрый день!
Сколько стоит визит к оптеметристу?
Мы вчера навели справки: 90 долларов.
Это реальная цена? Как-то отстали от жизни. :oops:
И заодно: кого порекоммендуете в северной части Торонто?
Все советы примем с благодарностью.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Vision wrote:Народ, добрый день!

как раз недавно делал. цены колебались от 85 до 100
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Vision
Новичок

Post by Vision »

piligrim77, спасибо.
Да, тоже вчера поузнавали. Похоже, что 100 долларов - это стабильная ставка.

Кстати, Ваша личная подпись хорошо применима для большинства жизненных ситуаций. :-)
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

3 недели назад в монреале ... 60$
Better than most not as good as many
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Vision wrote:Кстати, Ваша личная подпись хорошо применима для большинства жизненных ситуаций. :-)

я когда ее прочитал где-то то сразу понял что про меня. а у вас тоже так? :-)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Vision wrote:Народ, добрый день!
Это реальная цена? Как-то отстали от жизни. :oops:
И заодно: кого порекоммендуете в северной части Торонто?
Все советы примем с благодарностью.

Если берешь очки больше чем на $300-$1000 (как где) то оптометрист тогда бесплатно. В Три Оптикэл именно так -- если берешь $800+ -- обследование (с циклоплегией, что, позволю заметить, далеко не везде вообще делают) -- даром.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re:

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:ага. почитал. отрицатеьные отзывы пугают честно говоря ... у меня не такое плохое зрение. -4.5. буду думать ...

С одной стороны, иметь минус 4.5 -- неплохо -- можно без напряга рассматривать мелкие вещи, паять платы, разводить кабели, препарировать лягушек :-)

Мне, собственно, после операции, пришлось в значительной мере забросить свое "радиолюбительство" -- стало вблизи плохо видно, а к часовой лупе так и не привык.

Но, конечно, хорошо бы все же иметь не более 3.0...3.5 -- потому что при вашем значении уже приходится склоняться над книгой или монитором настолько, что окружающие это замечают :-(
piligrim77
Уже с Приветом

Re: Re:

Post by piligrim77 »

Al Nemiga wrote:
piligrim77 wrote:ага. почитал. отрицатеьные отзывы пугают честно говоря ... у меня не такое плохое зрение. -4.5. буду думать ...

С одной стороны, иметь минус 4.5 -- неплохо -- можно без напряга рассматривать мелкие вещи, паять платы, разводить кабели, препарировать лягушек :-)

у меня 4.5 один глаз и 5.5 второй
а при последней проверке нашли цилиндры и повышенное давление

Al Nemiga wrote:Но, конечно, хорошо бы все же иметь не более 3.0...3.5 -- потому что при вашем значении уже приходится склоняться над книгой или монитором настолько, что окружающие это замечают :-(

не. я без очков вообще не хожу. снимаю только на ночь.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:у меня 4.5 один глаз и 5.5 второй
...
я без очков вообще не хожу. снимаю только на ночь.

Минус 5 с половиной, да к нему прибавить цилиндр 1.0 (а кто будет меньшими заморачиваться?) это будет ровно те же 4.5, что и на другом глазу, просто небольшая асферицеская абберация, но это не столь страшно, как кажется.

Реально (my educated guess) у вас по лучшим меридианам рефракция обоих глаз одинакова. А форма записи пусть не пугает. Принято так -- назначать цилиндры плюсовые на минусовые стекла.

При минус 4.5 "ходить" без очков, ясен болт, неудобно (а водить, скажем так, может быть даже опасно). Поэтому не визу смысла снимать-надевать. А если возраст позволяет в них еще и работать -- то вообще все отлично.

Профессиональных требований, похоже, пока нет. Ну, могут появиться в будущем, когда захотите сдать на пилота-любителя.

Стало быть, в пользу избавления от очков остаются соображения удобства, эстетики и self-image. Вес современных стекол ~5 диоптрий еще не давяще-навязчив, но уже и не пренебрежимо мал, к сожалению. То же относится и к искажениям поля зрения. Больше 6 диоптрий -- однозначно плохо (хотя, конечно, привыкают, а что делать?), меньше трех -- считается незаметно. Ваша зона как раз в промежутке -- т.е., зависит от того, насколько именно вы ощущаете дискомфорт на переносице, за ушами и где там еще, и насколько вас раздражает искривление линий и ограничение поля зрения.

По второму вопросу нужно работать с профессиональным имиджмейкером (обязательно попробовать контактные линзы -- которые, кстати, могут стать реальным вариантом сами по себе), по третьему -- с психологом. По их советам можно будет оценить, насколько ваш self-esteem изменится после удачного лазика, т.е., получите ли вы достаточную отдачу на вложенный капитал.

Good Luck!
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Al Nemiga wrote:
...

Минус 5 с половиной, да к нему прибавить цилиндр 1.0 (а кто будет меньшими заморачиваться?)

почему? мне сказали 0.25
а почему вы считаете что цилиндр плюс? у меня на рецепте написано -0.25
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:
Al Nemiga wrote:
...

Минус 5 с половиной, да к нему прибавить цилиндр 1.0 (а кто будет меньшими заморачиваться?)

почему? мне сказали 0.25
а почему вы считаете что цилиндр плюс? у меня на рецепте написано -0.25

Я пишу, как знаю: сначала дается максимально переносимая отрицательная сфера, а потом от нее "отнимаются" положительные цилиндры. Есть другие методы выписки, но результат (при правильном подборе) оптически эквивалентен. Отсканируйте копию рецепта можно в приват -- тогда будет предмет для разговора.

Хотя, все равно не будет: ну, честно, вам какая разница 4 или 5 "минусов"? :-)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Al Nemiga wrote:Хотя, все равно не будет: ну, честно, вам какая разница 4 или 5 "минусов"? :-)

ну для себя знать ... :-)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:
Al Nemiga wrote:Хотя, все равно не будет: ну, честно, вам какая разница 4 или 5 "минусов"? :-)

ну для себя знать ... :-)

Не могу удержаться. Анекдот такой был: Мужик заблудился в лесу, кричит: "Ау, Ау!". Медведь выходит: "Мужик, чего кричишь?" Мужик: " Вот, думаю, может, кто услышит..." Медведь: " Ну я услышал. Легче стало?" :-)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

не вижу здесь аналогию. вы считаете что не нужно знать про свое здоровье?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:не вижу здесь аналогию. вы считаете что не нужно знать про свое здоровье?

Ну раз про здоровье, то давайте с самого начала.

Вот например Путин невысокого роста, но вполне здоров (наверное). Потому что так называемая конституционная низкорослость не является болезнью. Точно также не являетсдя болезнью лысина или кривые ноги. Т.е. существует множество отклонений от "идеального человека" которые в общем и целом не мешают ему жить и продуктивно работать. Например Тому же Путину (и Медведеву, и Саркози и многим другим) их рост не помешал подняться до самых вершин.

Да, можно сказать, что у девушки с кривыми ногами мало шансов попасть на обложку журнала, а лысому труднее будет найти партнершу по с обложки. Хотя, случаи всякие бывают :-)

Близорукость, а точнее "ошибка рефракции" не является болезнью и не требует лечения постольку, поскольку (a) никаких других проблем с глазами нет и (b) стеклами удается скорригировать близорукость до уровня нормального зрения (20/20)

Обычно, если степень близорукости не слишком велика (условной границей служит минус 6 диоптрий) ничего другого в глазу, как правило, не нарушено. Хотя это не аксиома -- желателен осмотр глазного дна даже в случаях незначительной близорукости. Но, если врач ваше глазное дно видел и остался доволен увиденным, то, надо полагать, проблем у вас нет (Это не значит, что проблемы не возникнут в будущем, именно поэтому рекомендуется осматривать глазное дно раз в 2 года, а при намеках на изменение -- еще чаще).

Я не хочу никого пугать страшилками, но при исключительно высокой близорукости (минус 10-15-20) изменения на глазном дне -- в порядке вещей. Если ими своевременно не заниматься (этим занимаются лазерные хирурги-офтальмологи), то можно случайно получить резкое внезапным снижением зрения (отслойка сетчатки). Отслоившуюся сетчатку не всегда удается поставить на место, кроме того, она, бывает, отслаивается повторно итд вплоть до белой трости.

Впрочем, реально до белой трости дело, к счастью, доходит крайне редко. Но если поставить цель (а усердие, как известно, все превозмогает) -- наступление инвалидности можно при желании ускорить. А именно, высокие (на пределе выносливости -- буквально "чтобы глаза на лоб лезли") статические нагрузки (качалки) плюс анаболики плюс стимуляторы плюс яркое солнце без темных очков -- вполне можно через десяток лет стать legally blind, если даже ваша близорукость была каких-нибудь 4-5 диоптрий :-)

Т.е., по первому пункту ясно: коль скоро глазное дно в норме, а по профессии вы не штангист и не летчик-истребитель, то можно забыть (кроме того, что периодически врачу все же стоит показываться)

Теперь пункт второй. Коррекция и качество зрения с коррекцией (а, иногда, и без). Здесь, опять же много зависит от ваших потребностей, но обычно, для того, чтобы водить машину, нужно иметь зрение с коррекцией не хуже чем 20/30 или 20/40 в зависимости от провинции и того факта, водили ли вы раньше. Зрение без очков для прав обычного типа не учитывается. (Кроме некоторых профессий. Например, полицейский может быть в очках, но должен сохранять ориентировку и если разобьет/потеряет. Поэтому требуется, чтобы у полицейского без очков зрение было не хуже, чем, по-моему, 20/60).

Надо сказать, что 20/40 -- это довольно тускло, как правило при ваших значениях (4-5 дптр, пусть даже с небольшими цилиндрами) удается добиться 20/20, а то и 20/15 (т.е., лучше того, что считается "нормой").

Пока вы молоды, глаз (даже близорукий) неплохо компенсирует небольшие ошибки подбора стекол (собственно, поэтому градация через 0.25 кое-где признана избыточной, округляют до 0.5 а то и до целой единицы и все пучком). Точно также, глаз где-то лет до 40 легко адаптируется от "дали" ("∞") до книги на столе (25 см). Разница между "∞" и 25 см -- 4 (четыре) диоптрии.

Кстати, вы, скорее всего, можете свободно читать без очков, держа книгу на расстоянии сантиметов 20 от глаз.

Я не знаю, сколько вам лет. Мне -- 45, и поэтому я уже столкнулся с тем, что мои глаза не наводятся на совсем близкие предметы (20 см), да и на умерено-близкие (например, монитор в 60-70 см) тоже с некоторым трудом. Вы, вероятно, замечали, что многие пожилые (да и не очень пожилые) люди пользуются так называемыми "очками для чтения". Это не что иное как пара плюсовых линз порядка 2-х диоптрий (что дает максимальную четкость где-то в 50 см). При хорошем освещении они позволяют читать нормальный, четкий шрифт где-то от 30 см до метра. Поскольку вдаль через стекло плюс 2 видно неважно, нередко такие очки перекрывают только нижнюю часть поля зрения -- особенно это фасон почему-то любят финансисты.

Я выбрал другое решение. Отчасти оно обусловлено тем, что очки, которые только для чтения, постоянно забываешь взять с собой, когда, например, идешь на совещание. Или вообще забываешь дома. А очки, которые всегда на носу, скорее всего не забудешь. Вторым соображением был, как выразилась жена "вид морды лица". Ей кажется, что в очках (дорогих) я выгляжу "престижнее". Ну, типа, тот же принцип, что и с часами. А третий момент -- самый простой. После операции 14 лет назад были компенсированы мои минус 9 с хвостиком диоптрии, но "почти". Т.е., глядя на таблицу, я видел OD=20/20, OS=20/25, хотя "недоисправленная" рефракция составляла чуть ли не полторы диоптрии (с учетом астигматизма). Это не противоречие. Для того чтобы видеть 20/20 абсолютно идеальная рефракция не нужна (да и редко у кого она есть). Зрительный анализатор устроен так, что умеет (и очень неплохо) компенсировать небольшие недостатки изображения.

Что до идеальной рефракции, то такие люди встречаются -- чаще они известны как охотники, моряки и снайперы. Оптика идеального (бездефектного) человеческого глаза дает разрешение при хорошем освещении примерно 20-30 угловых секунд -- т.е., вдвое-втрое лучше принятой когда-то за норму зрения 1 угловую минуту. Т.е., счастличики с идеальными глазами видят не 20/20, а 20/10 или даже 20/6.

Современный цифровой дизайн очковых стекол позволил отказаться от выписки "по диоптриям", например, OD=4.25, OS=3.5. Вместо фиксированных значений оптической силы, на компьютер, управляющий изготовлением стекла, передается сетка (mesh) кривизны оптических поверхностей в каждой точке. В результате получается не просто сфера (или комбинация сферы с цилиндром) а сложная поверхность, по возможности компенсирующая все оптические дефекты данного конкретного глаза. Более того, если стекло предназначено для "пожилого" глаза, то фокус его верхней части наводят на "∞", а нижней, на, скажем, 67 см (типичное расстояние до монитора компьютера).

С такими очками большинство людей могут получить зрение лучше "нормы 20/20" -- я, например, вижу 20/12...20/15. Собственно, это на удивление приятно -- хорошо видеть! А так как к хорошему привыкаешь быстро, то теперь, когда снимаю очки, кажется, что видно плохо (хотя видно ровно 20/20, я проверялся). Вот это и есть главный резон, наверное... Хотя, нет. Главным нужно поставить мнение жены, а все остальное -- не считается :-)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

написали вы много но я таки не понял почему вы считаете что мне не важно знать какое у меня зрение :-)
вот раньше оно ухудшалось. а сейчас я проверил и узнал что за последние 5 лет оно не изменилось. не считая появления цилиндров.
вы считаете ненужным знать ухудшается зрение или нет?

Вы, вероятно, замечали, что многие пожилые (да и не очень пожилые) люди пользуются так называемыми "очками для чтения". Это не что иное как пара плюсовых линз порядка 2-х диоптрий (что дает максимальную четкость где-то в 50 см). При хорошем освещении они позволяют читать нормальный, четкий шрифт где-то от 30 см до метра. Поскольку вдаль через стекло плюс 2 видно неважно, нередко такие очки перекрывают только нижнюю часть поля зрения -- особенно это фасон почему-то любят финансисты.

у меня такие очки были в детстве пока зрение было не очень плохое :)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:написали вы много но я таки не понял почему вы считаете что мне не важно знать какое у меня зрение :-)
вот раньше оно ухудшалось. а сейчас я проверил и узнал что за последние 5 лет оно не изменилось. не считая появления цилиндров.
вы считаете ненужным знать ухудшается зрение или нет?

Потому что, по идее, после определенного возраста рефракция меняется мало. Т.е., близорукость сформировалась, дальше -- ошибки измерения. (Я поэтому и спросил, на широкий зрачок делали или на обычный?)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Al Nemiga wrote:(Я поэтому и спросил, на широкий зрачок делали или на обычный?)

когда вы спрашивали? я видимо пропустил. честно говоря не помню :)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

piligrim77 wrote:
Al Nemiga wrote:(Я поэтому и спросил, на широкий зрачок делали или на обычный?)

когда вы спрашивали? я видимо пропустил. честно говоря не помню :)

Я тоже не помню. Значит сейчас спрошу: делали циклоплегию или нет?

И еще, на каком расстоянии от вас (физически) были буквы (на экране или на таблице) -- полноценные 6 метров (20 футов, отсюда и обозначение 20/Х) или в 10 футах (трех метрах)?

Последнее существенно, потому что даже на дешевых фотокамерах 3 метра не равно бесконечности. Фокусировка на 3 метра требует оптической силы +0.33 диоптрии (кстати, отсюда понятно, что "ловить четвертинки" в трехметровом кабинете, где сама ошибка измерения -- полторы четверти -- дело пустое.

Про циклоплегию. Закапывают капли, которые парализуют аккомодацию (механизм наведения на резкозть) -- так что он не мешает измерениям и подбору очков. Заодно, кстати, расширяется зрачок -- можно много лучше осмотреть глазное дно (что всегда полезно при близорукости). Но занимает время. И потом, пока действие капель не пройдет, видно плохо.

Да, существуют хитрые приборчики (рефрактометры) -- быстро-быстро меняя фокус, они не дают глазу успеть навестись. Считается, что они тоже измеряют "истиную" рефракцию (т.е., как бы при отсуствии аккомодации). Но вопрос дискуссионный. В разных странах отношение к этим машинкам различно -- в Азии от них тащатся, а в Канаде применяют редко. (А если уж применяют, то более продвинутые цифровые рефрактометры-профилометры, я писал выше)

К чему все вышесказанное? Нельзя делать выводов на основании разницы в 0.25 диоптрии измеренных в разных условиях. Во-первых, это просто мало, а во вторых, рефракция в норме прыгает туда-сюда иногда и на пол-диоптрии и больше (это показал еще Бейтс, на чем построил свою ошибочную теорию).

Вывод: беспокоится пока не о чем (что касается глаз). Также см. приват.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Al Nemiga wrote:Я не хочу никого пугать страшилками, но при исключительно высокой близорукости (минус 10-15-20) изменения на глазном дне -- в порядке вещей. Если ими своевременно не заниматься (этим занимаются лазерные хирурги-офтальмологи), то можно случайно получить резкое внезапным снижением зрения (отслойка сетчатки). Отслоившуюся сетчатку не всегда удается поставить на место, кроме того, она, бывает, отслаивается повторно итд вплоть до белой трости.

Впрочем, реально до белой трости дело, к счастью, доходит крайне редко. Но если поставить цель (а усердие, как известно, все превозмогает) -- наступление инвалидности можно при желании ускорить. А именно, высокие (на пределе выносливости -- буквально "чтобы глаза на лоб лезли") статические нагрузки (качалки) плюс анаболики плюс стимуляторы плюс яркое солнце без темных очков -- вполне можно через десяток лет стать legally blind, если даже ваша близорукость была каких-нибудь 4-5 диоптрий :-)

АлНемига, спасибо за подробный рассказ! Очень интересно, многое знаю т.к. давно имею сильную близорукость (именно как вы написали выше). Хотела спросить подробнее о том, что вы выше написали. Понятно что очень большие нагрузки совсем никак не рекоммендованы. Помню, что в Союзе также женщинам с высокой близорукостью советовали (настоятельно) рожать с кесаревым под угрозой отслоения сетчатки. Здесь многие врачи делают большие глаза и слышат об этом в первые, не считают это фактором риска и вообще относятся совсем по-другому. Хотя вроде риск ослепнуть есть и сделать будет ничего нельзя. Да собственно и обычные врачи, и офтальмологи не оговаривают здесь никакие ограничения на физические нагрузки, просто отмечают сколько диоптрий близорукость, ну и все на этом. Мне интересны практические аспекты - типа что еще можно/нельзя/не стоит делать, кроме штанги и пилотирования самолета. Спасибо.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Nyurka wrote:АлНемига, спасибо за подробный рассказ! Очень интересно, многое знаю т.к. давно имею сильную близорукость (именно как вы написали выше). Хотела спросить подробнее о том, что вы выше написали. Понятно что очень большие нагрузки совсем никак не рекоммендованы. Помню, что в Союзе также женщинам с высокой близорукостью советовали (настоятельно) рожать с кесаревым под угрозой отслоения сетчатки. Здесь многие врачи делают большие глаза и слышат об этом в первые, не считают это фактором риска и вообще относятся совсем по-другому. Хотя вроде риск ослепнуть есть и сделать будет ничего нельзя. Да собственно и обычные врачи, и офтальмологи не оговаривают здесь никакие ограничения на физические нагрузки, просто отмечают сколько диоптрий близорукость, ну и все на этом. Мне интересны практические аспекты - типа что еще можно/нельзя/не стоит делать, кроме штанги и пилотирования самолета. Спасибо.

Как я собственно и написал. Если есть изменения на глазном дне -- нагрузки стоит ограничить. Если нет -- живите нормальной жизнью. Нормальная сетчатка не рвется и не отслаивается. А нормальной она вполне может быть и при минус 10.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Al Nemiga wrote:Как я собственно и написал. Если есть изменения на глазном дне -- нагрузки стоит ограничить. Если нет -- живите нормальной жизнью. Нормальная сетчатка не рвется и не отслаивается. А нормальной она вполне может быть и при минус 10.

У меня больше, я линзы ношу -10.00 и это не полная коррекция. Очков не делаю, но там выписывают выше. Спасибо, проконсультируюсь с врачом.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Al Nemiga wrote:
Я тоже не помню. Значит сейчас спрошу: делали циклоплегию или нет?

нет вроде. ничего не капали.

Al Nemiga wrote:И еще, на каком расстоянии от вас (физически) были буквы (на экране или на таблице) -- полноценные 6 метров (20 футов, отсюда и обозначение 20/Х) или в 10 футах (трех метрах)?

я не мерял :)
но вроде экран был дальше чем на 3 метра

но проверяли всё капитально. потом на экране компьютера показывали мои глаза, глазное дно и обьясняли что я вижу :)

Return to “Канадский Клуб”