Кризис в России и Москве

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Кризис в России и Москве

Post by Ivan Popugaev »

NB1 wrote:Хотелось бы, конечно, отпускать цены плавно и аккуратно, без шока. Но как-то за предыдущие десятилетия у тех самых грамотных людей не получалось это, а был жуткий страх ответственности. "Завлабы" не побоялись (да и времени им на аккуратность предыдущие профессионалы не оставили. В тот момент стоял вопрос о том, чем страну кормить через 3 дня), за что до сих пор они ругаемы не только лэйсофтами. Но с тех пор вырасло уже поколение людей, не понимающих, что такое дефицит товаров.

Мы это уже обсуждали. Уже в столицах жрать было нечего. Не было уже времени ждать.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

laysoft wrote: А следовательно, часть предприятий при грамотном руководстве должна была расцвести, а не закрываться. Только вот для этого нужна грамотная промышленная, таможенно-тарифная, денежная, внешняя и т.п. политика, а не просто "мы отпускаем цены".

Какой-то детский лепет . Кто же спорит :-) Надо, надо умываться , по утрам и вечерам.А немытым трубочистам - стыд и срам (с) Мойдодыр .Только где всё это было взять в конце 80-х ?Наладить всё то , о чём вы пишете власть предержащие не сумели ни в 60-х, ни в 70-х, ни в 80-х.
А в 90-х пить нарзан за вашу грамотную политику было , мил человек, уже поздно.Печень отвалилась . Не только ширпотреба не стало ,но и жрать , пардон, стало нечего .
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Etcher, сейчас Вам начнут рассказывать про Китай, академиков Львовых и Абалкиных. :D :D :D :D
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Ага. Бесплатный проезд инвалидов и ветеранов, а так же военнослужащих это власти РФ ввели.

Льготы для военнослужащих определялись законом "О статусе военносулажщих" принят в 1993 году. В редакции 1995 года, появились явные указания, что эти льготы должны оплачивать субъекты РФ.
А вообще ситуация со льготами неплохо описана вот здесь
http://www.socpol.ru/publications/inc&ben/ch2.pdf

Однако на протяжении прошлого века функции льгот трансформировались:
• в 1920–1940-х гг. льгота являлась формой признания и социальной наградой за заслуги перед Отечеством;
• в 1950–1980-х гг. льгота выступала инструментом дифференцирования доступа различных категорий населения к социальным благам при уравнительной функции заработной платы.
В целом эти функции обеспечивали дифференциацию в рамках общества, декларирующего всеобщее равенство в доступе к материальным благам, причем механизмы дифференциации, в основном, имели скрытый (теневой) характер и концентрировались в сфере распределения жилья, обеспечения доступа к качественным услугам (медицинским, санаторно-курортным, транспортным и пр.). В результате финансирование данного направления социальной поддержки было непрозрачным и обеспечивало поддержку наиболее обеспеченной части общества.

В первые годы становления рыночных отношений, сопровождавшиеся резким снижением
реальной заработной платы и пенсий, льготы стали использовать как инструмент поддержания уровня и качества жизни большинства населения. Федеральные и региональные власти приняли большое число законодательных актов, предоставляющих льготы на оплату лекарств, транспорта, жилищно-коммунальных и других услуг для большого числа категорий граждан, при этом законодательные инициативы на 70% не были обеспечены соответствующими финансовыми ресурсами.
В результате отдельные программы не финансировались вообще, а по ряду из них финансирование не превышало 50% (транспортные услуги, лекарства). На рынке льготных товаров и услуг сложилась следующая ситуация: некоторые льготы стали дефицитными (например, льготы на лекарства и санаторно-курортное лечение), а по другим льготам, для которых был характерен разрыв схем платежа и потребления (льготы на транспорт, ЖКУ), начала накапливаться задолженность государственного бюджета перед предприятиями, предоставляющими эти виды социальной помощи. В результате многие льготники вышли из числа получателей, а оставшиеся имели неравный доступ ко льготам. Таким образом, сектор городской инфраструктуры оказался в кризисном состоянии.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

NB1 wrote:Упрощенно говоря, был завод для производства танков (при парке танков, значительно превышавшем парк всего отального Мира),

А что с тех пор в мире больше танков не покупали? Расходы на вооружения все эти годы только росли и нужно было бороться за увеличение доли РФ на внешнем рынке вооружений.

NB1 wrote:Попытки переориентировать военные производства были. Но какой-нить пылесос выходил по себестоимости как легкий танк.

А зачем на производстве тяжелых машин делать пылесосы? Что у нас не было потребности в мирной тяжелой технике?

NB1 wrote:А для выработки "грамотная промышленная, таможенно-тарифная, денежная, внешняя и т.п. политика", нужны годы, если не десятилетия, если ориентироваться на методы Госплана.

Причем тут Госплан? Эта политика должна вырабатываться не "годы, если не десятилетия", а на постоянной основе.

NB1 wrote:А отпусти цены - рынок, пусть жестоко, но быстро порядок наведет.

Ну и какой порядок мы навели? Население опустили в нищету, других достижений не увидел.

NB1 wrote:А отпустил Гайдар цены - прилавки заполнились за месяцы, и народ зашевелился.

Вы тоже путаете наполнение прилавков с наполнением личного холодильника. Уровень жизни населения катастрофически упал, странно при этом гордиться полными прилавками, продукция с которых доступна крохотной доле населения.

NB1 wrote:В тот момент стоял вопрос о том, чем страну кормить через 3 дня), за что до сих пор они ругаемы не только лэйсофтами.

Что за бред, да не стояло такого вопроса, иначе бы население вымерло.
Или вы хотите сказать что Гайдар за три дня резко увеличил производство сельхозпродуктов и развез их по магазинам, тем самым спас страну? Или может быть Гайдар клад вырыл и закупил продовольствие для страны за три дня?
Объясните механизм, как Гайдар увеличил кол-во продукции в холодильниках граждан за 3 дня. Отпускание цен может повлиять только на механизм перераспределения продовольствия от бедных к богатым, увеличивать производство за 3 дня и даже за 3 месяца с помощью цен еще не научились.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Пример из прибалтики. Завод ВэФ. Это их техника, лучшая в СССР, Спидола и применики Вэф. И кому это нужно когда в продаже есть Тэникс, Панасоник? И как это можно реформировать, если различий - эпохa?

В мире есть BMW, Audi, Mercedes, кому нужны все остальные производимые марки?
Вам не приходило в голову, что есть еще такой параметр как стоимость? И в 90-х годах подавляющая часть населения не могла себе позволить купить аудиостойку с наполнением от Panasonic.
Т.к. ВэФ закрыли, то покупали китайские подделки Pavasonic, которые умели светодиодами на динамиках помаргивать. Заменяло гирлянду на елке.
Мне повезло, в 1992 еще успел купить нормальный стационарный прибалтийский кассетник с качественными колонками. Кстати, стоил он 5000 руб как и китайский Pavasonic.

Ivan Popugaev wrote:Для чего еще можно использовать прецензионный станок, что вытачивает винты для подлодок? Так, что бы это что-то покупалось? Так было с кучей оборудования. Кстати все эти станки: токарные, фрезерные, сверлильные на самом себе не стоят даже того, что я могу сейчас купить в Home Depot.

С этого надо было начинать.
Если вы не видите применения прецизионным станкам в современном производстве и не видете разницы между промышленными токарными, фрезерными и др. станками с тем что продается в Home Depot, то мне вас искренне жаль. Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии с вами по теме, касающейся какого-либо производства.
Last edited by laysoft on 02 Aug 2009 07:46, edited 1 time in total.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Бу-га-га. Какие он слова знает умные. Эта техника была имхо прецензионная только на 1/6, на западе это был часто ширпотреб или даже ниже. То что надо было делать действительно прицензионно, типа винтов для ПЛ, делали на станках купленных через третьи страны в обход санкций.
Насчет прибалтийской техники. Ну да в ценовом диапазоне и ВМ-12 где-то болтался, но как у народа появились деньги через год - два - три, у всех по домам стали стоять панасоники.
Last edited by Ivan Popugaev on 02 Aug 2009 07:55, edited 1 time in total.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Etcher wrote:Какой-то детский лепет . Кто же спорит :-) Надо, надо умываться , по утрам и вечерам.А немытым трубочистам - стыд и срам (с) Мойдодыр .Только где всё это было взять в конце 80-х ?Наладить всё то , о чём вы пишете власть предержащие не сумели ни в 60-х, ни в 70-х, ни в 80-х.

Так Гайдар приходил в правительство в 90-е только для того чтобы также "не суметь", как в 60-80? И нам теперь стоит им восторгаться т.к. он тоже не сумел?

Etcher wrote:А в 90-х пить нарзан за вашу грамотную политику было , мил человек, уже поздно.Печень отвалилась . Не только ширпотреба не стало ,но и жрать , пардон, стало нечего .

Ну и?
После премьерства Гайдара количество жратвы еще сильнее уменьшилось. Ну гуманитарной помощи там прислали, может за это Гайдару спасибо сказать?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Бу-га-га. Какие он слова знает умные. Эта техника была имхо прецензионная только на 1/6, на западе это был часто ширпотреб или даже ниже. То что надо было делать действительно прицензионно, типа винтов для ПЛ, делали на станках купленных через третьи страны в обход санкций.

Вы уж определитесь, ширпотреб это или "станки, купленные через третьи страны".

Ivan Popugaev wrote:Насчет прибалтийской техники. Ну да в ценовом диапазоне и ВМ-12 где-то болтался, но как у народа появились деньги через год - два - три, у всех по домам стали стоять панасоники.

Ваша логика и знания похоже совпадает с людьми команды Гайдара. Неудивительно, что страна превратилась в сырьевой придаток буквально за 5 лет. Зачем делать что-то еще, если через год-два у всех дома будут панасоники и стеклопакеты? :pain1:

Вы только забыли указать на каком это производстве люди будут зарабатывать себе на панасоники. Гайдар вот тоже об этом не подумал, в результате никаких панасоников в каждом доме через год-два-три не было. Покупка пары джинс в 1994 была событием, на которое откладывали существенную часть зарплаты. Кожанная куртка на ребенке признак состоятельной семьи, а вы про панасоники.
Last edited by laysoft on 02 Aug 2009 08:10, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

laysoft wrote:
NB1 wrote:Упрощенно говоря, был завод для производства танков (при парке танков, значительно превышавшем парк всего отального Мира),

А что с тех пор в мире больше танков не покупали? Расходы на вооружения все эти годы только росли и нужно было бороться за увеличение доли РФ на внешнем рынке вооружений.

NB1 wrote:Попытки переориентировать военные производства были. Но какой-нить пылесос выходил по себестоимости как легкий танк.

А зачем на производстве тяжелых машин делать пылесосы? Что у нас не было потребности в мирной тяжелой технике?

NB1 wrote:А для выработки "грамотная промышленная, таможенно-тарифная, денежная, внешняя и т.п. политика", нужны годы, если не десятилетия, если ориентироваться на методы Госплана.

Причем тут Госплан? Эта политика должна вырабатываться не "годы, если не десятилетия", а на постоянной основе.

NB1 wrote:А отпусти цены - рынок, пусть жестоко, но быстро порядок наведет.

Ну и какой порядок мы навели? Население опустили в нищету, других достижений не увидел.

NB1 wrote:А отпустил Гайдар цены - прилавки заполнились за месяцы, и народ зашевелился.

Вы тоже путаете наполнение прилавков с наполнением личного холодильника. Уровень жизни населения катастрофически упал, странно при этом гордиться полными прилавками, продукция с которых доступна крохотной доле населения.

NB1 wrote:В тот момент стоял вопрос о том, чем страну кормить через 3 дня), за что до сих пор они ругаемы не только лэйсофтами.

Что за бред, да не стояло такого вопроса, иначе бы население вымерло.
Или вы хотите сказать что Гайдар за три дня резко увеличил производство сельхозпродуктов и развез их по магазинам, тем самым спас страну? Или может быть Гайдар клад вырыл и закупил продовольствие для страны за три дня?
Объясните механизм, как Гайдар увеличил кол-во продукции в холодильниках граждан за 3 дня. Отпускание цен может повлиять только на механизм перераспределения продовольствия от бедных к богатым, увеличивать производство за 3 дня и даже за 3 месяца с помощью цен еще не научились.

Сама по себе ликвидация дефицита эквивалентна прибавке 20 - 40 процентов производства.

И какой еще уровень упал? Уровень уже в конце 90-х стал заметно выше чем при СССР. А уровень работающего и образованного населения даже и в 90-е не падал. Упал уровень сидящих на оборонных предприятиях, которые выпускали никому не нужные реально танки и прочее говно. Те, кто грамотнее, достаточно рано сообразили все и занялись бизнесом или ушли в кооперативы.

Посмотрите на улицы Москвы и перестаньте петь мантру _уровень катастрофически упал_. Гайдар реально спас страну от полного коллапса.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote:Сама по себе ликвидация дефицита эквивалентна прибавке 20 - 40 процентов производства.

Это откуда такие цифры, ссылочкой на источник не поделитесь? А почему не 100%?

StrangerR wrote:И какой еще уровень упал? Уровень уже в конце 90-х стал заметно выше чем при СССР.

Ну а в конце 2008 заметно выше чем в конце 90-х. Только какое это отношение имеет к нищете 1992-1995?

StrangerR wrote:А уровень работающего и образованного населения даже и в 90-е не падал.

Я лично своими глазами наблюдал совершенно другую ситуцию, кого вы пытаетесь обмануть сказками про сытые счастливые годы первого срока Ельцина. И объясните феномен непонимания своего счастья населением. Почему они не связали свою радостную и счастливую жизнь с правящим президентом демократическими партиями. Почему выборы 1995 выиграли коммунисты, а легитимность победы Ельцина в 1996 под большим сомнением.

StrangerR wrote:Те, кто грамотнее, достаточно рано сообразили все и занялись бизнесом или ушли в кооперативы.

А остальные неграмотные и вообщем сами виноваты. Понимаете, при любом строе и при любом правительстве можно выявить часть населения, которая успешно нашла свою нишу и живет неплохо и даже лучше чем раньше. Только какое это отношение имеет к стране в целом? :pain1:

StrangerR wrote:Посмотрите на улицы Москвы и перестаньте петь мантру _уровень катастрофически упал_. Гайдар реально спас страну от полного коллапса.

Зачем мне на Москву смотреть и что я там должен увидеть?
Я с 1991 года наблюдаю улицы небольших городков Челябинской области и самого Челябинска. Из катастрофы 90-х потихоньку начали вылазить только в 2003-2004 да и то не везде.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote:И какой еще уровень упал? Уровень уже в конце 90-х стал заметно выше чем при СССР.

На сколько мне известно, уровень жизни населения может расти только если растет производство, на котором работает это самое население. Благосостояние ведь не может появляться из воздуха.
Не подскажите, какое именно производство так существенно выросло по сравнению с СССР, что уровень жизни стал заметно выше?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

laysoft wrote:

На сколько мне известно, уровень жизни населения может расти только если растет производство, на котором работает это самое население. Благосостояние ведь не может появляться из воздуха.
Не подскажите, какое именно производство так существенно выросло по сравнению с СССР, что уровень жизни стал заметно выше?

Я уже писал, что исчезновение дефицита, согласно экономическим исследованиям, само по себе эквивалентно добавке в 20 - 40 процентов товаров (просто за счет более эффективного использования оных). Все помнят, как в годы дефицита покупалось куча не очень нужных вещей - потому что _сейчас дают, а завтра когда будет нужно - давать не будут_.

Во вторых, перестали тратиться ресурсы (в том числе кстати и нефтяные деньги) на ненужную никому оборонку. Это дало тоже огромное перераспределение в пользу населения.

В третьих, кто хотел тот смог заработать.

Ну и в четывертых, посмотрите на реально выросшее в разы число автомашин, на выросшее в разы количество людей отдыхающих за рубежом - и перестаньте сравнивать ГосКомСтатовскую. статистику которая все завышала (и врала направо и налево) и статистику первых лет России которая все резко занижала (из за сокрытия прибылей от налогов и выдачи зарплат в конвертах).

не все население выиграло, но в целом победа Ельцина в 96 году достаточно бесспорна и достаточно хорошо показало, что население все таки не за коммунистов. Причем это _среднее_ население - которое в целом ощутило положительные перемены ближе к концу правления ЕБН - а активная часть населения воспользовалась переменами начиная еще при Горбачеве.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

StrangerR wrote:Во вторых, перестали тратиться ресурсы (в том числе кстати и нефтяные деньги) на ненужную никому оборонку. Это дало тоже огромное перераспределение в пользу населения.

Вот одного не пойму, почему оборонка не нужна была? Чтоб страну побыстрее в "овощ" превратить? Стране без оборонки и армии - вид печальный :(
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

StrangerR wrote:Я уже писал, что исчезновение дефицита, согласно экономическим исследованиям, само по себе эквивалентно добавке в 20 - 40 процентов товаров (просто за счет более эффективного использования оных).

Сильно.

Подозреваю, что сия "эквивалентность" возникла из-за тотального обнищания населения. Эквивалентные граждане теперь носят пОльта по 20 лет вместо 5 и пережевывают ту же самую колбасу 100 раз вместо 15.

Но обнищание это ерунда.

Главное "устранить дефицит" и "наполнить полки"(тм).

У почему-то Вас все перевернулось чудесным образом с ног на голову.
Вместо того чтобы насыщать потребности населения (ака дефицит), Вы пытаетесь их устранить и доказать, что так лучше. Парадокс. :umnik1:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Старуха Шапокляк wrote:
StrangerR wrote:Во вторых, перестали тратиться ресурсы (в том числе кстати и нефтяные деньги) на ненужную никому оборонку. Это дало тоже огромное перераспределение в пользу населения.
Вот одного не пойму, почему оборонка не нужна была? Чтоб страну побыстрее в "овощ" превратить? Стране без оборонки и армии - вид печальный :(
Может и так. Но у той же Северной Кореи и армия есть, и оборонка, ракеты взлетают. А не печально то, что продукты им все, кто может подать, подают?
...Life is unfair...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Billy-goat wrote:
Старуха Шапокляк wrote:
Может и так. Но у той же Северной Кореи и армия есть, и оборонка, ракеты взлетают. А не печально то, что продукты им все, кто может подать, подают?

Да уж. Вид у СССР в последние годы был печальным. При том что оборонка процветала. Все таки оборонка нужна в минимальном количестве, а в СССР она скушала все ресурсы и стала одной из главных причин развала всей страны.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:
StrangerR wrote:Я уже писал, что исчезновение дефицита, согласно экономическим исследованиям, само по себе эквивалентно добавке в 20 - 40 процентов товаров (просто за счет более эффективного использования оных).

Сильно.

Подозреваю, что сия "эквивалентность" возникла из-за тотального обнищания населения. Эквивалентные граждане теперь носят пОльта по 20 лет вместо 5 и пережевывают ту же самую колбасу 100 раз вместо 15.

Но обнищание это ерунда.

Главное "устранить дефицит" и "наполнить полки"(тм).

У почему-то Вас все перевернулось чудесным образом с ног на голову.
Вместо того чтобы насыщать потребности населения (ака дефицит), Вы пытаетесь их устранить и доказать, что так лучше. Парадокс. :umnik1:

Эквивалентные граждане работают и вполне зарабатывают. Даже школьники (дети моих знакомых вполне долларов по 200 - 400 зарабатывают учась в старших классах школы).

А устранение дефицита привело к более рациональному использованию товаров - и оказалось что некоторых товаров нужно меньше. Кроме того, появилась прямая связь _заработал - потребил_. Работы в начале 90-х было выше крыши, нужно было лишь жопу со стула поднять.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

StrangerR wrote:А устранение дефицита привело к более рациональному использованию товаров - и оказалось что некоторых товаров нужно меньше. Кроме того, появилась прямая связь _заработал - потребил_. Работы в начале 90-х было выше крыши, нужно было лишь жопу со стула поднять.

С тем что работа была - не спорю. Хочешь челночником в Турцию, а хочешь - продавцом на рынке, а можно еще в бригаду к бандюкам или ваучерами на черном рынке торговать. Но вот рассматривать обесценивание доходов населения с последующим резким падением потребления (ака устранение дефицита) как полезное благо, это, извините, каннибализм какой-то. :D Такой метод "наполнения полок" никаких проблем не решил, а просто перенес их в другое место. Плюс ко всему получившаяся через это инфляция просто убила остатки производства.

Нам тут доказывают, что у советских людей и так жрать и носить нечего было, а тут выясняется, что был такой переизбыток, что надо было урезать. Где логика?
Last edited by PavelM on 03 Aug 2009 03:41, edited 1 time in total.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Вы не стесняйтесь, дайте ссылку на эти исследования, или хотя бы намекните кто автор.
Это ведь какая революция в экономической науке, не нужно увеличивать производство, главное чтобы дефицита на полках магазинов не было. А такого результата всегда можно достичь, главное цены увеличивать более быстрыми темпами, чем растет покупательская способность.

Механизм "перераспределния в пользу населения" не подскажите? А то я как-то упустил, когда именно я стал получать эту пользу и хотелось бы знать ее размер для конкретного человека.
То что некоторые наворовались на этих сэкономленных на оборонке денег сомнений не вызывает.

StrangerR wrote:В третьих, кто хотел тот смог заработать.

Отличный аргмент. Я вам уже сказал, в любой стране и в любое время вы можете сказать "кто хотел, тот смог заработать". Только вот к "достижениям" правительства это никакого отношения не имеет.
Не подскажите основной способ зарабатывания денег в начале 90-х? Может люди предприятия открывали, которые конкурировали с импортной продукцией, модернизировали старое производство и выпустили на рынок новую продукцию или еще как?
Я вот знаю как начинающие банкиры в то время зарабатывали. Давали деньги друг-другу под большие проценты на межбанке, и неплохо так зарабатывали. Правда закончилось это кризисом межбанка 1995 года и остановкой безналичных расчетов. Крайними оказались клиенты банков, за чей счет и выходили из этого кризиса. После этого банки перешли на рынок ГКО, что затем закончилось 1998 г., т.к. зарабатывать иначе чем как делала вся страна "купи подешевле продай подороже" они не могли и не хотели.

StrangerR wrote:Ну и в четывертых, посмотрите на реально выросшее в разы число автомашин, на выросшее в разы количество людей отдыхающих за рубежом - и перестаньте сравнивать ГосКомСтатовскую.

Оглядываюсь в 90-е и в упор не вижу "реально выросшее в разы число автомашин, на выросшее в разы количество людей отдыхающих за рубежом". Может мы в разной России жили? Я видел только возрастающую нищиту, с некоторой стабилизацией в 96-97 и последующим обвалом в 98.

StrangerR wrote:статистику которая все завышала (и врала направо и налево) и статистику первых лет России которая все резко занижала (из за сокрытия прибылей от налогов и выдачи зарплат в конвертах).

А-а-а, понял, оказывается мы жили хорошо, но это статистика опять кривая была, не говорила нам что жили мы прекрасно. Для оценки качества жизни в 90-е, не нужна статистика госкомстатовская или еще чья-либо, достаточно на отношение людей к власти посмотреть и на победное возвращение коммуниситческой партии в ГосДуму.

StrangerR wrote:не все население выиграло, но в целом победа Ельцина в 96 году достаточно бесспорна и достаточно хорошо показало, что население все таки не за коммунистов.

Результаты выборов в госдуму 1995. Коммунисты набрали 22%, ЛДПР 11%, представители власти "Наш Дом - Россия" 10%. Какие еще вопросы могут быть?
Про "достаточно бесспорную победу" Ельцина 1996 года лучше не вспоминайте, уж сколько сил было брошено на пропаганду и на то чтобы "выбирали сердцем", т.к. умом выбрать того, чьи результаты правления на лицо, невозможно.

StrangerR wrote:Причем это _среднее_ население - которое в целом ощутило положительные перемены ближе к концу правления ЕБН

Ближе к концу правления ЕБН случился дефолт, если вы не помните. Причем, в очередной раз, когда встал вопрос кого кинуть, держателей внешнего долга или внутреннего, правительство не долго раздумывая предпочло кинуть своих. Это был первый случай в мировой истории, когда государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.
Ощущать положительные перемены в это время могли только люди с извращенным восприятием реальности.
Рейтинг Ельцина в это время напомнить?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

laysoft wrote:Не подскажите основной способ зарабатывания денег в начале 90-х? Может люди предприятия открывали, которые конкурировали с импортной продукцией, модернизировали старое производство и выпустили на рынок новую продукцию или еще как?

Беру своих знакомых и себя

- работа в кооперативе - новая операционка и ее внедрение, сети передачи данных, прокладки кабелей, переход на TCP/IP - работы было выше крыши
- фирма _услуги по организации досуга_ (хорошая знакомая). До сих пор существует.
- дизайн и изготовление авторских ковров на заказ. Девушка раскрутилась до мировой известности.
- магазин по бытовой технике. Когда я уезжал он вполне даже существовал.
- выпуск промышленных модемов для синхронной связи. ФИрма до сих пор вполне даже существует.
- обработка статистики публикаций и корреляции изменений этой статистики с выступлениями политиков. Фирма была продана с хорошей прибылью года 4 назад.
- фирма - бригада по ремонту квартир. Знакомые физики ушли туда. Работали на современнейших инструментах, делали втроем то что раньше делала бригада халтурщиков месяцами - делали за несколько дней.
- установка и монтаж модульных молокозаводов. Мой инструктор по туризму занимался. Был завален работой по уши.

дальше продолжать?? Все кого я знаю - те кто поднял жопу со стула - были завалены работой. Те кто жопу не поднял - многие до сих пор ноют про нищету.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:
StrangerR wrote:А устранение дефицита привело к более рациональному использованию товаров - и оказалось что некоторых товаров нужно меньше. Кроме того, появилась прямая связь _заработал - потребил_. Работы в начале 90-х было выше крыши, нужно было лишь жопу со стула поднять.

С тем что работа была - не спорю. Хочешь челночником в Турцию, а хочешь - продавцом на рынке, а можно еще в бригаду к бандюкам или ваучерами на черном рынке торговать. Но вот рассматривать обесценивание доходов населения с последующим резким падением потребления (ака устранение дефицита) как полезное благо, это, извините, каннибализм какой-то. :D Такой метод "наполнения полок" никаких проблем не решил, а просто перенес их в другое место. Плюс ко всему получившаяся через это инфляция просто убила остатки производства.

Нам тут доказывают, что у советских людей и так жрать и носить нечего было, а тут выясняется, что был такой переизбыток, что надо было урезать. Где логика?

Я не говорю что падение внутреннего производства было всегда благом. Ошибок было наделанно немерянно, причем скорее не в отпуске цен а в приватизации.

Я только говорю, что кроме всего прочего, при абсолютно одинаковом уровне потребления товаров - потребление в условии дефицита эквивалентно меньшему на 20 - 30 процентов потреблению при отсутствии оного. Все прекрасно помнят как при дефиците все покупалось _про запас, бери пока дают_. Многое вообще портилось. При этом не было нужного и на его поиски уходили часы и дни.

Оценка экономистов - пару десятков процентов улучшения дает просто исчезновение дефицитов.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote:Беру своих знакомых и себя

- работа в кооперативе - новая операционка и ее внедрение, сети передачи данных, прокладки кабелей, переход на TCP/IP - работы было выше крыши
- фирма _услуги по организации досуга_ (хорошая знакомая). До сих пор существует.
- дизайн и изготовление авторских ковров на заказ. Девушка раскрутилась до мировой известности.
- магазин по бытовой технике. Когда я уезжал он вполне даже существовал.
- выпуск промышленных модемов для синхронной связи. ФИрма до сих пор вполне даже существует.
- обработка статистики публикаций и корреляции изменений этой статистики с выступлениями политиков. Фирма была продана с хорошей прибылью года 4 назад.
- фирма - бригада по ремонту квартир. Знакомые физики ушли туда. Работали на современнейших инструментах, делали втроем то что раньше делала бригада халтурщиков месяцами - делали за несколько дней.
- установка и монтаж модульных молокозаводов. Мой инструктор по туризму занимался. Был завален работой по уши.
дальше продолжать??

Не нужно, все что вы перечислили, за исключением фирмы по производству модемов, относится либо к сфере услуг, либо продаж и никак не может компенсировать закрытие производств. В условиях выской инфляции весьма выгодное дело, особенно в Москве. Всегда можно найти людей с деньгами, которые заинтересованы в _услугах по организации досуга_ или ремонте квартир. Только вот экономика страны не может состоять только из сферы услуг. Результат вполне закономерен, к 98 году мы имели множество торговых предприятий (сам в таком работал, в 98 уволили 80% сотрудников, тоже кое-как живет до сих пор) и множество предприятий в сфере услуг, спрос на продукцию которых поддерживался либо за счет печатания новых денег или выпуска ГКО, либо за счет спроса со строны предприятий экспортеров ресурсов (нефтянка, цветная металлургия). Чем это закончилось все знают. В качестве аналогичного примера можно посмотреть на прибалтийских "тигров", у них наблюдался примерно такой же рост сферы торговли и услуг при угасании производства, только поддерживался он не за счет продажи сырья и печатания новых денег, а за счет европейских кредитов. Закономерный конец также можем наблюдать в настоящее время.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote:Я не говорю что падение внутреннего производства было всегда благом. Ошибок было наделанно немерянно, причем скорее не в отпуске цен а в приватизации.

Дело даже не в резком отпуске цен, будь он более плавным, но с такой же промышленной политикой мало что изменилось бы.
Речь идет о том, что предпринимались шаги последствия которых даже не пытались оценить. А кривая приватизация это просто один из яркий примеров неспособности того правительства проводить сложнейшие реформы. Управленческие таланты той команды были на нуле или даже ниже. Поэтому то что страна кое-как выкарабкалась из этой ямы произошло вопреки работе правительства, а не благодаря ему.
temony
Уже с Приветом

Post by temony »

laysoft wrote:
StrangerR wrote:Я не говорю что падение внутреннего производства было всегда благом. Ошибок было наделанно немерянно, причем скорее не в отпуске цен а в приватизации.

Дело даже не в резком отпуске цен, будь он более плавным, но с такой же промышленной политикой мало что изменилось бы.
Речь идет о том, что предпринимались шаги последствия которых даже не пытались оценить. А кривая приватизация это просто один из яркий примеров неспособности того правительства проводить сложнейшие реформы. Управленческие таланты той команды были на нуле или даже ниже. Поэтому то что страна кое-как выкарабкалась из этой ямы произошло вопреки работе правительства, а не благодаря ему.

Шаги предпринимались осознанные с экономической точки зрения, но не учитывающие специфику постсовстроя в структуре политической и государственной властей, юридической системы. (И ни у кого не было готовых рецептов!) И приватизация была проведена довольно не плохо. Кроме вас с Айсбергом мало кто верит, что лучше Алекперова, Ходорковского, Потанина и прочая кто-еще мог создать эти мощные и эффективные промышленные империи. Да и вообще, даже при условии "честной" приватизации, акции рано или поздно собрались бы в одних алчных руках. Потому что, это кто-то с алчными руками желает получать прибыль от деятельности этого предприятия.
Ну и т.д., короче, читайте книги.

Return to “Политика”