StrangerR wrote:Я уже писал, что исчезновение дефицита, согласно экономическим исследованиям, само по себе эквивалентно добавке в 20 - 40 процентов товаров (просто за счет более эффективного использования оных).
Вы не стесняйтесь, дайте ссылку на эти исследования, или хотя бы намекните кто автор.
Это ведь какая революция в экономической науке, не нужно увеличивать производство, главное чтобы дефицита на полках магазинов не было. А такого результата всегда можно достичь, главное цены увеличивать более быстрыми темпами, чем растет покупательская способность.
StrangerR wrote:Во вторых, перестали тратиться ресурсы (в том числе кстати и нефтяные деньги) на ненужную никому оборонку. Это дало тоже огромное перераспределение в пользу населения.
Механизм "перераспределния в пользу населения" не подскажите? А то я как-то упустил, когда именно я стал получать эту пользу и хотелось бы знать ее размер для конкретного человека.
То что некоторые наворовались на этих сэкономленных на оборонке денег сомнений не вызывает.
StrangerR wrote:В третьих, кто хотел тот смог заработать.
Отличный аргмент. Я вам уже сказал, в любой стране и в любое время вы можете сказать "кто хотел, тот смог заработать". Только вот к "достижениям" правительства это никакого отношения не имеет.
Не подскажите основной способ зарабатывания денег в начале 90-х? Может люди предприятия открывали, которые конкурировали с импортной продукцией, модернизировали старое производство и выпустили на рынок новую продукцию или еще как?
Я вот знаю как начинающие банкиры в то время зарабатывали. Давали деньги друг-другу под большие проценты на межбанке, и неплохо так зарабатывали. Правда закончилось это кризисом межбанка 1995 года и остановкой безналичных расчетов. Крайними оказались клиенты банков, за чей счет и выходили из этого кризиса. После этого банки перешли на рынок ГКО, что затем закончилось 1998 г., т.к. зарабатывать иначе чем как делала вся страна "купи подешевле продай подороже" они не могли и не хотели.
StrangerR wrote:Ну и в четывертых, посмотрите на реально выросшее в разы число автомашин, на выросшее в разы количество людей отдыхающих за рубежом - и перестаньте сравнивать ГосКомСтатовскую.
Оглядываюсь в 90-е и в упор не вижу "реально выросшее в разы число автомашин, на выросшее в разы количество людей отдыхающих за рубежом". Может мы в разной России жили? Я видел только возрастающую нищиту, с некоторой стабилизацией в 96-97 и последующим обвалом в 98.
StrangerR wrote:статистику которая все завышала (и врала направо и налево) и статистику первых лет России которая все резко занижала (из за сокрытия прибылей от налогов и выдачи зарплат в конвертах).
А-а-а, понял, оказывается мы жили хорошо, но это статистика опять кривая была, не говорила нам что жили мы прекрасно. Для оценки качества жизни в 90-е, не нужна статистика госкомстатовская или еще чья-либо, достаточно на отношение людей к власти посмотреть и на победное возвращение коммуниситческой партии в ГосДуму.
StrangerR wrote:не все население выиграло, но в целом победа Ельцина в 96 году достаточно бесспорна и достаточно хорошо показало, что население все таки не за коммунистов.
Результаты выборов в госдуму 1995. Коммунисты набрали 22%, ЛДПР 11%, представители власти "Наш Дом - Россия" 10%. Какие еще вопросы могут быть?
Про "достаточно бесспорную победу" Ельцина 1996 года лучше не вспоминайте, уж сколько сил было брошено на пропаганду и на то чтобы "выбирали сердцем", т.к. умом выбрать того, чьи результаты правления на лицо, невозможно.
StrangerR wrote:Причем это _среднее_ население - которое в целом ощутило положительные перемены ближе к концу правления ЕБН
Ближе к концу правления ЕБН случился дефолт, если вы не помните. Причем, в очередной раз, когда встал вопрос кого кинуть, держателей внешнего долга или внутреннего, правительство не долго раздумывая предпочло кинуть своих. Это был первый случай в мировой истории, когда государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.
Ощущать положительные перемены в это время могли только люди с извращенным восприятием реальности.
Рейтинг Ельцина в это время напомнить?
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?