Кризис в России и Москве

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Кризис в России и Москве

Post by StrangerR »

laysoft wrote:
StrangerR wrote:Беру своих знакомых и себя

- работа в кооперативе - новая операционка и ее внедрение, сети передачи данных, прокладки кабелей, переход на TCP/IP - работы было выше крыши
- фирма _услуги по организации досуга_ (хорошая знакомая). До сих пор существует.
- дизайн и изготовление авторских ковров на заказ. Девушка раскрутилась до мировой известности.
- магазин по бытовой технике. Когда я уезжал он вполне даже существовал.
- выпуск промышленных модемов для синхронной связи. ФИрма до сих пор вполне даже существует.
- обработка статистики публикаций и корреляции изменений этой статистики с выступлениями политиков. Фирма была продана с хорошей прибылью года 4 назад.
- фирма - бригада по ремонту квартир. Знакомые физики ушли туда. Работали на современнейших инструментах, делали втроем то что раньше делала бригада халтурщиков месяцами - делали за несколько дней.
- установка и монтаж модульных молокозаводов. Мой инструктор по туризму занимался. Был завален работой по уши.
дальше продолжать??

Не нужно, все что вы перечислили, за исключением фирмы по производству модемов, относится либо к сфере услуг, либо продаж и никак не может компенсировать закрытие производств. В условиях выской инфляции весьма выгодное дело, особенно в Москве. Всегда можно найти людей с деньгами, которые заинтересованы в _услугах по организации досуга_ или ремонте квартир. Только вот экономика страны не может состоять только из сферы услуг. Результат вполне закономерен, к 98 году мы имели множество торговых предприятий (сам в таком работал, в 98 уволили 80% сотрудников, тоже кое-как живет до сих пор) и множество предприятий в сфере услуг, спрос на продукцию которых поддерживался либо за счет печатания новых денег или выпуска ГКО, либо за счет спроса со строны предприятий экспортеров ресурсов (нефтянка, цветная металлургия). Чем это закончилось все знают. В качестве аналогичного примера можно посмотреть на прибалтийских "тигров", у них наблюдался примерно такой же рост сферы торговли и услуг при угасании производства, только поддерживался он не за счет продажи сырья и печатания новых денег, а за счет европейских кредитов. Закономерный конец также можем наблюдать в настоящее время.

Закрытие каких производств? Разработки Бурана? Куч НИИ разрабатывавших РЛС и ракеты? Закрытие лаборатории где работал мой отец на заводе Владимира Ильича - делавшей переносные генераторы - угадайте для кого (для вояк, вестимо)? Закрытие выпуска неэффективных и ломающихся через месяц комбайнов??

TCP/IP сети - более чем производство. Модульные молокозаводы - боее чем производство. Фирма по дизайнерским коврам - более чем производство. Прокладка оптики - извините, но именно в те годы по Москве было проложено столько оптики, что до сих пор хватает, именно в те годы вдоль железки Москва - Питер проложили оптику и соединили все это с ФИнляндией. Это все именно производства, просто не мануфактуры в вашем понимании (я так понимаю что для вас производство - это завод размером с ЗИЛ или АЗЛК который клепает что то весомое и из железа).

Короче, я сам удивляюсь, но никого не знаю кто бы, подняв со стула в те годы жопу, не нашел нормальной работы.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

temony wrote:
laysoft wrote:
StrangerR wrote:Я не говорю что падение внутреннего производства было всегда благом. Ошибок было наделанно немерянно, причем скорее не в отпуске цен а в приватизации.

Дело даже не в резком отпуске цен, будь он более плавным, но с такой же промышленной политикой мало что изменилось бы.
Речь идет о том, что предпринимались шаги последствия которых даже не пытались оценить. А кривая приватизация это просто один из яркий примеров неспособности того правительства проводить сложнейшие реформы. Управленческие таланты той команды были на нуле или даже ниже. Поэтому то что страна кое-как выкарабкалась из этой ямы произошло вопреки работе правительства, а не благодаря ему.

Шаги предпринимались осознанные с экономической точки зрения, но не учитывающие специфику постсовстроя в структуре политической и государственной властей, юридической системы. (И ни у кого не было готовых рецептов!) И приватизация была проведена довольно не плохо. Кроме вас с Айсбергом мало кто верит, что лучше Алекперова, Ходорковского, Потанина и прочая кто-еще мог создать эти мощные и эффективные промышленные империи. Да и вообще, даже при условии "честной" приватизации, акции рано или поздно собрались бы в одних алчных руках. Потому что, это кто-то с алчными руками желает получать прибыль от деятельности этого предприятия.
Ну и т.д., короче, читайте книги.

ну он считает что Ходорковские и Потанины только все разваливали. Хотя последние шаги по созданию госкорпораций и назначение всяких Чемизовых-сантехников на ОАК хорошо показали неэффективность именно гос управления.

Но проблема в том, что по многим исследованиям, можно было бы попытаться связать избыточные деньги, не обеспеченные товарами, созданные в годы СССР, как раз загнав их в приватизацию. Ну и кроме того, во многих отраслях (авиастроение) нужно было создавать какие то буфера и ставить ограничители, чтобы не терять технологии.

А так - Чубайс вообще гениальный менеджер, это даже его враги признают. Какое уж там _не умели_. Как раз умели. Беда в том, что в мире не было понимания того разрушительного эффекта, который был создан 60-ю годами совковой системы (хорошо видно на сравнении прибалтики, где такого срока под большевиками не было, и той же восточной украины).
temony
Уже с Приветом

Post by temony »

Ну Чубайс станет гениальным, ИМХО, когда родит что-то потребное от Роснано, а так, он пока остается человеком со связями и правильными мыслями (хотя и это очень МНОГО в России). Пока я его считаю, гениальным менеджером в политике. Хотя это вроде бы очень близко :).
А пока, на девальвации 98 года и роста цен на нефть даже угольщики и ивановские ткачи добились успехов. Немудрено! Ну это как считать Чичваркина гением, не замечая ИКЕИ. Кто же должен продавать миллиард телефонов и миллиард тумбочек.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

StrangerR wrote:А так - Чубайс вообще гениальный менеджер, это даже его враги признают. Какое уж там _не умели_. Как раз умели. Беда в том, что в мире не было понимания того разрушительного эффекта, который был создан 60-ю годами совковой системы (хорошо видно на сравнении прибалтики, где такого срока под большевиками не было, и той же восточной украины).

Сравнивать прибалтику и восточную Украину неверно, они очень разные. Если уж хочется сравнить воздействие советской системы, то правильнее сравнить Молдову, где советская власть установилась на полгода позже чем в Прибалтике, и соседнее Приднестровье - где советская власть установилась по результатам гражданской войны.
Так вот - разницы практически никакой, на данный Молдова опережает Приднестровье примерно на 15% по экономическим показателям, но года эдак до 2004 ситуация была обратной.
экс-Seryi
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

temony wrote:Шаги предпринимались осознанные с экономической точки зрения, но не учитывающие специфику постсовстроя в структуре политической и государственной властей, юридической системы. (И ни у кого не было готовых рецептов!)

Представьте себе ситуацию. Вы вызвались вести новый проект, призванный увеличить долю корпорации на рынке, производительность труда и как результат повышение доходов для акционеров. Прошло два года, фирма потеряла даже ту долю на рынке, которую имела и продолжает ее стремительно терять, доходы исчезли и убытки нарастают с каждым месяцем и т.д. Вы, выступая перед советом директоров, говорите "Шаги предпринимались осознанные с экономической точки зрения, но я не учел и т.д.". Как вы думаете какая будет реакция на ваши слова? И какие рекомендации вы сможете получить с этого места работы?

temony wrote:И приватизация была проведена довольно не плохо. Кроме вас с Айсбергом мало кто верит, что лучше Алекперова, Ходорковского, Потанина и прочая кто-еще мог создать эти мощные и эффективные промышленные империи.

Что бы оценить плохо или неплохо, необходимо вспомнить цель, котрая ставилась и сранить с тем что получили. По факту, приватизация в большинстве случаев означала переход права собственности к текущему руководителю конкретного завода. Исключением были несколько лакомных кусков, типа АвтоВАЗа. В дальнейшем собственность консолидировалась в результате бандитских войн, смерти собственников, банкротства и рейдерских захватов.
Если мы ставили именно такую цель, то нечего было страдать ерундой в виде ваучеров и т.п. Можно было просто выпустить указ - заводы предаются в собственность директорам и руководящим партийным работникам и тем с кем они пожелают поделиться (у нас в одном областном городе при приватизации часть акций ведущего завода преподнесли руководителю ГУВД, директорам школ и т.п. так как в этом городе очень уважали любое начальство).
Приведенные вами лица за исключением Алекперова, не имеют отношения к первому периоду приватизации. Алекперов, как заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР в 1990, возможно отхватил Лукойл именно тогда. А Ходорковский и Потанин прорвались во власть уже позже и куски себе отхватали после 1995.
Газета «Известия» описывала процесс следующим образом: «Самым лакомым куском на аукционе был „ЮКОС“ — вторая по величине нефтяная компания в России, а по запасам нефти — первая. Первый зампред председателя правления „МЕНАТЕПа“ Константин Кагаловский заявил: „ЮКОС“ будет нашим». Свои претензии на «ЮКОС» выдвинул и консорциум из Инкомбанка, Альфа-Банка и банка «Российский кредит». Последние предложили за акции «ЮКОСа» 350 млн долларов. Но регистрацией участников аукциона заведовал «МЕНАТЕП» — заявка конкурентов принята не была по формальным причинам. В итоге 45 процентов акций «ЮКОСа» достались представляющей «МЕНАТЕП» подставной фирме за $159 млн — всего на $9 млн больше стартовой цены. Дальше «МЕНАТЕП» поступил с «ЮКОСом», как питон, неторопливо натягивающий свое тело на жертву. К 45 процентам акций добавились еще 33, полученных по инвестиционным торгам. Потом последовала дополнительная эмиссия акций, которая еще больше уменьшила долю государства в компании. К осени 1996 года «МЕНАТЕП» владел 90 процентами акций «ЮКОСа»

temony wrote:Да и вообще, даже при условии "честной" приватизации, акции рано или поздно собрались бы в одних алчных руках. Потому что, это кто-то с алчными руками желает получать прибыль от деятельности этого предприятия. Ну и т.д., короче, читайте книги.

Какие книги? На западе акции тоже рано или поздно собираются в одних алчных руках?
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote:Это все именно производства, просто не мануфактуры в вашем понимании (я так понимаю что для вас производство - это завод размером с ЗИЛ или АЗЛК который клепает что то весомое и из железа).

Для меня производство, это что создает продукты, способные конкурировать с иностранными товарами на внутреннем и внешнем рынках. Именно наличие такого производства в стране позволяет поддердивать внешнеторговый баланс в нужном состоянии, увеличивать денежную массу по мере роста экономики, влиять на инфляцию и создавать спрос на ваши волоконные линии, услуги досуга, ремонт квартир и т.д.
Без таких производств мы имеем то что имеем, есть высокие цены на сырье у нас все хорошо с курсом рубля, мы можем увеличивать импорт тех товаров которые не производим в стране, мы можем наращивать денежную массу и у нас все хорошо с сектором услуг, прокладной оптики и т.д. Упали цены на ресурсы, все приехали.

StrangerR wrote:Короче, я сам удивляюсь, но никого не знаю кто бы, подняв со стула в те годы жопу, не нашел нормальной работы.

Я тоже самое могу сказать и про современные реалии, однако они вполне официально всеми признаются кризисом :pain1:
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote:А так - Чубайс вообще гениальный менеджер, это даже его враги признают. Какое уж там _не умели_. Как раз умели.

Чубайс стал неплохим менеджером, т.к. многое вынес из опыта 90-х, другие и этого не смогли.
Сравните действия Чубайса по проведению приватизации, идиотскую затею с ваучерами и реформу рынка электроэнергетики в 2000-х, которая тоже проходила под руководством Чубайса.
Чувствуете разницу в процессе и результатах?
До начала реформы Чубайс несколько лет руководил РАО ЕЭС и знал проблемы и потребности отрасли.
Реформа энергетики шла не один год, были постоянные обсуждения и компромисы, были пробные шаги и эксперименты. Были расчеты, Чубайс с цифрами доказывал почему нужно делать именно так, а не иначе.
Как результат в отрасль пришли, помимо российских, иностранные инвесторы с миллиардными инвестициями. Были определены четкие цели, инвестиционные обязательства и штрафные санкции для тех кто стал собственником, был определен график повышения тарифов, согласованный с инвесторами и т.д.
А теперь попробуйте найти аналогичные шаги, предпринятые в процессе приватизации 90-х.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

laysoft wrote:
StrangerR wrote:А так - Чубайс вообще гениальный менеджер, это даже его враги признают. Какое уж там _не умели_. Как раз умели.

Чубайс стал неплохим менеджером, т.к. многое вынес...

Интересно, а много ли он вывез?
Шутю, шутю...
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

laysoft wrote: Сравните действия Чубайса по проведению приватизации, идиотскую затею с ваучерами

Затею с ваучерами не надо приписывать Чубайсу, это была идея В. Найтшуля.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

okop wrote:
laysoft wrote: Сравните действия Чубайса по проведению приватизации, идиотскую затею с ваучерами

Вы Найшуля Виталия Аркадьевича имеете в виду и его книгу "Другая жизнь" 1985 г.?
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

laysoft wrote:
okop wrote:

Вы Найшуля Виталия Аркадьевича имеете в виду и его книгу "Другая жизнь" 1985 г.?

Да, Найшуля и его книгу:
http://lib.rus.ec/b/38781/read
— Идея ваучера родилась намного раньше 1987 года. В конце 70-х годов, когда я работал старшим научным сотрудником в Госплане, уже было ясно, что советская экономика находится в неизлечимом кризисе. И мы, небольшая группа ученых — Юрий Родный, Виктор Константинов и ваш покорный слуга, начали думать о том, что будет потом. Было очевидно, что нужна сильная экономическая децентрализация, а значит, рынок. Рыночная экономика требует частной собственности. А раз вся собственность общенародная, значит, нужна процедура ее дележа. Собственность делится равными долями с помощью ваучеров — это просто элементарная математическая задача. По этому пути пошли во всех странах, когда пытались осуществить подобную дележку.
В 81-м году я стал активно пропагандировать идею ваучеров, а в 85-м закончил самиздатовскую книжку "Другая жизнь" про переход к рыночной экономике — сейчас она висит на разных сайтах в интернете. А в 87-м году был один из первых публичных семинаров на данную тему под Ленинградом — именно о нем и упоминал Анатолий Чубайс. В этом семинаре принимали участие многие будущие деятели экономических реформ в России, но тогда они были просто научными сотрудниками.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=332047
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

okop wrote:Да, Найшуля и его книгу:
http://lib.rus.ec/b/38781/read

Ну с таким же успехом и Адама Смита можно к реформам 90-х приписать.
А уж идея "взять все и поделить" родилась задолго до Чубайса и до Найшуля.
Когда я писал про "идиотскую затею с ваучерами" я имел в виду само принятие решения пойти по такому пути, ну и последующую реализацию.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Russia Beats California as Default Swaps Favor BRICs :D

Eleven years after Russia defaulted, investors want less to insure its debt than California’s.

“This would have been impossible to imagine a year ago,” said Dmitry Sentchoukov, an emerging-market credit strategist at Dresdner Kleinwort in London. “Now it’s clear emerging economies are going to outperform the Group of Seven in growth, and that makes investors comfortable with the idea that developing countries can be priced richer than developed.”

http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601085&sid=aypQny1ySDjU
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Классно, :good:
DasBoot
Уже с Приветом

Post by DasBoot »

laysoft wrote:

Классно, :good:

Ссылка не работает, как посмотреть-то?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

StrangerR wrote:TCP/IP сети - более чем производство

все-таки ближе к услугам

StrangerR wrote:Модульные молокозаводы - боее чем производство

ПИЩЕВАЯ промышленность. Так сказать, "недопроизводство".

StrangerR wrote:Фирма по дизайнерским коврам - более чем производство

ЛЕГКАЯ промышленность. Учитывая "дизайнерская" - значит, продукт немассовый - "недонедопроизводство".

StrangerR wrote:я так понимаю что для вас производство - это завод размером с ЗИЛ или АЗЛК который клепает что то весомое и из железа)

И для нас, и для остального прогрессивного человечества 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

В этом семинаре принимали участие многие будущие деятели экономических реформ в России, но тогда они были просто научными сотрудниками

Причем очень плохими. Идиотами тупыми.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

laysoft wrote:

Чубайс стал неплохим менеджером

Не был он изначально хорошим управленцем, и не стал потом. Это - миф либерастический.
Достаточно на результаты его деятельности посмотреть.

laysoft wrote:Были расчеты, Чубайс с цифрами доказывал почему нужно делать именно так, а не иначе

Были расчеты. Которые показывали и доказывали, почему по-Чубайсу делать НЕ НАДО, что это ВРЕДНО для энергетики нашей страны.

laysoft wrote:Как результат в отрасль пришли, помимо российских, иностранные инвесторы

Как результат, мы имеем знаменитые московские отключения электроэнергии и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС :cry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

StrangerR wrote:он считает что Ходорковские и Потанины только все разваливали

В целом - правильно.

StrangerR wrote:последние шаги по созданию госкорпораций и назначение всяких Чемизовых-сантехников на ОАК хорошо показали неэффективность именно гос управления

Позвольте поинтересоваться, каким именно образом "показана неэффективность"? :pain1:

Ваша истовая вера - не доказательство.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Etcher wrote:в 90-х пить нарзан за вашу грамотную политику было , мил человек, уже поздно.Печень отвалилась

Наглая либерастическая ложь.

Etcher wrote:Не только ширпотреба не стало ,но и жрать , пардон, стало нечего

Во-первых, никто от голода не умирал - в отличие от времен, когда "реформа" уже
началась. Во-вторых - ситуацию нарочно усугубили, чтобы оправдать начало реформ.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ivan Popugaev wrote:Бу-га-га. Какие он слова знает умные. Эта техника была имхо прецензионная только на 1/6

А некоторые, видимо, не знают умных слов. В таких случаях, вообще-то, желательно свое имхо запрятать подальше и не высовывать, чтобы не позориться на публике.
Прецизионная техника - она везде прецизионная. Или-или.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

tau797 wrote:
Etcher wrote:в 90-х пить нарзан за вашу грамотную политику было , мил человек, уже поздно.Печень отвалилась

Наглая либерастическая ложь.

Нет не ложь , а реальность .Имевшая место быть.

tau797 wrote:
Etcher wrote:Не только ширпотреба не стало ,но и жрать , пардон, стало нечего

Во-первых, никто от голода не умирал - в отличие от времен, когда "реформа" уже
началась. Во-вторых - ситуацию нарочно усугубили, чтобы оправдать начало реформ.

Тупая псевдопатриотическая демагогия.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Etcher wrote:
tau797 wrote:

Наглая либерастическая ложь

Нет не ложь , а реальность .Имевшая место быть

Ничего подобного. Заводы и фабрики работали, катастрофическое падение производства началось как раз с начала 1992 года. Заработная плата и пенсии были на до сих пор не достигнутов (по реальной покупательной способности) уровне. Престиж профессий преподавателя и ученого был на достойном уровне.
Так что "печень" отвалилась уже потом. Как результат "шоковой терапии" с почему-то ампутацией жизненно важных органов.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

tau797 wrote:
Etcher wrote:
tau797 wrote:

Наглая либерастическая ложь

Нет не ложь , а реальность .Имевшая место быть

Ничего подобного. Заводы и фабрики работали, катастрофическое падение производства началось как раз с начала 1992 года. Заработная плата и пенсии были на до сих пор не достигнутов (по реальной покупательной способности) уровне. Престиж профессий преподавателя и ученого был на достойном уровне.
Так что "печень" отвалилась уже потом. Как результат "шоковой терапии" с почему-то ампутацией жизненно важных органов.

Что значит РАБОТАЛИ? Ресурсы они потребляли, это правда. ТОваров не выдавали. Таких которые нужны. ТО есть их закрытие зачастую просто освобождало нужные другим ресурсы.

А назвать пищевую промышленность и малый бизнес недопроизводством можно лишь от небольшого ума, а точнее - от СССРной зашоренности.

Return to “Политика”