laysoft wrote:StrangerR wrote:Беру своих знакомых и себя
- работа в кооперативе - новая операционка и ее внедрение, сети передачи данных, прокладки кабелей, переход на TCP/IP - работы было выше крыши
- фирма _услуги по организации досуга_ (хорошая знакомая). До сих пор существует.
- дизайн и изготовление авторских ковров на заказ. Девушка раскрутилась до мировой известности.
- магазин по бытовой технике. Когда я уезжал он вполне даже существовал.
- выпуск промышленных модемов для синхронной связи. ФИрма до сих пор вполне даже существует.
- обработка статистики публикаций и корреляции изменений этой статистики с выступлениями политиков. Фирма была продана с хорошей прибылью года 4 назад.
- фирма - бригада по ремонту квартир. Знакомые физики ушли туда. Работали на современнейших инструментах, делали втроем то что раньше делала бригада халтурщиков месяцами - делали за несколько дней.
- установка и монтаж модульных молокозаводов. Мой инструктор по туризму занимался. Был завален работой по уши.
дальше продолжать??
Не нужно, все что вы перечислили, за исключением фирмы по производству модемов, относится либо к сфере услуг, либо продаж и никак не может компенсировать закрытие производств. В условиях выской инфляции весьма выгодное дело, особенно в Москве. Всегда можно найти людей с деньгами, которые заинтересованы в _услугах по организации досуга_ или ремонте квартир. Только вот экономика страны не может состоять только из сферы услуг. Результат вполне закономерен, к 98 году мы имели множество торговых предприятий (сам в таком работал, в 98 уволили 80% сотрудников, тоже кое-как живет до сих пор) и множество предприятий в сфере услуг, спрос на продукцию которых поддерживался либо за счет печатания новых денег или выпуска ГКО, либо за счет спроса со строны предприятий экспортеров ресурсов (нефтянка, цветная металлургия). Чем это закончилось все знают. В качестве аналогичного примера можно посмотреть на прибалтийских "тигров", у них наблюдался примерно такой же рост сферы торговли и услуг при угасании производства, только поддерживался он не за счет продажи сырья и печатания новых денег, а за счет европейских кредитов. Закономерный конец также можем наблюдать в настоящее время.
Закрытие каких производств? Разработки Бурана? Куч НИИ разрабатывавших РЛС и ракеты? Закрытие лаборатории где работал мой отец на заводе Владимира Ильича - делавшей переносные генераторы - угадайте для кого (для вояк, вестимо)? Закрытие выпуска неэффективных и ломающихся через месяц комбайнов??
TCP/IP сети - более чем производство. Модульные молокозаводы - боее чем производство. Фирма по дизайнерским коврам - более чем производство. Прокладка оптики - извините, но именно в те годы по Москве было проложено столько оптики, что до сих пор хватает, именно в те годы вдоль железки Москва - Питер проложили оптику и соединили все это с ФИнляндией. Это все именно производства, просто не мануфактуры в вашем понимании (я так понимаю что для вас производство - это завод размером с ЗИЛ или АЗЛК который клепает что то весомое и из железа).
Короче, я сам удивляюсь, но никого не знаю кто бы, подняв со стула в те годы жопу, не нашел нормальной работы.