Veselchak U wrote:Насчет карандашей, кохинор был вещь, да. А совейские были не хуже здешнего #2 дерьма коими местные студиозы малтипл чойс тесты сдают. Насчет резинки, вы меня удивили. Были жесткие плохие, и были серые, мягкие, хорошие. Или серые тоже были ГДР-кие? А резинка на кончике пресловутого #2 -- то еще дерьмо.
Вообще пришли к сравнению Охрененно Высоко-Технологических (ОВТ) изделий: ОВТ-Карандаш и ОВТ-Ластик Вы уверены, что мы все еще об удвоенной эффективности советского инженера говорим?
"Намбер Два" - особый карандаш. Это карандаш для писания. Если мне не изменяет память, в СССР такого зверя вообще не было. За ненадобностью, ибо писали ручками, а карандашами либо чертили, либо рисовали. Более-менее соответствует карандашу ТМ, который был и не твердый и не мягкий и потому вообще никому не нужный Хотите карндашей? В Волмарте (а лучше - в Майклсе) зайдте в отдел рисования и будет вам карандашное счасте. Без балды. Карандаши вплоть до такой мягкости и черности, которой я в советские времена в нашем деревенском магазине не встречал вообще никогда в жизни (максимум, что там было - 2М). Тоже самое с резинками. Художественные резинки в СССР были дефицитом, поэтому лично я брал обычную сине-серую резинку максимальной мягкости и хранил в баночке с авиационным безином. Здесь - все в том же отделе "для умелых рук". Не думаю, что в 70-80-е годы было по-другому.
Получается, что с точки зрения Охрененно Высоко-Технологичного подхода по карандашам и резинкам - паритет, а по линии снабжения и планового ведения хозяства - СССР в пролете.
Если же говорить о технологиях в карандашестроении, то можно посмотреть на советские цанговые карндаши и графитовые стержни. Карандаш, который привез чувак из Португалии выглядел по тем временам (начало 80-х), как "Порше".