Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше

Мнения, новости, комментарии
olley
Мистер Привет 2015

Re: Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше

Post by olley »

Veselchak U wrote:Насчет карандашей, кохинор был вещь, да. А совейские были не хуже здешнего #2 дерьма коими местные студиозы малтипл чойс тесты сдают. Насчет резинки, вы меня удивили. Были жесткие плохие, и были серые, мягкие, хорошие. Или серые тоже были ГДР-кие? :) А резинка на кончике пресловутого #2 -- то еще дерьмо.

Вообще пришли к сравнению Охрененно Высоко-Технологических (ОВТ) изделий: ОВТ-Карандаш и ОВТ-Ластик :o Вы уверены, что мы все еще об удвоенной эффективности советского инженера говорим?

"Намбер Два" - особый карандаш. Это карандаш для писания. Если мне не изменяет память, в СССР такого зверя вообще не было. За ненадобностью, ибо писали ручками, а карандашами либо чертили, либо рисовали. Более-менее соответствует карандашу ТМ, который был и не твердый и не мягкий и потому вообще никому не нужный :) Хотите карндашей? В Волмарте (а лучше - в Майклсе) зайдте в отдел рисования и будет вам карандашное счасте. Без балды. Карандаши вплоть до такой мягкости и черности, которой я в советские времена в нашем деревенском магазине не встречал вообще никогда в жизни (максимум, что там было - 2М). Тоже самое с резинками. Художественные резинки в СССР были дефицитом, поэтому лично я брал обычную сине-серую резинку максимальной мягкости и хранил в баночке с авиационным безином. Здесь - все в том же отделе "для умелых рук". Не думаю, что в 70-80-е годы было по-другому.

Получается, что с точки зрения Охрененно Высоко-Технологичного подхода по карандашам и резинкам - паритет, а по линии снабжения и планового ведения хозяства - СССР в пролете. :pain1:

Если же говорить о технологиях в карандашестроении, то можно посмотреть на советские цанговые карндаши и графитовые стержни. Карандаш, который привез чувак из Португалии выглядел по тем временам (начало 80-х), как "Порше".
olley
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

olley wrote:
Veselchak U wrote:Насчет карандашей, кохинор был вещь, да. А совейские были не хуже здешнего #2 дерьма коими местные студиозы малтипл чойс тесты сдают. Насчет резинки, вы меня удивили. Были жесткие плохие, и были серые, мягкие, хорошие. Или серые тоже были ГДР-кие? :) А резинка на кончике пресловутого #2 -- то еще дерьмо.

Вообще пришли к сравнению Охрененно Высоко-Технологических (ОВТ) изделий: ОВТ-Карандаш и ОВТ-Ластик :o Вы уверены, что мы все еще об удвоенной эффективности советского инженера говорим?

"Намбер Два" - особый карандаш. Это карандаш для писания. Если мне не изменяет память, в СССР такого зверя вообще не было. За ненадобностью, ибо писали ручками, а карандашами либо чертили, либо рисовали. Более-менее соответствует карандашу ТМ, который был и не твердый и не мягкий и потому вообще никому не нужный :) Хотите карндашей? В Волмарте (а лучше - в Майклсе) зайдте в отдел рисования и будет вам карандашное счасте. Без балды. Карандаши вплоть до такой мягкости и черности, которой я в советские времена в нашем деревенском магазине не встречал вообще никогда в жизни (максимум, что там было - 2М). Тоже самое с резинками. Художественные резинки в СССР были дефицитом, поэтому лично я брал обычную сине-серую резинку максимальной мягкости и хранил в баночке с авиационным безином. Здесь - все в том же отделе "для умелых рук". Не думаю, что в 70-80-е годы было по-другому.

Получается, что с точки зрения Охрененно Высоко-Технологичного подхода по карандашам и резинкам - паритет, а по линии снабжения и планового ведения хозяства - СССР в пролете. :pain1:

Если же говорить о технологиях в карандашестроении, то можно посмотреть на советские цанговые карндаши и графитовые стержни. Карандаш, который привез чувак из Португалии выглядел по тем временам (начало 80-х), как "Порше".

Так мне интересно почему и что можно ли было пофиксать проблемы, оставаясь в рамках плановой экономики. А общие заявления типа "система гнилая" и "тюрьма народов" -- они не дают ничего в плане понимания глубинных процессов. Это как крах Римской Империи. Можно сказать, что варвары были круче, а можно как Гиббон потратить годы на анализ первоисточников и написать интересный труд. Что ценнее для истории?
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Не углубляясь в анализ (которого все равно делать не умею :oops: ) скажу, что на госслужбе и в кап-стране человек легче впадает в состояние застоя. Никто не гонит в шею, не пинает, сроки не поджимают и т.п. ЕвгенийК скажет, что это наилучшая среда для увеличения производительности в два раза. Я скажу - хорошая среда для того, чтобы вообще забыть, как надо работать.

Так вот, как мне кажется, работу в СССР можно рассматривать, как рафинированый аналог госслужбы. Кто хочет - будет работать. Кто не хочет - будет прохлаждатся. Вследствие естественной своей человеческой природы, большинство людей в такой среде работало... с удвоенной эффективностью ;)

Но это наверняка слишком поверхностно, без глубинных процессов.
olley
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Так мне интересно почему и что можно ли было пофиксать проблемы
Да, в году, так, 1878, повесив Веру Ивановну.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Sergey___K wrote:
Так мне интересно почему и что можно ли было пофиксать проблемы
Да, в году, так, 1878, повесив Веру Ивановну.

Да, и варвары были круче.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

olley wrote:Не углубляясь в анализ (которого все равно делать не умею :oops: ) скажу, что на госслужбе и в кап-стране человек легче впадает в состояние застоя. Никто не гонит в шею, не пинает, сроки не поджимают и т.п. ЕвгенийК скажет, что это наилучшая среда для увеличения производительности в два раза. Я скажу - хорошая среда для того, чтобы вообще забыть, как надо работать.

Так вот, как мне кажется, работу в СССР можно рассматривать, как рафинированый аналог госслужбы. Кто хочет - будет работать. Кто не хочет - будет прохлаждатся. Вследствие естественной своей человеческой природы, большинство людей в такой среде работало... с удвоенной эффективностью ;)

Но это наверняка слишком поверхностно, без глубинных процессов.

В общем да, в каждом из нас сидит ленивая волосатая обезьяна. И было бы интересно порассуждать как мотивировать такую обезьяну в рамках планового хозяйства. Ну помимо методов Усатого, конечно.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

olley wrote:работу в СССР можно рассматривать, как рафинированый аналог госслужбы

"Работа в СССР" это что за зверь?
Типа "средний пол жителей Южного полушария"?

Больно глобально обобщаете, батенька.

Как и везде, все зависело от конкретного места.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

PavelM wrote:
olley wrote:работу в СССР можно рассматривать, как рафинированый аналог госслужбы

"Работа в СССР" это что за зверь?
Типа "средний пол жителей Южного полушария"?

Больно глобально обобщаете, батенька.

Как и везде, все зависело от конкретного места.

А "работа на госслужбу" вас не задела? :pain1: Вот в СССР можно все считать госслужбой. Конечно, как в любом обобщении можно найти исключения.
olley
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Veselchak U wrote:В общем да, в каждом из нас сидит ленивая волосатая обезьяна. И было бы интересно порассуждать как мотивировать такую обезьяну в рамках планового хозяйства. Ну помимо методов Усатого, конечно.

А никак. Например, будучи инженером, ты знаешь свой потолок зарплат и чего ты можешь в материальном плане достигнуть. Period. Торопиться некуда и особенно рвать задницу незачем. Это тебе не в стартап организовать, где будешь ночами работать в надежде на то, что окажешься тем самым счастливчиком, который заработал состояние за несколько лет. Тут уровень мотивации совсем другой.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote:
В общем да, в каждом из нас сидит ленивая волосатая обезьяна. И было бы интересно порассуждать как мотивировать такую обезьяну в рамках планового хозяйства. Ну помимо методов Усатого, конечно.

Известно как. Либо бананом, либо палкой, либо сочетанием. С бананами в СССР было плохо, с палками какое-то время было хорошо. Когда палку убрали, а банана так и не дали, обезьяны стали сами о себе заботиться. "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Была выращена новая историческая общность - советский народ, в которoм было много обезьян, которые даже банана не хотели, только бы их не трогали. От них произошли те, кто с тоской вспоминает канувший в Лету СССР. Даже имея вполне приличный банан в каком-нибудь Чикаго или во Флориде.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Veselchak U wrote:
Veselchak U wrote:
ZmeyeeD wrote:Приведите пример товара народного потребления советского производства, который был бы лучше западного аналога.

Электробритвы. Правда, не скажу, что лучше, скажу, что не хуже.

Я, собственно, реагировал на это. Я думаю, что на каком-то этапе было принято решение о тупом копировании западных образцов во всем без попыток опережения после реверс-инжинеринга оригинала. Так безопаснее для карьеры. Если есть западный образец, то уже ясно, что он работает и сделать в принципе можно. Куча рисков в НИОКР-е таким образом уменьшалась. Ну и как результат, выросло несколько поколений инженеров, которые были заточены на копирование и реверс-инжинеринг. Мне было бы на самом деле интересно побеседовать на тему когда это произошло, есть ли мемуары лиц которые были причастны к таким решениям, и т.д.

Ну при чем тут решение? Плановая система НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛА модернизацию. В итоге технологии резко отставали. И как полумера начали принимать решения о копировании, начиная с Ту-4.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:

Известно как. Либо бананом, либо палкой, либо сочетанием. С бананами в СССР было плохо, с палками какое-то время было хорошо. Когда палку убрали, а банана так и не дали, обезьяны стали сами о себе заботиться. "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Была выращена новая историческая общность - советский народ, в которoм было много обезьян, которые даже банана не хотели, только бы их не трогали. От них произошли те, кто с тоской вспоминает канувший в Лету СССР. Даже имея вполне приличный банан в каком-нибудь Чикаго или во Флориде.

С палками тоже было плохо.

Дело в том, что у проблемы две стороны
- как решить ЧТО ДЕЛАТЬ
- как простимулировать.
Палка может решить вторую. Но не первую. В отсутствии конкуренции первая решается лишь там где есть конкуренция внешняя - то есть в военной сфере (Сталину хотелось править и не хотелось поиметь ядерную бомбу себе на голову). В остальных сферах инноваций не было потому что не было стимула к ним на всех уровнях,а не только на нижнем.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Veselchak U wrote:В общем да, в каждом из нас сидит ленивая волосатая обезьяна. И было бы интересно порассуждать как мотивировать такую обезьяну в рамках планового хозяйства. Ну помимо методов Усатого, конечно.

Рассуждать изволите? А не вы ли месяц назад пытались доказать что плановая система вполне могла модеринизироваться и прогрессировать? Так и норовили поспорить. Я то думал что вы знаете как. Ну так давайте - начинайте рассуждать.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Марка
Уже с Приветом

Post by Марка »

Одинаковый wrote:

Рассуждать изволите? А не вы ли месяц назад пытались доказать что плановая система вполне могла модеринизироваться и прогрессировать? Так и норовили поспорить. Я то думал что вы знаете как. Ну так давайте - начинайте рассуждать.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Одинаковый wrote:

Я там методологию предложил, как разделить оценку планового хоз-ва на составляющие. Но энтузиазма она там не вызвала, если вы помните. Да и на мои вопросы отвечать считалось моветоном. Помнится, вы как раз так и не ответили на вопрос сколько месяцев у Боинга займет разработка и производство Ф22 если вдруг Локхид начнет гнать жуткий брак и Родина будет в опастности. СтренджерР так и не ответил на вопрос какова spot price Боинга. Ну и так далее. Проштудируйте старую тему, не отлынивайте.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

StrangerR wrote:
Veselchak U wrote:
Veselchak U wrote:
ZmeyeeD wrote:Приведите пример товара народного потребления советского производства, который был бы лучше западного аналога.

Электробритвы. Правда, не скажу, что лучше, скажу, что не хуже.

Я, собственно, реагировал на это. Я думаю, что на каком-то этапе было принято решение о тупом копировании западных образцов во всем без попыток опережения после реверс-инжинеринга оригинала. Так безопаснее для карьеры. Если есть западный образец, то уже ясно, что он работает и сделать в принципе можно. Куча рисков в НИОКР-е таким образом уменьшалась. Ну и как результат, выросло несколько поколений инженеров, которые были заточены на копирование и реверс-инжинеринг. Мне было бы на самом деле интересно побеседовать на тему когда это произошло, есть ли мемуары лиц которые были причастны к таким решениям, и т.д.

Ну при чем тут решение? Плановая система НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛА модернизацию. В итоге технологии резко отставали. И как полумера начали принимать решения о копировании, начиная с Ту-4.

Это опять обобщение которое не показывает глубины процессов. Я опять же предложил в прошлой теме взглянуть на эту проблему систематически, но восторга это не вызвало. Ведь гораздо проще кричать, что варвары круче, вот и рухнула империя. А почему круче, что происходило, да кому оно надо?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

StrangerR wrote:
KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:

С палками тоже было плохо.

Дело в том, что у проблемы две стороны
- как решить ЧТО ДЕЛАТЬ
- как простимулировать.
Палка может решить вторую. Но не первую. В отсутствии конкуренции первая решается лишь там где есть конкуренция внешняя - то есть в военной сфере (Сталину хотелось править и не хотелось поиметь ядерную бомбу себе на голову). В остальных сферах инноваций не было потому что не было стимула к ним на всех уровнях,а не только на нижнем.

Конкуренцию можно создать искусственно. Раз уж мои оппоненты напрочь забыли о чем говорилось в прошлом топике, то я напомню. Я предложил разделить проблему создания эффективной плановой экономики на 3 составляющие: собственно планирование при условии полной стагнации НТП, проблема инноваций и проблема мотивации. Но энтузиазма это не вызвало, и пундиты даже с первым разобраться не смогли. Мне или говорили, что это теоретически нерешаемая проблема (я наивно спросил, а что, мол, доказали, чтo это NP-complete задача, а в ответ я получил лишь тишину) либо скатывание на составляющие (2) и (3). Ну и как тут дискуссировать когда оппоненты не хотят применить даже элементарный системный анализ а скатываются на выкрикивание лозунгов?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Veselchak U wrote:Ну и как тут дискуссировать

очень просто
для начала приведите пример успешной плановой экономики
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Veselchak U wrote:Конкуренцию можно создать искусственно.

Соцсоревнование?
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Slava V wrote:

очень просто

СССР был вполне успешен в какие-то периоды. Китай вот тоже...
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Брат_Карамазов wrote:
Slava V wrote:

очень просто

СССР был вполне успешен в какие-то периоды. Китай вот тоже...

угумс. в периоды использования рабского (де-факто) труда.
:wq
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Например в 60-е годы.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Брат_Карамазов wrote:Например в 60-е годы.
Это когда покоцали воробьев и интеллигенцию?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Polar Cossack wrote:
Это когда покоцали воробьев и интеллигенцию?

60-е в СССР, с конца 80-х в Китае.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

к сожалению, 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск комбината по выпуску туалетной бумаги, после чего плановая экономика СССР пошла на спад... ;)

Return to “Политика”