Flash-04 wrote:пока я вижу нечто другое - Европа всё более и более обрастает регулирующими актами, социализм растят. Боюсь что получат совсем другой эффект - рост цен несмотря на кажущееся разделения сфер влияния.
Ну почасти роста непродуктивной мешающей бюрократии Россия всем остальным 100 очков даст.
Однако, боюсь, не в этом ключевые рычаги. Несколько серийно внедренных приемлемых технологических решений по энергосбережению, энергогенерации, энергопередаче, и хранению энергии могут довольно быстро поменять раскладку сил. А ведь они действительно завидными темпами многие вещи внедряют. Просто остро вопрос встал менее 2-х лет назад (когда барель переполз через сотню). Задача поставлена и она уже решается. Может уже многие решения ипроходят последнюю аппробацию. Им ведь, реально то, для того, чтобы диктовать Газпрому, даже не надо радикально и навсегда решать проблему - достаточно быть в состоянии год обойтись без Российского газа и диктата Газпрома не будет уже никогда. А диктат последнего времени им, по моему, очень не понравился.
Я то, собственной шкуркой как раз заинтересован, чтоб России с ценами и дальше фартило (и надеюсь, пофартит еще несколько лет). Но только, как реалист, понимаю, что долго это продолжаться не сможет. Почему же это никак силовая головка вертикали то не поймет?! Ведь когда Европа сумеет полностью избавится от зависимости, она думаю, и большую часть "счетов\вилл\благоустроенных недорослей\и пр" российской "элиты" может, в силу их грязности и незаконности, а также жлобского поведения их владельцев, поэкспроприировать! Мне так кажется...
А все набуки и пр. потоки - это лишь часть инструментов снизить зависимость. Тот же северобалтийский "поток" проложить - подсадить на несколько лет Россию в долговую кабалу (и тем временем на гарантированных пставках другие вопросы решать). А если наши додумаются кубатуру оплаты этого долга поставить в зависимость от мировых цен, так уронить эти цены ниже плинтуса. Вот хотя бы на минуту представить, что удалось в Иране вернуть шахскую власть, или с нынешней продуктивно договориться. Качать оттуда дешевле будет, чем из России, газопроводы нужны недлинные. А запасов надолго хватит, они ближе и дешевле уренгойских. После этого из Газпрома вместе с Россией любые веревки можно вить.... Думаете так уж нереально с Ираном сдружиться Европе? Особенно учитывая. что там все далеко не в шоколаде и аяталы все больше загоняют себя в экономический тупик.