Я прошёлся по репортам в этом топике. Наиболее горячие головы пока (некоторые "уже") лишены доступа на форум. DEDOTMOPO3 лишён доступа навсегда. Всех остальных прошу остыть и не обмениваться провокационными высказываниями.
Митяй wrote:... Для одних – это Империя Зла и тюрьма народов, демонтированная отважными демократами и патриотами.
Для других – страна всеобщего счастья, разрушенная коварными мальчишами-плохишами. Но объективные исторические процессы бессмысленно объяснять с помощью отвлеченных рассуждений о Добре и Зле.
...
А мне кажется сложность оценки СССР в том, что он был во многом всем - и тюрьмой народов и страной всеобщего счастья. Это была бюрократическая тоталитарная система весьма далёкая от тех принципов, которые она декларировала. И не наблюдал я там у людей никакой такой особой "жертвенности", о которой упомянул автор статьи. Все прекрасно понимали что к чему и до поры до времени просто сосуществовали. Партийная верхушка имела своё. Гегемон спаивался. Зарплаты им хватало, а интеллигенция есть интеллигенция. Кто-то был сыт нематериальными благами. Другие покачивли головами и молчали. Третьих посетила гениальная идея, что "запад нам поможет" и западное давление на СССР принесёт демократию и вместе с ней всеобщее счастие. Была такая забавная помесь праведников со сволочами.
Распад СССР отнюдь не доказал, что западная модель есть самое совершенное из чего можно сейчас выбирать. Да, СССР загнулся первым, но "самые демократические" США тоже теряют своё лидерство, а недемократический Китай прёт вперёд. При этом я не уверен хочу ли я быть китайцем. Критерий экономической эффективности, наверное, не самый главный с точки зрения построения общества всеобщего благополучия. Что мне толку от того, что в стране денег завались, а мне жрать нечего. Другой вопрос, что экономика является необходимым условием, чтобы конкретному государству выжить среди акул. Для Украины это, кстати, весьма актуально. Я думаю, многие участники понимают почему. Находясь между двумя акулами надо хорошо продумывать каждый шаг. При том при всём, что Путин явно переоценивает пророссийскую направленность восточных регионов, но если власть на Украине не сумеет договориться, то границы в этом регионе вскоре могут опять изменится. Я не думаю, что США, имея головную боль в виде ядерного слабоуправляемого Пакистана помноженную на проблемы с кризисом, полезут спасать Украину. Ну, поохают, конечно, в дуду погудят. На том и закончится.
Россия сейчас уходит от демократии. Хорошо это или плохо будет ясно лет через "...дцать", а то и больше. Лично я думаю, что для России это сейчас хорошо. Путин вряд ли уедет доживать свой век в США. Так, что, его демонизация, как ни странно, создаёт большую стабильность для России. Хотя рассчитывать на это сильно не стоит. На западе стратеги хорошие. Надо будет - приласкают и одемократят кого угодно. Так, что всё будет зависить от того сможет ли Путин привлечь к делу молодых, хорошо образованных и энергичных менеджеров. Сможет ли он пустить их во власть? Меня крайне настораживают его, в ельцинском стиле, публичные выволочки назначенных провинившимися руководителей. Это истерика - путь в никуда.
Так, что поздравляю украинцев и надеюсь это не в последний раз!
Привет.