-alina- wrote:Интересно, как православные верующие относятся к употреблению кошерной пищи, ведь иудаизм - это другая религия, что говорит правосл. церковь по этому поводу?
Первое Послание к Коринфянам гл.10 wrote:25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
Похоже христиане не придают такого сакрального и мистического значения пищевым продуктам и относятся к этому значительно проще. Как правило они призывают больше озаботиться о пище духовной, нежели о белковой.
Хотя понятно, что единого мнения на этот счет у христиан традиционно нет. Спектр мнений действующих пастырей душ колеблется от
Протоиерей Андрей Новиков, кандидат богословия, секретарь Одесского епархиального управления wrote:вкушение (даже невольное!) идоложертвенной пищи называется прямо осквернением, что такая пища является оскверненной, и что, принимая ее, христианин становится некоторым образом причастным к самим идольским жертвам
до
Священник Дионисий Дунаев wrote:Нужно понимать, что "кошерное" – это значит дозволенное в употребление для евреев, которые могут употреблять исключительно такую пищу. Сама синагога, исходя из принципов Синайского законодательства, вошедшего в Талмуд, определяет – какую именно пищу дозволяется употреблять евреям. Почему же нельзя христианам употреблять "кошерную" пищу вместе с "трефной" (запрещенной для иудеев)? Даже если предположить, что какой-то раввин совершил жертвоприношение и окропил определенную продукцию кровью – стала эта продукция запретной для христиан?
Нисколько! Ведь эту продукцию не назовешь даже идоложертвенной! Евреи не поклоняются идолам. У них, безусловно, не спасительная религия и искаженное представление о Боге, но ведь продукция эта не станет идоложертвенной (посвященной языческим богам, т. е. демонам).
Во-вторых, неужели молитва перед едой или, для немощных совестью, окропление святой водой, не сделает любую пищу пригодной для христиан? Откуда мы знаем, какого вероисповедания другие производители и реализаторы продукции? Что тогда – всех нужно проверять на "православность"? А вдруг батон, который православная бабушка покупает в магазине, выпек сектант-еретик? А батюшка в машину заливает бензин из какой-нибудь мусульманской страны?