Кирилл о русской диаспоре

Мнения, новости, комментарии
makay855
Уже с Приветом

Re: Кирилл о русской диаспоре

Post by makay855 »

Shurik2007 wrote:А чего народ возбудился,что их" заставляют" Родину любить.
Патриарх Московский и Всея Руси обрщался к Русским живущим за рубежом,а не к россиянам.
Так что национальные меньшинства могут расслабиться и не переживать.

неправда, перечитайте внимательнее еще раз что он сказал.
вследстивие вот таких замечаний и не хочется ассоциироваться с русскими. каждый раз как ляпнут что-нибудь, хоть стой хоть падай.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

ПовитЕль wrote:У вас наверное дети еще маленькие, и прожили вы за границей не очень долго? Мы в начале тоже упирались, дети из под палки читали книги на русском, мультфильмы смотрели. Но чем долше живу, тем больше понимаю, что сохранить "русские корни" можно только в том случае, если жить обособленно. Например, как это делают турки в Дании. У них государство в государстве. Живут кучей, свои магазины, свои школы.... Женятся они в основном на своих. Я так жить не хочу!

Совершенно не обязательно. Да, дети у нас не маленькие и живем мы тут не так что бы совсем недавно, всего то каких то 13 лет.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Tanucha
Уже с Приветом

Post by Tanucha »

ПовитЕль wrote:У вас наверное дети еще маленькие, и прожили вы за границей не очень долго? Мы в начале тоже упирались, дети из под палки читали книги на русском, мультфильмы смотрели. Но чем долше живу, тем больше понимаю, что сохранить "русские корни" можно только в том случае, если жить обособленно. Например, как это делают турки в Дании. У них государство в государстве. Живут кучей, свои магазины, свои школы.... Женятся они в основном на своих. Я так жить не хочу!

Это не так - у нас есть знакомые - потомки первых (послереволюционных) эмигрантов - вполне себе сохранили русские корни, при этом обособленно они не живут, семьи у многих смешанные...
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

makay855 wrote:неправда, перечитайте внимательнее еще раз что он сказал.
вследстивие вот таких замечаний и не хочется ассоциироваться с русскими. каждый раз как ляпнут что-нибудь, хоть стой хоть падай.

Эк завернули, ассоциироваться. Мне плевать что там этот патриарх несет, я не ассоциируюсь с русскими, я просто русская.

Пойти что ли поинтересоваться у своих амерканцев, перестали ли они ассоциироваться с американцами во времена бушизмов.....
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Упс... значит я все-таки в ТОЙ категории. Я предпочитаю на английском разговаривать с русскоязычными :oops: На всякий случай скажу, что это не потому, что я не люблю русский язык, а потому, что тяжело стало подбирать слова без практики. Когда пишу, то проблем никаких, а вот говорить тяжело. У меня речевой центр недоразвит, поэтому без практики тяжело говорить. А здесь, понятное дело, на русском редко приходится общаться. Вот когда я в Россию приеду, за пару дней все восстановится. Так что не обижайтесь пожалуйста на таких как я - мы ненарочно, честное слово!
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

perasperaadastra wrote:Упс... значит я все-таки в ТОЙ категории. Я предпочитаю на английском разговаривать с русскоязычными :oops:

я предпочитаю вообще не разговаривать 8)
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Verunchik wrote:
Эмигранты, покинувшие Россию после революции и осевшие в Европе, были в больших неладах с советской властью, но от этого они не перестали быть русскими. По-крайней мере, в большинстве своем.

Они не покинули Россию, а бежали оттуда. Т.е. отнюдь не добровольно. В отличии от тех, кто здесь собрался, которые все же добровольно уехали, в основном.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Verunchik wrote:Моя работа относится к customer service. Tак что беседую я с человеком tet-a-tet. И человек этот не бизнесом пришел заниматься, а отдыхать.

В такой ситуации инициатива перехода на русский язык должна исходить от клиента, а не от Вас. Если только, у Вас не специфичекий бизнес, направленный в первую очередь на русскоязычную клиентуру. Я, лично, предпочел бы английский, особенно если я у Вас в первый раз. Мне так проще (не в плане языка, а в плане отношений клиент - provider услуг).
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

peraspereedastra, можно поинтересоваться, вы в каком возрас те выехали из России?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

KIRK_247 wrote: Мне так проще (не в плане языка, а в плане отношений клиент - provider услуг).

А что меняет язык в плане отношений с клиентом?

Я к своей маникюрше в салоне попала случайно. Она посмотрела на имя и спросила говорю ли я по русски. Я врать не стала. :) Ну говорю я с ней по русски, какая разница?
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Maw Hogben wrote:

Обозначет в общем случае некую дополнительную степень доверия.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

KIRK_247 wrote:
Maw Hogben wrote:

Обозначет в общем случае некую дополнительную степень доверия.

Язык? 8O

Не, мне видимо не понять. :)
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Maw Hogben wrote:
Язык?

Не, мне видимо не понять. :)

Официальный язык в этой стране английский. Переходя на русский Вы вносите некую неофициальность (доверительность) в обшение. Хотя, маникюр в любом случае довольно доверительная процедура.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Патриарх Московский и Всея Руси обрщался к Русским живущим за рубежом,а не к россиянам.

Скажите, Вас тоже раздражает слово "россияне"? :roll:
Born to Travel, Forced to Work.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

makay855 wrote:

вот гады да? :mrgreen:
Last edited by SosLipBam on 02 Sep 2009 03:35, edited 1 time in total.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Skyangy
Новичок

Post by Skyangy »

13-й wrote:По словам Патриарха, проживающие за рубежом русскоязычные люди должны оставаться "сынами своего Отечества", должны сохранять свою культуру, язык, свою веру.

В связи с этим, Кирилл привел в пример китайцев. "Они живут по всему миру, но остаются китайцами", - считает Патриарх. Кроме того, по его словам, живут в разных странах и при этом успешно сохраняют свою национальную идентичность также армяне, греки и евреи.

Патриарх отметил важность "не допустить ассимиляции", подчеркнув разницу между ассимиляцией и интеграцией.

"Интеграция - совершенно положительное явление. Люди русской культуры не должны себя чувствовать изгоями в тех обществах, в которых они живут", - сказал предстоятель РПЦ.

Он считает, что число русскоязычных людей, проживающих в дальнем или ближнем зарубежье, увеличивается и они не должны быть "гражданами второго сорта". По словам Патриарха, они должны быть трудоустроены, должны знать местные языки, законы, культуру, иметь навыки "профессиональных коммуникаций".
http://www.newsru.com/religy/27aug2009/identitaet.html

А чего, клево, сравнили русских с китайцами. А может логика другая ? А вообще по-моему русские не чувствуют себя изгоями.... Соображалка хорошо работает, а плюс жизнь старая , попробуй кто обидеть :)
А вообще , "должны" быть трудоустроены.... Ниче не поняла, кто кому что должен :) Как правильно тут заметили - что, я опять кому-то что-то должна ? :)
Еще скрипит потертое седло, и ветер холодит былую рану
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Maw Hogben wrote:

Совершенно не обязательно. Да, дети у нас не маленькие и живем мы тут не так что бы совсем недавно, всего то каких то 13 лет.

У вас может быть своя точка зрения, у меня своя. А тринадцать лет не такой большой срок как вам кажется. У нас старший учится в университете, живет в другом городе и мы его видим 2-3 раза в год. Он говорит по-русски, но русских книг не читает, фильмов не смотрит, друзей русских нет. А уж сколько мы в свое время сил положили. Но сейчас он взрослый человек и вправе жить так, как считает нужным.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:peraspereedastra, можно поинтересоваться, вы в каком возрас те выехали из России?

23
PS Я нормально говорю по русски. Просто когда я думаю о чем-то связанном с местной жизнью, первым дело на ум приходят английские слова (а точнее - словосочетания, т.к. мы все говорим шаблонно), и бывает очень сложно переключиться на русский. С письмом у меня никаких проблем нет.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

makay855 wrote:

Да ладно Вам, в каждом народе есть свои "шурики". :pain1: Среди русских есть очень много приятных, интеллигентных и умных людей. И каждый для себя будет решать сам, как он хочет себя вести за рубежом. Не думаю, что им так необходимо мнение патриарха, чтобы определиться в этом вопросе.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

perasperaadastra wrote:
Flash-04 wrote:peraspereedastra, можно поинтересоваться, вы в каком возрас те выехали из России?

23
PS Я нормально говорю по русски. Просто когда я думаю о чем-то связанном с местной жизнью, первым дело на ум приходят английские слова (а точнее - словосочетания, т.к. мы все говорим шаблонно), и бывает очень сложно переключиться на русский. С письмом у меня никаких проблем нет.

интересно, просто я считал что это более характерно для подростков, т.к. мне трудно представить что взрослый человек даже после скажем 10-15 лет проживания в другой языковой среде будет испытывать сложность подобрать фразу. :) разумеется я могу ошибаться.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Flash-04 wrote:интересно, просто я считал что это более характерно для подростков, т.к. мне трудно представить что взрослый человек даже после скажем 10-15 лет проживания в другой языковой среде будет испытывать сложность подобрать фразу. :) разумеется я могу ошибаться.

Действительно бывает тяжело.. особенно, когда фразу никогда не употреблял по-русски. Например я совершенно не могу говорить по-русски на профессиональне темы. У нас сейчас на проекте девочка.. она здесь 3 года в сумме, занчила университет и получила H-1.. Мы пытались по-русски обсуждать рабочие проблемы. Совсем как-то не получается.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

ILT wrote:
Скажите, Вас тоже раздражает слово "россияне"? :roll:

Если в ассоциации с Ельцыным,с его "Дорогие россияне..."-то да.Но это больше неприязнь к Б.Н. за все "хорошее",что он сделал.Иуда!
А так непривык к этому слову еще.Да и время покажет приживется ли оно в народе вообще.
Для меня лучше звучит -граждане Российской Федерации.
При обращении-соотечественники.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:интересно, просто я считал что это более характерно для подростков, т.к. мне трудно представить что взрослый человек даже после скажем 10-15 лет проживания в другой языковой среде будет испытывать сложность подобрать фразу. :) разумеется я могу ошибаться.

Взрослые люди обычно переезжают семьями, а я один. Первые два года по русски говорил на уровне пять-шесть предложение по будним дням. Последние два года - по полчаса один раз в месяц. Но, имхо, дело не в уровне владения языком, а в психологических особенностях. Дело в том, что я по природе своей молчун, а когда учил английский в подростковом возрасте, приходилось ломать себя, чтобы наработать практику говорения по английски. Получилось, что во мне как бы две личности, в зависимости от того, на каком языке я говорю. На английском мне просто комфортнее говорить. К тому же, рабочий профессиональный жаргон у меня на английском, многие бытовые вещи, с которыми я впервые столкнулся здесь тоже на английском.

PS Подросткам, имхо, проще всего. Они уже не забывают русский, но овладевают английским как родным языком и говорят без акцента на обоих языках.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Я просто заметила, что в определнных кругах очень популярно подчеркнуть русскость vs "россиянство".
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

perasperaadastra wrote:ПС Подросткам, имхо, проще всего. Они уже не забывают русский, но овладевают английским как родным языком и говорят без акцента на обоих языках.

Только если начали до определнного возраста (12?13?), да и то не все.
Last edited by ILT on 02 Sep 2009 04:41, edited 1 time in total.

Return to “Политика”