Кирилл о русской диаспоре

Мнения, новости, комментарии
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Кирилл о русской диаспоре

Post by Flash-04 »

теперь разницу вижу, в основном мои друзья-знакомые продолжали карьеру, а не начинали здесь, так что словарь у них сложился к тому времени :) хотя был у меня один коллега - молодой парень, который переехал в Канаду лет в 10, и я не заметил чтобы у него была проблема построить фразу на русском. на вопрос, на каком языке он думает, ответил что на английском :)
ILT wrote:Например я совершенно не могу говорить по-русски на профессиональне темы.

даже не знаю что сказать :pain1: я вообще придерживаюсь мнения что если вы владеете словарем в объеме взрослого человека с высшим образованием, то его вам будет достаточно для беседы на любую тему. вот на английском я не могу рассказать любую тему, т.к. владею английским только в объеме преподаваемом в неязыковом ВУЗе (чего досточно только на довольно примитивную беседу).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ILT wrote:
perasperaadastra wrote:ПС Подросткам, имхо, проще всего. Они уже не забывают русский, но овладевают английским как родным языком и говорят без акцента на обоих языках.

Толькоесли начали до определнного возраста (12?13?), да и то не все.

где-то я видел цифру 15
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Flash-04 wrote:даже не знаю что сказать :pain1: я вообще придерживаюсь мнения что если вы владеете словарем в объеме взрослого человека с высшим образованием, то его вам будет достаточно для беседы на любую тему. вот на английском я не могу рассказать любую тему, т.к. владею английским только в объеме преподаваемом в неязыковом ВУЗе (чего досточно только на довольно примитивную беседу).

Во-первых за много лет язык скорее всего продвинулся.. а русский конечно никуда не ушел, но если общение происходит в основном по-английски .. днями, на нем становится легче говорить.

Высшее образивание конечно помогает, но если оно не связано (или не очень связано) с профессией. :pain1:
Born to Travel, Forced to Work.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

в вашем примере я не представляю как за 3 года английский может стать более родным чем русский. разве что работать в сфере которой никогда ранее не касался в принципе.
STS
Уже с Приветом

Post by STS »

13-й wrote:По словам Патриарха, проживающие за рубежом русскоязычные люди должны оставаться "сынами своего Отечества", должны сохранять свою культуру, язык, свою веру.

По словам проживающих за рубежом русскоязычных людей, патриарх должен идти лесом :D
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

KIRK_247 wrote:
Verunchik wrote:Моя работа относится к цустомер сервице. Так что беседую я с человеком тет-а-тет. И человек этот не бизнесом пришел заниматься, а отдыхать.

В такой ситуации инициатива перехода на русский язык должна исходить от клиента, а не от Вас. Если только, у Вас не специфичекий бизнес, направленный в первую очередь на русскоязычную клиентуру. Я, лично, предпочел бы английский, особенно если я у Вас в первый раз. Мне так проще (не в плане языка, а в плане отношений клиент - провидер услуг).

Бизнес не специфический, табличка на мне даже красуется 'говорю по-русски' :D
Уверяю вас, как минимум, 90% наших русскоязычных клиентов было бы проще общаться на русском, только некоторым комплексы не позволяют. Из серии 'мы тоже не лаптем щи хлебаем'...
А что до общения двух русских или, если хотите, русскоязычных на английском (в случае отсутствия англоязычных коллег) - извращение это, если, конечно, не в целях оттачивания памяти на стандартные английские словосочетания :-)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Verunchik wrote:...
Я ни разу еще не видела французов или немцев, которые бы не обрадовались при виде соотечественника и не перешли на родной язык (и не потому, что они не умеют по-английски, а просто потому что им так приятнее). ...

Я видел и близко общался с французами, которые прямо сказали, что им не нравится, когда кругом много французов. Просто, такие вопросы редко обсуждаются с представителями других наций. Поэтому, у многих создаётся впечатление, что это только русские ... .

Кстати, китайцы, о которых тут упоминали, остаются китайцами ещё и потому, что они несколько иначе выглядят. Китайка, приятельница жены сказала ей прямо: "Твои дети уже станут обычными американцами, а мои всегда будут другими".
Привет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Privet wrote:
Verunchik wrote:...
Я ни разу еще не видела французов или немцев, которые бы не обрадовались при виде соотечественника и не перешли на родной язык (и не потому, что они не умеют по-английски, а просто потому что им так приятнее). ...

Я видел и близко общался с французами, которые прямо сказали, что им не нравится, когда кругом много французов. Просто, такие вопросы редко обсуждаются с представителями других наций. Поэтому, у многих создаётся впечатление, что это только русские ... .

Кстати, китайцы, о которых тут упоминали, остаются китайцами ещё и потому, что они несколько иначе выглядят. Китайка, приятельница жены сказала ей прямо: "Твои дети уже станут обычными американцами, а мои всегда будут другими".

Ну дык. Ваши то какие проблемы? Видимо не просто так хочется держать форум русскоязычных? Не правда ли? :wink:
Идиотов встерчается везде полно. Важно найти нормальных людей.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Yvsobol wrote:...
Ну дык. Ваши то какие проблемы? Видимо не просто так хочется держать форум русскоязычных? Не правда ли? :wink:

Да, просто иногда жаль, что некоторые вполне нормальные люди впадают в крайности. Кто-то воспринимает киррилов бред как истину. Другие начинают избегать соотечественников.
Привет.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Verunchik wrote:Другой пример из более близкого круга знакомых - молодая русская девица после пары лет жизни здесь на полном серьезе уверяет всех, что, мол, тяжко ей на русском общаться, да и акцент какой-то появился. И вообще, она жалеет, что родилась в России...

Есть такая русская пословица - дуракам закон не писан. Но не следует по ним (дуракам) судить об остальных. :wink:
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Privet wrote:

Да, просто иногда жаль, что некоторые вполне нормальные люди впадают в крайности. Кто-то воспринимает киррилов бред как истину. Другие начинают избегать соотечественников.

Кирилл обращался к людям к Русским людям которые хотят сохранить свой язык, культуру, веру. Если вы не являетесь носителем русской культуры и русской веры, то обращаются не к вам.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

DivisionBell wrote:
Privet wrote:

Кирилл обращался к людям к Русским людям которые хотят сохранить свой язык, культуру, веру. Если вы не являетесь носителем русской культуры и русской веры, то обращаются не к вам.

Поддерживаю. Кирилл, как Патриарх, обращался в первую очередь к верующим людям. И среди них традиционно очень сильна тяга к сохранению русской культуры и языка. Многие прихожане русских церквей здесь вовсе не первое поколение, но сохранили язык, хорошо знают русскую культуру и историю. И всё это спокойно, без героизма. Очень приятные и образованные люди.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

KIRK_247 wrote:
Официальный язык в этой стране английский. Переходя на русский Вы вносите некую неофициальность (доверительность) в обшение.

То есть если я Вам по-русски скажу ХХХ, то это будет доверительно? :oops: :D
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Illusion wrote:
DivisionBell wrote:Кирилл обращался к людям к Русским людям которые хотят сохранить свой язык, культуру, веру. Если вы не являетесь носителем русской культуры и русской веры, то обращаются не к вам.

Поддерживаю. Кирилл, как Патриарх, обращался в первую очередь к верующим людям. И среди них традиционно очень сильна тяга к сохранению русской культуры и языка. Многие прихожане русских церквей здесь вовсе не первое поколение, но сохранили язык, хорошо знают русскую культуру и историю. И всё это спокойно, без героизма. Очень приятные и образованные люди.

Прочитайте еще раз к кому обращался Патриарх:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости координировать действия различных организаций, направленные на поддержание национальной идентичности соотечественников за рубежом, сообщает РИА "Новости".

"Церковь в последнее время обращает очень большое внимание именно на сохранение национальной идентичности", - сказал предстоятель Русской православной церкви на встрече с исполнительным директором фонда "Русский мир" Вячеславом Никоновым, прошедшей накануне в Москве.

Он обращался вообще не непосредственно к людям, а к организациям, которые должны помогать русскоязычным зарубежом сохранять свою культуру.
Privet
Администратор

Post by Privet »

DivisionBell wrote:...

Ого! Верующие уже и на культуру и на язык лапу наложили. Куда нам бедным от такого безкультурья податься?

Приятель у меня в православные священники подался. Говорил, что надо нам свои корни помнить и стал старательно осваивать церковнославянский. :) Сына своего тоже стал тому же учить.
Сейчас служит. Довольно успешно. Кстати, не без помощи Кирилла.

Тоже мне, носители "культуры" ... Хоть значение этого слова-то знаете? Или оно тоже поменялось под влиянием языковых нововведений?
Привет.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Ross wrote:
Illusion wrote:
DivisionBell wrote:Кирилл обращался к людям к Русским людям которые хотят сохранить свой язык, культуру, веру. Если вы не являетесь носителем русской культуры и русской веры, то обращаются не к вам.

Прочитайте еще раз к кому обращался Патриарх:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости координировать действия различных организаций, направленные на поддержание национальной идентичности соотечественников за рубежом, сообщает РИА "Новости".

"Церковь в последнее время обращает очень большое внимание именно на сохранение национальной идентичности", - сказал предстоятель Русской православной церкви на встрече с исполнительным директором фонда "Русский мир" Вячеславом Никоновым, прошедшей накануне в Москве.

Он обращался вообще не непосредственно к людям, а к организациям, которые должны помогать русскоязычным зарубежом сохранять свою культуру.

И что? Не имеете отношение к Церкви? Не заинтересованы в сохранении национальной идентичности? Проходите мимо и будьте терпимее к тем, для кого это знАчимо в жизни. Если есть некие организации, которые занимаются тем, что помогают людям, тянущимся к русской культуре, её сохранить, что в этом плохого?
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Illusion wrote:Не заинтересованы в сохранении национальной идентичности?

А что Вы понимаете под "национальной идентичностью"?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

ILT wrote:Я просто заметила, что в определнных кругах очень популярно подчеркнуть русскость vs "россиянство".
Why not? :pain1:

В некоторых кругах на официальном уровне рекомендуется подчеркивать с какого континента прибыл - американец.
Peace
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Цаца wrote:
Illusion wrote:Не заинтересованы в сохранении национальной идентичности?

А что Вы понимаете под "национальной идентичностью"?

Интересует моё личное определение? Оно ведь может и не совпадать с тем, что директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов вкладывает в это понятие-его цитировала. Речь о другом. Есть люди, которым вот эта самая идентичность важна. И она может быть связана со многими атрибутами и выражаться разными вещами: сохранением русского языка, посещением православной церкви, следованию традициям, привезённым из дома, передачей детям сведений о культурном наследии/истории, желанием изучать древние обряды/танцы/песни и т.п. Есть группы энтузиастов в разных штатах, к которым прибиваются люди со сходными интересами, есть фонд этот, у которого "Основными целями ...являются популяризация русского языка... и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом." Почему вполне резонная идея, что хорошо было бы им поддерживать друг друга и координировать свою деятельность, вызывает недовольство (непонимание?) у многих здесь? Дело-то добровольное. Призыв можно пропустить мимо ушей, если он расходится с твоими воззрениями. Или хотя бы обойтись без наездов на тех, для кого это часть мироощущения и душевного равновесия.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Illusion wrote:Интересует моё личное определение?

Есть люди, которым вот эта самая идентичность важна. И она может быть связана со многими атрибутами и выражаться разными вещами: сохранением русского языка, посещением православной церкви, следованию традициям, привезённым из дома, передачей детям сведений о культурном наследии/истории, желанием изучать древние обряды/танцы/песни и т.п.

Ага. Патамушта Гуглить я и сама умею. :wink:

И как много народа в России изучают древние обряды/танцы/песни и следуют традициям, например?
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Цаца wrote:Ага. Патамушта Гуглить я и сама умею. :wink:

И как много народа в России изучают древние обряды/танцы/песни и следуют традициям, например?

Причем тут обрядовые пляски? Русский человек - это обладатель русской культуры, русского мировоззрения прежде всего.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

DivisionBell wrote:
Причем тут обрядовые пляски? Русский человек - это обладатель русской культуры, русского мировоззрения прежде всего.

Нельзя-ли подробнее про русское мировоззрение ? Его отличительные черты , особенности, отличия от прочих мировоззрений .Желательно конкретно , и своими словами .Т.е. гуглить /цитировать фразы Соловьёва, Розанова, Бердяева и пр. уважаемых авторов из прошлых веков -необязательно. Дугина и Суркова -тоже .
Спасибо.
Last edited by Etcher on 02 Sep 2009 10:51, edited 1 time in total.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

DivisionBell wrote: Причем тут обрядовые пляски?

Это Вы меня спрашиваете? Я всего лишь цитировала Illusion.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Etcher wrote:Нельзя-ли подробнее про русское мировоззрение ? Его отличительные черты , особенности .Желательно конкретно , и своими словами

Стремление к Правде и Справедливости, житие не только и не столько сиюминутными материальными потребностями. Взгляд на всех людей, независимо от национальностей, как на братьев, взаимопомощь и взаимовыручка как непререкаемые ценности и нормы поведения.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

tau797 wrote:Стремление к Правде и Справедливости, житие не только и не столько сиюминутными материальными потребностями. Взгляд на всех людей, независимо от национальностей, как на братьев, взаимопомощь и взаимовыручка как непререкаемые ценности и нормы поведения.

Это Вы про русских или про святых? :roll: :D

Return to “Политика”