DivisionBell wrote: Точно так же я не знаю и ваших знакомых. По моему совершенно очевидно что четкой грани между русским и нерусским быть не может, скорее это набор качеств. Я перечислил несколько качеств, характерных русскому человеку. Разумеется, они не являются исчерпывающими. Вы же наоборот, выдрали одно из качеств и исказили смысл моих слов до абсурда, взяв их вне контекста. На самом деле сцществует множество народов, которые не считают трудолюбие добродетелью - например народы-кочевники, у которых считается позорным работать, а не грабить. Или народы - торговцы, у которых доблесть торговать, а не работать. У русских же торговать наоборот позорно.
То есть чёткой грани между русским и нерусским нет , но по -Вашему всё же имеется чёткая грань между русским и нерусским мировоззрением ? В чём она заключается ? Приведённые Вами характерные качества свойственны не только русским .Например я слышал , что у китайцев чувство коллективизма развито высоко .... Трудолюбие свойственно многим другим народам .В чём разница ?
Здесь нет никакого выдирания из контекста . Всё что от Вас требуется - охарактеризовать Ваше понимание "русского мировоззрения " отличающего его от всяких прочих .Желательно в реалиях сегодняшнего дня , и без экскурсов в русскую классическую литературу и наследие русских религиозных философов прошлых веков . Можете?
Что касается моих российских знакомых я охарактеризовал Вам не форму их носов , а некоторые черты именно их мировоззрения : склонность к индивидуальному, материалистическому восприятию мира , трудолюбие, агностицизм и т.д. Эти качества несколько отличаются от приведённых Вами, особенно ,по вопросам религии и коллективизма .Поэтому возник дополнительный к Вам и вполне имхо логичный вопрос : эти люди - тоже носители "русского мировоззрения " или как ?