AlienCreature wrote:Я мне кажется могу достаточно ясно описать "русское мировоззрение". Русское мировоззрение подразумевает прежде всего отрицание персональной ответственности за что бы то ни было (also known as "коллективизм" и "общинность")
Коллективизм и общинность - да, согласен. Отрицание персональной ответственности - категорически не согласен. Да с чего вы такую чушь взяли?!
AlienCreature wrote:как следствие из превого - мистицизм (вера в "судьбу", "бога", высшую силу которая всем управляет и против которой не попрешь)
Вера в Бога не поддается подобному примитивному "анализу".
AlienCreature wrote:как следствие из этого лень (все равно самому изменить ничего нельзя)
Лихо вы причинно-следственные логические цепочки строите. Только сомнительно.
По поводу лени - я бы, может быть, только уточнил - расхлябанности, невнимательности к устроенности, комфорту, мелочам быта - согласен
.
AlienCreature wrote:ну и обостренное чувство справедливости
Почему "ну"? Вообще, ваш анализ отдает антипатией.
AlienCreature wrote:Естественно, что многие люди рожденные в России, этнически русские или нет, носителями данного мировоззрения не являются. Точно так же как многие люди из других культур придерживаются этих принципов
Точно! Большинство эмигрантов из нашей страны, например, как мне кажется, изначально относились к западоидам. Можно сказать, родились не там по "ошибке", или "капризу" судьбы. На форуме тут недавно была очень поучительная в этом смысле дискуссия о советской школе - как оказалось, некоторых просто крайне раздражала и являлась тяжкой ношей такая обычная и естественная для русского сознания вещь, как помощь другим ученикам, совместный труд, и пр. Можно себе представить, как им тяжело жилось в чуждой среде и как они вздохнули, попав в США с их индивидуализмом и материализмом - классическое "свой среди чужих, чужой среди своих".
Аналогично, достаточно находится этнических американцев, которые, попав к нам, просто "ловят кайф" от образа жизни - от нашей непредсказуемости, бесшабашности,
внутренней личной свободы, и сознательно тут оседают.
AlienCreature wrote:Мировоззрение и географические границы это хоть и пересекающиеся множества, но не на 100% совпадающие. Никакого противоречия здесь нет
+1!
Любите людей.
King Regards,
Andrey