CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

SK1901
Уже с Приветом

CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by SK1901 »

Пересмотрел я тут, давеча известный советский фильм «Гараж». Если кто хочет освежить в памяти и у него нет его на DVD или в компьютере, то посмотреть можно тут:
http://www.youtube.com/watch?v=Fu3VnRWSQYk
(фильм на ютюбе разбит на 10 кусочков, я дал ссылку на первый, ссылки на последующие будут появляться на страничке ютюба справа).
Ну а краткое содержание можно прочесть тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%8C%D0%BC)
фильм 1979-го года, сценарий очевидно написан раньше, т.е. основано на реалиях той самой середины семедисятых о благодати которых тут с таким наслаждениям нам регулярно рассказывают форумные совкофилы.
Но я что-то этой благодати не заметил. При том, что речь идёт явно не о худших представителях тогдашней популяции СССР. А заметил я вместо этого следующее:

1. Трудноступность автомобиля финансовая - называются цены от 5 до 8 тысяч, т.е. несколько годовых зарплат. Упоминается человек, который для покупки автомобиля продал загородный домик.
2. Труднодоступность автомобиля бюрократическая – очереди в несколько лет, в которую не совсем просто стать.
3. Незащищенность автомобиля. В конце фильма идёт речь о том, что у одного из героев угнали авто прямо во время собрания: всё, гараж ему больше не нужен. О страховке даже речи не идёт. Так же упоминаетя, что с других автомобилей скручивают детали. Где пресловутая советская защищенность?
4. На фоне этой незащищенности – трудности в получении гаража. Собственно о чем фильм.
5. Кумовство. Несколько челвек попали в кооператив по блату
6. Прямое взяточничество. Один из участников кооператива дал председателю 1500 рублей.
7. Уродливейшие «взаимозачеты»: член правления, будучи ветеринаром, вылечил таксу какого-то чиновника, который помог с положительным решением по строительству.
8. Прочая неэффективность в управлении строительством. Всё очень затянуто, для того, чтоб «дали бетон» зачем-то потребовалось вмешательство директора продуктового рынка.
9. Социальные перекосы. Очевидно, что занимать руководящую должность на базаре престижнее и выгоднее, чем руководящую должность в исследовательском институте.
10. Перебои с продуктами. Один из героев вынужден покупать курицу в рабочее время и нести её на собрание, где эта курица портится. Также упоминается, что не все могут позволить себе покупать продукты на рынке.
11. Грубое вмешательство в частную жизнь. Прилюдно обсуждается (и осуждается) неоформление официального брака двух участников и обращение к донору спермы третьего участника. Ту же участницу, героиню Лии Ахеджаковой прямо на собрании прилюдно обыскивают.
12. Волчьи отношения в коллективе, люди готовы друг друга загрызть за железную коробку, нет даже намёка на пресловутое советсткое нестяжательство.
13. Всякие прочие несправедливости в отношениях сотрудников института. Ученый пишет статью, но делать по ней доклад в Париже едет его начальница, а его отправляют в командировку в Нижний Тагил с командировочными 2.75 в сутки.

Это так, навскидку. Может, я еще что пропустил. Просьба прокомментировать. Просьба так же не скатываться к «ну так а вот в девяностые....». Я сам всё знаю про девяностые. Вот про СССР семидесятых плохо знаю ибо совсем уж мал был.
Ну и голосовать не забываем.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
арлекино
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by арлекино »

Один из моих любимых фильмов. Только он не о трудностях 70-х, а о человеке. Удивительно хорошо показаны человеческие характеры, причем люди с тех пор не изменились. Самый счастливый и положительный герой все собрание проспал на бегемоте. :-)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

арлекино wrote:Один из моих любимых фильмов. Только он не о трудностях 70-х, а о человеке. Удивительно хорошо показаны человеческие характеры, причем люди с тех пор не изменились.
"Животный оскал социализма". Вот то-то и страшно. "Ничего не поняли и ничему не научились"
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Все было гораздо хуже. Пока персонажи фильма ругались из-за гаражей, большинство советских граждан давились в очередях абсолютно за всем.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

арлекино wrote:Один из моих любимых фильмов. Только он не о трудностях 70-х, а о человеке. Удивительно хорошо показаны человеческие характеры, причем люди с тех пор не изменились.

Да, о характерах тоже. Но характеры имеют свойство проявляться под действием реалий. Или не проявляться. Я, например, вполне допускаю, что тоже бы прыгал пузом на стол с документами или пытался их съесть, если б мне грозила потеря гаража, в получение которого я уже вложил столько денег и сил и без которого я рискую потерять машину, стоившую мне опять же кучу денег и сил.

Но вот нет у меня таких проблем. Так же как и моих знакомых автовладельцев в Украине и России. Включая, надо полагать, и Вас, Арлекино.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Polar Cossack wrote:"Животный оскал социализма". Вот то-то и страшно. "Ничего не поняли и ничему не научились"

Я вам сочувствую. Хотя, что ж, фильм тем и хорош, что показывает не наносное, социальное, а белее глубинное. Подлец, он и в Африке, и при капитализме подлец.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

ZmeyeeD wrote:Все было гораздо хуже. Пока персонажи фильма ругались из-за гаражей, большинство советских граждан давились в очередях абсолютно за всем.

ну тут какбэ не скрывается, что речь не о самых простых людях. Я уже написал об этом выше.
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

7. Называется social networking, и считается весьма полезной социальной функцией.
9. Тренер по футболу университетской команды может получать в разы больше самого высокооплачиваемого профессора и нобелевского лауреата того же университета. Если комнада успешно выступает в College Football. Всё решает рынок, а не "престижность".
11. Про донорскую сперму как раз непублично и само обсуждение там осуждено, а связь между начальником и подчинённой -- нарушает любую корпоративную этику парктически везде. Профессор ещё легко отделался женитьбой, в Америке его бы просто уволили.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

SK1901 wrote:Но вот нет у меня таких проблем. Так же как и моих знакомых автовладельцев в Украине и России. Включая, надо полагать, и Вас, Арлекино.

Так гараж, он всего лишь ситуация, катализатор для проявления характеров. Представьте себе собрание акционеров разоряющегося банка.
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

SK1901 wrote:Но вот нет у меня таких проблем. Так же как и моих знакомых автовладельцев в Украине и России. Включая, надо полагать, и Вас, Арлекино.

Наверняка зато есть другие проблемы. Или совсем никаких нет?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

арлекино wrote:
Polar Cossack wrote:"Животный оскал социализма". Вот то-то и страшно. "Ничего не поняли и ничему не научились"

Я вам сочувствую. Хотя, что ж, фильм тем и хорош, что показывает не наносное, социальное, а белее глубинное. Подлец, он и в Африке, и при капитализме подлец.

Позвольте поспорить. Я думаю, что если, например, будет подвергаться риску жизнь вашего ребенка, то вы будете способны на любой поступок, включая те, что вообще считаются подлыми. При этом я бы ни в коем случае не назвал вас подлецом.

Так что реалии и обстановка всё же первичны, а человеческая натура уже вторична.

Речь о том, что как же так получилось, что в благодатном совке были такие реалии, где проявлялись такие качества.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

арлекино wrote:

Так гараж, он всего лишь ситуация, катализатор для проявления характеров.

Конечно. Поинт в том, что у каждого советского человека был свой ежедневный "гараж" в более мелком масштабе.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Брат_Карамазов wrote:

Наверняка зато есть другие проблемы. Или совсем никаких нет?

Конечно есть. Тут никто не пытается доказать, что где-то их нет. Речь о том, что в СССР проблемы не просто были, а были колоссальны и системны.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

арлекино wrote:
Вы - во всем этом "неизменившемся" и мне сочувствуете, потому, что я это только на экране вижу? :pain1: Барыня, ближе надо к народу быть. :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

SK1901 wrote:Конечно есть. Тут никто не пытается доказать, что где-то их нет. Речь о том, что в СССР проблемы не просто были, а были колоссальны и системны.

Ничего особо "колоссального и системного" не было. Был просто другой набор проблем. Вообще, обобщать трудно, у всех свои проблемы и своё разное количество оных.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Кстати, что интересно, героиня Лии Ахеджаковой, явно положительный персонаж в качестве высшей справедливости предлагала обсудить каждую кандидатуру и проголосовать по каждой кандидатуре, а дальше убрать тех у кого меньше всех голосов.

Хотя очевидным решением вопроса было бы определение суммы отступных для исключаемых участников с плавным её увеличением до тех пор пока число желающих дать эти отступные не достигнет искомого.

Т.е. даже представление о справедливости было искажено. Вероятно, была какая-то особая социалистическая справедливость.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Брат_Карамазов wrote:
SK1901 wrote:Конечно есть. Тут никто не пытается доказать, что где-то их нет. Речь о том, что в СССР проблемы не просто были, а были колоссальны и системны.

Ничего особо "колоссального и системного" не было. Был просто другой набор проблем. Вообще, обобщать трудно, у всех свои проблемы и своё разное количество оных.

13 пунктов, навскидку собранных на основании одного фильма - это не колоссально и не системно? 8O
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

SK1901 wrote:13 пунктов, навскидку собранных на основании одного фильма - это не колоссально и не системно? 8O

Вот именно, что "навскидку". Субьективность сего собрания -- очевидна.

Думается, так же можно доказать, что американцы тупые и жирные, собрав "пункты" с какой подходящей американской комедии.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Брат_Карамазов wrote:а связь между начальником и подчинённой -- нарушает любую корпоративную этику парктически везде. Профессор ещё легко отделался женитьбой, в Америке его бы просто уволили.

Сильно натянуто. Человек, что там показан (в замечательном исполненнии Mаркова) очевидно человек тертый жизнью и похоже очень высокого уровня порядочности. Ничего ему ТУТ инкременировать было бы нельзя. Все что Карпухин и сумел притянуть, это то что подруга защишает профессора, ни о наеме на работу, ни о проталкивании ее не верх (чего там и нету похоже) и речи не идет.
Там нету и намека на то, что он и вообще продвигал куда-то свою подругу. И потом это НИИ, а не учебный инстутут, посему никаких связей студентки (она уже нет) с профессором нету. Они судя по фильму (я давно смотрел) стали встречаться уже после ее учебы, хотя он возможно ее и раньше знал, поскольку она училась с дочкой профессора.

Автор топика забыл про подобострастное преклонение перед сыном САМОГО товарища Милосердова. И гадания дочки профессора перебирая престижные профессии сына, который оказался архиологом - это как раз очень похоже на ТУТ, где не каждый сын президента - тоже президент.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

SK1901 wrote:очевидным решением вопроса было бы определение суммы отступных для исключаемых участников с плавным её увеличением до тех пор пока число желающих дать эти отступные не достигнет искомого.

Т.е. даже представление о справедливости было искажено. Вероятно, была какая-то особая социалистическая справедливость.

Да, социалистическая. Деньги там не играли такой всеобьемлимой и решающей роли, как при капитализме. Тот же гараж за деньги было не купить.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

SK1901 wrote:
Речь о том, что как же так получилось, что в благодатном совке были такие реалии, где проявлялись такие качества.

За своего ребенка я не только подлецом могу стать, но и убийцей.
Фильм во многом был гиперболой, но очень хорошей. Поверьте, в современном мире, далеком от социализма, ситуации вынуждающие людей бывают еще и круче, особенно в мире "корпоратива".
Last edited by арлекино on 04 Sep 2009 19:44, edited 1 time in total.
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Ivan Popugaev wrote:
Брат_Карамазов wrote:а связь между начальником и подчинённой -- нарушает любую корпоративную этику парктически везде. Профессор ещё легко отделался женитьбой, в Америке его бы просто уволили.

Сильно натянуто. Человек, что там показан (в замечательном исполненнии Mаркова) очевидно человек тертый жизнью и похоже очень высокого уровня порядочности. Ничего ему ТУТ инкременировать было бы нельзя.

Ну-ну...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Брат_Карамазов wrote:7. Называется social networking, и считается весьма полезной социальной функцией.
9. Тренер по футболу университетской команды может получать в разы больше самого высокооплачиваемого профессора и нобелевского лауреата того же университета. Если комнада успешно выступает в College Football. Всё решает рынок, а не "престижность".
11. Про донорскую сперму как раз непублично и само обсуждение там осуждено, а связь между начальником и подчинённой -- нарушает любую корпоративную этику парктически везде. Профессор ещё легко отделался женитьбой, в Америке его бы просто уволили.

7. Ну я не против нетворкинга как такового. Я говорю, что это какой-то уродливый нектворкинг. Вы не находите?

9. В СССР был рынок? Не знал.

11. Обсуждение было, личное стало публичным. Да и вообще дико, что народ об этом знал. Нарушение корпоративной этики, если имело место, тоже не должно обсуждаться подобным образом. Так вообще не было сказано про этику, обычное перемывание белья.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Брат_Карамазов wrote:
SK1901 wrote:13 пунктов, навскидку собранных на основании одного фильма - это не колоссально и не системно? 8O

Вот именно, что "навскидку". Субьективность сего собрания -- очевидна.

Думается, так же можно доказать, что американцы тупые и жирные, собрав "пункты" с какой подходящей американской комедии.

Вперёд. И голосовалку про соответствие этой комедии реалиям тоже не забудьте прикрутить.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Брат_Карамазов wrote:
Ivan Popugaev wrote:

Сильно натянуто. Человек, что там показан (в замечательном исполненнии Mаркова) очевидно человек тертый жизнью и похоже очень высокого уровня порядочности. Ничего ему ТУТ инкременировать было бы нельзя.

Ну-ну...

Теньюред профессор? Ни в чем не замазан, каждая собака в институте знает, был профессор думаю еще прихода основной массы в институт? Жалоб на него нету, ну попробуйте уволить.
Мембер оф синьер стафф в серьезной конторе? Все как выше. Встречается с сотрудницей? Ну и кто его будет увольнять.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html

Return to “Политика”