CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

Stoic
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by Stoic »

Polar Cossack wrote:Вам интересно, как я думаю? :паин1: А мне инетересно, откуда Вы черпаете свои умозаключения.

А Вы свои ?
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Клавочка
Уже с Приветом

Post by Клавочка »

А я видела, как эпизод приезда героини Ахеджаковой на старом москвиче снимали. И было это на углу Столешникова переулка и Петровки...
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

SosLipBam wrote:Вы цифры хотите? Пожалуйста посмотрите стоимость машины, посмотрите сумму сберегательных вкладов в среднем на человека. Да и еще посмотрите сколько этих вкладов реформаторы пр*****и.

А все давно посчитано.

"Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года[1] составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. Кроме того, на 1 января 1992 года сумма вкладов в организации государственного страхования оценивалась в 24,0 млрд рублей, денежных средств населения в государственных ценных бумагах — 342,2 млн рублей. Общее число вкладчиков Сбербанка оценивалось в 40 миллионов человек"
из википедии.

Т.е. на момент развала СССР всего у 10% населения были какие-то вклады, примерно в 8к рублей каждый (которые стоили гораздо меньше чем в начале 80х) . Автомобиль жигули стоил 120-200 тысяч рублей (http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=974)

Так что сказки о "среднем" человеке имеющем вклады сиииильно преувеличены.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Как Вы думаете, что такое дефицит, и почему были очереди, если по вашему денег не хватало ?
(задумчиво) и дейчтвительно, очередь на машину - 5 лет, очередь на квартиру - 10. Хорошо жить не запретишь, если денег куры не клюют.

Практически каждая семья могла купить автомобиль.
Но, вот, ведь, твари, не хотели. 18 семей из двадцати ни могли никак себя пересилить и купить эту б^@&скую машину. Вот и довели страну.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Zombie416 wrote:
SosLipBam wrote:Вы цифры хотите? Пожалуйста посмотрите стоимость машины, посмотрите сумму сберегательных вкладов в среднем на человека. Да и еще посмотрите сколько этих вкладов реформаторы пр*****и.

А все давно посчитано.

"Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года[1] составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. Кроме того, на 1 января 1992 года сумма вкладов в организации государственного страхования оценивалась в 24,0 млрд рублей, денежных средств населения в государственных ценных бумагах — 342,2 млн рублей. Общее число вкладчиков Сбербанка оценивалось в 40 миллионов человек"
из википедии.

Т.е. на момент развала СССР всего у 10% населения были какие-то вклады, примерно в 8к рублей каждый (которые стоили гораздо меньше чем в начале 80х) . Автомобиль жигули стоил 120-200 тысяч рублей (хттп://шшш.коммерсант.ру/доц-рсс.аспх?ДощИД=974)

Так что сказки о "среднем" человеке имеющем вклады сиииильно преувеличены.

Здесь обсуждаются 70-е годы, но не 90-е (смутное время после Павловских реформ и шоковых терапий).
В 90-е как известно людЯм больше кушать хотелось, чем ездить на машинах по 120 тысяч, и вообще СССР можно сказать в 90-е уже не было.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Stoic wrote:Здесь обсуждаются 70-е годы, но не 90-е (смутное время после Павловских реформ и шоковых терапий).

Так в 70-ые и денег было меньше, и вкладчиков сбербанка. И потом 70-ые, это на самом деле до 31 декабря 1979 года, а по рассказам очевидцев 1971 год сильно отличался от 1979
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Stoic wrote:Здесь обсуждаются 70-е годы,

В 70-е зарплаты чистыми 400-500 руб. на двух работающих у средней семьи не было .Делите примерно пополам.И отнимите из этой суммы то, что тратилось на жизнь . Остаток- мизерный .
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ivan Popugaev wrote:
Stoic wrote:Здесь обсуждаются 70-е годы, но не 90-е (смутное время после Павловских реформ и шоковых терапий).

Так в 70-ые и денег было меньше, и вкладчиков сбербанка. И потом 70-ые, это на самом деле до 31 декабря 1979 года, а по рассказам очевидцев 1971 год сильно отличался от 1979

Их в 90-е меньше стало. Вклады денежны у людей пи...нули, в етом и был смысл Павловских реформ.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SosLipBam wrote:
SK1901 wrote:
Stoic wrote:Не согласен, что была трудноступность автомобиля финансовая. Практически каждая семья могла купить автомобиль.
А можете как-нибудь с цифрами в руках обосновать? Хотя бы примерно. Цена машины, зарплата, расходы, сколько откладывать итп.
А вы можете цифрами что-либо обосновать? Вон некоторые тут пытаются, правда результат один: распинаются, истории рассказывают, про знакомых рассказывают, кричат что статистика врет - больше не чего не видно.
Вы цифры хотите? Пожалуйста посмотрите стоимость машины, посмотрите сумму сберегательных вкладов в среднем на человека. Да и еще посмотрите сколько этих вкладов реформаторы пр*****и.
Эффект был велик. В публике злобно смеялись. Остап все-таки не вставал. Таких ударов он не испытывал давно.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Etcher wrote:

В 70-е зарплаты чистыми 400-500 руб. на двух работающих у средней семьи не было .Делите примерно пополам.И отнимите из этой суммы то, что тратилось на жизнь . Остаток- мизерный .

130-150 рублей получали только МОЛОДЫЕ выпускники институтов. Водитель тролейбуса получал -250 рублей.
Был такой анекдот, что-бы получать сто рублей обязательно требуется вышее образование.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SosLipBam wrote:
SK1901 wrote:
Stoic wrote:Не согласен, что была трудноступность автомобиля финансовая. Практически каждая семья могла купить автомобиль.
А можете как-нибудь с цифрами в руках обосновать? Хотя бы примерно. Цена машины, зарплата, расходы, сколько откладывать итп.
А вы можете цифрами что-либо обосновать? Вон некоторые тут пытаются, правда результат один: распинаются, истории рассказывают, про знакомых рассказывают, кричат что статистика врет - больше не чего не видно.
Вы цифры хотите? Пожалуйста посмотрите стоимость машины, посмотрите сумму сберегательных вкладов в среднем на человека. Да и еще посмотрите сколько этих вкладов реформаторы пр*****и.
Эффект был велик. В публике злобно смеялись. Остап все-таки не вставал. Таких ударов он не испытывал давно.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

В 90-е как известно людЯм больше кушать хотелось, чем ездить на машинах по 120 тысяч, и вообще СССР можно сказать в 90-е уже не было.

В 1991г СССР еще вовсю был, и вклады как раз заморозили. Причем 120тыщ р. - это купить классику-жигули подешевке, без посредников, прям на бирже. Сколько она стоила в розницу?

Впрочем, ладно, фильм 1979г. По данным советской статистики тех лет, показывающей растущее благосостояние советских людей и т.д. и т.п., в 1970 году, на 80 миллионах книжек Сбербанка было 46 миллиардов рублей, или по 500р в среднем. В 1980 - 156 миллиардов, на 142 млн книжек, или около тысячи рублей на книжке.

Даже если эти числа не врут, то жигули стоили минимум 7-8 тысяч, и чем дальше в 80-е тем дороже, так что среднему советскому гражданину они светили слабо.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Время идет, а на Привете все трут и трут то же самое. :pain1:
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

а сколько вам, пардон лет, что с таким знанием дела обсуждаете? интересно просто...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Stoic wrote:
Etcher wrote:

130-150 рублей получали только МОЛОДЫЕ выпускники институтов. Водитель тролейбуса получал -250 рублей.

Такое было в середине 80-х. В 70-х зарплаты были существенно меньше. Это, кстати, один из дисбалансов советской экномики, что зарплата росла быстрее производительности, но не было явной инфляции потребитльских цен, чтобы компенсировать разницу. Что в итоге привело к дефициту всего.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Stoic wrote:130-150 рублей получали только МОЛОДЫЕ выпускники институтов. Водитель тролейбуса получал -250 рублей.
Был такой анекдот, что-бы получать сто рублей обязательно требуется вышее образование.

Ну так и фильм как бы не о водителях троллейбусов, и здесь их не так много.

Моя жена, врач, в восьмидесятые получала как раз в этом диапазоне 130-150, отнюдь не как молодой специалист. Я начал с бешенной зарплаты в 273 рубля, как лейтенант со всякими там пыльными и испытательными надбавками. Некоторым младшим офицерам даже удавалось купить по госцене "Запорожец". Это надо было обосновать повышением боевой готовности.

Вернувшись на гражданку, я получал в начале 80х рублей так 180. Но так как это были очень серьезные министерства, с премиями выходило скорее 250. Это было много. Но подержанную машину тогда можно было купить тысяч за 10.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Zombie416 wrote:В 1991г СССР еще вовсю был

Зомби, тут Линукс мир захватывает, а Вы про 1991 год. Нашли время!
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Марка
Уже с Приветом

Post by Марка »

Zombie416 wrote:По данным советской статистики тех лет, показывающей растущее благосостояние советских людей и т.д. и т.п., в 1970 году, на 80 миллионах книжек Сбербанка было 46 миллиардов рублей, или по 500р в среднем. В 1980 - 156 миллиардов, на 142 млн книжек, или около тысячи рублей на книжке.

Даже если эти числа не врут, то жигули стоили минимум 7-8 тысяч, и чем дальше в 80-е тем дороже, так что среднему советскому гражданину они светили слабо.

...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

f_evgeny wrote:
Zombie416 wrote:В 1991г СССР еще вовсю был

Зомби, тут Линукс мир захватывает

Кто, кто захватывает?
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Zombie416 wrote:

В 1991г СССР еще вовсю был, и вклады как раз заморозили. Причем 120тыщ р. - это купить классику-жигули подешевке, без посредников, прям на бирже. Сколько она стоила в розницу?

Впрочем, ладно, фильм 1979г. По данным советской статистики тех лет, показывающей растущее благосостояние советских людей и т.д. и т.п., в 1970 году, на 80 миллионах книжек Сбербанка было 46 миллиардов рублей, или по 500р в среднем. В 1980 - 156 миллиардов, на 142 млн книжек, или около тысячи рублей на книжке.

Очень трудно говорить, что было в 90-е, на мой взгляд СССР уже не было, народ жил револыциями.
А что касается денег...у меня например зарплата в 1991 году была - 5000 рублей.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Марка wrote:Тогда зачем вводили очереди на машины? Если позволить их могли немногие, то можно было их выпускать в свободную продажу.

Потому что позволить их себе могли немногие, но выпускали еще меньше.

"в 1976 году, средняя заработная плата рабочих и служащих (с добавлением выплат и льгот из общественных фондов) не превышала 206 рублей. Розничная цена "жигулей" и "москвичей" составляла тогда около 7500 рублей"... "Парк легковых автомобилей, принадлежащих гражданам СССР в 1976 году, составлял 3,6 миллиона машин.".
http://www.avtomash.ru/pred/muzei_a/1971/1971-1.html

В США их в том же году было 140 миллионов.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Stoic wrote:Очень трудно говорить, что было в 90-е, на мой взгляд СССР уже не было, народ жил револыциями.
А что касается денег...у меня например зарплата в 1991 году была - 5000 рублей.

Причем тут вы и 90-е? Речь идет о среднем. И среднему гражданину СССР в 70-80х машина не светила никогда, разве что копить три пятилетки.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

или около тысячи рублей на книжке. ...Даже если эти числа не врут, то жигули стоили минимум 7-8 тысяч, и чем дальше в 80-е тем дороже, так что среднему советскому гражданину они светили слабо.
А значит, больше шансов было у семей имеших 7 и более детей. Но они не покупали - им нужен был микроавтобус. :mrgreen:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Zombie416 wrote:
Марка wrote:Тогда зачем вводили очереди на машины? Если позволить их могли немногие, то можно было их выпускать в свободную продажу.

Потому что позволить их себе могли немногие, но выпускали еще меньше.

"в 1976 году, средняя заработная плата рабочих и служащих (с добавлением выплат и льгот из общественных фондов) не превышала 206 рублей. Розничная цена "жигулей" и "москвичей" составляла тогда около 7500 рублей"... "Парк легковых автомобилей, принадлежащих гражданам СССР в 1976 году, составлял 3,6 миллиона машин.".
http://www.avtomash.ru/pred/muzei_a/1971/1971-1.html

В США их в том же году было 140 миллионов.

Я думаю, что не надо сбрасывать со счетов тот факт, что в СССР среднему человеку машина была не так нужна как среднему человеку здесь. Здесь средний человек без нее не проживет. А там и тогда --вполне. Поэтому там она была предметом роскоши. И стоила соответственно.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Мой отец в 80-ых зарабатывал на сдельщине по 700р в месяц. Так его вызывали в райком и рассказывали что столько академики даже не получают. Посоветовали так хорошо не работать. Зарплату выдавали частями ввиде премий. Слава труду!!!
...

Return to “Политика”