CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

Veselchak U
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by Veselchak U »

Golyadkin wrote:
Veselchak U wrote:
Это да. Отца народов с семью колосками на несунов не было.

Социализм без отца народов, как видим, долго не живет.

Да любая система где за вороство не наказывают долго не живет.
13-й
Уже с Приветом

Post by 13-й »

CCСР шестидесятых в зеркале фильма "Берегись автомобиля"

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям?

1. Правда ли, что импортную бытовую технику продавали в обычном универмаге?
2. Правда ли, что простой продавец магазина мог купить Волгу?
3. Правда ли, что можно было продать Волгу на берегу моря?
4. Правда ли, что ксендзы пожертвования прихожан воровали?
5. Правда ли, что можно было огромные суммы перечислять в детские дома и этим никто из компетентных органов не заинтересовался?
6. Правда ли, что милиционеры по вечерам играли в художественой самодеятельности?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

В моем городе проблему решили (хотя бы частично) тем что построили два огромных гаражных массива на разных концах города. До которых надо было добираться в среднем минут 40, а кое кому и час. Я тут пару раз пытался аборигенам обьяснить прелесть гаража до которого надо ехать на автобусе 30 минут и потом топать 10 минут пешком по грязи - не понимают. Ну тууупыее.
Last edited by Одинаковый on 05 Sep 2009 16:05, edited 1 time in total.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Одинаковый wrote:
Брат_Карамазов wrote:
Hamster wrote:
Брат_Карамазов wrote:В СССР была довольна развита система проката, с присутствием таких сложных аппаратов как ТВ или холодильники.

В отличие от телевизора, машина стоит на улице. Снять с чужой рентовки дворники или колеса темной ночью - дело 5 минут.

Т.е. все машины в СССР теряли колёса и дворники каждую ночь? Некоторое преувеличение, мне кажется.

А если не каждую ночь колеса снимали, а раз в год - это сильно хорошо? Кино Мимино видели? Как он где то колесо купил и был счастлив.
Ну а про дворники - тут меньше думать надо, а больше знать. Дворники водители каждую ночь снимали и прятали. Наверно потому что глупые были или западных голосов наслушались. Вам то виднее.

Иными словами, институт проката легковых машин накрылся в СССР из-за отсутствия спроса на оные потому что народ не хотел рисковать и оставлять рентовки на ночь. Так?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Veselchak U wrote:
Иными словами, институт прокат легковых машин накрылся в СССР из-за отсутствия спроса на оные потому что народ не хотел рисковать и оставлять рентовки на ночь. Так?

Да я про прокат вообще ни сном ни духом. Просто в последнее время задолбало читать тех кто о жизни в СССР не знает, а думает как оно там было и почему то уверен что его думание имеет такой же вес как и знания тех кто там жил и знает как оно было на самом деле.

А про прокат - я даже не в курсе что был такой проэкт. А если бы и был, то думаю что это не народ боялся - а государство боялось. Народ он ведь большой - одни побоялись бы, а другие - нет. И спрос бы был и учитывая тот факт что государство редко умудрялось некий спрос удовлетворять - то списывать отстутствие рентовок на отсутствие спроса - это уж слишком. И одно дело дать на прокат телевизор за 200 рублей и другое дело дать автомобиль за 5000 тысяч. Попробуй потом эти 5000 вытряси у отца 3 детей который получает 150 в месяц.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Одинаковый wrote:
Veselchak U wrote:
Иными словами, институт прокат легковых машин накрылся в СССР из-за отсутствия спроса на оные потому что народ не хотел рисковать и оставлять рентовки на ночь. Так?

Да я про прокат вообще ни сном ни духом. Просто в последнее время задолбало читать тех кто о жизни в СССР не знает, а думает как оно там было и почему то уверен что его думание имеет такой же вес как и знания тех кто там жил и знает как оно было на самом деле.

А про прокат - я даже не в курсе что был такой проэкт. А если бы и был, то думаю что это не народ боялся - а государство боялось. Народ он ведь большой - одни побоялись бы, а другие - нет. И спрос бы был и учитывая тот факт что государство редко умудрялось некий спрос удовлетворять - то списывать отстутствие рентовок на отсутствие спроса - это уж слишком. И одно дело дать на прокат телевизор за 200 рублей и другое дело дать автомобиль за 5000 тысяч. Попробуй потом эти 5000 вытряси у отца 3 детей который получает 150 в месяц.

Был вроде бы в 60-е. Я даже юридические закорючки нарыл того времени:
В самые последние годы возникли и получили права гражданства отношения, сочетающие в себе ряд преимуществ, присущих личному присвоению и общественному пользованию, и в то же время обладающие специфическими особенностями. Это отношения по прокату легковых автомашин без шоферов, когда наниматель одновременно является и пользователем и лицом, обслуживающим транспортное средство.
Институт проката легковых автомашин представляет собой определенную совокупность норм советского социалистического гражданского права, регулирующих отношения между автохозяйствами и гражданами по передаче последним в краткосрочное возмездное пользование и техническое управление легковых автомашин. Это новый институт в нашем гражданском праве. Время его становления относится к 1959 году. За истекший период правовое регулирование проката легковых автомашин сложилось в качестве единого правового института

Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. Красавчиков О.А. — М., «Юридическая литература», 1966. С.88

Правовое государство, понимаешь :)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

SK1901 wrote:
Frukt wrote:
SK1901 wrote:
Это так, навскидку. Может, я еще что пропустил. Просьба прокомментировать.

Вы сделали очень глубокие выводы на основании фильма. Уже и фильмы в ход пошли.

Как вы могли заметить, пост начинается с опроса о соответствии фильма тогдашним реалиям. Также вы могли заметить, что подавляющее большинство считает, что фильм соответствует или реалии даже хуже, а те жалких четыре человека, которые считают, что фильм сгущает краски, даже не сподобились отписаться тут и объяснить где именно он их сгущает.

Можно сделать выводы о жизни и нравах в СССР по фильму "бриллиантовая рука"?
На вскидку... 8)

извольте для начала предъявить аналогичный опрос о соответствии этого фильма реалиям. Или извиниться за необоснованный наезд на меня.

Может в "литература и искусство"? :pain1:
Вы серьезно собираетесь, что-то сказать на основании ваших выводов и опросника о ситуации в СССР?
Ок. Вы согласны, что в СССР небыло цензуры в кинематографе? Если даже такие суровые реалии снимали и показывали...Абсурд. Не правда ли?
Если честно, фильм пытался смотреть несколько раз. Мне он показался просто неприятным и нудным. Что происходило в те времена в коллективах с серой массой людей в стоптаных ботинках - понятия не имею. Т.к. не имел чести работать в таких.

По поводу извинений, вы странно реагируете. Если с вашими тезисами кто-то несогласен, обвиняете в наездах. :pain1:
Peace
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

13-й wrote:CCСР шестидесятых в зеркале фильма "Берегись автомобиля"

2. Правда ли, что простой продавец магазина мог купить Волгу?
3. Правда ли, что можно было продать Волгу на берегу моря?
4. Правда ли, что ксендзы пожертвования прихожан воровали?
5. Правда ли, что можно было огромные суммы перечислять в детские дома и этим никто из компетентных органов не заинтересовался?
6. Правда ли, что милиционеры по вечерам играли в художественой самодеятельности?

Фильм адекватен по следующим пунктам:
1. Машину мог купить либо мошенник, либо выдающийся человек (типа академик).
2. Импортную технику в торговлю поставляли, но она расходилась по блату и за дополнительные деньги.
3. Простой продавец магазина должен был воровать.
4. Пиво в забегаловках разбавляли.

Сомнение вызывает перечисление денег в детские дома.
Нигде, кроме этого фильма, данный факт не встречал.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

vaduz wrote:
Сомнение вызывает перечисление денег в детские дома.
Нигде, кроме этого фильма, данный факт не встречал.

Надо было ввести списание пожертвований в детские дома с налога на яйца. :crazy:
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Veselchak U wrote:
Иными словами, институт проката легковых машин накрылся в СССР из-за отсутствия спроса на оные потому что народ не хотел рисковать и оставлять рентовки на ночь. Так?

Впереди я увидел большую россыпь камней, притормозил и сказал: «Держитесь крепче». Машина затряслась и запрыгала. Горбоносый ушиб нос о ствол ружья. Мотор взревывал, камни били в днище. «Бедная машина», – сказал горбоносый. «Что делать...» – сказал я. «Не всякий поехал бы по такой дороге на своей машине». – «Я бы поехал», – сказал я. Россыпь кончилась. «А, так это не ваша машина», – догадался горбоносый. «Ну, откуда у меня машина! Это прокат». – «Понятно», – сказал горбоносый, как мне показалось, разочарованно. Я почувствовал себя задетым. «А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». – «Да, конечно», – вежливо согласился горбоносый. «Глупо, по-моему, делать из машины идола», – заявил я. «Глупо, – сказал бородатый. – Но не все так думают». Мы поговорили о машинах и пришли к выводу, что если уж покупать что-нибудь, так это «ГАЗ-69», вездеход, но их, к сожалению, не продают.(с) Понедельник начинается в субботу
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Etcher,

Я впервые узнал про рент машины из того же источника и воспринял это как художественное преувеличение. В нашем городке проката не было вообще.
В Москве, поступив в институт, был офигенно удивлен, когда room mate взял в прокат телевизор, который, впрочем, не работал.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Baltar wrote:На самом деле, где то в на заре или в начале перестройки в АиФ кто-то из наших международных журналистов, при оценке того, что все таки стоит рубль при всей этой разной структуре расходов, примерно приравнял его к 10 доларам по принципу - с рублем можно спокойно заходить в столовую, как на западе с десяткой - в фаст-фуд.

Не поверите, статью ту не читал, но совсем недавно занимался анализом того, чему ж равны 100 советских рублей по отношению к теперешней американской валюте. В разрезе цен на еду в магазине, перекусить в кафешке, электронику, медицину, машины, отпуска "на море", образование, свадьбы, билеты на самолёты, кино и тд. и пришёл к выводу, что 100 советских рублей точно больше, чем 100 долларов и точно меньше, чем $10,000. Точнее, получилось что-то порядка $1000. Другими словами, тот же результат, что и у автора - 10 долларов как рубль.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Galileo wrote:10 долларов как рубль.

Мда, уж. $55,000 за Жигуль 1й модели - это жестоко...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

vaduz wrote:
Galileo wrote:10 долларов как рубль.

Мда, уж. $55,000 за Жигуль 1й модели - это жестоко...
Потом толкнуть за 60 и нормально...
...Life is unfair...
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

13-й wrote:CCСР шестидесятых в зеркале фильма "Берегись автомобиля"

Если бы вы внимательно смотрели фильм, то заметили бы, что магазин, где работал Дима, не обычный универмаг, а комиссионка. Если вы не знаете, что это такое, то обьясню - это магазин "подержаных" вещей, куда сдавали, в том числе, и привезенное из-за границы. Например импортые магнитофоны.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

В разрезе цен на еду в магазине, перекусить в кафешке, электронику, медицину, машины, отпуска "на море", образование, свадьбы, билеты на самолёты, кино и тд. и пришёл к выводу, что 100 советских рублей точно больше, чем 100 долларов
Ну, кто так разрезает.
Давайте ваш "разрез" сюда.
Tropik
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Tropik »

Sergey___K wrote:
В разрезе цен на еду в магазине, перекусить в кафешке, электронику, медицину, машины, отпуска "на море", образование, свадьбы, билеты на самолёты, кино и тд. и пришёл к выводу, что 100 советских рублей точно больше, чем 100 долларов
Ну, кто так разрезает.

Меня это утверждение тоже заинтересовало. Неужели автор данного утверждения жил тогда в США и может сравнить покупательную способность тогдашнего американский доллара с советскими рублями?
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Galileo wrote:
Baltar wrote:На самом деле, где то в на заре или в начале перестройки в АиФ кто-то из наших международных журналистов, при оценке того, что все таки стоит рубль при всей этой разной структуре расходов, примерно приравнял его к 10 доларам по принципу - с рублем можно спокойно заходить в столовую, как на западе с десяткой - в фаст-фуд.

Не поверите, статью ту не читал, но совсем недавно занимался анализом того, чему ж равны 100 советских рублей по отношению к теперешней американской валюте. В разрезе цен на еду в магазине, перекусить в кафешке, электронику, медицину, машины, отпуска "на море", образование, свадьбы, билеты на самолёты, кино и тд. и пришёл к выводу, что 100 советских рублей точно больше, чем 100 долларов и точно меньше, чем $10,000. Точнее, получилось что-то порядка $1000. Другими словами, тот же результат, что и у автора - 10 долларов как рубль.

Почему не сравнить доллар сегодня с царским рублем 13-го года? Не хуже, чем сравнивать сегодняшний доллар с рублем на заре перестройки.
В 1992 году я за $9000 купил новую машину. Тогда же можно ли было купить новую машину (хоть жопорожец) за 900 руб? В рекламе флагмана американского автомобилестроения - суппер-дупер спортивного форда "Мустанг" - 1969 года приводилась цена базовой модели - $2635
Ну, это о машинах. Обед в начале 90-х в фаст-фуде стоил около $2-$3. Да и сейчас в фаст-фуде $10 - много, в районе $5-$6-$7.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Sergey___K wrote:
Ну, кто так разрезает.
quote]

Меня это утверждение тоже заинтересовало. Неужели автор данного утверждения жил тогда в США и может сравнить покупательную способность тогдашнего американский доллара с советскими рублями?

Сравнивал СССР конца 80-х с США теперешним.
Sergey___K wrote:Давайте ваш "разрез" сюда.

Разрезов нету, увы. Я просто написал, что посчитал.
Очевидно, что считать можно по-разному. Кто-то жигулями, кто-то может нарезать бесконечное количество бесплатных образований, кто-то кассетными магнитофонами.
Если хотите опровергнуть, лучше напишите Ваш ориентировочный курс. Вот тогда и будем друг друга критиковать. :-) Если повторите просьбу, сяду и ещё раз набросаю в таблицу.

MAKAPOB wrote:Почему не сравнить доллар сегодня с царским рублем 13-го года? Не хуже, чем сравнивать сегодняшний доллар с рублем на заре перестройки.
В 1992 году я за $9000 купил новую машину. Тогда же можно ли было купить новую машину (хоть жопорожец) за 900 руб? В рекламе флагмана американского автомобилестроения - суппер-дупер спортивного форда "Мустанг" - 1969 года приводилась цена базовой модели - $2635

Потому что про 1913й я ничего не знаю.
Про 1992й я не знаю, зачем Вы пример приводите, я же написал про конец 80-х. В 1992м я абсолютно не знал, сколько стоит машина - ни запорожец, ни форд Тандербирд, ни квартиры, ни 5-литровая банка бычков от сигарет, ни образование. Про совок помню, что тандербирдов не было, запорожца цена известна, квартиры не продавались, хотя как-то обменивались на машины, 5-литровая банка бычков никто не собирал, образование было бесплатно. Да и большинство считает, что в 1988м жили лучше, чем в 1992, а я помню некоторые цены. От этого и отталкивался, почему выбрал 1988 вместо 1992го.

MAKAPOB wrote:Обед в начале 90-х в фаст-фуде стоил около $2-$3. Да и сейчас в фаст-фуде $10 - много, в районе $5-$6-$7.

А я Вам о чём говорю? Я и написал, что в советской столовой обед точно стоил дороже 5-6-7 копеек, но дешевле 5-6-7 рублей.
Я, кажется, понял, в чём загвоздка. Я написал про порядок ~1советский рубль к $10. Порядок - это x10, а не x2.

Или всё-таки кто-то считает, что покупательная способность 1 советского рубля меньше 1 доллара или больше $100?

З.Ы. А машину в 1992м за $9к, как я понимаю, это круто :great:
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Tropik wrote:

Galileo wrote:Не поверите, статью ту не читал, но совсем недавно занимался анализом того, чему ж равны 100 советских рублей по отношению к теперешней американской валюте.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Galileo wrote:Сравнивал СССР конца 80-х с США теперешним.

А зачем сравнивать яблоки с апельсинами? Чтоб за гнилые яблоки было не обидно? :pain1:

Galileo wrote:З.Ы. А машину в 1992м за $9к, как я понимаю, это круто :great:

В смысле - круто?
Аааа, понял - вы думаете, я хвастаюсь? Нет, машину я покупал здесь. Самую дешевую. Мазду "Протеже". Так что - не круто. Я о цене машины говорил.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Sergey___K wrote:
Ну, кто так разрезает.

Угу. Ну давайте про продукты. Особенно сколько килограмм сосисок (2.50/кг, как сейчас помню, отстояв в очереди) мог купить молодой советский инженер на 140р. Или сколько яиц (12коп за штуку), и какого цвета был желток в этих яйцах. Или килограмм кормленного черти чем мяса в магазине. На базаре покупать продуты было весьма накладно. И сравнить с самыми дешевыми американскими продуктами купленных в самом дешевом магазине в самом паршивом районе (чтоб туалетной бумаги в этих сосисках было столько же и условия покупки были теми же) .

И реально получится 100 советских рублей начала и середины 80х ~ 200-400 современных долларов, причем ближе к $200. Только зарплаты отличаются.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Veselchak U wrote:
Был вроде бы в 60-е. Я даже юридические закорючки нарыл того времени:
В самые последние годы возникли и получили права гражданства отношения, сочетающие в себе ряд преимуществ, присущих личному присвоению и общественному пользованию, и в то же время обладающие специфическими особенностями. Это отношения по прокату легковых автомашин без шоферов, когда наниматель одновременно является и пользователем и лицом, обслуживающим транспортное средство.
Институт проката легковых автомашин представляет собой определенную совокупность норм советского социалистического гражданского права, регулирующих отношения между автохозяйствами и гражданами по передаче последним в краткосрочное возмездное пользование и техническое управление легковых автомашин. Это новый институт в нашем гражданском праве. Время его становления относится к 1959 году. За истекший период правовое регулирование проката легковых автомашин сложилось в качестве единого правового института

Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. Красавчиков О.А. — М., «Юридическая литература», 1966. С.88

Правовое государство, понимаешь :)

Ну понятно. К 1980 году задумали коммунизм внедрить и начали готовиться. Вот и про прокат машин подумали. А то ведь вдруг при коммунизме у кого возникнет потребность на машине покататься, а прокатов нет - нехорошо получается. Вот видимо и проэктировали и бумажку составили. И стали ждать пока появится новый вид советского человека который будет к такой машине относиться как к своей.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote:Я выскажу нестандартную мысль. Так как машин в СССР производилось мало, то более рациональным использованием было бы увеличение количества такси и повсеместное распространение рентовок, как на несколько дней так и по часам как здесь зипкары.

Вы никогда не задавались вопросом, почему в СССР не было рента автомобилей. Вообше не было?
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Billy-goat wrote:
ZmeyeeD wrote:Все было гораздо хуже. Пока персонажи фильма ругались из-за гаражей, большинство советских граждан давились в очередях абсолютно за всем.
+1 Счастливчики, машины то у них были. В наших местах нормальная очередь на Жигуль была 5-8 лет, или за 2 цены.

Может меня кто-нибудь просветить насчет этих очредей? Что на квартиры, что на машины. Т.е. с квартирой было понятно - меньше 4.5 кв. м на человека - можешь встать в очередь на государственную квартиру, меньше 5.5 квадратов - на кооператив. А вот как можно было встать в очередь на машину, мне неизвестно. На работе не было очереди, там профком распределял, потому "простой инженер" шансов имел ровно никаких. Ветеранам войны еше можно было попасть в очередь. Расскажите мне про то, где в очередь записывали?

И "2 цены" тоже перегиб. Процентов 30 в плюс за новую, или подержанную по цене новой, или около того.

Return to “Политика”