Agrafena wrote:Hamster wrote:
Насчет американцев, которые делают пожертвования РПЦ, в этом топике не было предъявлено свидетельств, что такие пожертвования сколько-нибудь распространены. Я надеюсь, Вы не будете предъявлять пожертвования экспатов с Брайтон-Бич как доказательство существования этих пожертвований.
...по поводу пожертвованой русских американцев РПЦ.
В Америке Патриарших церквей (то есть тех, кто под Московском Патриархатом) не так много. Скорее русские в Америке, особенно те, что попали сюда после революции и войны, будут принадлежать к т.н. Синодальной или Зарубежной Церкви. Там на службах тоже никакого английского, один старославянский и все по старому стилю. Соответственно, я думаю, что в основном пожертвования в Америке будут Зарубежной церкви. Любители цифр могут поискать сколько Патриарших церквей в Штатах. Из опыта моих посещений чисто русских приходов, там подают копейки - пару долларов с носа за службу, то есть особо не разбежишься. Могут быть, конечно, личные вклады, но сама идея о том, что надо отдавать десятину, не популярна среди русских (по моему опыту, который, конечно, не всеобъемлющ).
Однако, так как совсем недавно состоялось примирение этих двух церквей (вкратце кто не знает, Синодалы долго обвиняли московскую Патриархию в сотрудничестве с коммунистами), возможно и изменение в распределении средств (пожертвований).
Но Hamster говорит о положении дел в настоящее время.
РПЦ за рубежом обьединилась с Москвой уже как года 3 назад.