CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

lostriver
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by lostriver »

ПовитЕль wrote:
13-й wrote:Такое впечатление, что рассуждают о СССР те, кто толком-то и не жил в СССР.

Не надо! :nono#: Я 70-е хорошо помню. Как конфеты шоколадные были по 3.50, а потом стали по 6 рублей, как пропадало то одно, то другое. Дефицит был всегда, даже, в Москве.

Продукт "первой необходимости" - водка была 3.62, стала 4.12. :umnik1:
:wq
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

13-й wrote:
Можно считать, что расцвет СССР Вы не застали. Когда полки продуктовых магазинов ломились от товаров. Когда в рестораны невозможно было попасть от желающих.
Когда в столовой на 50 копеек можно было вкусно пообедать.
Это было конец 60-х начало 70-х.

Расскажите мне про полки, которые ломились от товаров в продуктовых магазинах в конце 60-х, начале 70-х. А то я чтото подазбыл про те полные полки. :pain1:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ПовитЕль wrote:
13-й wrote:Такое впечатление, что рассуждают о СССР те, кто толком-то и не жил в СССР.

Не надо! :nono#: Я 70-е хорошо помню. Как конфеты шоколадные были по 3.50, а потом стали по 6 рублей, как пропадало то одно, то другое. Дефицит был всегда, даже, в Москве.

Ну с конфетами правильно, если спрос превышает предложение, то так и надо, если не в состоянии наладить увеличение предложения. Зато Каракум (почему-то единственный вид шоколданых конфет в свободной продаже у нас в городе). Ах, молодость, насобирал 20 копеек, зашел в кулинарию, там тетенька добрая была, не гнушалась отвесить Каракум на 20 копеек :)
13-й
Уже с Приветом

Post by 13-й »

ПовитЕль wrote:

Не 70-е, а начало 70-х. Вот до повышения был расцвет СССР. А потом начался закат.
Поэтому-то я и написал мистеру Ivan Popugaev, что он расцвет СССР не застал.
Что вы сразу взвились-то? Мал он был ещё.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

13-й wrote:Можно считать, что расцвет СССР Вы не застали.

Ну т.е. система сама расцела, и сама сдохла?
Без вмешательства горбачева, ельцинских реформаторов?
С такой постановкой я согласен.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

13-й wrote:
СССР 80-х годов и даже конца 70-х я расцветом не называю.
Расцвет СССР был в конеце 60-х начале 70-х.

Да называйте как хотите, только от этого жизнь в то время лучше не станет. В конце 60-х народ в большинстве еше жил в коммуналках. Машина не была даже роскошью. Она ей стала только после постройки ВАЗа. До того машина в список благосостояния нормальной семьи даже не входила. Мебель была по записи. Жратва на полках бывала, т.е. многоие деликатесы были в дефиците, но колбаса трех сортов, масло, молоко, не очень хорошее мясо были в магазине всегда (Питер). Однако причина того изобилия была весьма прозаична. Многим оно было просто не по карману. Платили народу тогда мало. Доход в 100 рублей на рыло в семье считался высоким. А в начале 60-х по меркам полок вообше было изобилие. Икра, твердокопченая колбаса, благородная рыба горячеги и холодного копчения лежали в магазинах навалом. А в бассейне в рыбном плавала живая рыба. И на все на это можно было посмотреть на витрине. Потом родители могли купить рененку одну ириску в лотке.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ivan Popugaev wrote:
Stoic wrote:
Ivan Popugaev wrote:...сбербанка это не коснулось - ограничили снятие, но никакого отбора денег со счетов в СБ или там обмена 10:1, как в 1961 со счетами в сбере не было. Меняли только наличные деньги, да и то не все, а только 50 и 100 (самая популярня купюра в СССР - четвертной). Идем дальше - з/п в конце 80-ых - 90-ых поднимались....

Приведу пример из жизни, семья 5-7 лет копила деньги на машину, на счету в СБ 8000 рублей, терпеливо ждали когда подойдет очередь. В 1990 очередь подошла, но не было той модели, которую хотели, очередь затянулась в 1992 на свои многолетнии накопления в СБ смогли купить только телевизор.

Скорее всего не так. На 1991 было 8500 рублей (на которые, как Вы верно заметили можно купить телевизор), а на 1973 всего допустим 4200, на которые можно было купить машину (если есть открытка) заняв 800 рублей.
Я более чем согласен, что покупательнаыс пособность упала с 1971 -> 1991. Но я говорил, что голую цифру накопленией. Она по приведенным мною аргументам была ниже в пересчете на человека в 1971, чем на 1991.

Да нет именно татк как я сказал так и было, брал я не гипотетический пример, а пример из жизни родственников.
Все произошло резко дней за 10, хотя кое кто узнал об етой реформе заранее и успел побеспокится, естественно непростые люди. Более того как известно на конец 1991 года в магазинах пустые полки и жрать купить нечего, однако буквально февраль/март 1992-го покупай любые продукты однако уже по ОТПУЩЕННЫМ ценам и какя нибудь колбаса не 5 рублей за килограм а уже 50, и все ходят в магазин как в музей.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

13-й wrote:Не 70-е, а начало 70-х. Вот до повышения был расцвет СССР. А потом начался закат.

Давайте поспрашиваем не Попугаева 1977 г/р, а кого-нибудь кто застал 70-е (1960 - 1965 г/р), или 60-ые (1945 - 1955 г/р).

А то постоянно на форумах какие-о личности в возрасте за 50 проявляются, которые норовят на светлый образ СССР положить, рассказывая про талоны в глубинке в середине 60-ых.
13-й
Уже с Приветом

Post by 13-й »

Ivan Popugaev wrote:
13-й wrote:Можно считать, что расцвет СССР Вы не застали.

Ну т.е. система сама расцела, и сама сдохла?
Без вмешательства горбачева, ельцинских реформаторов?
С такой постановкой я согласен.

Если это греет Вам душу, можете и так считать.
Только рассуждения Ваши выглядят смешно и немножко глупо для тех, кто жил в СССР уже во взрослом возрасте.
Без обид.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Ivan Popugaev wrote:
13-й wrote:Не 70-е, а начало 70-х. Вот до повышения был расцвет СССР. А потом начался закат.

Давайте поспрашиваем не Попугаева 1977 г/р, а кого-нибудь кто застал 70-е (1960 - 1965 г/р), или 60-ые (1945 - 1955 г/р).

А то постоянно на форумах какие-о личности в возрасте за 50 проявляются, которые норовят на светлый образ СССР положить, рассказывая про талоны в глубинке в середине 60-ых.
Сколько можно можно и то же рассказывать?
:pain1: Я и сказал, не думаю, что это был расцвет. Закат, медленный такой...
...Life is unfair...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Stoic wrote:Да нет именно татк как я сказал так и было, брал я не гипотетический пример, а пример из жизни родственников.
Все произошло резко дней за 10, хотя кое кто узнал об етой реформе заранее и успел побеспокится, естественно непростые люди. Более того как известно на конец 1991 года в магазинах пустые полки и жрать купить нечего, однако буквально февраль/март 1992-го покупай любые продукты однако уже по ОТПУЩЕННЫМ ценам и какя нибудь колбаса не 5 рублей за килограм а уже 50, и все ходят в магазин как в музей.

Еще раз Stoic, Вы утверждали, что если на 1991 у населения было 8500 рублей, то в 70-ых их было еше больше. Я Вам попробывал показать, что если мерить в рублях (а не в купленых на них телевизорах и машинах), то есть основания думать (и некие мысли я написал выше), что в 1971 сумма вкладов была меньше чем в 1991. Скажите, с чем из написанного выше Вы не согласны, желательно по пунктам, и мы начнем обсуждения этих пунктов. Насчет того, что по покупательной способности 5 тыс. рублей 1971 были больше чем 8500 в 1991 я согласен.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Billy-goat wrote:Я и сказал, не думаю, что это был расцвет. Закат, медленный такой...

Нену, думаю, конец 60-х и начало 70-х действительно множно назвать "лучшими годам" в истории СССР. Это вовсе не значит, что жизнь тогда была сахаром. Практически, во все остальные годы, и гайки были туже и со жратвой хуже.
Last edited by lostriver on 08 Sep 2009 22:03, edited 1 time in total.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

13-й wrote:Только рассуждения Ваши выглядят смешно и немножко глупо для тех, кто жил в СССР уже во взрослом возрасте.

Отлично. Ваш рассакз принят. Добавьте свой г/р, и место жительства если не жалко (хотя бы грубо) и давайте заслушаем остальных.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Billy-goat wrote:Сколько можно можно и то же рассказывать?

Г/р, и место жительства (хотя бы в грубо). Pls.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Ivan Popugaev wrote:
Billy-goat wrote:Сколько можно можно и то же рассказывать?

Г/р, и место жительства (хотя бы в грубо). Pls.
Было уже и точно, 54 - 550 км от Москвы, - Саранск, столица много раз орденоносной республики Мордовия...
...Life is unfair...
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Иван Попугаев wrote:[ъуоте="Стоиц"]Да нет именно татк как я сказал так и было, брал я не гипотетический пример, а пример из жизни родственников.
Все произошло резко дней за 10, хотя кое кто узнал об етой реформе заранее и успел побеспокится, естественно непростые люди. Более того как известно на конец 1991 года в магазинах пустые полки и жрать купить нечего, однако буквально февраль/март 1992-го покупай любые продукты однако уже по ОТПУЩЕННЫМ ценам и какя нибудь колбаса не 5 рублей за килограм а уже 50, и все ходят в магазин как в музей.[/ъуоте]
Еще раз Стоиц, Вы утверждали, что если на 1991 у населения было 8500 рублей, то в 70-ых их было еше больше. Я Вам попробывал показать, что если мерить в рублях (а не в купленых на них телевизорах и машинах), то есть основания думать (и некие мысли я написал выше), что в 1971 сумма вкладов была меньше чем в 1991. Скажите, с чем из написанного выше Вы не согласны, желательно по пунктам, и мы начнем обсуждения этих пунктов. Насчет того, что по покупательной способности 5 тыс. рублей 1971 были больше чем 8500 в 1991 я согласен.

Я говорил про денежные вклады на сбер-книжках и конкретно на примере показал, что отдельная семья в 1990 году могла купить автомобиль за 8000 рублей - начало 1992 года автомобиль купить нельзя нигде за 8000 и даже за 8500 рублей - его можно купить свободно без очереди за 120000 рублей. Неужели Вы не видите как были уничтожены сберкнижки и вклады на них собранные за многие годы?

Вы говорите о вялой инфлыции и уменьшении покупательной способности рубля. Мы говорим о разных вещях.
Ишодная моя фраза была, что на конец 1991 года у людей денег сталоменьше, государство просто рывком уничтожило накопления, проведя скрытую реформу. Если семья жила от зарплаты до зарплаты все годы, то она ето слабо почувствовала.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

lostriver wrote:
Billy-goat wrote:Я и сказал, не думаю, что это был расцвет. Закат, медленный такой...

Нену, думаю, конец 60-х и начало 70-х действительно множно назвать "лучшими годам" в истории СССР. Это вовсе не значит, что жизнь тогда была сахаром. Практически, во все остальные годы, и гайки были туже и со жратвой хуже.
Я согласен, да, дальше уже начиналась труба. Если до 65-го я бегал в универсам за баночкой пряной свинины, или сливок, и полки ломились от сгущёнки, тушёнки, после 65-го - всё пропало довольно быстро. Повторяюсь, реформы Хрущёва сработали. На наших окраинах все держали скот, и учителя и т.д. Хрущёв решил, что социализм очень близко и приусадебные хозяйства с ним не вяжутся. Ходили по дворам, объясняли и т.д. Порезали почти все и почти всё. Изобилие. Потом...
Назовём расцветом, что изменится?
...Life is unfair...
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Billy-goat wrote:Назовём расцветом, что изменится?

Ничего. Зато сорта стульев сравним. :mrgreen:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

lostriver wrote:
Billy-goat wrote:Назовём расцветом, что изменится?

Ничего. Зато сорта стульев сравним. :mrgreen:
Нафиг. Кресло-качалку хочу.
8)
...Life is unfair...
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Stoic wrote:
Иван Попугаев wrote:Еще раз Стоиц, Вы утверждали, что если на 1991 у населения было 8500 рублей

Я говорил про денежные вклады на сбер-книжках и конкретно на примере показал, что отдельная семья в 1990 году могла купить автомобиль за 8000 рублей...
У нашей семьи в 1990 как раз было ~8000 рублей на сберкнижке (собранных за ~15 лет) - все сгорело буквально за считанные недели после отпуска цен. Т.е. конфискация сбережений была проведена одномоментно - никто и моргнуть не успел. Теперь эта сберкнижка так и валяется где-то... по-моему, даже какой-то процент платят на эти 8000. :evil:

PS: А вот если бы воврема подсуетились и перевели хотя бы часть в золото (к концу 1990 из ювелирных уже все смели), то хоть что-нибудь смогли бы сохранить... :cry:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:
13-й wrote:Только рассуждения Ваши выглядят смешно и немножко глупо для тех, кто жил в СССР уже во взрослом возрасте.

Отлично. Ваш рассакз принят. Добавьте свой г/р, и место жительства если не жалко (хотя бы грубо) и давайте заслушаем остальных.

Я г.р. самого начала 70-х. Вставляю свой 3 коп. т.к. мне кажется Севастополь был в каком-то плане не совсем обычным провинциальным городом, и поэтому в нем могло быть получше чем везде. Значит, закат Брежневской эпохи. Начнем с колбасы, как же без нее. Несколько сортов лежало всегда, вареной, конечно. Что-то более съедобное, что-то менее. Рыба аля мороженый хек лежала всегда, на нее крабы хорошо ловились. Живую рыбу периодически завозили, но в свободной продаже ее не было. С консервами проблем не было. Молочные продукты были свободно, постепенно начиная с начала до конца 80-х становилось хуже. То есть с 6 утра очередь занимать не надо было, но если прийти не к открытию а позже, то могло, скажем, не хватить сливок. Мясо было в свободной продаже только в виде костей. Из них варился суп и борщ, можно было нарезать кое-цчто на котлеты. Вырезка была на рынке, где-то рубля 3-4 за кг. Да, естественно, мясные и рыбные отделы были . :) В сезон привозили фрукты и овощи по гос цене. Бывали ярмарки, где колхозы и совхозы торговали с колес по разумным ценам (ниже чем на рынке). Но если хотелось разнообразия, то на рынок надо было ходить. По словам родителей, в конце 60-х - начале 70-х в Севастополе было гораздо лучше с продуктами чм то, что застал я.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Stoic wrote:Я говорил про денежные вклады на сбер-книжках и конкретно на примере показал, что отдельная семья в 1990 году могла купить автомобиль за 8000 рублей - начало 1992 года автомобиль купить нельзя нигде за 8000 и даже за 8500 рублей - его можно купить свободно без очереди за 120000 рублей. Неужели Вы не видите как были уничтожены сберкнижки и вклады на них собранные за многие годы?

Вы говорите о вялой инфлыции и уменьшении покупательной способности рубля. Мы говорим о разных вещях.
Ишодная моя фраза была, что на конец 1991 года у людей денег сталоменьше, государство просто рывком уничтожило накопления, проведя скрытую реформу. Если семья жила от зарплаты до зарплаты все годы, то она ето слабо почувствовала.

Стоик, если в 1971 наколелений было допустим 4200 и купить на них можно было 7 телеков и почти 1 машину, а в 1991 стало 8500 и купить на ним можно было только 0.7 телека, в чем мое утвержение что <<накоплений у граждан было в 1971 явное меньше чем в 1991>> не верно?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SergeyVZ wrote:У нашей семьи в 1990 как раз было ~8000 рублей на сберкнижке (собранных за ~15 лет) -

А сколько была на той же книжке на 1971 год?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

SergeyVZ wrote:
Stoic wrote:
Иван Попугаев wrote:Еще раз Стоиц, Вы утверждали, что если на 1991 у населения было 8500 рублей

Я говорил про денежные вклады на сбер-книжках и конкретно на примере показал, что отдельная семья в 1990 году могла купить автомобиль за 8000 рублей...
У нашей семьи в 1990 как раз было ~8000 рублей на сберкнижке (собранных за ~15 лет) - все сгорело буквально за считанные недели после отпуска цен. Т.е. конфискация сбережений была проведена одномоментно - никто и моргнуть не успел. Теперь эта сберкнижка так и валяется где-то... по-моему, даже какой-то процент платят на эти 8000. :evil:

PS: А вот если бы воврема подсуетились и перевели хотя бы часть в золото (к концу 1990 из ювелирных уже все смели), то хоть что-нибудь смогли бы сохранить... :cry:

Та же фигня у нас. Тоже примерно такая сумма сгорела. И не надо рассказывать, что деньги были необеспечены. Активами СССР они были обеспечены, запасами нефти и газа, и всего то, что было прихватизировано и скоммуниздено. По сравнению с таким грабежом, Павловская реформа была как рубль сдать в фонд мира.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:
Stoic wrote:Я говорил про денежные вклады на сбер-книжках и конкретно на примере показал, что отдельная семья в 1990 году могла купить автомобиль за 8000 рублей - начало 1992 года автомобиль купить нельзя нигде за 8000 и даже за 8500 рублей - его можно купить свободно без очереди за 120000 рублей. Неужели Вы не видите как были уничтожены сберкнижки и вклады на них собранные за многие годы?

Стоик, если в 1971 наколелений было допустим 4200 и купить на них можно было 7 телеков и почти 1 машину, а в 1991 стало 8500 и купить на ним можно было только 0.7 телека, в чем мое утвержение что <<накоплений у граждан было в 1971 явное меньше чем в 1991>> не верно?

С тем, что вы не проиндексировали накопления исходя из скрытой инфляции.

Return to “Политика”