oshibka_residenta wrote:Ну почему же. То что там называлось блат и имело явно негативный оттенок, здесь гордо называется networking и long term relationships.
и какие товары вы здесь не можете приобрести?
Не товары, а место. Или Вы мне скажете, что при капитализме все по способностям? Фиг там. Джентельменов много, местов мало (c). Т.е. если не претендовать на что-то большее чем рядовая позиция, то связи не нужны. Так то же самое и там было. А иначе надо напрягаться со связями, что там, что здесь. Нет разницы. Ну абсолютный уровень здесь, конечно, повыше будет.
oshibka_residenta wrote:Ну почему же. То что там называлось блат и имело явно негативный оттенок, здесь гордо называется networking и long term relationships.
Патроны... И давно. Дешёвые пропали, на дорогие денег нету...
ага, например халтуру люди делали, здесь просто работают еще где-то... да и тот же блат, те, кто получал блат не имели шанса туда попасть по другому, а тут networking только открывает дверь, редко когда кого-то берут только из-за знакомства и абсолютно без квалификации делать эту работу все равно нужно пройти интервью и т.д. хотя, affirmative action похожа тут на тот самый блат и ничего хорошего она с собой не несет...
Дай Директормагазын на лапу.
Слушай, какой ти отсталый. Индусы в Cisco, Google, Wells Fargo, etc так и делают. 10% начальник плати - начальник работа дает. Понятно, да? Плэхо работаешь - начальник еще лучше - больше индус нанимать. Больше индус нанимать- начальника теперь директор
Дай Директормагазын на лапу.
Слушай, какой ти отсталый. Индусы в Cisco, Google, Wells Fargo, etc так и делают. 10% начальник плати - начальник работа дает. Понятно, да? Плэхо работаешь - начальник еще лучше - больше индус нанимать. Больше индус нанимать- начальника теперь директор
Не отсталый я. В другом капитализме живу, с человеческим лицом. В моих краях, в АйТи, советских и индусов практически нет. Может от того и блата нет?
У советских блата здесь нет, я бы сказал наоборот - за честь завалить бышего согражданина. Впрочем, может у советских евреев и есть, не знаю. По крайней мере в Союзе, да и в России сейчас, евреи хорошо друг друга тянут(тянули). Про китайцев и прочих азиатов ничего не знаю, они скрытные. Если и есть чего, не выпытать. А индусы - душевные ребята. Все разболтают.
oshibka_residenta wrote:У советских блата здесь нет, я бы сказал наоборот - за честь завалить бышего согражданина. Впрочем, может у советских евреев и есть, не знаю. По крайней мере в Союзе, да и в России сейчас, евреи хорошо друг друга тянут(тянули). Про китайцев и прочих азиатов ничего не знаю, они скрытные. Если и есть чего, не выпытать. А индусы - душевные ребята. Все разболтают.
Ну то, что ты описываешь, это скорее не блат, а коррупция и "культурное наследие" вновь-прибывших...не имеющее прямой связи к капитализму (экономической системе). Не?
oshibka_residenta wrote:У советских блата здесь нет, я бы сказал наоборот - за честь завалить бышего согражданина. Впрочем, может у советских евреев и есть, не знаю. По крайней мере в Союзе, да и в России сейчас, евреи хорошо друг друга тянут(тянули). Про китайцев и прочих азиатов ничего не знаю, они скрытные. Если и есть чего, не выпытать. А индусы - душевные ребята. Все разболтают.
Ну то, что ты описываешь, это скорее не блат, а коррупция и "культурное наследие" вновь-прибывших...не имеющее прямой связи к капитализму (экономической системе). Не?
Согласен. Хотелось бы самому жить в идеальном обществе, но пока его на горизонте не видно. Или в Канаде не так?
oshibka_residenta wrote:У советских блата здесь нет, я бы сказал наоборот - за честь завалить бышего согражданина. Впрочем, может у советских евреев и есть, не знаю. По крайней мере в Союзе, да и в России сейчас, евреи хорошо друг друга тянут(тянули).
Какие-то стереотипы...
Как Вы это себе предствляете этот процесс? Резюме на работу приносят, что ли? Дают гарантии? Принимают на работу, если сами начальники? Unless, человек хозяин бизнесса, я не думаю, что он рискнет взять не лучшего кандидата, а если хозяин, то зачем ему не лучший.
Про китайцев и прочих азиатов ничего не знаю, они скрытные. Если и есть чего, не выпытать. А индусы - душевные ребята. Все разболтают.
Мне несколько индусов предлагали передать мое резюме в свою компанию.
Согласен. Хотелось бы самому жить в идеальном обществе, но пока его на горизонте не видно. Или в Канаде не так?
Многие канадские компании предлагают referral bonus. За рекомендацию меня, мой коллега, 4 года назад получил 3К. А вы говорите "блат".
oshibka_residenta wrote:У советских блата здесь нет, я бы сказал наоборот - за честь завалить бышего согражданина. Впрочем, может у советских евреев и есть, не знаю. По крайней мере в Союзе, да и в России сейчас, евреи хорошо друг друга тянут(тянули).
Какие-то стереотипы...
Как Вы это себе предствляете этот процесс? Резюме на работу приносят, что ли? Дают гарантии? Принимают на работу, если сами начальники? Unless, человек хозяин бизнесса, я не думаю, что он рискнет взять не лучшего кандидата, а если хозяин, то зачем ему не лучший.
Про китайцев и прочих азиатов ничего не знаю, они скрытные. Если и есть чего, не выпытать. А индусы - душевные ребята. Все разболтают.
Мне несколько индусов предлагали передать мое резюме в свою компанию.
Какие стереотипы - это жизнь. Естественно так бывает не в 100% компаний и не в 100% подразделений конкретной компании. Как уж они там договариваются я не знаю. А работает это очень просто. В денежные места желающих попасть больше, чем мест. Дефицит. Это не значит, что те, кто начальнику отстегивают, все как один тупицы. Вовсе нет. Просто у тех, кто не отстегивают, резюме куда надо не попадают. А если и попадутся тупицы - не беда. Я ж об'яснил выше. Если отдел не справляется, надо просто нанять еще больше сотрудников. Чего тут плохого для начальника?
oshibka_residenta wrote:Какие стереотипы - это жизнь. Естественно так бывает не в 100% компаний и не в 100% подразделений конкретной компании. Как уж они там договариваются я не знаю.
Нет, это стереотипы. Просто рекомендуют тех, кого знают.
Никто ни с кем не догаваривается, интервью существует для всех.
oshibka_residenta wrote:Какие стереотипы - это жизнь. Естественно так бывает не в 100% компаний и не в 100% подразделений конкретной компании. Как уж они там договариваются я не знаю. А работает это очень просто. В денежные места желающих попасть больше, чем мест. Дефицит. Это не значит, что те, кто начальнику отстегивают, все как один тупицы. Вовсе нет. Просто у тех, кто не отстегивают, резюме куда надо не попадают. А если и попадутся тупицы - не беда. Я ж об'яснил выше. Если отдел не справляется, надо просто нанять еще больше сотрудников. Чего тут плохого для начальника?
Что значит отстегивают? Взятки настолько велики, что начальник не боится потерять работу и даже сесть в тюрьму?
oshibka_residenta wrote:Какие стереотипы - это жизнь. Естественно так бывает не в 100% компаний и не в 100% подразделений конкретной компании. Как уж они там договариваются я не знаю. А работает это очень просто. В денежные места желающих попасть больше, чем мест. Дефицит. Это не значит, что те, кто начальнику отстегивают, все как один тупицы. Вовсе нет. Просто у тех, кто не отстегивают, резюме куда надо не попадают. А если и попадутся тупицы - не беда. Я ж об'яснил выше. Если отдел не справляется, надо просто нанять еще больше сотрудников. Чего тут плохого для начальника?
Что значит отстегивают? Взятки настолько велики, что начальник не боится потерять работу и даже сесть в тюрьму?
Придумываете.
Да уж, столько сказочек я давно не читал. Придумщик он.
Ни разу не видел и не слышал ничего подобного. Естественно, связи помогают передать резюме и иногда помогают найти работу еще до ухода с предыдущей. Процентов на 10 - 20 влияют на выбор (знакомого возьмут если даже он немного хуже незнакомого). Взяток и откатов в явном виде, а также такой необходимости блата как в СССР или в России - даже и намека не видал (да и никто почти не видал). Индусы индусами, но владельцы любой компании быстро - быстро такого директора вычисляют и катапультируют...
ILT wrote:социализм настолько эффективен, что позволяет себе оплачивать совершенно неэффективные отрасли?
Вероятно, они вполне эффективны. Но в другом - не с примитивно-сиюминутной экономической точки зрения.
ILT wrote:В капстранах есть и искусствоведы, и библиотекари, и много других не таких уже явно коммерческих профессий. Разве обладатели этих профессий дохнут с голоду?
Если коротко - ответ "да". Действительно, в настоящее время в нескольких, самых богатых и развитых странах Запада искусствоведы и библиотекари могут сносно существовать. Но в целом это для капитализма - исключение.
ILT wrote:социализм настолько эффективен, что позволяет себе оплачивать совершенно неэффективные отрасли?
Вероятно, они вполне эффективны. Но в другом - не с примитивно-сиюминутной экономической точки зрения.
ILT wrote:В капстранах есть и искусствоведы, и библиотекари, и много других не таких уже явно коммерческих профессий. Разве обладатели этих профессий дохнут с голоду?
Если коротко - ответ "да". Действительно, в настоящее время в нескольких, самых богатых и развитых странах Запада искусствоведы и библиотекари могут сносно существовать. Но в целом это для капитализма - исключение.
tau797 wrote:Вероятно, они вполне эффективны. Но в другом - не с примитивно-сиюминутной экономической точки зрения.
Если "вероятно" они эффективны настолько что будут в каком-то обозримом будущем стоить каких-то денег, капитализм их покормит.
Или "развитое" капиталистическое государство или корпорация устроит для этих категорий населения социализм в отдельно взятом капиталистическом государстве, т.е. будет содержать всех этих библиотекарей на деньги налоплательщиков/прибыли с других источников.
В неразвитых странах - кап или соц - вообще трудно существовать сносно.. и библиотекарям, и не библиотекарям. Капитализм тут непричем.
Мне кажется у Вас проблемы со определением сносно. Сносно это как? Когда вокруг все живут бедно и сам библиотекарь тоже бедно это сносно, а если он живет лучше чем бедно, но кто-то еще лучше, это уже не сносно?
В неразвитых странах - кап или соц - вообще трудно существовать сносно.. и библиотекарям, и не библиотекарям. Капитализм тут непричем.
Мне кажется у Вас проблемы со определением сносно. Сносно это как? Когда вокруг все живут бедно и сам библиотекарь тоже бедно это сносно, а если он живет лучше чем бедно, но кто-то еще лучше, это уже не сносно?
http://swz.salary.com/salarywizard/layo ... 00019.html Средняя зарплата библиотекаря 55,000 долларов в год. Иметь отдельную квартиру и покупать раз в 3-5 лет новую машину вполне возможно. Для контраста, можно сравнить с уровнем жизни библиотекаря в странах социализма...
А Вы по какому принципу считаете страну капиталистической? Является ли например капиталистической страной Индия?
По признакам
- полная гарантия собственности - демократические выборы правительства (на всех уровнях) - независимая пресса и отсутствие коррупции (в заметных масштабах) - минимальное вмешательство государства в жизнь граждан и в экономику
Индия НЕ ЯВЛЯЕТСЯ пока еще капиталистической страной - это страна с переходной экономикой. Россия тоже страна с переходной экономикой (а перейти можно и направо и налево). Аргентина тоже. Была хорошая статья в одном из экономических журналов, попозже найду.