CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

ПовитЕль
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by ПовитЕль »

Stoic wrote:
ПовитЕль wrote:
Veselchak U wrote:
lostriver wrote:
Veselchak U wrote:
ПовитЕль wrote:Странный спор. Вы хотите доказать, что среднему советскому человеку жилось лучше, чем среднему американцу? Это абсурд! :паин1:

Не, это я доказывать не берусь. Но при сравнении систем хотелось бы видеть наличие отсутствия наперстков. Нас читают люди, которые либо при совейской власти практически не жили либо кто в Америке не был. Хотелось бы им предоставить максимально правдивую картину.

Вы вроде, недавно сами обьявили, что родились в начале 70-х, нет? Сколько лет вы прожили в савке, самостоятельно без родителей, он ёур ошн? Сколько лет ждали ту самую прекрасную "бесплатную" квартиру, лично для вас? :фоод:

Это вы меня уели, да. Но я вполне мог видеть цены и что и как покупалось родителями. И как они, родственники и друзья получали квартиры. И если мне говорят, что не было мясных и рыбных отделов в магазинах как класса, то я позволю себе возразить. Ибо видел эти отделы своими глазами, хоть и с плохим ассортиментом. По словам родителей, в начале 70-х ассортимент там был лучше. Что все это беднее Америки, спору нет. Но зачем перегибать палку в споре когда и так все козыри на руках? Чтобы доказать, что в совксе было все хуже по всем статьям? Глупо это.

так вы еще и ребенком были! :цразы: О каких козырях вы говорите? :паин1:

А жизнь с родителями вместе, что мимо него прошла ? Прекрасно он может иметь представления о той жизни в 70х и позднее. Да даже общение с людьми/родственниками жившими в то время "самостоятельно" он может записать к себе в собственный опыт, поскольку все видел и слышал и имеет представление.

А вообщем можно сказать, что не была жизнь медом с сахором в 70х, однако очень много было хорошего, будучи студентом я покупал льготные билееты на самолет Ленинград -Краснодар по цене 17 рублей. А сколько билет сейчас стоит ?
А льготные путевки оздоровительные санатории, пионерские лагеря, детские садики, и ето все бесплатно или практически бесплатно, и наконец Высшее образование (очень качественное)

Вы забыли написать, что все эти путевки доставали, а не получали. Была такая организация "профком"", если помните. Мест в детских садах в 70-х не было, многие шли работать в детский сад, чтобы пристроить своего ребенка. За билетам в билетных кассах народ стоял по нескольку часов. Я не говорю, что ничего хорошего не было в СССР, но и идеализировать не надо.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Veselchak U wrote:
ПовитЕль wrote:
Veselchak U wrote:
lostriver wrote:
Veselchak U wrote:
ПовитЕль wrote:Странный спор. Вы хотите доказать, что среднему советскому человеку жилось лучше, чем среднему американцу? Это абсурд! :pain1:

Не, это я доказывать не берусь. Но при сравнении систем хотелось бы видеть наличие отсутствия наперстков. Нас читают люди, которые либо при совейской власти практически не жили либо кто в Америке не был. Хотелось бы им предоставить максимально правдивую картину.

Вы вроде, недавно сами обьявили, что родились в начале 70-х, нет? Сколько лет вы прожили в савке, самостоятельно без родителей, on your own? Сколько лет ждали ту самую прекрасную "бесплатную" квартиру, лично для вас? :food:

Это вы меня уели, да. Но я вполне мог видеть цены и что и как покупалось родителями. И как они, родственники и друзья получали квартиры. И если мне говорят, что не было мясных и рыбных отделов в магазинах как класса, то я позволю себе возразить. Ибо видел эти отделы своими глазами, хоть и с плохим ассортиментом. По словам родителей, в начале 70-х ассортимент там был лучше. Что все это беднее Америки, спору нет. Но зачем перегибать палку в споре когда и так все козыри на руках? Чтобы доказать, что в совксе было все хуже по всем статьям? Глупо это.

так вы еще и ребенком были! :crazy: О каких козырях вы говорите? :pain1:

Так я говорю только о вещах о которых имею представление. Если отделы "мясо-рыба" были, они мне что, приснились? Или как люди квартиры получали, я спрашивал. Простые люди, не номенклатура всякая. При чем здесь возраст?

вы квартиру получали? Я получала, и сколько там было склок, разборок, взяток и нервов, вам представить себе сложно. Люди ждали это халупы годами, многие получали квартиры, когда дети в старших классах уже были.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ПовитЕль wrote:[ Я не говорю, что ничего хорошего не было в СССР, но и идеализировать не надо.

Конечно, не надо идеализировать. Но и демонизировать не надо. А профком был той еще засадой. Отец у меня был военным, у них профсоюза не было. Мама -- учительницей, у них профсоюз был "бедным". Поэтому многие "общественные фонды потребления" пролетели мимо нашей семьи. Но квартиру ждали гораздо меньше. Но потому что отец согласился на перевод в Евпаторию из Севастополя, там квартиру получил очень быстро. Я к тому, что были плюсы и минусы, но если сидеть на попе ровно в НИИ и пить чай, то да, 15 лет наверное надо было ждать.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Veselchak U wrote:Но при сравнении систем хотелось бы видеть наличие отсутствия наперстков. Нас читают люди, которые либо при совейской власти практически не жили либо кто в Америке не был. Хотелось бы им предоставить максимально правдивую картину.

Без наперстков, тогда без цифр.

В бСССР: обеспечены минимальное питание, минимальное медобслуживание ( хотя со врачами можно было много общаться, реального лечения было мало ), жилье. Взамен на ето отдавалось довольно много свободы выбора - где жить, где работать и т.д. Регламентировалось количество/время отпусков, путевок и проч. Обеспечено образование.

в америке: ничего не гарантировано, но при отсутствии лени есть работа, с которой можно купить дом, вырастить детей, иметь медицины, выбирать время отпусков, одежды, мебель, машину и т.д. и т.п.

Существенное отличие бСССР от америки, ето, что в бСССР уровень жизни ограничивался не только зарплатой, но и "когда и как и сколько сможешь достать, пробить". Если кто-то мог "пробить" мебельный гарнитур, или ковер, например, его можно было легко продать за двойную цену. Етим все и жили "пробить, достать", ибо зарплату и так платили, и работать лучше не имело смысла, но вот умение лучше "доставать" по сути и было умением зарабатывать. По сути было две цены - цена распределения и руночная. В америке, уровень жизни ето просто зарплата/уровень местных цен.

Поетому все сравнения с цифрами некорректны.
Last edited by Kastet on 10 Sep 2009 16:25, edited 1 time in total.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Veselchak U wrote:
ПовитЕль wrote:[ Я не говорю, что ничего хорошего не было в СССР, но и идеализировать не надо.

Конечно, не надо идеализировать. Но и демонизировать не надо. А профком был той еще засадой. Отец у меня был военным, у них профсоюза не было. Мама -- учительницей, у них профсоюз был "бедным". Поэтому многие "общественные фонды потребления" пролетели мимо нашей семьи. Но квартиру ждали гораздо меньше. Но потому что отец согласился на перевод в Евпаторию из Севастополя, там квартиру получил очень быстро. Я к тому, что были плюсы и минусы, но если сидеть на попе ровно в НИИ и пить чай, то да, 15 лет наверное надо было ждать.

Люди сидели годами на предприятиях из-за выслуги лет. Чем дольше ты на одном месте проработал, тем больше тебе льгот полагалось. Думаете пришли на работу и сразу в санаторий путевку или дачный участок вам дали. Фиг вам! Сначала Мария Ивановна получит, потому что 35 лет проработала, потом Иван Ивановича за выслугу лет премируют. Пока до вас дойдет, ничего не останется!
Last edited by ПовитЕль on 10 Sep 2009 17:38, edited 1 time in total.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Kastet wrote:
Veselchak U wrote:Но при сравнении систем хотелось бы видеть наличие отсутствия наперстков. Нас читают люди, которые либо при совейской власти практически не жили либо кто в Америке не был. Хотелось бы им предоставить максимально правдивую картину.

В бСССР: обеспечены минимальное питание, минимальное медобслуживание ( хотя со врачами можно было много общаться, реального лечения было мало ), жилье. Взамен на ето отдавалось довольно много свободы выбора - где жить, где работать и т.д. Регламентировалось количество/время отпусков, путевок и проч. Обеспечено образование.

в америке: ничего не гарантировано, но при отсутствии лени есть работа, с которой можно купить дом, вырастить детей, иметь медицины, выбирать время отпусков, одежды, мебель, машину и т.д. и т.п.

Существенное отличие бСССР от америки, ето, что в бСССР уровень жизни ограничивался не только зарплатой, но и "когда и как и сколько сможешь достать, пробить". Если кто-то мог "пробить" мебельный гарнитур, или ковер, например, его можно было легко продать за двойную цену. Етим все и жили "пробить, достать", ибо зарплату и так платили, и работать лучше не имело смысла, но вот умение лучше "доставать" по сути и было умением зарабатывать. По сути было две цены - цена распределения и руночная. В америке, уровень жизни ето просто зарплата/уровень местных цен.

со всем согласна, кроме "свободы выбора - где жить". Прописку забыли?
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Kastet wrote:В бСССР: обеспечены минимальное питание, минимальное медобслуживание ( хотя со врачами можно было много общаться, реального лечения было мало ), жилье. Взамен на ето отдавалось довольно много свободы выбора - где жить, где работать и т.д.

Угумс, прописки не было - взял ночью и переехал из Перепердищева в Москву или Ленинград. :wink:
:wq
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ПовитЕль wrote:
Kastet wrote:

Так Кастет же написал, что свобода выбора где жить "отдавалась" [государству].
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Veselchak U wrote:
ПовитЕль wrote:
Kastet wrote:

Упс! :oops:
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

ПовитЕль wrote:
Veselchak U wrote:

Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ПовитЕль wrote:со всем согласна, кроме "свободы выбора - где жить". Прописку забыли?

Ну ето было правильно, а Вы за отмену прописки были ?

Зато работа и занятость были всем гарантированы, а за тунеядство сажали в тюрьму.
И шприцев использованных в подьездах не валялось.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Stoic wrote:
ПовитЕль wrote:со всем согласна, кроме "свободы выбора - где жить". Прописку забыли?

Зато работа и занятость были всем гарантированы, а за тунеядство сажали в тюрьму.

естественно за отмену! А вы нет? Художники, музыканты, писатели числились дворниками, чтобы их не посадили за тунеядство. Хорошие законы были :crazy:

Первые наркотики появились еще в 80-х.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Я так понимаю, что прописку можно было обойти если специалист был востребован. Заводы / ведомства ведь имели право прописывать в малосемейках / общагах если очень хотели человека?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ПовитЕль wrote:
Stoic wrote:

естественно за отмену! А вы нет? Художники, музыканты, писатели числились дворниками, чтобы их не посадили за тунеядство. Хорошие законы были :crazy:

Все же серьезнее конопли и "робитуссина" (привет Волку) мало что было. Водка да крепленое вино были более серьезным злом тогда.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ПовитЕль wrote:
Stoic wrote:

естественно за отмену! А вы нет? Художники, музыканты, писатели числились дворниками, чтобы их не посадили за тунеядство. Хорошие законы были :цразы:

Разумеется я всегда был за прописку, и сейчас я ЗА введение прописки. Должно быть сейчас каждый бомж и наркоман либо писатель либо нереализованный художник ? :crazy: Первые наркотики появились несколько сот лет назад, а вот когда использованные шприцы в подьездах появились ?

Хорошие или плохие были законы, но они работали, и жить было спокойно.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

lostriver wrote:
ПовитЕль wrote:
Veselchak U wrote:Так Кастет же написал, что свобода выбора где жить "отдавалась" [государству].
Вот так союз и развалился. Недочеты по мелочам и непонимание принципов. :D
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

andruha123 wrote:76k это вполне неплохой бакалавр или даже мастер ов санс в АйТи в местном универе. Зарплаты АйТи шников думаю вам знакомы.

Ну давайте посчитаем средним не 76к, а на $21,600 дешевле (так считать проще), то есть $54,400. Сильно сумма изменилась? На 100 долларов в месяц вниз.
Кстати, я образование жены в рассуждениях выше не добавлял. Пусть образование средней американочки 40к (очевидно, дешевле среднемужского, но вряд ли намного).

andruha123 wrote:ну конечно можно на 18 лет взять рассрочку, но как правило это 30 лет.

Толку никакого. Хоть на 100 лет. Денег меньше оно не будет стоить, денег "на книжке" у среднего американца всё равно ничерта нету. У среднего хомосоветикуса были. Иначе бы не было столько криков у каждого пятого про потери скольки-то тысяч "на книжке".

andruha123 wrote:Также там где мазанка стоит 140к, садики не стоят по 400 в неделю. Опятьже я не говорю что нельзя найти по 400, просто раз уж мы про среднего американца ... то средний американец тот у которого зарплата 50 на двоих либо жену дома оставит, либо жена пойдет тоже на 50к а детей в дей кейр и не по 400, а по 200. А если уж речь идет о 400x2 то выгоднее одному из родителей дома сидеть тогда не будет этих 400x2. Ето если мы все еще про "средних" американце толкуем.

В том то и дело, что эти средние американцы изгаляются, чтобы получать больше, так что это уже оптимизированные 50к на семью - со всем тем, что Вы написали. По поводу садика возле мазанки - поиграйтесь с числами, уменьшите стоимость хибары или уменьшите стоимость садика, но шесть штук не превратятся в две. Шесть штук в месяц - это даже не прожиточный минимум получается. Это образование + жильё. Окорочка с айподами - это уже то, что выше.

andruha123 wrote:Школа 40к в год ? это частная чтоли? дык и публичные школы не плохи.
Мой поинт в том, что средняя публичная школа тут гораздо хуже той математической или лингвистической, в которую поступил бы Ваш сын в 5й клас в вашем же микрорайоне. Так что 40к можно смело оставлять в том расчёте.
Если бы школы были одинаковые платные и бесплатные в США, не надо было бы платить 40к в год за школу, и дома возле разных школ стоили бы одинаково при прочих равных.

andruha123 wrote:вобще как то ваши расчеты не совсем коррелируются с реальностью.

Возможно, так кажется потому, что не все средние американцы платят детям за школы - дети ходят в гораздо худшие школы, чем дети в совке, а также - гораздо больший процент американцев никогда не будет иметь своего жилья - не потянет, дети не путешествуют. Таким вот образом на айпод, чиспы и выплату 379 в месяц за машину остаётся.

Снова оговорюсь, я не про нас с Вами и не про то, как омерзительно в Америке, и не хвалю Советский Союз.

Kastet wrote:Кстати, откуда цифирь с $4300/месяц если семья включает двух средних американцев с высшим образованием? Допустим они получают по 45к/год и их еффективная налоговая ставка составляет 30%. Ето означает доход в $5250/месяц.

С большего согласен... :oops: у средних американцев оплата за их образование меньше, ибо я посчитал выше среднего. Однако, оно не сильно влияет на общую сумму. Шесть тысяч, пять тысяч или четыре...
Средние американцы не дотягивают до среднесоветского уровня... При чём сильно...

Ivan Popugaev wrote:Аналогичная квартира тут покупается мною с годичной з/п.

Это Вами. Мы про средних американцев. При капитализме абсолютно одинаково тяжело купить квартиру там, где работаешь, в любой стране. В среднем. Все излишки уходят в цену недвижимости.
А квартиры в Манхэттане есть хорошие, но в целом я много видел квартир в США, и прекрасно понимаю, почему большинство считает, что престижно селиться в своём доме: квартиры в американских многоэтажках в среднем намного хуже советских. Вы видели фильм Леон, про который я когда-то спрашивал? Так там квартира - упаси Б-г. А смотрится вроде ничего в фильме.

Sergey___K wrote:
Galileo wrote:
Sergey___K wrote:
больше $6,000/мес у американцев с $4,300/мес на семью.
Маразм перешел в красную зону. :mrgreen:

:D А по существу?

По существу, не важно, общем, сколько кто выплачивает. Важно, что после всего остается. А остается или 100 рублей или ....? (впишите сами)

Остаётся путь даже 100 рублей. У среднеамериканской семьи остаётся не маленький плюс и не ноль, а глубокий минус. Посчитал выше. Они не тянут.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Stoic wrote:Первые наркотики появились несколько сот лет назад, а вот когда использованные шприцы в подьездах появились ?

Шприцы появились, когда стали доступны одноразовые. Зато битых бутылок из-под спиртного стало меньше. Равновесие...
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Stoic wrote:
ПовитЕль wrote:
Stoic wrote:

естественно за отмену! А вы нет? Художники, музыканты, писатели числились дворниками, чтобы их не посадили за тунеядство. Хорошие законы были :цразы:

Разумеется я всегда был за прописку, и сейчас я ЗА введение прописки. Должно быть сейчас каждый бомж и наркоман либо писатель либо нереализованный художник ? :crazy: Первые наркотики появились несколько сот лет назад, а вот когда использованные шприцы в подьездах появились ?

За первые наркотики скажите спасибо Леониду Ильичу Брежневу.

Прописка это ущемление прав человека на свободу передвижения. Почему человек из Владивостока не имел право жить в Москве и работать по специальности? Чем он был хуже тех, кто там родился?
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Galileo wrote:Толку никакого. Хоть на 100 лет. Денег меньше оно не будет стоить, денег "на книжке" у среднего американца всё равно ничерта нету. У среднего хомосоветикуса были. Иначе бы не было столько криков у каждого пятого про потери скольки-то тысяч "на книжке".

Всю бурду неохота комментировать, а по этому поводу замечу, что, во-первых, "на книжке" у среднeго американца около $40000, а, во-вторых, надо сравнивать не то, что на книжке, а net worth, и по этому параметру жители СССР пролетают со свистом, посколько весь их worth только в этой книжке и был.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Бедные дети, в школу не ходят и не путешествуют...

То то в университете сейчас как раз эти дети планируют поехать зимой через все США к друзьям на восточное побережье, посмотреть Нью Йорк и Манхеттен, завтра поехать в лес в кемпграунд, живут в условиях куда лучше чем хорошая МГУ-шная общяга (да, снимают, да сами, да на свои деньги... ), и не печалятся что да, какой то кредит на них висеть будет (на сегодня за 2 года на ребенке будет висеть кредит ажно на 7 тысяч). И дом практически все планируют или купить или снимать, как выучатся и будут детей своих заводить. И у всех родной дом - это хорошее большое жилье а не квартирка в 2 комнаты в хрущобе.

Насчет качества квартир насмешили.

Короче, да - в америке деньги считают. Возможности тратить направо и налево нету - кончатся. Тем не менее живут неплохо и даже совсем молодые семьи, путешествуют с детьми (и сами дети), и школы те, кто хочет дать образование детям, находят паблик и неплохие. При этом все в руках самих людей,а не некоего государства и политбюро ЦК КПСС.

Galileo wrote:Толку никакого. Хоть на 100 лет. Денег меньше оно не будет стоить, денег "на книжке" у среднего американца всё равно ничерта нету. У среднего хомосоветикуса были. Иначе бы не было столько криков у каждого пятого про потери скольки-то тысяч "на книжке".
?

Да, у среднего хомосоветикуса были. А почему - вы не задумывались? А потому что ножницы цен не позволяли потратить - покупать на эти деньги было НЕЧЕГО. Поэтому они и накапливались. Товаров за этими сбережениями не стояло никаких.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

О, блин. Лишь сейчас заметил.

Ктож в здравом уме в США живет в многоэтажках?? Хотя надо сказать, что для любителей города квартиры как раз в многоэтажках строятся просто таки шикарные. НО все таки - где это автор нашел плохие квартиры в плохих многоэтажках - небось специально в Гарлем съездил...

ну не живут тут в многоэтажных домах. Смысла нету - места достаточно чтобы строить нормальные маленькие дома. В них жить куда удобнее.

Galileo wrote:А квартиры в Манхэттане есть хорошие, но в целом я много видел квартир в США, и прекрасно понимаю, почему большинство считает, что престижно селиться в своём доме: квартиры в американских многоэтажках в среднем намного хуже советских. Вы видели фильм Леон, про который я когда-то спрашивал? Так там квартира - упаси Б-г. А смотрится вроде ничего в фильме.
.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Golyadkin wrote:"на книжке" у среднeго американца около $40000, а, во-вторых, надо сравнивать не то, что на книжке, а net worth...
Ну, у кого-то может и net worth (у банкстеров :wink: ), а у большинства - net debt.
И началось это ("кредитная накачка" экономики) с начала 80-х при Рейгане:
Image
Image
http://market-ticker.denninger.net/arch ... rt-II.html
Last edited by SergeyVZ on 10 Sep 2009 17:43, edited 2 times in total.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ПовитЕль wrote:За первые наркотики скажите спасибо Леониду Ильичу Брежневу.

Прописка это ущемление прав человека на свободу передвижения. Почему человек из Владивостока не имел право жить в Москве и работать по специальности? Чем он был хуже тех, кто там родился?

Вы знаете, но я никак не ассоциирую Леонида Ильича Брежнева с СССР - ето был свадебный генерал, а наркотики повальный доступ с распространением получили они уже после СССР.
По поводу прописки человека из Владивостока в Москве - мысль конечо интересная. Никогда не задумывались почему ето некоторые страны, включая США противятся етаким человеческим потребностям и не позволяют другим гражданам свободно у себя селится, или Вы не находите аналогии с пропиской ? Просто нарушают свободу выбора проживания свободных людей. Чем бомж из Кузьминок хуже Вас живущей в Америке, он тоже хочет славно жить здесь с Вами (желательно на пособии). :pain1:
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Stoic wrote:Вы знаете, но я никак не ассоциирую Леонида Ильича Брежнева с СССР - ето был свадебный генерал, а наркотики повальный доступ с распространением получили они уже после СССР.

Hello. :roll: Mассовое распространение и использование наркотиков началось с возвращением "отдыхающих" из Афганистана. Вам, просто, тогда еще это по телеку не показывали.
Last edited by lostriver on 10 Sep 2009 17:48, edited 1 time in total.

Return to “Политика”