CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

ПовитЕль
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by ПовитЕль »

Stoic wrote:
ПовитЕль wrote:За первые наркотики скажите спасибо Леониду Ильичу Брежневу.

Прописка это ущемление прав человека на свободу передвижения. Почему человек из Владивостока не имел право жить в Москве и работать по специальности? Чем он был хуже тех, кто там родился?

Вы знаете, но я никак не ассоциирую Леонида Ильича Брежнева с СССР - ето был свадебный генерал, а наркотики повальный доступ с распространением получили они уже после СССР.
По поводу прописки человека из Владивостока в Москве - мысль конечо интересная. Никогда не задумывались почему ето некоторые страны, включая США противятся етаким человеческим потребностям и не позволяют другим гражданам свободно у себя селится, или Вы не находите аналогии с пропиской ? Просто нарушают свободу выбора проживания свободных людей. Чем бомж из Кузьминок хуже Вас живущей в Америке, он тоже хочет славно жить здесь с Вами (желательно на пособии). :pain1:

Это называется - " маразм крепчал" ! Владивосток и Москва города одного государства или вы запамятовали !

Ваш "свадебный генерал" ввел войска в Афганистан. Вы забыли? Я нет, у меня на той войне одноклассники погибли. Первые наркоманы и наркотики были оттуда.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SergeyVZ wrote:
Golyadkin wrote:"на книжке" у среднeго американца около $40000, а, во-вторых, надо сравнивать не то, что на книжке, а net worth...
Ну, у кого-то может и net worth (у банкстеров :wink: ), а у большинства - net debt.
И началось это ("кредитная накачка" экономики) с начала 80-х при Рейгане:
Image
Image
http://market-ticker.denninger.net/arch ... rt-II.html

Минуточку... Вы хоть понимаете, что иметь mortgage в большинстве случаев означает иметь net worth потому что это означает владение разницей между ним и жильем, а она составляет обычно 10 - 20 процентов?? Вы по моему не те цифири смотрите. Так же в точности наличие у меня машины и кредита на нее обычно означает положительный а не отрицательный баланс.

И это лучше чем иметь пустые деньги на сберкнижке и сидеть в хрущобе.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

lostriver wrote:
Stoic wrote:Вы знаете, но я никак не ассоциирую Леонида Ильича Брежнева с СССР - ето был свадебный генерал, а наркотики повальный доступ с распространением получили они уже после СССР.

Хелло. :ролл: Массовое распространение и использование наркотиков началось с возвращением "отдыхающих" из Афганистана. Вам, просто, тогда еще это по телеку не показывали.

Много чего по телеку не показывали, однако от етого люди только здоровее были, особенно дети и школьники.
В том числе не показывали как охранялись конопляные и маковые поля в Краснодарском крае (в те времена) - с привлечением автоматчиков. Наркоты было всегда достаточно и без Афганистана, в республиках Средней Азии етого добра было предостаточно.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ПовитЕль wrote:[Это называется - " маразм крепчал"

У Вас аргументы закончились по поводу ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ?
13-й
Уже с Приветом

Post by 13-й »

Kastet wrote:ето , ето, Етим
Поетому все сравнения с цифрами некорректны.

Это просто клавиша западает или буквы "Э" нет принципиально?
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Stoic wrote: Наркоты было всегда достаточно и без Афганистана, в республиках Средней Азии етого добра было предостаточно.

Естессно. Но в европейской части России, молодЕжь начала курить-колоться в начале 80-х. :pain1:
:wq
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Stoic wrote:Вы знаете, но я никак не ассоциирую Леонида Ильича Брежнева с СССР - ето был свадебный генерал, а наркотики повальный доступ с распространением получили они уже после СССР.
По поводу прописки человека из Владивостока в Москве - мысль конечо интересная. Никогда не задумывались почему ето некоторые страны, включая США противятся етаким человеческим потребностям и не позволяют другим гражданам свободно у себя селится, или Вы не находите аналогии с пропиской ? Просто нарушают свободу выбора проживания свободных людей. Чем бомж из Кузьминок хуже Вас живущей в Америке, он тоже хочет славно жить здесь с Вами (желательно на пособии). :pain1:

Есть огромная разница между ограничением свободы проживания для иностранцев и для граждан.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

13-й wrote:
Kastet wrote:ето , ето, Етим
Поетому все сравнения с цифрами некорректны.

Это просто клавиша западает или буквы "Э" нет принципиально?

Буквы Э нету.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Stoic wrote:
ПовитЕль wrote:[Это называется - " маразм крепчал"

У Вас аргументы закончились по поводу ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ?

Какие могут быть аргументы, когда человек сравнивает права граждан разных стран и одного государства. Приравнивает жителя Владивостока к бомжу? Расскажите в какой цивилизованной стране, человек не может переехать из города в город?
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

lostriver wrote:
Stoic wrote: Наркоты было всегда достаточно и без Афганистана, в республиках Средней Азии етого добра было предостаточно.

Естессно. Но в европейской части России, молодЕжь начала курить-колоться в начале 80-х. :pain1:

+100.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ПовитЕль wrote:
lostriver wrote:

Естессно. Но в европейской части России, молодЕжь начала курить-колоться в начале 80-х. :паин1:

+100.

Действително и причем тут прописка, если говорим только о европейской части ?
(+100) - означает с вами еще 100 человек, вот и нужно было ваши +100 азиатов держать в азии, а не пускать в европейские города. Ето Вам любой москвич, который посетил рынок скажет. :mrgreen:
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Stoic wrote:
ПовитЕль wrote:
lostriver wrote:

Естессно. Но в европейской части России, молодЕжь начала курить-колоться в начале 80-х. :паин1:

+100.

Действително и причем тут прописка, если говорим только о европейской части ?
(+100) - означает с вами еще 100 человек, вот и нужно было ваши +100 азиатов держать в азии, а не пускать в европейские города. Ето Вам любой москвич, который посетил рынок скажет. :mrgreen:

Травкой балуемся? :o
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Ах Москва...
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

StrangerR wrote: Так же в точности наличие у меня машины и кредита на нее обычно означает положительный а не отрицательный баланс.
Т.е. выйдя за порог дилершипа Вы легко сможете оприходовать этот положительный баланс, втюхнув машину кому-то за цену выше кредита на нее ? Ну-ну... :D
С домами сложнее (там действительно имеется положительный аппрешиэйшн), но вызвано это не столько ростом инкама, сколько опять-таки раздуванием кредита (см. графики). Кстати, цены на дома росли как раз довольно слабо до 80-х, когда Рейгановская кредитная накачка привела к первому (небольшому) housing bubble в начале 90-х.

PS: Пирамиду долгов можно строить долго (в чем и состояла "гениальность" Рейгана, а точнее, Гринспана), но рано или подно "музыка кончается"... :evil:
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Ну чтоб сравнить 70е в США и СССР, давайте рассмотрим пример моих свекров. Они где-то принадлежали к очень-очень лоу миддл класс, только чуть-чуть вылезших из бедноты. У них было 5 детей, глава семьи имел образование на уровне техника (т.е. какой-то колледж с АА), жена-домохозяйка. Ну никак не тянут на востребованных специалистов. Т.е. и доход скорее так по советским меркам был бы ближе к 120р чем к 400р. Реально наверное так в районе 150-180р будет щедрой оценкой. Они снимали жилье (отдельный дом или таунхауз) примерно как раз до 70х где-то, а в 70х купили таки домик в Орандж каунти в Кали. Стоил домик сильно меньше 100К, домик новый двухэтажный, площадью больше конечно брежневской квартиры :mrgreen: , две ванны, ну потолки разве метра 3 а не три с половиной :). На пике недавнего бубля этот домик продали за 800К, сделав некоторые апгрейдс. К сожелению свекры продали чуть раньше и где-то около 450К :).

По оценкам мужа свекры жили небогато. Покупали многое на распродажах, купоны вырезали. Школа кстати была с рейтингом 10. Но муж интересовался только музыкой. Опять же школа интересна не для среднего жителя страны, а для образованной элиты. Средний же житель вообще-то заинтересован чтоб дети получили среднее такое очень среднькое :) образование, которое позволит заработать на жизнь. Ну такое как свекр получил, например, и которое позволило ему вырастить 5х детей и купить домик.

В это же время моя семья (с образованием всеж на уровне мастера) жила с родителями в хрущебе, площадью 33м2 и купить или хотя бы снять отдельную квартиру не представлялось возможным. Ну может мои родители не так показательны. Ну скажем двое работающих, специалисты, с двумя детьми, получили квартиру от государства, ну даже пусть улучшенной планировки, даже пусть в так аж 50м2 с одним раздельным санузлом :).

Да, примеры конечно личные, но очень характерные, очень хорошо иллюстрирующие статистику.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Polinnka
Уже с Приветом

Post by Polinnka »

upside down on auto loan :mrgreen:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Veselchak U wrote:
Ivan Popugaev wrote:Я где-то говорил, что они там безвылазно сидели? Не было такого. Леню кстати в Московской квартире с определенной регулярностью видели. И про дачи мне отлично известно. Я даже более того, бывал и в горках и в архангельском, видел эти дачи построек 60-ых/70-ых/-начала 80-ых. Уверяю Вас ничего там фау-фау нету. Все достаточно скромно по их уровню, в целом не хуже приподнятой части приветовцев типа Коммисара.
Я к чему это все привел-то. К тому, что по всем позициям союз проигрывал, даже по количеству сортиров в квартире генсека :D :D :D

Ну там Леню в трениках шедшего мимо друзей Галины с бодуна вы же приплели.

Прочитал где-то в виде воспоминания одного из друзей Галины бывших алконавтов, кто ныне уже давно в преклонном возрасте. Речь идет о как я понимаю о конце 60-ых, начале 70-ых. Имхо там нет ничего такого, что не могло быть в действительности. Ленея был человек простой, и мог легко ходить в трениках дома.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Ivan Popugaev wrote:
Veselchak U wrote:
Ivan Popugaev wrote:Я где-то говорил, что они там безвылазно сидели? Не было такого. Леню кстати в Московской квартире с определенной регулярностью видели. И про дачи мне отлично известно. Я даже более того, бывал и в горках и в архангельском, видел эти дачи построек 60-ых/70-ых/-начала 80-ых. Уверяю Вас ничего там фау-фау нету. Все достаточно скромно по их уровню, в целом не хуже приподнятой части приветовцев типа Коммисара.
Я к чему это все привел-то. К тому, что по всем позициям союз проигрывал, даже по количеству сортиров в квартире генсека :D :D :D

Прочитал где-то в виде воспоминания одного из друзей Галины бывших алконавтов, кто ныне уже давно в преклонном возрасте. Речь идет о как я понимаю о конце 60-ых, начале 70-ых. Имхо там нет ничего такого, что не могло быть в действительности. Ленея был человек простой, и мог легко ходить в трениках дома.

тем более, что и треники были дефицитом. :D
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:
Veselchak U wrote:

Про количество гальюнов вы в том же источнике узнали?
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Golyadkin wrote:
Всю бурду неохота комментировать, а по этому поводу замечу, что, во-первых, "на книжке" у среднeго американца около $40000, а, во-вторых, надо сравнивать не то, что на книжке, а net worth, и по этому параметру жители СССР пролетают со свистом, посколько весь их worth только в этой книжке и был.

Какие 40 тысяч, откуда они отложат?
Покажите мне, где бурда, и я поменяю цифры.
То, что кто-то может не платить за образование, потому что родители бедные, не умяляет цифр: цифры о так называемом среднем классе. Те, кто ниже по уровню, вроде как живут хуже.

Дети, которым помогают родители (выше сообщением не ответил StrangerR - показалось убедительным сначала), означает, что у родителей плата больше, а у детей - меньше. И размеры платежей не меняются - считали на семью 4х человек. И, даже если послешкольное образование платится в меньших размерах, это пустяк по сравнению со всем остальным.

>Если ребенок отделился, то он получит федеральную помошь и платить будет меньше.
Я так понимаю, это не про школу, верно?
Вообще, даже если высшее образование сделать почти бесплатным в США, на общую сумму оно повлияет лишь слегка.

StrangerR wrote:И дом практически все планируют или купить или снимать, как выучатся и будут детей своих заводить. И у всех родной дом - это хорошее большое жилье а не квартирка в 2 комнаты в хрущобе.

И страховки у всех есть. Только это не о средних мы говорим, а, пусть и небогатых, но выше среднего.

7 тысяч долга за учёбу за два года - это пыль, но ведь Вы не говорите, как всего 7 тысяч получилось. И, опять-таки, на общую сумму не влияет.
И дом планируют все купить на 25-30 тысяч годовых минус налоги, если среднесемейный - 50к, и долгов за учёбу - 7 тысяч? Или мы не о средних американцах?

StrangerR wrote:Да, у среднего хомосоветикуса были. А почему - вы не задумывались? А потому что ножницы цен не позволяли потратить - покупать на эти деньги было НЕЧЕГО. Поэтому они и накапливались. Товаров за этими сбережениями не стояло никаких.

Я согласен с Вами, и в Советский Союз не хочу. Более того, вся обстановка квартиры была бы тут куплена за месяц. Там ведь шкафам с коврами по 10+ лет было. Я просто говорю о том, что если захотеть получить в США тот же спектр благ, что и в СССР, то средний американец этого не потянет.

Напишите, пожалуйста, как можно иметь долгом всего лишь 7 тысяч за учёбу за два года, если доход пусть даже 30к-150к на двоих. Я без подколов.

А общаги - да, общаги лучше. Только у меня те друзья, которые учились в США, на втором году учёбы съезжали в рентованные дома из общаг. Дешевле. А так - да, общаги хорошие. В Джулиард Школе мне тоже сильно понравилось, был там, вид обалденный, в СССР таких нету.
Last edited by Galileo on 10 Sep 2009 19:37, edited 2 times in total.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

какая разница сколько гальюнов, если туалетной гумаги нет? :pain1: :D
:wq
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

HappyCat wrote:Ну чтоб сравнить 70е в США и СССР....
Ну скажем двое работающих, специалисты, с двумя детьми, получили квартиру от государства, ну даже пусть улучшенной планировки, даже пусть в так аж 50м2 с одним раздельным санузлом :).

Да, примеры конечно личные, но очень характерные, очень хорошо иллюстрирующие статистику.

Зачем сравнивать СССР и США ? :pain1:

Нужно сравнивать СССР и страны/республики бСССР, так сказать чего было и чего сейчас там могут позволить люди, а то я только гастербайтеров из оных видел в Петербурге. :mrgreen:
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

ПовитЕль wrote: Расскажите в какой цивилизованной стране, человек не может переехать из города в город?

И, заодно, в какой нецивилизованной, но не "социалистичской" тоже?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

HappyCat wrote:Ну чтоб сравнить 70е в США и СССР, давайте рассмотрим пример моих свекров. Они где-то принадлежали к очень-очень лоу миддл класс, только чуть-чуть вылезших из бедноты. У них было 5 детей, глава семьи имел образование на уровне техника (т.е. какой-то колледж с АА), жена-домохозяйка. Ну никак не тянут на востребованных специалистов. Т.е. и доход скорее так по советским меркам был бы ближе к 120р чем к 400р. Реально наверное так в районе 150-180р будет щедрой оценкой. Они снимали жилье (отдельный дом или таунхауз) примерно как раз до 70х где-то, а в 70х купили таки домик в Орандж каунти в Кали. Стоил домик сильно меньше 100К, домик новый двухэтажный, площадью больше конечно брежневской квартиры :mrgreen: , две ванны, ну потолки разве метра 3 а не три с половиной :). На пике недавнего бубля этот домик продали за 800К, сделав некоторые апгрейдс. К сожелению свекры продали чуть раньше и где-то около 450К :).

По оценкам мужа свекры жили небогато. Покупали многое на распродажах, купоны вырезали. Школа кстати была с рейтингом 10. Но муж интересовался только музыкой. Опять же школа интересна не для среднего жителя страны, а для образованной элиты. Средний же житель вообще-то заинтересован чтоб дети получили среднее такое очень среднькое :) образование, которое позволит заработать на жизнь. Ну такое как свекр получил, например, и которое позволило ему вырастить 5х детей и купить домик.

В это же время моя семья (с образованием всеж на уровне мастера) жила с родителями в хрущебе, площадью 33м2 и купить или хотя бы снять отдельную квартиру не представлялось возможным. Ну может мои родители не так показательны. Ну скажем двое работающих, специалисты, с двумя детьми, получили квартиру от государства, ну даже пусть улучшенной планировки, даже пусть в так аж 50м2 с одним раздельным санузлом :).

Я еще раз скажу: КМК, Союз проблему жилья решал как раз неплохо. Давайте не забывать, чо пол страны лежало в развалинах, и жилья было построено много. Такими темпами если не к 2000 то 2020 проблему жилья могли бы решить. Да, говенного жилья, но лучше так чем в комуналках или бараках. Если у вас в стране голод, вы макаронную фабрику построите или будете органик еду развивать?
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Veselchak U wrote:
HappyCat wrote:Ну чтоб сравнить 70е в США и СССР, давайте рассмотрим пример моих свекров. Они где-то принадлежали к очень-очень лоу миддл класс, только чуть-чуть вылезших из бедноты. У них было 5 детей, глава семьи имел образование на уровне техника (т.е. какой-то колледж с АА), жена-домохозяйка. Ну никак не тянут на востребованных специалистов. Т.е. и доход скорее так по советским меркам был бы ближе к 120р чем к 400р. Реально наверное так в районе 150-180р будет щедрой оценкой. Они снимали жилье (отдельный дом или таунхауз) примерно как раз до 70х где-то, а в 70х купили таки домик в Орандж каунти в Кали. Стоил домик сильно меньше 100К, домик новый двухэтажный, площадью больше конечно брежневской квартиры :mrgreen: , две ванны, ну потолки разве метра 3 а не три с половиной :). На пике недавнего бубля этот домик продали за 800К, сделав некоторые апгрейдс. К сожелению свекры продали чуть раньше и где-то около 450К :).

Я еще раз скажу: КМК, Союз проблему жилья решал как раз неплохо. Давайте не забывать, чо пол страны лежало в развалинах, и жилья было построено много. Такими темпами если не к 2000 то 2020 проблему жилья могли бы решить. Да, говенного жилья, но лучше так чем в комуналках или бараках. Если у вас в стране голод, вы макаронную фабрику построите или будете органик еду развивать?

а еще обещали коммунизм к 80 году построить :D

Return to “Политика”