так "на Украине" или "в Украине"

Мнения, новости, комментарии
Flash-04
Уже с Приветом

так "на Украине" или "в Украине"

Post by Flash-04 »

наткнулся вот, оказывается после "открытого письма" Ющенко, когда Медведев подписал указ о назначении Зурабова послом, в тексте указа он его назначил послом на Украине, т.е. подлил масла в незатихающую дискуссию "на или в?" :lol:
http://www.kremlin.ru/acts/5181
О решении отложить прибытие нового посла на Украину Президент также сообщил в своём обращении в видеоблоге.
Указ о назначении М.Зурабова Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине подписан 5 августа 2009 года.

сам текст, к сожалению не нашел, а искать лень ;)

обсуждение:
http://korrespondent.net/worldabus/941588/print
У президента и премьера разные предлоги к Украине, пишет журналист российского издания Московский комсомолец Екатерина Петухова.

В Украине опять недовольны Медведевым. Президент РФ, подписывая указ о назначении Михаила Зурабова послом, применил формулировку “на Украине” вместо “в Украине”. Так в официальном документе до Медведева еще не писал никто.
...
Может, и впрямь в этом “казусе” нет никакой политики, а только личностные особенности? Владимир Путин как бывший разведчик привык общаться с людьми на “их языке” для установления более доверительных отношений. А Дмитрий Медведев как юрист-преподаватель полагает, что правила есть правила и не следует ими пренебрегать даже ради “хороших” отношений?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Kostyan
Удалён за грубость

Re: так "на Украине" или "в Украине"

Post by Kostyan »

Также интересно написание "вы" или "Вы".
Нихто не знает как правильно. Даже Путен.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Какое им дело до нашей русской языка?
под мостом :-p
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

Только вспомнил, что так же говорили "На Руси". Так как Русь была Киевская, то может Украина унаследовала "на". Моя делитанская теория.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

mr. Hide wrote:Какое им дело до нашей русской языка?

:lol:

Ахтунг, похоже таджики наступают!
...
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Абырвалг wrote:Только вспомнил, что так же говорили "На Руси". Так как Русь была Киевская, то может Украина унаследовала "на". Моя делитанская теория.

Кстати, хоть и дилетантская, но вполне. А то из-за всяких нашей русской языка коверкать.
под мостом :-p
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

То всё фигня. Куда интереснее то, что недавно введённые и сейчас широко обсуждаемые новые правила (про "кофе" среднего рода, "дОговор" и "брачащихся") распространяются только на российский русский язык. А в украинском русском языке (том, на котором дублируется сайт украинского президента и кабмина, том, который преподаётся в киевских школах) всё остаётся по-прежнему.

Так что приезжайте в Украину, брачуйтесь, подписывайте договОр и пейте хороший кофе.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да, я смотрю сейчас страсти кипят по поводу новвоведений :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Kostyan wrote:Нихто не знает как правильно. Даже Путен.

я вовсе не удивлен, что Нихто не знает как правильно. Может он вовсе по русски не говорит :roll: А Путен вправду - даже? 8)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Абырвалг wrote:Только вспомнил, что так же говорили "На Руси". Так как Русь была Киевская, то может Украина унаследовала "на". Моя делитанская теория.

Возьмите Гугол, ограничьте поиск русской классикой в библиотеке Мошкова и удивлению Вашему не будет предела:
Екатерина II -- Г.А. Потемкину
Дабы же дороговизну для солдат облегчить и им доставить мясо, советую Вам на мой собственный щет закупить в Украине
Одоевский
Я отвечал ей, что у меня в Украине также есть небольшая усадьба
Рылеев
Но ты, мой друг бесценный,
Быть может, хочешь знать,
Как дни мои летят
В Украине отдаленной.

Карамзин
поставив войско на берегах Оки и в Украине, велев надежным чиновникам осмотреть его
итд итп
А вот Гоголь в Тарасе Бульбе
Несмотря на свою печаль и сокрушение о случившихся на Украине несчастиях,

и паки и паки...

так что при небольшевицком подходе к вопросу немедленно выясняется, что он не стоит выеденного яйца и литературой зафиксированно оба написания. Но для современного состояния русско-украинских отношений это абсолютно недопустимо, ибо чем больше поводов для взаимного охаивания тем лучше.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

SK1901 wrote:То всё фигня. Куда интереснее то, что недавно введённые и сейчас широко обсуждаемые новые правила (про "кофе" среднего рода, "дОговор" и "брачащихся") распространяются только на российский русский язык. А в украинском русском языке (том, на котором дублируется сайт украинского президента и кабмина, том, который преподаётся в киевских школах) всё остаётся по-прежнему.

Так что приезжайте в Украину, брачуйтесь, подписывайте договОр и пейте хороший кофе.

Непонятно чего такой шум по поводу кофе.
Употребление его в среднем роде признается в словарях аж с 1983 года, т.е. еще со времен СССР.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

PavelM wrote:
SK1901 wrote:То всё фигня. Куда интереснее то, что недавно введённые и сейчас широко обсуждаемые новые правила (про "кофе" среднего рода, "дОговор" и "брачащихся") распространяются только на российский русский язык. А в украинском русском языке (том, на котором дублируется сайт украинского президента и кабмина, том, который преподаётся в киевских школах) всё остаётся по-прежнему.

Употребление его в среднем роде признается в словарях аж с 1983 года, т.е. еще со времен СССР.

А в женском роде случайно не было?
...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

cowboy wrote:
PavelM wrote:

А в женском роде случайно не было?

Нет. Да и в мужском он оказался постольку-поскольку.
Раньше его кофием звали, оттуда и род необычный.
http://www.lenta.ru/conf/ruslang/
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

Когда употребляют слово кофе в среднем роде (или роду? :) ) - режет уши.

Так же куча споров насчет: мОсты/мостЫ, тОрты/тортЫ, сЫры/сырЫ
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Обсуждать на самом деле нечего. Украина - от слова "край", а точнее, "окраина". С какой стороны ни смотри, хоть с польской (а они считают, что это название пришло от них), хоть великорусской. Поэтому по правилам русского языка - "на Украине".

Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.

По правилам нового украинского языка пусть будет "в Украине", то есть оба варианта можно считать правильными по-своему.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

sp123 wrote:Обсуждать на самом деле нечего. Украина - от слова "край", а точнее, "окраина". С какой стороны ни смотри, хоть с польской (а они считают, что это название пришло от них), хоть великорусской. Поэтому по правилам русского языка - "на Украине".

Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.

По правилам нового украинского языка пусть будет "в Украине", то есть оба варианта можно считать правильными по-своему.

но "в Украине" я бы назвал застенчивым языковым терроризмом. Это когда больше "независимость" утвердить нечем. Так мог бы протестовать Альхен, голубой воришка. Да, "голубой" в хорошем смысле.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Leonid_V wrote:...Екатерина II -- Г.А. Потемкину
Дабы же дороговизну для солдат облегчить и им доставить мясо, советую Вам на мой собственный щет закупить в Украине
Одоевский
Я отвечал ей, что у меня в Украине также есть небольшая усадьба
Рылеев
Но ты, мой друг бесценный,
Быть может, хочешь знать,
Как дни мои летят
В Украине отдаленной.

Карамзин
...

По-моему это просто относится к архаизмам, приблизительно как " ..то ли во втором, то ли в третьем этаже ..".
или "О четырёх ногах утром, о двух днём и о трёх ногах вечером..".
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Абырвалг wrote:Когда употребляют слово кофе в среднем роде (или роду? :) ) - режет уши.
"Мне адин кофе и .. адин булочка". Просто вспомнилось..: )
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

PavelM wrote:

Паша, Вы - мой герой. Даже в теме о грамматике не забываете выразить горячий одобрямс новому распоряжению российского руководства.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

SK1901 wrote:Паша, Вы - мой герой. Даже в теме о грамматике не забываете выразить горячий одобрямс новому распоряжению российского руководства.

Если Вы усматриваете таже в таких ерундовых вопросах про кофе происки "российского руководства" и прочую политику, то я-то тут причем?

:pain1:
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

PavelM wrote:
SK1901 wrote:Паша, Вы - мой герой. Даже в теме о грамматике не забываете выразить горячий одобрямс новому распоряжению российского руководства.

Если Вы усматриваете таже в таких ерундовых вопросах про кофе происки "российского руководства" и прочую политику, то я-то тут причем?

:pain1:

Да не при чем. Вы ему просто видать нравитесь :D
...
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Flash-04 wrote:наткнулся вот, оказывается после "открытого письма" Ющенко, когда Медведев подписал указ о назначении Зурабова послом, в тексте указа он его назначил послом на Украине, т.е. подлил масла в незатихающую дискуссию "на или в?" :lol:
Сдается мне пока Ющенко остается президентом, российского посла ни в, ни на Украине не будет.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

lxf wrote:
Flash-04 wrote:наткнулся вот, оказывается после "открытого письма" Ющенко, когда Медведев подписал указ о назначении Зурабова послом, в тексте указа он его назначил послом на Украине, т.е. подлил масла в незатихающую дискуссию "на или в?" :lol:
Сдается мне пока Ющенко остается президентом, российского посла ни в, ни на Украине не будет.

"мальчик без штанов: - подожди, немчура, будет и на нашей улице праздник!
мальчик в штанах: - не будет у вас ни улицы, ни праздника."
(с) незабвенный наш Михал Евграфыч
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

"На" Украине режет слух. Я всегда говорю "в" Украине.
Но словосочетание "на Руси" вполне благозвучно.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Yeti wrote:"На" Украине режет слух. Я всегда говорю "в" Украине.
Но словосочетание "на Руси" вполне благозвучно.

Вам режет слух, потому что вы не русский, так говорят и пишут по-украински. А русским режет слух "в Украине" потому что так никогда не говорили, это не по-русски. И вы прекрасно это все знаете и без меня, правда?

Return to “Политика”