вот тут статьи приводили суть которых в том что организм компенсирует физическую нагрузку либо дополнительной едой, либо ограничением движения дома.
В основе организма лежит механизм саморегуляции, который стремится поддерживать short-term приход калорий равным расходу, а жировую массу - постоянной. Физическая нагрузка приводит к падению уровней глюкозы и гликогена, эти уровни подсознательно подталкивают организм делать то, что приводит назад к положению равновесия - больше есть и меньше двигаться.
Но если достаточно много съесть за один присест, особенно пищи с большой концентрацией simple carbs, механизм, который должен предотвращать переедание, сработать не успевает. После плотного обеда включается защитный механизм, который лишние калории переводит в жиры. Поэтому через три-пять часов после съедания 1500-калорийного буррито из мексиканского ресторана снова хочется есть. У древних людей этот механизм сглаживал нерегулярности в доступе к пище и тем самым способствовал выживанию. Стая первобытных людей могла завалить мамонта, наесться до отвала жареным мамонтовым мясом, и потом неделю выживать на жировых запасах. У современных людей, с современными размерами порций, инциденты "наедания до отвала" случаются намного чаще, чем инциденты выживания неделю без еды.
В одной 16" пицце с хорошим выбором топпингов 3500 калорий. Кто не съедал в своей жизни пол-пиццы за раз? Да еще и запивая содой, которая по калориям сравнима с чаем с 10 ложками сахара на стакан.
Такой вот парадокс - в сторону увеличения вес толкается легко и естественно, а в сторону снижения - только путем страданий и чувства голода.
What it all comes down to, of course, is this: if you want to lose weight, you have to eat less. Eat less. It sounds like a sentence handed down by a stern faced judge to a forlorn prisoner in the dock. ``Look, eating is one of the few things in life that's pure, simple, pleasure. Now you're going to take that away and tell me I have to be hungry all the time?''
The stark reality is that permanent weight control requires permanent attention to what you eat. Life long, permanent attention. The monumental pile of nonsense, mysticism, and bad advice associated with dieting stems from the all-too-human tendency to deny this simple fact. But fact it is, and like most unpleasant facts, it's best faced squarely and treated as a challenge to be overcome.
...
Another unpleasant fact of dieting it's worth facing up front is that while you don't need to go hungry to maintain your weight, you will need to go hungry in order to lose it. It's the rubber bag again. The only way those fat cells are going to be persuaded to dig into their reserves and start dumping them back into the bloodstream is by eating less food than's needed to fill the bloodstream with nutrients. When you do that the hunger alarm is going to go off: ``Hey! Up there! Not enough food down here! How about sending down some pizza?''
Единственное исключение из этого общего принципа - продолжительные занятия спортом "на выносливость" в аэробном режиме, при которых определенное количество жира сжигается напрямую, минуя гликогеновый канал. Но тут есть два больших "но". Во-первых, важна продолжительность. Первые 10-20 минут занятий большая часть энергии приходит из глюкозы. Чтобы достичь статистически значимой потери веса, вам придется заниматься хотя бы час в день. Во-вторых, объемы сожженного таким путем жира очень скромные. Час спорта в аэробном режиме сжигает в лучшем случае 50 г жира. Чтобы сжечь таким путем 10 фунтов, нужно заниматься бегом по часу в день в течение 3-4 месяцев, следя каждый день за диетой и стараясь не переедать.