koan wrote:Рад, что мы пришли к согласию: слово геополитика употребляется в России гораздо чаще, чем geopolitics в Америке.
Так сразу?
Возможно оно появляется чаще в результатах гугла.
Если же Вы хотите сделать вывод о его употребимости в России, то одного гугла вряд ли достаточно.
Вам придется обяснить механику подсчета в гугле, оценить обьем индексируемых гуглом страниц (а он индексирует далеко не все, Вы, например, о такой штуке как Deep Internet слышали), как-то нормировать категории сайтов и пользователей, нормировать индекс цитируемости (известно ведь что в рунете половина сайтов контент друг у друга перепечатывает) и потом как-то соотнести виртуал с реалом. Это не говоря уж о том, что, нюансы слова в обоих языках могут слегка отличаться, также как и использование заменителей-синонимов.
Надо признать, стройной логической цепочки на этот счет я от Вас не увидел.
Как и оснований для сравнения россиян с Эллочкой-Людоедкой.
Но, даже если признать его более частую употребимость, ничего постыдного в этом не вижу.
Вот например слово шахматы в России более популярно чем в Америке, можете в Гугле проверить.
Что с того?
Меня столь же сильно раздражает слово geopolitics в английском, но, по счастью, я натыкаюсь на него в этом языке гораздо реже. Ну и вообще попросту пугает скорость его распространения в русском интернете и обществе: еще 10 лет назад его упoтребляла только горстка радикальных интеллектуалов, а сейчас...
Что касается геополитики, то ее непопулярность в научных кругах на Западе долгое время была, видимо, связана с использованием ее нацистами в своих целях и последующими запретами в университетах и проч.
При этом ей довольно активно пользовались как Англия, так и США на протяжении 20-го века.
И, несмотря на дискуссии, считать ли ее наукой или не считать, наличие неких глобальных долгосрочных тенденций во внешней политике некоторых держав отрицать нельзя. Они прослеживаются. И зачастую продиктованы именно их географическим положением.
А многие из "геополитиков" принимали активное участие в разработке внешнеполитических стратегий, те же Киссинджер, Бжезинский, Макиндер.
Особенно интересно мне именно Ваше желание "заступиться" за использование этого термина. Геополитика как теория напрочь противоречит марксизму и последовательно критикуется современными марксистами.
Желания заступиться я пока не изьявлял.
Однако не вижу и кардинальных противоречий с марксизмом как экономической теорией.