Сдох кондиционер. Что делать?

Moderator: Komissar

Ксю
Уже с Приветом

Сдох кондиционер. Что делать?

Post by Ксю »

Такого счастья у меня есче не было.

Кондесер работает без проблем, вся електрика в порядке, термостат работает. Но <return> не сосет воздух, соответственно нет холодного воздуха на выходах. Я слазила на чердак обсмотрела труп - похоже остановился вентилятор внутри самого кондиционера. Причем при влкючении - выключении появляются надрывные звуки как будто вентилятор пытается включиться, но ему что-то мешает.

Шодила на сайт производителя - производитель говорит загрязнились филтры или система замерзла потому из-за <dirty coil>. Бороться предлагают заменой фильтров. Причем какие ето фильтры и где их менять - не сообсчают - предлагают поменять фильтры во всех системных компонентах. При замержшей системе предлагают выключить, подождать 4-5 часов, а потом попытаться влкючить обратно.

Теперь вопросы - потому как с кондиционерами я вообсче не сталкивалась и боюсь что первых же механик меня попытается нагреть.

1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.

2. Какие есче могут быть причины остановки внутреннего вентилятора и что с етим можно сделать.

И почему ета фигня случается в воскресенье вечером. :angry: :angry: :angry:
ofni
Уже с Приветом

Re: Сдох кондиционер. Что делать?

Post by ofni »

а вы home warranty не купили? очень полезная вещь :old:
ps-хорошо что не в пятницу вечером в конце июля (мы в Хьюстоне жили одно время....так шта....плавали-знаем) при гостящих российских родственниках :o
ззы-на вопросы ответов нет, мы всегда покупаем Home warranty ибо учёные уже...Как там-"опыт, сын ошибок трудных".....Вспомнилось просто.
Кондиционеры, так же, как и системы отопления, всегда ломаются не во время
42!
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Нет, <home warranty> у меня нет и никогда не было. Сломалось первый раз за почти девять лет в доме.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

если хотите, порекомендую компанию. Они мне недавно и со старым домом помогли, и полностью все поменяли в "новом" доме. Цены разумные, качество хорошее, но приглашать только главного. я их тоже "получила" по рекомендации.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Спасибо, Умка, я вам в личку ответила.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

И куда разбежались все мастера - ремонтники знатоки кондиционеров? :sadcry: :sadcry:

Похоже действительно механика звать надо. :(
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

А какая разница в чем причина? Вы что во внутрь сами полезете?

Причина может быть в стартовом конденсаторе (start capacitor). Если таковой там имеется. Или run capacitor( не знаю как по-русски).
Надо разбирать.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Во всех апартмент комплексах мантейнеры/рабочие имеют лицензии на починку кондиционеров, я бы попытался поговорить с каким нибудь из таких гаев (возможно и русскоговорящего найти можно) и если бы он отремонтировал бы, то стоило бы ето наверняка не дороже чем вызывать специального механика.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Stoic wrote:Во всех апартмент комплексах мантейнеры/рабочие имеют лицензии на починку кондиционеров, я бы попытался поговорить с каким нибудь из таких гаев (возможно и русскоговорящего найти можно) и если бы он отремонтировал бы, то стоило бы ето наверняка не дороже чем вызывать специального механика.

Где же такого рабочего найти..... Русскоговорясчий мне как раз и не особо нужен, я по английски говорю лучше чем по русски. :-)
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Crocodile wrote:А какая разница в чем причина? Вы что во внутрь сами полезете?

Причина может быть в стартовом конденсаторе (старт цапацитор). Если таковой там имеется. Или рун цапацитор( не знаю как по-русски).
Надо разбирать.

Что значит сама не полезу? Вы меня как то недооцениваете. :(

Хотя с чем чем, но с кондиционерами я есче не сталкивалась - не приходилось. Но выглядеть полной дурой перед контрактором тоже неохота. А вообсче поубивала бы производителей - ни шемы, ни даже <operation manual> не найти. :angry:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ксю wrote:
Stoic wrote:Во всех апартмент комплексах мантейнеры/рабочие имеют лицензии на починку кондиционеров, я бы попытался поговорить с каким нибудь из таких гаев (возможно и русскоговорящего найти можно) и если бы он отремонтировал бы, то стоило бы ето наверняка не дороже чем вызывать специального механика.

Где же такого рабочего найти..... Русскоговорясчий мне как раз и не особо нужен, я по английски говорю лучше чем по русски. :-)

Я бы съездил в близ расположенный и спросил бы на прямую, есть ли у них человек, который разбирается в кондиционерах ?
Наверняка никто не откажется от возможности подзаработать, а aпaртменты как правило обучают своих работников чинить кондиционеры и посылают их на обучение, что бы сэкономить и не вызывать со стороны.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

И хорошо что гарантии у вас не было на дом - абсолютно бесполезная веш когде дело доходит до кондиционеров. У нас в етом году такое счастье привалило (лето во Флориде на дворе...) - Ес-но никакая гарантия ничего не покрывала так как именно ета чать в кондиционере не входила в гарантию. Так как дому 4 года всего, пришлось долго и нудно ругаться. Вобшем, та часть которую нам надо было менять идет с гарантиеи от производителя - 10 лет. Сказали нам об етом на 3-тии день звонков и ругани. Нам пришлось платить за работу а не за саму часть. Наити честного работника оказалось сложно. К нам пришел сначала один, насчитал всего - я ему не поверила и еше других вызвала. По обявлениям нашла чек-ап бесплатно. Первыи чувак ес-но видя беременную девушку решил ее как лоха развести, но не получилось. Если вам ета проблема актуальна еше, вызовите на диагностику несколько разных работников, обычно они бесплатно проверяют, там уже увидите в шем проблема и через кого лучше ремонтироваться. Вот во что во что, а в кондер бы я сама не полезла, если его угробить своим ремонтом новыи будет стоит дофига.
какое блаженство быть совершенством! :)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Если как вы описали надрывные звуки, то или кондер накрылся или подшипник или сам мотор(обмотки) на blower...
Насчет замерзания, не может быть так как двигатель не замерзает, а замерзают сами катушки, т.е. двигатель должен стартовать без проблем.
Сколько лет системе?
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ARARAT. wrote:Если как вы описали надрывные звуки, то или кондер накрылся или подшипник или сам мотор(обмотки) на блошер...
Насчет замерзания, не может быть так как двигатель не замерзает, а замерзают сами катушки, т.е. двигатель должен стартовать без проблем.
Сколько лет системе?

Системе 8 рабочих лет, произведена в 2000 году.

Про замерзание вычитала на сайте производителя. Но ето точно не проблема - потому что по ссылке с того же сайта нужно выключить, подождать несколько часов, а потом включить.

Не работает сам <blower>. Пробовала и на охлаждение и на нагрев.

Может вы знаете - где там должны стоять фильтры?

У меня ето третья зона - две другие, на разных системах, работают без проблем, поетому в доме хоть и теплее обычного, но вполне выживаемо.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Virginian wrote:Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.

Конденсер - наружний аппарат - живенький и гонит воздух как положено без проблем.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:
Virginian wrote:Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.

Конденсер - наружний аппарат - живенький и гонит воздух как положено без проблем.

Ксю, ето не конденсер unit наружи, а именно конденсатор...
Такая деталька внутри внутреннего ящика.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.

Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на returns.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

picachu wrote:
Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.

Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на returns.

Я даже боюсь услышать ответ...
:D
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ARARAT. wrote:
picachu wrote:

Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на ретурнс.

Хорош стебаться. При чем здесь фильтры на <return>-е? Их я меняю каждые 3 месяца почти, да есче и покупают самые тонкие.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ARARAT. wrote:
Ксю wrote:

Ксю, ето не конденсер унит наружи, а именно конденсатор...
Такая деталька внутри внутреннего ящика.

Хорошо, если бы она не работала, то система гоняла бы просто воздух по кругу его не охлаждая.

Проблема в том что система воздух не гоняет вообсче.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ARARAT. wrote:
picachu wrote:
:D
Из "общечеловеческих соображений" - вентилятор будет весело крутиться, если фильтры забиты на 100%.
Не совсем корректная аналогия - если у пылесоса шланг заткнуть - обороты обычно повышаются... :umnik1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

vm__ wrote:
ARARAT. wrote:
picachu wrote:
Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на ретурнс.
Из "общечеловеческих соображений" - вентилятор будет весело крутиться, если фильтры забиты на 100%.
Не совсем корректная аналогия - если у пылесоса шланг заткнуть - обороты обычно повышаются... :умник1: :мргреен: :мргреен: :мргреен:

Поетому спрашиваю - помимо фильтров на <return>-е - там есче есть какие-то фильтры?

Но проблема скорее всего не в фильтрах - мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Ксю wrote:... мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.
Если пытается - может, капельку масла в подшипники капнуть?
В выключенном состоянии попробовать - а легко ли крутится то, что должно крутиться?
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

vm__ wrote:
Ксю wrote:... мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.
Если пытается - может, капельку масла в подшипники капнуть?
В выключенном состоянии попробовать - а легко ли крутится то, что должно крутиться?

Так - ето уже идея. :fr:

То есть с етого агрегата нужно как-то снять крышку при выключенном моторе и попробовать его провернуть рукой и посмотреть что там не так.

Return to “Мой дом”