49-летний Ленников в 1997 году приехал в Канаду по студенческой визе и неоднократно пытался получить вид на жительство, однако из-за его прошлого в КГБ ему было предписано покинуть страну.
По словам Ленникова, он служил в КГБ против своей воли, будучи завербованным еще в университете во Владивостоке. В конце концов, ему удалось уйти в отставку, однако канадские власти, считают, что прошлое агента тайной полиции делает Ленникова угрозой безопасности страны. Его жене Ирине и сыну Дмитрию разрешено оставаться в Канаде.
Парень и приехал почти одновременно со мной, и возраста того же. Основное отличие - имел неосторожность (или наоборот далеко идущую корысть) в юности запачкаться сотрудничеством с органами.
У меня двойственные ощущения. С одной стороны, кому не свойственно ошибаться в молодости? Кто из нас не может припомнить в своей жизни тех или иных поступков, за которые до сих пор стыдно?! Мы себя наказываем уже немилосердными терзаниями и самоистязаниями. Быть может стоит прощать осознавших и раскаившихся?!
С другой стороны за ошибки и проступки надо расплачиваться. Хотя бы затем, чтобы другим не повадно было наступать на те же грабли. Чтобы каждый, вставая на преступный путь понимал, что уйти от ответственности не удастся, причем весьма вероятно, уже на этом Свете.
К этому всему надо добавить и то, что за длинную советскую историю власти сумели вырастить огромное количество людей, не понимавших, что эти власти и эти методы преступны. Мы смотрели "17 мнгновений...", "Щит и меч", "Поднятую целину", и т.п. и искренне считали преступников и соучастников героями. Если бы мне в студенчестве предложили сотрудничать с органами, я, полагаю, с искренним щенячим восторгом согласился бы. Другое дело, что столкнувшись с явными преступными делами я, возможно, распознав бы их, возмутился и отказался (хотя не уверен и в этом). Родители моих родителей (матери, т.к. отцы сгинули в лагерях) были запуганы и не объясняли им правды. Поэтому мне они даже при желании не многое могли объяснить.