Канада депортирует экс-агента КГБ

Мнения, новости, комментарии
NB1
Уже с Приветом

Канада депортирует экс-агента КГБ

Post by NB1 »

Федеральный суд Канады оставил в силе решение депортировать экс-агента КГБ Михаила Ленникова
49-летний Ленников в 1997 году приехал в Канаду по студенческой визе и неоднократно пытался получить вид на жительство, однако из-за его прошлого в КГБ ему было предписано покинуть страну.

По словам Ленникова, он служил в КГБ против своей воли, будучи завербованным еще в университете во Владивостоке. В конце концов, ему удалось уйти в отставку, однако канадские власти, считают, что прошлое агента тайной полиции делает Ленникова угрозой безопасности страны. Его жене Ирине и сыну Дмитрию разрешено оставаться в Канаде.

Парень и приехал почти одновременно со мной, и возраста того же. Основное отличие - имел неосторожность (или наоборот далеко идущую корысть) в юности запачкаться сотрудничеством с органами.

У меня двойственные ощущения. С одной стороны, кому не свойственно ошибаться в молодости? Кто из нас не может припомнить в своей жизни тех или иных поступков, за которые до сих пор стыдно?! Мы себя наказываем уже немилосердными терзаниями и самоистязаниями. Быть может стоит прощать осознавших и раскаившихся?!

С другой стороны за ошибки и проступки надо расплачиваться. Хотя бы затем, чтобы другим не повадно было наступать на те же грабли. Чтобы каждый, вставая на преступный путь понимал, что уйти от ответственности не удастся, причем весьма вероятно, уже на этом Свете.

К этому всему надо добавить и то, что за длинную советскую историю власти сумели вырастить огромное количество людей, не понимавших, что эти власти и эти методы преступны. Мы смотрели "17 мнгновений...", "Щит и меч", "Поднятую целину", и т.п. и искренне считали преступников и соучастников героями. Если бы мне в студенчестве предложили сотрудничать с органами, я, полагаю, с искренним щенячим восторгом согласился бы. Другое дело, что столкнувшись с явными преступными делами я, возможно, распознав бы их, возмутился и отказался (хотя не уверен и в этом). Родители моих родителей (матери, т.к. отцы сгинули в лагерях) были запуганы и не объясняли им правды. Поэтому мне они даже при желании не многое могли объяснить.
Saken
Уже с Приветом

Re: Канада депортирует экс-агента КГБ

Post by Saken »

NB1 wrote:Федеральный суд Канады оставил в силе решение депортировать экс-агента КГБ Михаила Ленникова
49-летний Ленников в 1997 году приехал в Канаду по студенческой визе и неоднократно пытался получить вид на жительство, однако из-за его прошлого в КГБ ему было предписано покинуть страну.

По словам Ленникова, он служил в КГБ против своей воли, будучи завербованным еще в университете во Владивостоке. В конце концов, ему удалось уйти в отставку, однако канадские власти, считают, что прошлое агента тайной полиции делает Ленникова угрозой безопасности страны. Его жене Ирине и сыну Дмитрию разрешено оставаться в Канаде.

Парень и приехал почти одновременно со мной, и возраста того же. Основное отличие - имел неосторожность (или наоборот далеко идущую корысть) в юности запачкаться сотрудничеством с органами.

У меня двойственные ощущения. С одной стороны, кому не свойственно ошибаться в молодости? Кто из нас не может припомнить в своей жизни тех или иных поступков, за которые до сих пор стыдно?! Мы себя наказываем уже немилосердными терзаниями и самоистязаниями. Быть может стоит прощать осознавших и раскаившихся?!

С другой стороны за ошибки и проступки надо расплачиваться. Хотя бы затем, чтобы другим не повадно было наступать на те же грабли. Чтобы каждый, вставая на преступный путь понимал, что уйти от ответственности не удастся, причем весьма вероятно, уже на этом Свете.

К этому всему надо добавить и то, что за длинную советскую историю власти сумели вырастить огромное количество людей, не понимавших, что эти власти и эти методы преступны. Мы смотрели "17 мнгновений...", "Щит и меч", "Поднятую целину", и т.п. и искренне считали преступников и соучастников героями. Если бы мне в студенчестве предложили сотрудничать с органами, я, полагаю, с искренним щенячим восторгом согласился бы. Другое дело, что столкнувшись с явными преступными делами я, возможно, распознав бы их, возмутился и отказался (хотя не уверен и в этом). Родители моих родителей (матери, т.к. отцы сгинули в лагерях) были запуганы и не объясняли им правды. Поэтому мне они даже при желании не многое могли объяснить.

А он в заявке заодно указал что был пионером и активным комсомольским работнико. А потом членом КПСС as well. Как же они узнали про его КГБ-шное прошлое? В Yellow Pages про ето не найти.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Все гораздо банальнее - его депортировали потому что он не беженец (he claimed refugee status). He tried to pull a fast one, it did not work. Пусть радуется что его семье разрешили остаться. :pain1:
:wq
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

lostriver wrote:Все гораздо банальнее - его депортировали потому что он не беженец (хе цлаимед рефугее статус). Хе триед то пулл а фаст оне, ит дид нот шорк. Пусть радуется что его семье разрешили остаться. :паин1:

Зачем тогда писать про КГБ ?

В последние годы Канада устраивает бекгроунд чеки(перед выдачей перм. карты) для бывших граждан СССР в основном только тем кто из России, длятся они годами.
Во время оных звонят на бывшие работы в институты, полагаю что про парня просто кто-то из его бывших знакомых/доброжелателей сдал
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

NB1 wrote: К этому всему надо добавить и то, что за длинную советскую историю власти сумели вырастить огромное количество людей, не понимавших, что эти власти и эти методы преступны. Мы смотрели "17 мнгновений...", "Щит и меч", "Поднятую целину", и т.п. и искренне считали преступников и соучастников героями. Если бы мне в студенчестве предложили сотрудничать с органами, я, полагаю, с искренним щенячим восторгом согласился бы. Другое дело, что столкнувшись с явными преступными делами я, возможно, распознав бы их, возмутился и отказался (хотя не уверен и в этом). Родители моих родителей (матери, т.к. отцы сгинули в лагерях) были запуганы и не объясняли им правды. Поэтому мне они даже при желании не многое могли объяснить.

Эти слова - истеричный совковый бред. А точнее "отрыжка" или продукт распада СССР.

Читая ресурсы, типа вот этого: http://www.ej.ru/, глядя на уродов и мразей, там обитающих очень хочется самому взять в руки наган и пустить пули в затылок бОльшей части тех уродов, которые обитают на сайте http://www.ej.ru.
Просто для некоторых уже вошло в привычку делать "анулингус" любому "американскомy дяде/тёте". А остальных отправить на каторжные работы, например в Арктику. До какой же степени надо ссучиться, чтобы ТАК ненавидеть свою страну и свой народ. :pain1:

И понимаешь, что КГБ не так уж и плох в своих методах. И методы эти ОДИН-В-ОДИН такие же, как методы современных спецслужб США.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

lostriver wrote:Все гораздо банальнее - его депортировали потому что он не беженец (he claimed refugee status). He tried to pull a fast one, it did not work. Пусть радуется что его семье разрешили остаться. :pain1:

+1

что касается "сотрудничества" с "органами":
органы - они большие, люди там разные

например пограничники - ведь все пограничные войска подчинялись КГБ при СМ СССР

а группа Альфа? спецсвязь? а те кто настоящих шпионов и кртов типа Толкочева и Полякова ловил? они тоже все как один палачи ?

ерунда и неостывший юношеский максимализм .
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Stoic wrote:
lostriver wrote:Все гораздо банальнее - его депортировали потому что он не беженец (хе цлаимед рефугее статус). Хе триед то пулл а фаст оне, ит дид нот шорк. Пусть радуется что его семье разрешили остаться. :паин1:

потому что надо писать правду. :pain1:

Мне лень описывать Канадские иммиграционные законы, коротко - находясь в Канаде, теоретически нельзя получить лендед-иммигрант статус. Исключения - рабочая виза, беженец, гуманитарные причины.
Я так понимаю - он вьехал по студенческой визе и потом попросил статус беженца. Доказать что ему дадут по рагам если он вернется в Россию он не смог. Он пытался давить на слезу по гуманитарным причинам, но его не пожалели из-за его гбешного прошлого. Пожалели сына потому что он провел бОльшую часть своей жизни в Канаде. И его мать.
Last edited by lostriver on 24 Sep 2009 14:26, edited 1 time in total.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Dr. No wrote:
...
Эти слова - истеричный совковый бред. А точнее "отрыжка" или продукт распада СССР.

Читая ресурсы, типа вот этого: http://www.ej.ru/, глядя на уродов и мразей, там обитающих очень хочется самому взять в руки наган и пустить пули в затылок бОльшей части тех уродов, которые обитают на сайте http://www.ej.ru
...
И понимаешь, что КГБ не так уж и плох в своих методах. И методы эти ОДИН-В-ОДИН такие же, как методы современных спецслужб США.

Ну-ну. "Нас вырастил Сталин на верность народу". Это о вас. Интересно, ваши слова подпадают по действие российского закона об экстремизме?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

lostriver wrote:
Stoic wrote:

А он может и писал правду, вот отлуп и получил
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Stoic wrote:
lostriver wrote:
Stoic wrote:

А он может и писал правду, вот отлуп и получил

Again: he overstayed his visa and later claimed refugee status. Он сидит сейчас в Российской тюрьме? Нет. He is simply an immigration crook и бывший гбешник по совместительству.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Saken wrote:А он в заявке заодно указал что был пионером и активным комсомольским работнико. А потом членом КПСС as well. Как же они узнали про его КГБ-шное прошлое? В Yellow Pages про ето не найти.

наверно в биографии указал номер в/ч, по которому и вычислили
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

возможно. если сам не укажешь - вычислить невозможно. ФСБ справок не дает :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

ZmeyeeD wrote:
Dr. No wrote:
...

Читая ресурсы, типа вот этого: http://www.ej.ru/, глядя на уродов и мразей, там обитающих очень хочется самому взять в руки наган и пустить пули в затылок бОльшей части тех уродов, которые обитают на сайте http://www.ej.ru
...

Ну-ну. "Нас вырастил Сталин на верность народу". Это о вас. Интересно, ваши слова подпадают по действие российского закона об экстремизме?

Чего ето ви всех под одну гребенку?
вам все верно обяснили
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Ленников в плане знаний, полученных за время работы в КГБ, оказался Канаде не нужен. В отличие, скажем, от Евгения Торопова, свинтившего в Канадчину аж в 2000 году. Про Калугина, который, думаю, за время работы в органах натворил на порядки больше того же Ленникова, я просто помолчу.
...
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

NB1 wrote:С другой стороны за ошибки и проступки надо расплачиваться. Хотя бы затем, чтобы другим не повадно было наступать на те же грабли. Чтобы каждый, вставая на преступный путь понимал, что уйти от ответственности не удастся, причем весьма вероятно, уже на этом Свете.
А как же перебежчикам от КГБ удавалось уйти от ответственности ? Почему их никто не судил и не депортировал ? :pain1:
Last edited by lxf on 24 Sep 2009 17:22, edited 1 time in total.
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

По иммиграции столько людей каждый год разворачивают, и не только в Канаде - а тут из-за какой-то мелкой сошки столько шуму. Да кому он сдался?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Доцэнт wrote:По иммиграции столько людей каждый год разворачивают, и не только в Канаде - а тут из-за какой-то мелкой сошки столько шуму. Да кому он сдался?
Ну парень сопротивляется активно, по церквам прячется - вот внимание и обратили...

На свою беду, он публично похаял Россию и ее органы, и за это ему действительно может не поздоровиться дома. Хотя..., может попроситься в другие республики б.ссср, в страны бывшего СЭВ - мож. кто и примет.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

можно подумать его тас за охаивание россии публично расстреляют...

никому он там нафик не нужен... своих охайщиков девать некуда.
эхо москвы, газета.вру, не говоря уже о нгазете.

он просто е-беженец - неудачник. бывают и такие судьбы .

не всем же фартит как гордиевскому.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Зырянин wrote:можно подумать его тас за охаивание россии публично расстреляют...

Как знать... он-то своих сослуживцев по-лучше знает. Родине может и пофигу, а вот конторе... Думаю он не зря прячется. ((
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Зырянин wrote:он просто е-беженец - неудачник. бывают и такие судьбы .

Обьясните, плиз, что такое е-беженец?
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

butterflyAZ wrote:

А Вы добавьте к этому слову приставку "про" и быстро прочтите :D

А "конторе" этот "про", думаю, на фиг не сдался, если только всяких секретов не навыдавал. А если навыдавал - туда ему и дорога.
...
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

butterflyAZ wrote:

почитал решение суда

http://www.vancouversun.com/pdf/lennikovdecision.pdf

и беру свои слова обратно.

он (даже) не е-беженец.

просто попал под иммиграционную машину.

оказывается в Канаду запрещён вьезд шпионам иностранным разведчикам,
на законодательном уровне!

ему надо было вовремя перейти канадскую границу.
здесь таких любят.

P.S. там ещё есть любопытные повороты: оказывается он что-то такое всё-таки рассказал канадским контрикам.
видимо, не особо значительное для Канады, раз ему перманента не дали.
но достаточно серьезное, раз он зубами и ногами за Ванкувер цепляется.

кмк выпрут его из Канады обратно во Владик, а там через полгодика грохнут втихушку.
Марик
Уже с Приветом

Post by Марик »

Не грохнут. Патрона пожалеют.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Мне все таки интересно он наврал в апликухе и они сами докопались или так прямо и написал, что был КГБ-шником
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Зырянин wrote:почитал решение суда
он (даже) не е-беженец.

+1
Теперь понятны детали. PRRA обычно бывает у не состояшихся беженцев.

Return to “Политика”