Об электрочайниках

Moderator: Komissar

vm__
Уже с Приветом

Re: Об электрочайниках

Post by vm__ »

Зырянин wrote:самый быстрый кипятильник получается из лезвий и спичек.
трехлитровая банка вскипает за 45 секунд.
А если в воду бросить щепотку соли - то ещё быстрее! :gen1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

vm__ wrote:
А если в воду бросить щепотку соли - то ещё быстрее! :gen1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Это обман.Зырякин попутал трёхлитровую банку со стаканом.Мне приходилось делать эти кипятильники. :-)
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

picachu wrote:Наверное, все знают, что стандарт напряжения для бытовых приборов в США - 120 вольт. Многие, также, знают, что бытовые приборы рассчитаны на 15-амперные розетки. Однако, мало кто задумывался над тем, как это влияет на мощность этих самых приборов. Для тех случаев, разумеется, где мощность важна.
Один из таких случаев - электрические чайники (Kettles). 15 ампер при 120 вольтах дает максимальную теоретическую мощность в 1800 ватт.

На кухнях в Америке специально устанавливают 20 амперные розетки и соответственно 20 амперные circuit breakers на электрическом щите. 20х120 = 2400 Ватт
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Ruger wrote:На кухнях в Америке специально устанавливают 20 амперные розетки и соответственно 20 амперные circuit breakers на электрическом щите. 20х120 = 2400 Ватт

Код требует устанавливать на кухне 20-амперные circuits, а не 20-амперные розетки. Возможно, 20-амперные розетки кто-то и устанавливает, однако я такого не видел. У вас на кухне стоят 20-амперные розетки? У меня - обычные 15-амперные на 20-амперном circuit.
В любом случае, вы 20-амперные чайники видели?
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Вассисуалий wrote:
picachu wrote: Дрель, кстати, будет крутить быстрее на 17%, но с меньшим моментом.

Почему? Дрель - коллекторная машина, скорость вращения напрямую не связана с частотой.

Точно, вы правы.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

GarikToo wrote:
ГАВРИЛА wrote:А почему именно чайник?Не пробовали чайник-термос или, как у нас в Приморье его называют, поттер?Всегда вода 98 градусов..

Чтобы нормально заварить чай или кофе вода должна быть 100 грд. :umnik1:

Для любителей получить кипяток моментально есть еще один вариант - купить espresso машину. У большинства из них есть краник, из которого всегда кипяток можно получить. Утром таймер включает машину, к моменту просыпания она разогрета - хочешь кофе делай, хочешь кипяток для чая набирай.
P.S. Только такое решение не дешевое, ради кипятка, разумеется, покупать не стоит.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

mudi wrote:
GarikToo wrote:
ГАВРИЛА wrote:А почему именно чайник?Не пробовали чайник-термос или, как у нас в Приморье его называют, поттер?Всегда вода 98 градусов..

Чтобы нормально заварить чай или кофе вода должна быть 100 грд. :умник1:

Для любителей получить кипяток моментально есть еще один вариант - купить еспрессо машину. У большинства из них есть краник, из которого всегда кипяток можно получить. Утром таймер включает машину, к моменту просыпания она разогрета - хочешь кофе делай, хочешь кипяток для чая набирай.
П.С. Только такое решение не дешевое, ради кипятка, разумеется, покупать не стоит.

Только кипяток в етой машине очень уж условный - горячая вода. :(

Причем чем дешевле машина - тем холоднее из нее кипяток. Самый горячий кипяток идет из хороших европейских с <double boiler> для которых угадайте какая розетка нужна.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ГАВРИЛА wrote:
vm__ wrote:
Это обман.Зырякин попутал трёхлитровую банку со стаканом.Мне приходилось делать эти кипятильники. :-)
Немножко теории на уровне средней школы.
Греем 1 литр воды от 20С до 100С. Идеально, без потерь тепла в стороны. Нужно 1*1000*80 = 80000 калорий или где-то 332000 джоулей.
1-киловаттный нагреватель выдает 1000 джоулей тепла каждую секунду. Т.е. вскипятит литр воды за 332 секунды (пять с половиной минут).
1.65 КВт - за 3.4 минуты, 2.2 КВт - за 2.5 минуты.

Три литра нагреваются до кипения за 45 секунд при мощности нагревателя около 22 КВт (200А*110В или, если автомобильный кипятильник, 1833А*12В, или, если от батарейки - 14666А*1.5В, или 58А*380В :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

mudi wrote:
GarikToo wrote:

Чтобы нормально заварить чай или кофе вода должна быть 100 грд. :umnik1:

Для любителей получить кипяток моментально есть еще один вариант - купить espresso машину. У большинства из них есть краник, из которого всегда кипяток можно получить. Утром таймер включает машину, к моменту просыпания она разогрета - хочешь кофе делай, хочешь кипяток для чая набирай.
P.S. Только такое решение не дешевое, ради кипятка, разумеется, покупать не стоит.

Вот такой вот девайс есть:
http://www.amazon.com/Zojirushi-CD-WBC4 ... 047&sr=1-2
Можно поставить и когда и какую температуру.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Ксю wrote:
mudi wrote:
GarikToo wrote:Чтобы нормально заварить чай или кофе вода должна быть 100 грд. :умник1:

Для любителей получить кипяток моментально есть еще один вариант - купить еспрессо машину. У большинства из них есть краник, из которого всегда кипяток можно получить. Утром таймер включает машину, к моменту просыпания она разогрета - хочешь кофе делай, хочешь кипяток для чая набирай.
П.С. Только такое решение не дешевое, ради кипятка, разумеется, покупать не стоит.

Только кипяток в етой машине очень уж условный - горячая вода. :(

Из моей машины течет именно кипиток, я термометром измерял. Перед тем как кофе делать приходится машину немного охлаждать, потому как для espresso нужно около 200F = 93C.

Ксю wrote:Причем чем дешевле машина - тем холоднее из нее кипяток. Самый горячий кипяток идет из хороших европейских с <double boiler> для которых угадайте какая розетка нужна.

Я не силен в теории, но IMHO как раз double boiler машина будет держать тот бойлер, что с водой по температуре близко к 93C. А вот heat exchange c одним бойлером (у меня именно такая) держит достаточно 100-градусного кипятка, чтобы сделать чашку чая. Кстати практически все хорошие европейские модели есть на американском рынке модифицированные производителями под 110V. Да, они нагреваются медленнее чем те, что 220V, но это вобщем-то для домашнего использования не критично. Дешевые (и не очень дешевые суперавтоматы) в которых стоит thermoblock вместо бойлера - они вряд ли дадут кипяток, впрочем и espresso они тоже весьма посредственно делают.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Al Nemiga wrote:
picachu wrote:Розетка на 240 вольт получается, если взять оба hot wires, которые несут разные участки фазы, между которыми 240 вольт. Иногда проводка сделана так, что в 120-вольтовых розетках, находящихся рядом в качестве фаз берутся разные участки фазы, так получается, если проводка выполнена 3-жильным кабелем, либо 2 2х-жильных кабеля идет от щитка. В этом случае, действительно, тянуть ничего не надо, достаточно воспользоваться тем что, есть и подвести в одну 240-вольтовую розетку.

У нас в городе (Kanata ON) сколько я видел, везде розетки разведены именно так. Т.е., напряжение между правым контактом нижней и правым контактом верхней -- 240 В. Переходник именно и состоит из двух ножевых и двух земляных контактов -- большой, на всю двойную розетку.

Чего-то только не узнаешь, читая, на первый взгляд, совершенно не нужные топики! Но, не срослось. Завели, гады от одной фазы. Я давно ещё у себя в гараже промерил. Вообще-то я свой шкаф знаю, но вдруг на какую-ту неучтённую пару розеток завели две фазы. Тем более, на кухне они под рукой.
Себе я сам в гараже состряпал розетку 240 для сварки. Иметь 240 на кухне было бы тоже не лишне. У меня в гараже корейский холодильник валяется.

Предлагаю своё решение (даже несколько) как делать быстрый чай в аппаратах на 110.

Вариант 1. Используем два чайника. Как уже было отмечено в топике, время закипания приблизительно пропорционально количеству. В первом чайнике ставим воду на заварку в общем количестве, достаточном для имеющегося заварочного чайника. Во втором кипятим воду для подлива в стаканы.

Вариант 1А. Используем один чайник. Сначала кипятим воду для заварника. Пока заварка заваривается, кипятим в том же чайнике воду для подлива в стаканы.

Вариант 2nm. Используем N+M чайников. В N чайниках ставим воду на заварку в общем количестве, достаточном для имеющегося заварочного чайника. В M чайниках кипятим воду для подлива в стаканы.

Вариант 2nmA. Используем N чайников. В N чайниках ставим воду на заварку в количестве, достаточном для имеющегося заварочного чайника. В N чайниках кипятим воду для подлива в стаканы.

За отдельную плату готов пересчитать систему для любого объёма и требуемой скорости кипячения. :)
Привет.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Privet wrote:Предлагаю своё решение (даже несколько) как делать быстрый чай в аппаратах на 110.

Вариант 1. Используем два чайника. Как уже было отмечено в топике, время закипания приблизительно пропорционально количеству. В первом чайнике ставим воду на заварку в общем количестве, достаточном для имеющегося заварочного чайника. Во втором кипятим воду для подлива в стаканы.

Вариант 1А. Используем один чайник. Сначала кипятим воду для заварника. Пока заварка заваривается, кипятим в том же чайнике воду для подлива в стаканы.

Вариант 2nm. Используем N+M чайников. В N чайниках ставим воду на заварку в общем количестве, достаточном для имеющегося заварочного чайника. В M чайниках кипятим воду для подлива в стаканы.

Вариант 2nmA. Используем N чайников. В N чайниках ставим воду на заварку в количестве, достаточном для имеющегося заварочного чайника. В N чайниках кипятим воду для подлива в стаканы.

За отдельную плату готов пересчитать систему для любого объёма и требуемой скорости кипячения. :)

Неа, для меня такое решение не работает. :D У нас не принято доливать воду в стаканы, а сразу заваривается чай нужной крепости (Восток - дело тонкое © :wink: ) и разливается по чашкам (пиалам). Утешает только то, что в основном больше 1-2 чашек кипятка мне не требуется, и вода успевает закипеть, пока я заварку засыпаю.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

picachu wrote:
Ruger wrote:На кухнях в Америке специально устанавливают 20 амперные розетки и соответственно 20 амперные circuit breakers на электрическом щите. 20х120 = 2400 Ватт

Код требует устанавливать на кухне 20-амперные circuits, а не 20-амперные розетки. Возможно, 20-амперные розетки кто-то и устанавливает, однако я такого не видел. У вас на кухне стоят 20-амперные розетки? У меня - обычные 15-амперные на 20-амперном circuit.
В любом случае, вы 20-амперные чайники видели?

Да, на кухнях ставят именно 20 амперные розетки (внешне они почти не отличаются от 15 амперных), более того там прокладывается провод на 12 а не на 14 как в обычных розетках. По приезде в Штаты я три года работал электриком, и именно так прокладывалась проводка в кухне. Более того, на обычный 15 амперный circuit breaker можно вешать до десяти розеток, на кухонные же только 4-5. Поэтому в кухне розетки обычно запитаны минимум от двух разных circuit breakers, что позволяет включать одновременно несколько мощных приборов.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Ruger wrote:Да, на кухнях ставят именно 20 амперные розетки (внешне они почти не отличаются от 15 амперных), более того там прокладывается провод на 12 а не на 14 как в обычных розетках. По приезде в Штаты я три года работал электриком, и именно так прокладывалась проводка в кухне. Более того, на обычный 15 амперный circuit breaker можно вешать до десяти розеток, на кухонные же только 4-5. Поэтому в кухне розетки обычно запитаны минимум от двух разных circuit breakers, что позволяет включать одновременно несколько мощных приборов.

Вот стандартная (NEMA 5-15) 15-амперная розетка:
5-15.jpg

А вот 20-амперная (NEMA 5-20):
5-20.jpg

Они внешне для вас почти не отличаются?

Для того, чтобы чайник мог потреблять 20 ампер, он должен втыкаться в 20-амперную розетку и не втыкаться в 15-амперную:
20amp_plug.jpg

Это сделано для того, чтобы прибор, который потребляет больше 15 ампер, не мог втыкаться в 15-амперную розетку. И это не имеет ровно никакого отношения к тому, что circuit висит на 20-амперном предохранителе и выполнен AWG-12 кабелем. Соответственно, чайники не могут тянуть больше 15 ампер и ограничены 1800 ваттами.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

picachu wrote:
Ксю wrote:У нас приборы на 220 можно купить в индийских електронных магазинчиках.

Ксю, спасибо, хотя, конечно, к вам в индийский магазин я не поеду. :) Интересно, зачем кому-то здесь нужно покупать приборы на 220 вольт, причем настолько часто, что они даже завозятся в магазины?
Более того, их и на Амазоне достаточно.
----------------------------------------
Купила я здесь как-то кипятильник, в поездки брать. Оказалось, что он работает от 120-240 вольт. Вот только при напряжении 120 вольт стакан воды за 10 минут он так до кипения и не довел.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Хомяк wrote:Купила я здесь как-то кипятильник, в поездки брать. Оказалось, что он работает от 120-240 вольт. Вот только при напряжении 120 вольт стакан воды за 10 минут он так до кипения и не довел.

Вау! А можно чисто ради академического интереса полюбопытствовать, что за места такие "в поездках", где есть розетка, но нет кофеварки? Даже в самых задрипаных мотелях она обычно в наличии...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Binom wrote:
Privet wrote:Предлагаю своё решение (даже несколько) как делать быстрый чай в аппаратах на 110.

Неа, для меня такое решение не работает. :D У нас не принято доливать воду в стаканы, а сразу заваривается чай нужной крепости (Восток - дело тонкое © :wink: ) и разливается по чашкам (пиалам). Утешает только то, что в основном больше 1-2 чашек кипятка мне не требуется, и вода успевает закипеть, пока я заварку засыпаю.

+1, я раньше тоже заваривал по русской традиции - завариваешь полный чайник чефира и разбавляешь его кипятком, поэтому и чай особо не любил :).
Щас вот прикупил правильный чугунный чайничек, завариваю в нем только крупнолистный чай - теперь блин каждый день 3-4 чашки выдуваю с удовольствием.
Ну и ждать 5-7 минут обычного чайника на плите не западло, нет, пока сделаешь микс из трав, пока заложишь в сеточку, помоешь заварничек, оно и подоспевает - процесс однако, спешки не требующий.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

X37WAL!^ wrote:
Хомяк wrote:Купила я здесь как-то кипятильник, в поездки брать. Оказалось, что он работает от 120-240 вольт. Вот только при напряжении 120 вольт стакан воды за 10 минут он так до кипения и не довел.

Вау! А можно чисто ради академического интереса полюбопытствовать, что за места такие "в поездках", где есть розетка, но нет кофеварки? Даже в самых задрипаных мотелях она обычно в наличии...
Я рада, что вы можете использовать для чая воду, прошедшую через кофеварку, да еще такую, в которой каждый день варят дешевый кофе.
Видимо, вы здорово экономите на чае :)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Мы тоже кога путешествуем возим с собой маленький электрочайник - без нормального чая немогем
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Хомяк wrote:
X37WAL!^ wrote:

Я рада, что вы можете использовать для чая воду, прошедшую через кофеварку, да еще такую, в которой каждый день варят дешевый кофе.
Видимо, вы здорово экономите на чае :)

Я не экономлю, нет такой возможности/необходимости. На работе пью Bigelow из пакетиков, а дома эспрессо 8)
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Ну хорошо, кофеварку мотельную раскритиковали, с чем я вобщем-то согласен. Но микроволновка-то тоже везде в мотелях есть и воду в ней вскипятить легко. Неужели из нее кипяток "неправильный" получается?
P.S. Я в поездки беру свой чай в пакетиках, чтобы не пить "липтон" без вкуса и запаха, но ни разу не сталкивался с проблемой найти кипяток.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

mudi wrote:Я в поездки беру свой чай в пакетиках, чтобы не пить "липтон" без вкуса и запаха, но ни разу не сталкивался с проблемой найти кипяток.

А я дважды. Один раз в НЙ отеле - благо за углом был Старбакс, а второй - в Вегасе, там Старбакса уже рядом не было, а в отельной кафешке кофе был по 3-4 доллара (причем барахло), хорошо Уолгринс рядом, купили там кофеварку подешевке, а пакетики с чаем и пачки с кофе я всегда с собой вожу - мне отельных и мало и качества они так себе.
Privet
Администратор

Post by Privet »

X37WAL!^ wrote:

В "задрипаных" кофеварка может быть и в наличии, но иногда их не бывает по причине "пожарной безопасности" (даже грозные бумажки висят с предупреждением о кипятильниках). Иногда их не ставят, чтобы посетитель не вздумал экономить и шёл пить чай/кофе в кафе.
Пару недель назад поехали болтаться по паркам вокруг каньона. Мы обычно берём эл. чайник с собой на всякий случай, а тут его не взяли. До ЛВ и обратно летели на самолёте. Поездка была относительно долгая - вещей много. Побоялись перегрузиться.
Кофеварок не было только в ЛВ. В других местах обычно микролитражки. Хватает только понюхать. Приходилось кипятить по нескольку раз. В общем, оставленный дома чайник вспомнили не раз.
Привет.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

vm__ wrote:
Три литра нагреваются до кипения за 45 секунд при мощности нагревателя около 22 КВт (200А*110В или, если автомобильный кипятильник, 1833А*12В, или, если от батарейки - 14666А*1.5В, или 58А*380В :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

Это всё теория.Вы кипятильник из двух лезвий делали?
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ГАВРИЛА wrote: Вы кипятильник из двух лезвий делали?
Из лезвий - нет. Делал из двух кусков железа где-то 9х12 см, между пластинами - около 1 см. Опускается в ведро. :umnik1:
Про подсаливание воды тоже не шутка. Из одного колодца вода кипятилась нормально, а из другого - вышибало пробки.
Интересно было бы попробовать дистиллированную деионизированную воду (которая типа тока не проводит?) - случай не подвернулся...

Return to “Мой дом”