Митяй wrote:slozovsk wrote:StrangerR wrote:И падение курса приводит (уже привело, кстати) к тому, что местное производство становится выгоднее чем аутсорсинг.
Естественно. При этом цена сделвнного в США станет выше. Ведь аутсорсили не зря - чтобы снизить цену. Теперь аутсорсить будет нельзя - значит цена поднимется. Уровень жизни - снизится. Нефть, кстати - тоже покупают.
Вы в свое уравнение включили, что работы останутся внутри страны, соответственно снизится безработица, соответственно снизятся выплаты по пособиям ? Местная экономика типа оживет - работающий человек нет, нет, да и зайдет в бар пивка выпить, стейк скушать ?
Насколько мне видится, вся нынешняя жопа стряслась от того, что Китай мощно поднял производительность труда, оставив потребление на полукрестьянском уровне. Соответственно, шальные деньги китайских трудящихся не на машины с телевизорами ушли, а жгли карманы инвесторам. Ну и прожгли нахрен.
Изменение баланса доллара и юаня поможет им кушать американских продуктов больше, а откладывать меньше.
А уровень жизни обязан снизиться - американцы хорошо пожили в долг, теперь настала пора отдавать. Без аутсорса хоть будет чем расплачиваться - мэйд ин ЮЭСой.
Начали за здравие, а кончили за упокой и полностью согласились со мной. Мой основной тезис - что, да, уровень жизни снизится.
На что китайцы будут тратить деньги? Пару дней назад показывали передачу по телику. Противные китайцы не тратят всю свою зарплату на покупку товаров и поддержку мировой экономики и потребительского общества, а откладывают около 30%. Откладывают на покупку жилья и автомобилей. Понятно, что жилье будет местное, будет ли машина американской - не уверен.
Китайцы попбогаче вкладывают деньги в жилье в Силиконовке. Т.е. цены тут и так неслабые, а если еще и доллар обесценится - купить жилье тем кто живет здесь - станет, вообще, малореально.