. Она сравнила это с модернизацией кукурузников в эпоху сверхзвуковых реактивных самолетов.Премьер Путин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод «Микрон» в Зеленограде, где им представили, как было сказано во всех репортажах современную и чисто российскую технологию – 180 нанометров, микросхемы
Честно признавшись, что ничего не понимает в теме, она бойко путала плотность упаковки элементов на чипах с размерами плат и микросхем. Но, при этом, в свойственной ей уверенной манере делала вывод: "Зачем покупать существенно устаревшие технологии?!" и ерничала по этому поводу. Оставим все это на ее совести, тем более, что она честно сначала извинилась за безграмотность.
Вот у меня по поводу этого, на первый взгляд, верного вывода сомнения в его верности. Известно, что именно это оборудование России никак не продают не то, что новое (то, что только разработано в Апплаед Матириалз и испытывается где-нить в соседнем Интелле), а и 10летней давности. Полагаю, что всем компаниям, которым продают и перепродают это оборудование строго заказано в договорах перепродажи передавать этот запрет продажи России. А свои станки в Зеленограде сверхустарели - там технологии едва ли не 25-летней давности. Конечно, на том оборудовании, которое нашим повезло, похоже, нынче купить не сделать даже аналог ПентиумII. Но 486-й, и даже ПентиумI видимо, можно. Да речь и не о них, а о том, чтоб чем-то набивать железки для своей оборонки. Ведь ничего своего нет! Все покупаем у тех же китайцев и корейцев. А ну, как очередное обострение холодной войны?! К этому наше правительство очень склонно, а просчеты во внутренней политике вынуждают все активнее задействовать поиски внешнего врага. И вполне вероятно, что еще до того, как полностью проедят запасы тучных лет, обострение достигнет таких масштабов, что нам просто перестанут продавать любые микросхемы - и современные, и не очень. Вот на этот случай и готовятся иметь хоть что-то свое. Пусть "с 2-мя ручками для переноски", пусть втридорога, но свое.
По моему так. Или я что-то неправильно понимаю? Имхо, это доктрина прошлого века. Но в конце концов Сев.Корея эту доктрину до еще большего абсурда довела и ничего, нет даже малейшей внутренней неустойчивости режима. И даже если людоедством займутся, все равно с песнями и славославием в честь великого лидера... Хотя... вот какое противоречие я усматриваю: слишком много детей нашей элиты по заграницам, слишком много у них там собственности и денег. Какой им смысл готовиться к экономической блокаде, они ведь потеряют от этого гораздо больше, чем простые люди. Да и не получится северокорейский "эксперимент" с народом, так привыкшим сладко жить... А может я по прежнему пытаюсь искать здравый смысл там, где его давно нет и не может быть, т.к. полная клиника?!