Я согласен с Евгением что Вы явно преувеличиваете факт изменений в Хрущеве. Я считаю что никакого изменения в Хрущеве не было и близко. Это видно хотя бы потому что методы остались теми же, а именно там где нужно было прикрикнуть там он прикрикивал, где нужно было посадить - садил, расстрелять - расстреливал. То что самих расстрелов стало меньше говорит лишь о том что кого надо было уже к тому времени расстреляли уже.NB1 wrote:Насчет "самых активных" - преувеличено сказано ( а не был бы проводником - даже до секретаря района не добрался бы). Но даже если и так - тем более удевительно, что он сумел столь резко измениться. И с этой точки зрения - да, герой. ...f_evgeny wrote: Хрущев - один из самых активных проводников "сталинских" репрессий. Вы все рисуете слишком просто, был дракон, пришел герой. Очень уж по детски.
И, можете не сомневаться, если бы не было тех репрессий то, в случае перемены сторон, были бы не меньшие а может быть и большие репрессии с расстрелами и высылками в Сибирь.
Так что лучше действительно спокойно изучать историю во всех ее проявлениях чем зацикливаться на одной лишь теме репрессий. Иначе и не заметите как новая волна репрессий и геноцида прокатится снова. Собственно в 90-е это уже произошло, но должной оценки в обществе так и не получило. А почему? Да просто потому что пострадали те кто о себе заявить не мог и не может - простые граждане России, рабочие и крестьяне. Не удивлюсь что они так и останутся не замеченными никем.
А надо было бы провести общественный суд над организаторами катастрофы 90-х годов, осудить тех кто к этой катастрофе страну привел и создать памятник пострадавшим от тех событий. Ничего в этом плане не делается и делаться похоже не будет. Т.е. урок из этого не будет извлечен никогда, т.е. на эти грабли снова можно будет наступить в будущем.