О понятии зла.
-
- Уже с Приветом
О понятии зла.
Некоторые считают США империей зла, некоторые (Рейган) считали СССР империей зла. Многие об этом спорят уже много лет.
Но если посмотреть на историю то видно что методы двух сверхдержав как и многих других держав вполне сопоставимы. Например ГУЛАГ Сталина и карательная система США и Лаогай Мао.
Не исключено что зло это часть человеской природы. Но к счастью возможность воплатить зло в жизнь есть далеко не у всех. Например у Индии нет ресурсов создать жестокую карательную систему.
Но если посмотреть на историю то видно что методы двух сверхдержав как и многих других держав вполне сопоставимы. Например ГУЛАГ Сталина и карательная система США и Лаогай Мао.
Не исключено что зло это часть человеской природы. Но к счастью возможность воплатить зло в жизнь есть далеко не у всех. Например у Индии нет ресурсов создать жестокую карательную систему.
Ловись работа и трудна и легка!
-
- Уже с Приветом
Re: О понятии зла.
Угу. У Кампучии тоже вроде бы ресурсов не было, а оно вон как получилось.Internetniy Volk wrote: Не исключено что зло это часть человеской природы. Но к счастью возможность воплатить зло в жизнь есть далеко не у всех. Например у Индии нет ресурсов создать жестокую карательную систему.
-
- Уже с Приветом
Безусловно в истории человечества есть уникальные злодейства не вписывающиеся в общеисторические рамки. Как есть и исключения в лучшую сторону -- забота о людях в Скандинавии.koan wrote:Угу. У Кампучии тоже вроде бы ресурсов не было, а оно вон как получилось.Internetniy Volk wrote: Не исключено что зло это часть человеской природы. Но к счастью возможность воплатить зло в жизнь есть далеко не у всех. Например у Индии нет ресурсов создать жестокую карательную систему.
-
- Уже с Приветом
Конечно сопоставимы. Например при сталине вам бы дали лет 20. у вас бы было процентов 20% шанса выйти живым из тюрьмы и сейчас вы бы вернулись обратно ещё на десяток лет за тунеядствоInternetniy Volk wrote:Некоторые считают США империей зла, некоторые (Рейган) считали СССР империей зла. Многие об этом спорят уже много лет.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Многие мои друзья сидят и сейчас с большими сроками.stenking wrote: Конечно сопоставимы. Например при сталине вам бы дали лет 20.
Я понял что многое что мы считали злом за пределами нормального является практикой многих обществ.
-
- Уже с Приветом
еклмн, у меня де-жа-вю, или точно такая тема уже была не раз ?Internetniy Volk wrote:Некоторые считают США империей зла, некоторые (Рейган) считали СССР империей зла. Многие об этом спорят уже много лет.
Treat others as you would like to be treated
-
- Уже с Приветом
Точно таких тем не было. Это тема об универсальности негативной стороны человека и общества.AKBApuyc wrote: еклмн, у меня де-жа-вю, или точно такая тема уже была не раз ?
-
- Уже с Приветом
Конечно, дежа вю. Это такой человек был уже. А тема - она одна.AKBApuyc wrote:еклмн, у меня де-жа-вю, или точно такая тема уже была не раз ?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Браво! Понятия добра и зла (как и масса других) чисто субьективные и поэтому можете считать их иллюзиями.Internetniy Volk wrote: Я понял что многое что мы считали злом за пределами нормального является практикой многих обществ.
-
- Уже с Приветом
Однако по репе можно получить вполне объективно.Jefe wrote:Браво! Понятия добра и зла (как и масса других) чисто субьективныеInternetniy Volk wrote: Я понял что многое что мы считали злом за пределами нормального является практикой многих обществ.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
-
- Уже с Приветом
Я чего-то не понял: это выходит, что Добро сидит в тюрьмах и гулагах в вышеуказанных государствах?
-
- Уже с Приветом
В России, если нажил много добра, вероятность посадки сильно увеличивается.Могулия wrote:Я чего-то не понял: это выходит, что Добро сидит в тюрьмах и гулагах в вышеуказанных государствах?
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
-
- Уже с Приветом
Это не так страшно как кажется.Golyadkin wrote:Однако по репе можно получить вполне объективно.Jefe wrote:Браво! Понятия добра и зла (как и масса других) чисто субьективныеInternetniy Volk wrote: Я понял что многое что мы считали злом за пределами нормального является практикой многих обществ.
-
- Уже с Приветом
На слуху и сердце рана - интернетоволкодрама.еклмн, у меня де-жа-вю, или точно такая тема уже была не раз ?
-
- Уже с Приветом
Как сказано: один глупец может задать столько вопросов что не ответят сто мудрецов. Я много раз спрашивал не относительны ли понятия добра и зла и мне никто не дал ответа.
-
- Уже с Приветом
Никто и не даст, потому что разные религии дают разные ответы. Вообще, понятия добра и зла - это исключительно религиозные понятия, даже не философские.Internetniy Volk wrote:Как сказано: один глупец может задать столько вопросов что не ответят сто мудрецов. Я много раз спрашивал не относительны ли понятия добра и зла и мне никто не дал ответа.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
-
- Уже с Приветом
Безусловно. Теоретически я иудей хотя соблюдаю менее чем на 1%. По этому я верю что добро и зло существует и некоторые моральные нормы есть.DivisionBell wrote:Никто и не даст, потому что разные религии дают разные ответы. Вообще, понятия добра и зла - это исключительно религиозные понятия, даже не философские.Internetniy Volk wrote:Как сказано: один глупец может задать столько вопросов что не ответят сто мудрецов. Я много раз спрашивал не относительны ли понятия добра и зла и мне никто не дал ответа.
И все же очень очень очень многое что большинство людей однозначно трактует как добро и зло для меня gray area. Как разница между разведчиком и шпионом.
-
- Уже с Приветом
социальные понятияDivisionBell wrote:Никто и не даст, потому что разные религии дают разные ответы. Вообще, понятия добра и зла - это исключительно религиозные понятия, даже не философские.Internetniy Volk wrote:Как сказано: один глупец может задать столько вопросов что не ответят сто мудрецов. Я много раз спрашивал не относительны ли понятия добра и зла и мне никто не дал ответа.
вот скажем поведение отдельных животных управляется (+) и (-) стимулами ака (сытость, секс.удовлетворенность...,комфорт) vs. (голод, холод, боль...)
зло и добро - категории того же рода, но применимые уже к социуму, стимулирующие индивидов поступать так, и не поступать иначе. разумеется категории не жесткие, изменчивые в некоторой степени, хотя в базе своей совпадающие практически у всех человеческих сообществ..
-
- Уже с Приветом
Добро и зло как социальные понятия определяет только одна из религий. В других религиях определения могут быть другими.AKBApuyc wrote:социальные понятияDivisionBell wrote:Никто и не даст, потому что разные религии дают разные ответы. Вообще, понятия добра и зла - это исключительно религиозные понятия, даже не философские.Internetniy Volk wrote:Как сказано: один глупец может задать столько вопросов что не ответят сто мудрецов. Я много раз спрашивал не относительны ли понятия добра и зла и мне никто не дал ответа.
вот скажем поведение отдельных животных управляется (+) и (-) стимулами ака (сытость, секс.удовлетворенность...,комфорт) vs. (голод, холод, боль...)
зло и добро - категории того же рода, но применимые уже к социуму, стимулирующие индивидов поступать так, и не поступать иначе. разумеется категории не жесткие, изменчивые в некоторой степени, хотя в базе своей совпадающие практически у всех человеческих сообществ..
В христианстве кого Бог любит, того и наказывает. Т.е. физиологическая неудовлетворенность может быть проявлением Добра.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
-
- Уже с Приветом
Философия нового времени рассматривает человека в качестве эгоистического существа, т.е. как изначально злого .
Кант:В человеке есть что-то от дикого зверя, которого он никак не может укротить.
Гегель: зло есть знание своей единичности как чего-то решающего, но через эту стадию саморефлексии необходимо пройти, иначе нет субъекта, нет личности . Зло для него есть форма утверждения добра,
Кант:В человеке есть что-то от дикого зверя, которого он никак не может укротить.
Гегель: зло есть знание своей единичности как чего-то решающего, но через эту стадию саморефлексии необходимо пройти, иначе нет субъекта, нет личности . Зло для него есть форма утверждения добра,
-
- Уже с Приветом
Вся ваша жизнь зависит от того, во что вы верите. В том числе и понятия добра и зла.
Если считаете себя иудеем, то обратитесь с вопросами к местному раввину.
Спите живее, нам нужны подушки!
-
- Уже с Приветом
причем здесь религия ?DivisionBell wrote:Добро и зло как социальные понятия определяет только одна из религий. В других религиях определения могут быть другими.AKBApuyc wrote:социальные понятияDivisionBell wrote:Никто и не даст, потому что разные религии дают разные ответы. Вообще, понятия добра и зла - это исключительно религиозные понятия, даже не философские.Internetniy Volk wrote:Как сказано: один глупец может задать столько вопросов что не ответят сто мудрецов. Я много раз спрашивал не относительны ли понятия добра и зла и мне никто не дал ответа.
вот скажем поведение отдельных животных управляется (+) и (-) стимулами ака (сытость, секс.удовлетворенность...,комфорт) вс. (голод, холод, боль...)
В христианстве кого Бог любит, того и наказывает. Т.е. физиологическая неудовлетворенность может быть проявлением Добра.
социальные правила есть в любом обществе не зависимо от религии, вы найдете их и у австралийских аборигенов, и у пигмеев. в грубом приближении правила определяют что такое хорошо и что такое плохо.
-
- Уже с Приветом
Приехав в США в конце '84-го я встретил устои на много отличающиеся от СССР. В общем в разных обществах социальные нормы могут быть очень очень разными.AKBApuyc wrote:разумеется категории не жесткие, изменчивые в некоторой степени, хотя в базе своей совпадающие практически у всех человеческих сообществ
По этому я и задаю вопрос есть ли абсолютно плохие поступки?
-
- Уже с Приветом
Вы хотите сказать что атеисты не имеют понятия о добре и зле?DivisionBell wrote:Добро и зло как социальные понятия определяет только одна из религий. В других религиях определения могут быть другими.AKBApuyc wrote:социальные понятияDivisionBell wrote:Никто и не даст, потому что разные религии дают разные ответы. Вообще, понятия добра и зла - это исключительно религиозные понятия, даже не философские.Internetniy Volk wrote:Как сказано: один глупец может задать столько вопросов что не ответят сто мудрецов. Я много раз спрашивал не относительны ли понятия добра и зла и мне никто не дал ответа.
Это как раз и есть философский вопрос, а религия имеют к этому отношение только потому что так же является философией.
Кстати практически во всех религиях основные понятия добра и зла одинаковые, а вот остальное это уже философия. То есть, во всех религиях воровать это зло, а спор может быть только о том является ли конкретный акт воровством или нет.
Так что думаю что скорее эти понятия заложены в нас.
-
- Уже с Приветом
раввин не заинтересован говорить интернет волку правду, он заинтересован,что би он бил поближе к сенагоге, поетому с такими вопросами к нему подходить не стоит...Araks wrote:Вся ваша жизнь зависит от того, во что вы верите. В том числе и понятия добра и зла.
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg